Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
11 мая 2009, 01:34 • Спорт

Ильин день

Россия стала чемпионом мира по хоккею

Ильин день
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

Хоккеисты сборной России выиграли чемпионат мира второй год подряд. В финале в Берне команда Вячеслава Быкова, как и год назад, добилась феерической победы над сборной Канады со счетом 2:1. Счет открыли канадцы, но точные броски Олега Сапрыкина и Александра Радулова принесли сборной России волевую победу. Главным героем матча стал голкипер сборной России Илья Брызгалов, отразивший 38 бросков. А самым ценным игроком чемпионата был признан еще один Илья – Ковальчук.

73-й чемпионат мира по хоккею завершился финалом-мечтой – как и год назад в Квебеке, в решающем матче сошлись сборные России и Канады.

Сборная России выиграла чемпионат мира второй год подряд и опередила канадцев по количеству завоеванных трофеев

Перед игрой шансы сборной России выиграть чемпионат мира во второй раз оценивались чуть ниже, чем шансы канадцев взять реванш за прошлогоднее поражение в родных стенах. Ведущие букмекерские конторы принимали ставки на чемпионство сборной Канады со средним коэффициентом 1,7, тогда как вероятность победы команды Вячеслава Быкова оценивалась средним коэффициентом 2,1.

К бернскому финалу сборная России подошла, имея в своем активе феноменальную серию из 18 подряд побед на чемпионатах мира – шесть в Швейцарии, семь в прошлом году в Канаде и плюс победа над сборной Швеции в матче за третье место на московском чемпионате мира 2007 года. Канадцы же за это время проигрывали дважды: финнам по буллитам в последнем групповом матче этого чемпионата мира, а также сборной России в финале 2008 году в Квебеке, когда победу россиянам принес точный бросок Ильи Ковальчука, главного героя сборной России и в Берне.

В финале на Ковальчука снова выпала основная нагрузка. Илья играл сразу в двух звеньях и уже в первом периоде провел на площадке более десяти минут игрового времени. При этом чуть ли не каждый канадский хоккеист считал своим долгом как-нибудь зацепить или просто погрубее встретить Ковальчука.

Если сборная Канады добивалась успеха в предыдущих матчах чемпионата в первую очередь силами двух своих ударных звездных пятерок и отменной реализацией численного большинства, то российская команда на протяжении турнира демонстрировала примерно одинаково успешную игру всех четырех звеньев.

Матч начался в высочайшем темпе. Уже на 4-й минуте опасный проход Радулова был остановлен с нарушением правил, и Доун отправился на скамейку штрафников. В большинстве шикарные моменты открыть счет имели Зиновьев и Пережогин, но в обоих случаях канадцев спас от гола вратарь Ролосон.

А стоило составам уровняться, как уже через 13 секунд сборная Канады повела в счете. После мощного броска Уэбера от синей линии голкипер Брызгалов отбил шайбу, но вылетевший со скамейки штрафников Доун успел к шайбе первым и отпасовал на Спеццу, который оказался свободным на пятачке и поразил уже пустые ворота. На волне успеха канадцы принялись еще сильнее прессинговать российских хоккеистов, и Брызгалову пришлось хорошо поработать.

Вскоре игра снова выровнялась, и со второй попытки подопечные Вячеслава Быкова смогли реализовать численное преимущество. На это россиянам хватило всего-то 12 секунд – Сапрыкин на пятачке здорово подставил клюшку под бросок Атюшова – 1:1. Спустя полминуты уже канадцы получили численное преимущество, в реализации которого им не было равных на этом чемпионате. Но против российских защитников и Брызгалова ничего у них не получилось. В целом ничья стала справедливым результатом первого периода. Канадцы нанесли больше бросков по воротам (11 против 8), но действительно голевых моментов у россиян было как минимум не меньше.

Второй период стал главным испытанием для сборной России. Именно во втором периоде сборная Канады добивалась решающего перевеса в большинстве матчей чемпионата, в том числе и в обеих играх плей-офф, против сборных Латвии и Швеции. В обоих случаях канадцы выигрывали вторые периоды с разницей в две шайбы – как, собственно, и сами матчи (4:2 против Латвии и 3:1 против Швеции). Вот и на сей раз канадцы устроили мощнейший натиск на чужие ворота. В течение первых десяти минут периода преимущество сборной Канады было очень солидным, но россияне здорово защищались и при этом избегали удалений, не давая канадцам возможности сыграть в большинстве.

Выстояв под ураганом канадских атак, сборная России на 35-й минуте забросила шайбу сама. Отличный проход удался Радулову. На мастерской паузе Александр уложил на лед Филлипса и мощным броском вывел сборную России вперед – 2:1! Спустя 19 секунд россияне впервые во втором периоде остались в меньшинстве – и вновь удаление заработал Зиновьев, у которого утром в день матча украли из раздевалки часы. У ворот Брызгалова снова было очень жарко, но россияне выстояли. Всего же во втором периоде сборная Канады превзошла сборную России по количеству бросков со счетом 15:6.

В третьем периоде канадцы сразу перешли на игру в три звена. Команда Линди Раффа снова плотно встала в зоне сборной России и ожесточенно бомбардировала ворота Брызгалова. Особенно тяжело россиянам пришлось с 45-й по 51-ю минуты, когда подуставшие защитники допустили несколько ошибок, которые были героически исправлены Брызгаловым. Россияне практически лишь отбивались, зато с какой самоотверженностью!

На 54-й минуте редкая контратака сборной России завершилась фолом на Горовикове, и россияне в третий раз в матче получили две минуты численного преимущества. Ничего опасного у ворот Ролосона сборная России за это время так и не организовала, но главное, что россияне смогли немного отдохнуть и приблизиться к финальному свистку. За минуту и 10 секунд до сирены канадцы сняли вратаря, но попасть в сетку ворот сборной России смогли только с внешней ее стороны. На напряженнейших последних секундах игры канадцы требовали отмотать секундомер на пару секунд назад и даже смогли этого добиться, но проломить великолепную оборону сборной России им так и не удалось.

Сборная России выиграла чемпионат мира второй год подряд (каждый раз при этом побеждая во всех матчах турнира!) и опередила канадцев по количеству завоеванных трофеев. С учетом успехов сборной СССР отечественная команда выиграла золотые медали чемпионата мира в юбилейный 25-й раз, тогда как на счету канадцев 24 победы на чемпионатах мира.

Лучшим игроком финального матча был совершенно справедливо признан голкипер сборной России Брызгалов, отразивший 37 бросков по своим воротам из 38. А приз самому ценному хоккеисту всего чемпионата получил другой Илья – Ковальчук, набравший 14 очков за результативность (5 голов и 9 голевых передач).

Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию финального матча.

Россия – Канада – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

0:1 – 05:37 Спецца (Доун, Уэбер)
1:1 – 12:59 Сапрыкин (Атюшов, Калинин), ГБ
2:1 – 34:49 Радулов (Горовиков, Сапрыкин)

Швеция – США – 4:2 (0:0, 2:1, 2:1)

0:1 – 25:14 Джонсон (Лайлс), ГБ
1:1 – 33:24 Эрикссон (Мортенссон, Вейнхандль), ГБ
2:1 – 35:57 Эрикссон (Мортенссон, Вейнхандль), ГБ
2:2 – 42:15 Павелски
3:2 – 49:00 Гуннарссон (Вейнхандль), ГБ
4:2 – 59:59 Одуя (Юнссон), ГБ, ПВ

Комментарии экспертов

Михаил Игнатьев, спортивный обозреватель сайта «Актуальные комментарии»
Игру сборная России провела блестящую. Канадцы были физически сильнее, открыли счет и непрерывно атаковали. Но наша команда не ушла с головой в оборону и не просто «выстояла». <a href=http://actualcomment.ru/news/2858.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............