Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
8 апреля 2009, 03:19 • Спорт

Ничья в пользу «Порту»

"Манчестер" упустил победу в Лиге чемпионов

Ничья в пользу «Порту»
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

Оба вторничных матча Лиги чемпионов завершились результативными ничьими, выгодными гостям. В наилучшей ситуации после первых четвертьфинальных матчей оказался «Порту», забивший сразу два гола в ворота «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». На голы Руни и Тевеса португальцы ответили точными ударами Родригеса и Мариано Гонсалеса. А «Вильярреал» и «Арсенал» забили друг другу по одному голу – пропустив после дальнего удара Сенны, команда Аршавина сравняла счет благодаря великолепному голу Адебайора.

«Манчестер Юнайтед» подошел к первому четвертьфинальному матчу Лиги чемпионов не в лучшей форме – в трех последних матчах чемпионата Англии команда Алекса Фергюсона пропустила восемь голов, а в последний раз манкунианцы сохраняли свои ворота в неприкосновенности аж 11 марта, в матче с «Интером».

У испанского вратаря «Арсенала» Альмунии даже не было шансов реабилитироваться, поскольку на 27-й минуте он был заменен из-за травмы

Вот и португальцы смогли сполна воспользоваться текущими проблемами чемпионов Англии. «Порту» яростно начал игру и организовал на первых минутах сразу несколько опаснейших моментов у ворот ван дер Сара, один из которых завершился голом. Спасибо за него португальские болельщики могут сказать своему соотечественнику Кристиану Роналду, потерявшему мяч на своей половине поля. Лидер атак «Порту» аргентинец Лучо Гонсалес сделал передачу вперед, которую защитник «Манчестера» Эванс прервал наихудшим образом, выкатив мяч под удар Родригесу, а уругваец точно пробил в дальний угол.

Португальцы ответили любезностью на любезность, просто подарив «Манчестеру» ответный гол. Чудеса щедрости продемонстрировал защитник гостей Бруно Алвеш, сделавший слабенький пас назад точно на ход Руни, и форвард сборной Англии без труда перебросил мяч через бразильского голкипера «Порту» Элтона. Нелепый гол не смутил португальцев – они снова бросились вперед и буквально завалили ван дер Сара работой. Голландскому вратарю пришлось выручать свою команду после ударов Лопеса, Родригеса, Мейрелеша и Халка, который был особенно активен, то и дело отнимая мяч у защитников «Манчестера». В целом первый тайм был полностью за «Порту».

Однако после перерыва «Манчестер Юнайтед» существенно прибавил, и уже голкиперу гостей Элтону пришлось продемонстрировать все свое мастерство. Бразильский вратарь не позволил Руни еще раз перекинуть мяч через себя, а затем среагировал на опаснейший удар Видича. В надежде усилить игру своей команды Алекс Фергюсон на 72-й минуте сделал двойную замену: на поле вышли капитан «Манчестера» Невилл и Тевес. Они-то и организовали гол на 85-й минуте. Невилл выбросил мяч из аута на Руни, который шикарным пасом пяткой переправил мяч Тевесу, и аргентинец расстрелял ворота – 2:1.

«Порту» совершенно не заслуживал поражения – гости смогли превзойти действующих победителей Лиги чемпионов по количеству ударов как в направлении ворот, так и в створ. И за минуту до конца основного времени португальцы вырвали-таки столь выгодную им результативную ничью. Автором гола стал другой вышедший на замену аргентинец – Мариано Гонсалес. Он в гордом одиночестве принял мяч у ворот англичан после передачи Лопеса и сравнял счет – 2:2. Любопытно, что в первом матче 1/8 финала против «Атлетико» «Порту» также завершил первую гостевую встречу со счетом 2:2, но, тем не менее, порадовал своих болельщиком вихрем восхитительных атак в ответной игре. Надо полагать, против «Манчестер Юнайтед» в ответном матче португальцы также не станут отсиживаться в обороне.

Фаворитом другой четвертьфинальной пары, «Вильярреал» – «Арсенал», также были англичане. Мало того что «Арсенал» сейчас набрал хорошую форму, а лидер лондонцев Фабрегас вернулся в строй после травмы, так вдобавок «Вильярреалу» в минувшую субботу пришлось полчаса играть вдевятером против 11 футболистов «Альмерии»: Пирес был удален, а Санти Касорла получил тяжелейшую травму, когда лимит замен был исчерпан. Впрочем, «Альмерия» обеспечила себе победу 3:0 в том матче еще в равных составах – за первые же 25 минут игры.

Однако решающие матчи «Вильярреал» проводит традиционно собранно и закрыто – чего стоят хотя бы четыре нулевых ничьи «подводников» против «Манчестер Юнайтед». Игра в Вильярреале началась весьма неожиданно: голом уже на 10-й минуте. Капитан хозяев Сенна решился на дальний удар метров с 27 и отправил мяч точно в «девятку». У испанского вратаря «Арсенала» Альмунии даже не было шансов реабилитироваться, поскольку на 27-й минуте он был заменен из-за травмы на поляка Фабьянски. Сенна незамедлительно проверил дальним ударом и второго вратаря «канониров», а затем Капдевила оказался первым на добивании, но Фабьянски справился и с этим ударом. Помимо Альмунии не смог доиграть до конца первого тайма и защитник «Арсенала» Галлас, повредивший ногу.

Перед самым перерывом «Вильярреал» провел мощный игровой отрезок и чуть было не забил еще один гол. А во втором тайме «Арсенал» заиграл гораздо активнее и добился своего. Адебайор снова забил с передачи Фабрегаса, сделавшего две голевые передачи форварду из Того в субботнем матче с «Манчестер Сити». На сей раз Адебайор после заброса Фабрегаса принял мяч на грудь и великолепным ударом через себя сравнял счет. После гола «Арсенал» продолжил нагнетать давление у ворот «Вильярреала», однако в концовке встречи испанцы чуть было не вырвали победу после удара Година, но мяч пролетел над перекладиной. В результате – 1:1, и все решится в ответной игре через неделю.

Лига чемпионов
1/4 финала

«Вильярреал» – «Арсенал» – 1:1
1:0 – Сенна (10), 1:1 – Адебайор (66).

«Вильярреал»: Д. Лопес, Анхель, Гонсало, Годин, Капдевила, Сенна, Эгурен, Кани (М. Фернандес, 46), Ибагаса (Франко, 78), Дж. Росси, Льоренте (Пирес, 70).

«Арсенал»: Альмуния (Фабиански, 27), Санья, Галлас (Джуру, 42), Туре, Клиши, А. Сонг, Денилсон, Уолкотт (Эбуэ, 78), Фабрегас, Адебайор, Насри.

«Манчестер Юнайтед» – «Порту» – 2:2
0:1 – Родригес (4), 1:1 – Руни (15), 2:1 – Тевес (85), 2:2 – Мариано (89).

МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Эванс (Г. Невилл, 72), Эвра, Скоулз (Тевес, 72), Кэррик, Флетчер, Пак Чжи Сун (Гиггз, 58), Руни, Роналдо.

«Порту»: Элтон, Сапунару, Роланду, Бруно Алвеш, Сиссоко, Мейрелеш (Коста, 79; Мадрид, 90), Регес, К. Родригес (Мариано Гонсалес, 80), Лучо Гонсалес, Халк, Лисандро Лопес.

..............