Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
27 февраля 2009, 09:32 • Спорт

Февраль побежден

ЦСКА и «Зенит» вышли в 1/8 финала КУЕФА

Февраль побежден
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Вишневский

В ответных матчах 1/16 финала Кубка УЕФА российские клубы одержали уверенные победы и вышли в следующий раунд. ЦСКА в Москве вдоволь поиздевался над полудублирующим составом «Астон Виллы», реализовав два из огромного количества голевых моментов – 2:0. А «Зенит» в Германии одержал еще одну победу над «Штутгартом» – 2:1. В 1/8 финала в середине марта ЦСКА встретится с донецким «Шахтером», «Зенит» померяется силами с «Удинезе», а киевское «Динамо» встретится с харьковским «Металлистом».

В четверг российские клубы убедительными победами еще раз доказали, что в феврале командам РФПЛ удобнее всего встречаться с командами из ведущих чемпионатов Европы.

Матчи 1/8 финала Кубка УЕФА пройдут 12-го и 18–19 марта, а между ними армейцам и зенитовцам предстоит провести игры первого тура чемпионата России

Первой во всей Европе командой, оформившей выход в 1/8 финала Кубка УЕФА, стал ЦСКА. После ничьей 1:1, зафиксированной в первом матче в Бирмингеме, армейцев в Москве устраивала нулевая ничья. Задачу ЦСКА существенно упростила и сама «Астон Вилла», оставившая в Англии почти всех лидеров команды: Агбонлахора, Эшли Янга, Хески, Бэрри, Миллнера. Главный тренер «Астон Виллы» Мартин О’Нил решил, что далекая поездка в холодную Москву вкупе с игрой на искусственном поле может отнять слишком много сил у ведущих футболистов команды, для которой матчи национального чемпионата гораздо важнее игр Кубка УЕФА.

Наставника англичан можно понять – ведь в этом сезоне «Астон Вилла» имеет отличные шансы попасть в зону Лиги чемпионов. В результате в стартовом составе гостей в «Лужниках» появились сразу пять футболистов, ни разу не выходивших на поле в текущем чемпионате Англии. Это вратарь, три полузащитника и один нападающий. Отдых не был предоставлен лишь основным защитникам «Астон Виллы» – в Москве линия обороны гостей была представлена в оптимальном на сегодня составе. Не хватало лишь лучшего защитника Лаурсена, но он травмирован и в любом случае не имел бы шансов выйти на поле.

Матч в «Лужниках» практически превратился в противостояние атаки армейцев и защитников «Астон Виллы». На противоположной половине поля мяч почти не задерживался – малоопытные юные полузащитники гостей оказались совершенно несостоятельны в борьбе с ЦСКА.

В первом тайме армейцы также выглядели весьма посредственно. За 45 минут команда Зико создала лишь один полумомент у ворот запасного голкипера «Астон Виллы» Гузана. Атака началась с перехвата Щенникова в центре поля. 17-летний защитник переадресовал мяч на Красича, а серб выдал острый пас на Вагнера Лава. Бразилец здорово накрутил двух защитников, но не смог подобрать ногу для удара и в результате отдал неудобную передачу. А совершенно не опасный выстрел Красича из-за штрафной площади на 39-й минуте стал первым для ЦСКА ударом в створ ворот в матче.

Однако великолепной игрой после перерыва ЦСКА заставил болельщиков забыть о собственной инертности в первом тайме. Армейцы включили полные обороты и просто смяли соперника. За 45 минут у ворот «Астон Виллы» было создано около дюжины вернейших голевых моментов, тогда как защитники ЦСКА стояли без дела. За исключением тех, кто подключался к атаке – лучше всего это получалось у Алексея Березуцкого.

Единственной проблемой ЦСКА во втором тайме стала отвратительная реализация многочисленных голевых моментов. Счет 5:0, например, был бы вполне справедлив, но мяч никак не шел в ворота. Красич, Жирков, Дзагоев и Вагнер Лав постоянно сочетали прекраснейшие передачи с невероятными промахами мимо ворот.

Удача наконец улыбнулась армейцам на 60-й минуте, когда Жирков исправился после загубленного ранее выхода один на один. Юрий получил неожиданный для англичан пас от Дзагоева, исполнявшего штрафной удар с самого угла штрафной площади, и вколотил мяч в ближний нижний угол. После гола ЦСКА продолжил много и активно атаковать, а также с фантастической интенсивностью транжирить голевые моменты. Второй гол был забит уже на третьей минуте компенсированного времени – рекордсмен по количеству упущенных возможностей забить Красич вывел Вагнера Лава один на один, и бразилец уверенно послал мяч в угол под опорную ногу вратаря – 2:0.

Петербуржскому «Зениту» в ответном матче 1/16 финала против «Штутгарта» пришлось куда сложнее, хоть в первом матче на «Петровском» «Зенит» и выиграл 2:1. Однако «Штутгарт», в отличие от «Астон Виллы», делал ставку именно на эту игру и выступал в сильнейшем составе, тогда как «Зенит» из-за дисквалификации лишился и Ширла, и Тимощука, вместо которых в основе вышли Ким Дон Чжин и Денисов. Последнему было особенно тяжело, ведь Игорь проводил первый матч после долгого восстановления от травмы и к концу игры сильно подустал.

А вдобавок Денисов еще в начале игры пострадал от очередного хамского поступка вратаря «Штутгарта» Леманна. В последнем туре бундеслиги этот голкипер отличился тем, что схватил бутсу, потерянную футболистом «Хоффенхайма» Салиховичем, и... выкинул ее с поля. Причем попала бутса на сетку ворот, откуда до нее и пришлось допрыгивать Салиховичу. С Денисовым же Леманн проделал следующий трюк: когда полузащитник оказался у ворот при подаче углового, вратарь демонстративно поднял руки вверх, показывая что он не толкает соперника, и с силой наступил шипами бутс на ногу Денисову. Игорь приходил в себя несколько минут.

В первом тайме на поле шла вязкая позиционная игра с минимумом остроты у ворот. «Штутгарт» боялся идти вперед большими силами, а футболисты «Зенита» постоянно сбивали темп матча и очень много фолили. Первыми настоящими голевыми моментами команды обменялись на 34-й минуте. Сначала Данни выходил на ударную позицию, но предпочел картинно упасть на подступах к штрафной. Судья отлично видел эпизод и наградил португальца заслуженной желтой карточкой за симуляцию, а в следующей же атаке Какау на удивление легко оттеснил от мяча Крижанаца и пробил в штангу ворот «Зенита».

В целом игра была равной, и нулевая ничья стала бы абсолютно закономерным итогом первого тайма. Но за пару минут до свистка на перерыв «Зенит» неожиданно открыл счет. Данни промчался метров 50 по левому флангу, и уже от самой лицевой линии сделал навес на другого экс-динамовца Семшова. Игорь ногой в одно касание переправил мяч в ворота, забив свой первый гол за «Зенит».

«Зенит» уверенно отстаивал свое преимущество вплоть до 70-й минуты, не давая «Штутгарту» почти никаких шансов. Но в концовке игры россияне подустали, и защитники стали все чаще ошибаться. Тем временем главный тренер «Штутгарта» Маркус Баббель своими заменами пошел ва-банк – на поле одновременно оказались четверо номинальных форварда хозяев поля. Немцы впервые за всю игру прижали «Зенит» к его воротам и увенчали штурм голом – на 80-й минуте вышедший на замену Гебхарт сравнял счет.

«Штутгарту» нужен был еще один гол, чтобы перевести игру в дополнительное время, и немцы были вынуждены существенно рисковать. Чем в итоге «Зенит» и воспользовался – на 86-й минуте Денисов бросил в прорыв Данни, который обыграл защитника и вратаря и пропихнул мяч в центр, где свежий Файзулин закатывал мяч уже в пустые ворота – 2:1. Игра была сделана, и «Штутгарт» практически прекратил сопротивление. В компенсированное время Файзулин чуть было не забил еще один гол, но угодил в штангу.

Без потерь прошли стадию 1/16 Кубка УЕФА и украинские клубы. Самого громкого успеха добилось киевское «Динамо» – команда Юрия Семина выбила из турнира «Валенсию». После ничьей 1:1 в столице Украины динамовцы дважды уступали в счете в Испании, но каждый раз отыгрывались благодаря голам Кравеца. В итоге – 2:2, и в следующем раунде Кубка УЕФА «Динамо» встретится с... харьковским «Металлистом», который после победы 1:0 в Генуе уверенно обыграл «Сампдорию» и на своем поле – 2:0.

Тем временем донецкий «Шахтер» уверенно преодолел барьер в виде «Тоттенхэма», который и на ответный матч в Лондоне также выставил состав, далекий от оптимального. В Донецке «шпоры» были биты 0:2, а в Лондоне Дос Сантос открыл счет на 55-й минуте. Иллюзии отыграться у поклонников «Тоттенхэма» иссякли на 85-й минуте, когда Фернандиньо сравнял счет – 1:1. Теперь «Шахтер» в 1/8 финала Кубка УЕФА встретится с ЦСКА, а «Зенит» продолжит отстаивать свой титул в противостоянии с итальянским «Удинезе». Матчи 1/8 финала Кубка УЕФА пройдут 12-го и 18–19 марта, а между ними армейцам и зенитовцам предстоит провести игры первого тура чемпионата России. ЦСКА начнет серию с «Шахтером» на своем поле, а «Зенит» первую игры проведет на выезде.

Кубок УЕФА
1/16 финала

ЦСКА – «Астон Вилла» – 2:0
1:0 – Жирков (60), 2:0 – Вагнер Лав (90+3).

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Красич, Рахимич, Шемберас, Жирков, Дзагоев, Вагнер Лав.

«Астон Вилла»: Гузан, Люк Янг, Найт, Дэвис (Осборн, 84), Шори, Салифу (Харвуд, 46), Гарднер, Сидуэлл, Бэннан, Олбрайтон, Делфонзо.

Первый матч – 1:1.

«Штутгарт» – «Зенит» – 1:2
0:1 – Семшов (42), 1:1 – Гебхарт (80), 1:2 – Файзулин (86).

«Штутгарт»: Леманн, Буларуз, Осорио, Тасчи, Треш, Хедира (Марика, 76), Хильберт (Гебхарт, 60), Хитцльшпергер, Шимак (Элсон, 60), М. Гомес, Какау.

«Зенит»: Малафеев, Ким, Крижанац, Анюков, Денисов, Семшов, Зырянов, Хусти (Файзулин, 73), Широков, Данни, Погребняк.

Первый матч – 1:2

..............