Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
17 февраля 2009, 11:33 • Спорт

Чертова дюжина Бьорндалена

Бьорндален выиграл третье подряд золото ЧМ

Чертова дюжина Бьорндалена
@ Reuters

Tекст: Денис Розов

Индивидуальная гонка на 20 км, состоявшаяся во вторник на чемпионате мира по биатлону, подтвердила истину «бегут все – выигрывает Бьорндален». Уле Эйнар снова блистательно победил и показывает в Пхенчхане стопроцентный результат – три золота из трех возможных. В призеры попала молодежь: немец Штефан и хорват Фак. Не снискали лавров россияне. Иван Черезов остался седьмым, а Максим Чудов замкнул десятку лучших.

Обстановка на корейском чемпионате мира продолжает оставаться накаленной. Не сбавила напряженности и ночная попытка Уле Эйнара Бьорндалена «потолковать по душам» с Максимом Чудовым. Каждый из спортсменов остался при своем мнении о спорности рекордного золота норвежца. Российские функционеры готовят обращение в Спортивный арбитражный суд, а Михаэль Реш, опустившийся до площадной брани в адрес биатлонистов, втянутых в допинговый скандал, продолжил разглагольствования на эту тему на своем сайте. Видимо, все силы скандального немца ушли в эпистолярный жанр – его выступление в Пхенчхане убедительным не назовешь.

Продли Черезов свою снайперскую серию всего на пять мишеней, золото от него никуда бы не делось

Но все это, к счастью, уходит на второй план, когда на трассе появляются спортсмены. Во вторник мужчины соревновались в знаменитой «классике» – индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами, с которой началась история биатлона. Лидер Кубка мира поляк Сикора отправился на дистанцию под третьим стартовым номером, поразил все мишени на первом рубеже и задал тем самым ориентир для всех остальных. Шедший следом Максим Чудов огорчил, промазав дважды. Точны оказались немец Грайс и австриец Зуманн. Однако вскоре на стрельбище появился тот, кого ждали все болельщики, – Уле Эйнар Бьорндален.

Норвежец оказался безупречен, но ушел в гонку только третьим, хотя и с чисто символическим отставанием. Тем временем очень неплохо шедший по дистанции Сикора дважды промахнулся на втором огневом рубеже. Чудов отстрелялся чисто, но пока уступал поляку. В лидерах недолго покрасовался Зуманн, пока не явился Бьорндален. Вторая точная стрельба – и норвежец далеко впереди.

На третьем огневом рубеже Сикора добавил себе одну штрафную минуту, Зуманн – две. Чудов второй раз подряд отстрелялся без промахов и заметно улучшил свое положение. Приехавший с огромным гандикапом Бьорндален позволил себе оставить неразбитыми две мишени, но после третьей стрельбы пока оставался лидером.

Сикора, по-прежнему не сбавлявший сумасшедшей скорости, опять все себе испортил промахом на четвертом рубеже. Чудов отстрелялся просто замечательно и вышел в лидеры. Меж тем на третьем рубеже Бьорндалена подвинул украинец Андрей Дериземля, а затем их обоих – хорват Яков Фак. Россиянин Иван Черезов закрыл все мишени на первой стрельбе.

Итак, подоспело едва ли не главное событие гонки – Бьорндален последний раз вскинул винтовку. Есть один промах! Однако опытный норвежец, выцеливая последний выстрел просто бездну времени, больше подарков конкурентам не сделал и уехал со стрельбища лидером с преимуществом в 32 секунды перед Чудовым. Россиянин же вскоре финишировал, и оказалось, что он проиграл Сикоре. Ну а затем Бьорндален, по традиции очень сильно прошедший последний отрезок, восстановил статус-кво и оказался очень близок к своему 13-му золоту чемпионатов мира.

Видимо, ореол этой цифры незримо подействовал на оставшихся на дистанции биатлонистов. Как еще объяснить тот факт, что сразу четверо прямых претендентов на золото в последней стойке допустили по решающему одному промаху. Отстреляйся хоть один из них чисто – и не видать в этот раз Бьорндалену золотой медали, ан нет…

Первым оплошал Фак, и хоть он все равно имел семь секунд превосходства перед Уле Эйнаром, преимущество норвежца в скорости было неоспоримым. Хорват финишировал вторым, а на третье место среди закончивших гонку вышел Дериземля, яростно вскопавший последние метры дистанции в соответствии с фамилией.

Тем временем на удивление чисто и быстро закрыли все мишени на последнем рубеже швед Экхольм и немец Штефан, что позволило им поучаствовать в борьбе за серебро и бронзу. После них на четвертую стрельбу приехал Иван Черезов. Россиянин, после третьего рубежа вырвавшийся в лидеры благодаря отличной стрельбе (15 из 15), заметно устал. Однако продли он свою снайперскую серию всего на пять мишеней, золото от него никуда бы не делось. Увы, третий патрон не лег в цель. Черезов сохранил лидерство, но мизерное преимущество над Бьорндаленом не могло обмануть.

Последними под «проклятье чертовой дюжины» попали австриец Ландертингер с французом Симоном Фуркадом. По одному промаху – и прощай, золото! Впрочем, как оказалось, и медали вообще. Француз, к слову, стрелял просто с пулеметной скоростью, но одна мишень ему все-таки не далась. Самым выносливым из претендентов на соседство по наградному пьедесталу с великим норвежцем оказался 23-летний Штефан, завоевавший серебро. Фак, который младше немца на два года, получил бронзу. Как знать, может, именно они – будущее мирового биатлона, и именно им удастся когда-нибудь занять место великого Уле Эйнара.

Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км

1. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 52.28,0 (0+0+2+1)
2. Кристоф Штефан (Германия) + 14,1 (1+0+0+0)
3. Яков Фак (Хорватия) + 17,1 (0+0+0+1)
4. Симон Фуркад (Франция) + 18,0 (0+0+1+1)
5. Давид Экхольм (Швеция) + 26,3 (0+1+0+0)
6. Доминик Ландертингер (Австрия) + 36,0 (0+0+1+1)
7. Иван Черезов (Россия) + 37,9 (0+0+0+1)
8. Андрей Дериземля (Украина) + 39,1 (1+0+0+1)
9. Томаш Сикора (Польша) + 44,9 (0+2+1+1)
10. Максим Чудов (Россия) + 49,3 (2+0+0+0)...
37. Максим Максимов (Россия) + 3.47.8 (1+2+1+0)...
55. Евгений Устюгов (Россия) + 5.07,4 (1+0+3+3)

..............