Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
15 октября 2009, 00:38 • Спорт

Ничья с дракой

Матч Азербайджан – РФ завершился ничьей и дракой

Ничья с дракой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Сборная России завершила отборочный цикл к чемпионату мира ничьей в Баку. Первый тайм остался за россиянами – уже на 13-й минуте Аршавин добил мяч в ворота после удара активного Дзагоева, а российские болельщики устроили драку с местными фанатами, а затем и с бакинским ОМОНом. Во втором тайме хозяева активизировались, Джавадов отличным ударом сравнял счет, после чего азербайджанцы отстояли ничью, хотя Игнашевич должен был принести России победу, но не забил пенальти.

Накануне матча, который не имел турнирного значения для обеих команд, Гус Хиддинк практически не скрывал, что собирается дать шанс проявить себя резервистам. Основной причиной было то, что шесть человек – Василий Березуцкий, Анюков, Жирков, Зырянов, Семшов и Павлюченко – «висели» на карточках и в случае еще одного предупреждения могли пропустить первый стыковой матч, который Россия сыграет 14 ноября. Напомним, что жеребьевка плей-офф состоится 19 октября.

Кроме того, недомогание перед игрой испытывали тот же Березуцкий-старший, Павлюченко и Погребняк. В результате все эти семь человек на поле «Стадиона Тофика Бахрамова» не вышли, а Березуцкий вообще остался в Москве.

Центр обороны, как и предполагалось, у россиян закрыли Игнашевич и Алексей Березуцкий. Справа расположился Янбаев, а вот слева Хиддинк выпустил не спешно призванного в сборную Кузьмина, а Динияра Билялетдинова. В ворота вновь стал Акинфеев – Малафеев шанса не получил.

В полузащите расположились Ребко, Семак, Торбинский и Быстров. Чуть впереди действовали Аршавин и Дзагоев, хотя номинального центрфорварда никто из них не играл.

Судя по всему, такой состав стал сюрпризом для азербайджанцев. Хозяева вообще начали матч очень нервно – для них встреча была сверхпринципиальной. Футболисты Берти Фогтса несколько раз в простых ситуациях выпускали мяч за боковую, а процент брака в их передачах был сильно больше 50.

Закончилось это тем, что на 13-й минуте Дзагоев неожиданно оказался с мячом на линии штрафной и немедленно пробил в угол. Голкипер Агаев удар парировал, но прямо на забытого всеми Аршавина. У капитана сборной было время, чтобы дать комментарий по этому эпизоду своему интернет-сайту, а затем направить мяч в пустые ворота.

Поведя в счете, российская команда ожидаемо сбавила обороты. Азербайджану же пропущенный гол помог наконец избавиться от волнения. И почти сразу хозяева организовали опасный момент – Акинфееву после удара головой со стандарта пришлось тащить мяч из нижнего угла. Вскоре еще один опасный штрафной вновь доставил неприятностей нашей команде – Акинфеев вовремя прыгнул за мячом, летевшим в дальний угол ворот.

На трибунах с российскими фанатами тем временем началась заварушка. Фанаты обеих команд вступили в словесную перепалку, после чего из сектора россиян полетели горящие петарды. На защиту своих болельщиков бросился местный ОМОН, но его уже встретили вырванными креслами. В результате часть болельщиков получили травмы, а в перерыве успокаивать россиян пришлось руководителям ВОБ.

Тем временем до перерыва счет не изменился. Берти Фогтс на второй тайм выпустил на подмогу выдвинутому вперед Джавадову еще и Надирова. Азербайджанцы заиграли мощнее. Почувствовав свободу, лидер атак хозяев Джавадов принялся бить издали, пользуясь тем, что центральные полузащитники Семак и Ребко не затрудняли себя «накрыванием» соперника.

Первый удар Джавадова пришелся в перекладину, после чего Акинфеев выскочил вперед, чтобы «напихать» своим полузащитникам, и прежде всего Ребко. Однако это не помогло – на 54-й минуте Джавадова вновь оставили перед воротами, и 20-летний воспитанник ЦСКА пробил точно в угол ворот. Акинфеев к мячу успел, но отскок от травы просчитать не смог – 1:1.

Сборная России действовала довольно академично в центре поля, и через некоторое время Хиддинк произвел две замены. Вместо Ребко, проведшего свой дебютный матч не лучшим образом, вышел Денисов, а уставшего Быстрова заменил мощный Бухаров.

Денисов очень удачно вошел в игру – почти сразу преимущество в центре поля перешло к сборной России. Но впереди Аршавин и Дзагоев взаимопонимания с Бухаровым найти так и не смогли, в результате чего вся острота возникала, когда кто-то из них двоих брал игру на себя. Однажды чуть не забил Аршавин, удар которого парировал Агаев, а Дзагоев сделал еще больше – заработал пенальти. Два защитника слегка цепляли Алана сзади, в конце концов россиянин упал, и арбитр Уэбб назначил пенальти. Игроки Азербайджана долго возмущались, и Дзагоеву пару раз пришлось отвечать на претензии соперников.

К «точке» в отсутствие Павлюченко подошел Игнашевич и пробил плохо – слабо и не в угол. Агаев гадать не стал, а реагировал по удару и забрал мяч намертво, извергнув после этого победный клич в вечернее бакинское небо.

Гус Хиддинк на последних минутах не стал, как он обычно делает, бросать в бой таранного форварда, хотя возможность такая была, а на скамейке сидели Кержаков и Погребняк. У россиян был еще один шанс вырвать победу за пять минут до конца, когда Аршавин бил опасный штрафной, но капитан сборной не попал в дальнюю «девятку», и встреча завершилась вничью.

«Это была наша последняя игра перед встречами плей-офф, а Азербайджан играл матч жизни, – цитирует Гуса Хиддинка azerisport.com. – Ваша команда играла очень самоотверженно. Это был важный матч для нас, и мне жаль, что мы не забили пенальти».

По сообщениям некоторых СМИ, после игры продолжились столкновения болельщиков из России с ОМОНом и местными фанатами.

Азербайджан – Россия – 1:1
0:1 – Аршавин (13), 1:1 – Джавадов (54).

Азербайджан: Агаев, Медведев (Гусейнов, 73), Левин, Абышов, Меликов, Аббасов, Чертоганов, Шукюров, Садыгов (Надиров, 46), Мамедов, Джавадов.

Россия: Акинфеев, Янбаев, Игнашевич, А. Березуцкий, Билялетдинов, Семак, Ребко (Денисов, 64), Торбинский, Быстров (Бухаров, 64), Дзагоев, Аршавин.

..............