Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
11 октября 2009, 14:31 • Спорт

Украинская угроза

Сборная России может снова сойтись с Украиной

Украинская угроза
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

В субботу, помимо сборной Германии, еще шесть команд гарантировали себе путевку на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Это сборные Италии, Сербии, Дании, Кот-д’Ивуара, Мексики и Чили. Кроме того, список возможных соперников сборной России по стыковым матчам сократился до 10 команд. Пять из них имеют разве что теоретические шансы попасть в стыковые матчи. По большому счету, список потенциальных соперников команды Гуса Хиддинка состоит из пяти команд.

Поскольку сборная России гарантировала себе второе место и участие в стыковых матчах за право поехать на чемпионат мира в ЮАР, главный интерес для российских болельщиков сейчас заключается в том, какие сборные могут оказаться соперниками команды Гуса Хиддинка по стыковым играм.

В субботу команда Диего Марадоны прервала безвыигрышную серию из трех официальных матчей

В стыковых матчах примут участие восемь сборных, занявших вторые места в своих европейских группах. Четыре из них, в том числе и сборная России, окажутся при жеребьевке в числе сеяных благодаря высоким показателям в рейтинге сборных ФИФА.

В среду, 14 октября, когда будут сыграны матчи последнего тура в европейских группах, количество потенциальных соперников сборной России сократится до четырех, из которых посредством жеребьевки и будет выбран оппонент российской команды. Сейчас теоретические шансы стать соперником россиян имеют 10 команд: сборные Португалии, Чехии, Израиля, Украины, Ирландии, Швеции, Словакии, Словении, Северной Ирландии и Боснии и Герцеговины. Впрочем, у пяти из этих команд шансы померяться силами со сборной России остаются чисто символическими. На деле же среди четырех потенциальных соперников точно окажутся сборные Ирландии и Боснии, третьим возможным оппонентом наверняка станет сборная Украины, а четвертым – либо словаки, либо словенцы.

В пятницу и субботу в девяти европейских отборочных группах к чемпионату мира прошли матчи предпоследнего тура. В группе под номером один в центре внимания было скандинавское дерби: сборная Дании принимала шведов. Датчане активнее провели первый тайм, но голов забить не смогли. После перерыва шведы во главе с Ибрагимовичем и Ларссоном бросились ва-банк и даже забили два гола, но оба не были засчитаны – из-за офсайда и нарушения правил со стороны атакующей команды соответственно.

Как надо забивать, чтобы судьям было не к чему придраться, шведам наглядно продемонстрировали соперники. На 79-й минуте датский защитник Поульсен метров с 30 нанес мощный удар по воротам гостей, забив единственный гол в матче. Таким образом, сборная Дании гарантировала себе первое место в группе и путевку в ЮАР. Второе место в этой группе почти наверняка достанется сборной Португалии, которая в Лиссабоне легко разгромила венгров – 3:0. Чтобы сохранить второе место и принять участие в стыковых матчах, португальцам достаточно в среду обыграть на своем поле сборную Мальты.

А чтобы сборная Португалии попала в число сеяных команд при жеребьевке (и таким образом избежала бы теоретической возможности попасть в соперники сборной России по стыковым матчам), португальцам достаточно дождаться победы сборной Украины в Андорре (благодаря чему сборная Хорватии не займет второго места в своей группе). Так что шансы португальцев на поездку в Москву невелики. Чисто теоретически португальцы могут опуститься и на третье место – если вдруг не выиграют у Мальты, а шведы тем временем обыграют дома сборную Албании и поднимутся на второе место, став возможными соперниками команды Гуса Хиддинка, но шансы на такое развитие событий, опять же, минимальны.

Во второй группе вся интрига еще впереди. Три претендента на поездку в ЮАР в субботу одержали легко прогнозируемые победы. Сборная Швейцарии выиграла 3:0 в Люксембурге, греки разгромили дома латышей со счетом 5:2, а сборная Израиля в Тель-Авиве обыграла молдаван – 5:2. Перед последним туром, в котором сборная Швейцарии примет сборную Израиля, а греки на своем поле поиздеваются над сборной Люксембурга, у Швейцарии на счету 20 очков, у Греции – 17, а у Израиля – 15. Таким образом, сборной Швейцарии достаточно не проиграть дома израильтянам, чтобы поехать в ЮАР; а грекам для второго места в группе надо просто обыгрывать аутсайдеров из Люксембурга. При этом сборные Греции и Швейцарии в случае занятия ими второго места при жеребьевке стыковых матчей попадут в число сеяных команд и потому точно не достанутся в соперники сборной России. Теоретически оппонентом сборной России может стать сборная Израиля, но вероятность этого – не более чем сотая доля процента.

Самая запутанная ситуация сложилась в третьей группе. Лидеру этой группы, сборной Словакии, было достаточно ничьей в домашней игре со словенцами, чтобы забронировать путевку в ЮАР. Но словаки в Братиславе неожиданно проиграли сборной Словении со счетом 0:2, а идущие на третьем месте чехи с тем же счетом – 2:0 – обыграли в Праге поляков, причем победный гол оказался на счету форварда ЦСКА Нецида. Перед последним туром Словакия имеет 19 очков, Словения – 17, Чехия – 15, а Северная Ирландия – 14, тогда как поляки уже лишились шансов поехать на чемпионат мира. Сборной Словении в последнем туре предстоит визит в Сан-Марино, а это почти верные три очка, которые поставят крест на надеждах сборных Чехии и северной Ирландии попасть на чемпионат мира. Однако словенцы останутся лишь вторыми в группе, если сборная Словакии обыграет в гостях уже немотивированных поляков. Кому бы в этой группе ни досталось в итоге второе место (а, скорее всего, это будет либо Словакия, либо Словения), эта сборная станет одним из четырех возможных соперников сборной России при жеребьевке стыковых матчей.

В четвертой группе интрига уже полностью исчерпана. Сборная Германии обеспечила себе первое место, сборная России – второе, а финны обыграли дома сборную Уэльса 2:1 и финишировали третьими. Последний матч сборной России в группе в Баку превратился в пустую формальность.

Все уже решено и в пятой группе – сборная Испании, выигравшая в Ереване 2:1, одержала девятую победу в девяти матчах и, разумеется, едет в ЮАР. А сборная Боснии и Герцеговины, в субботу выигравшая в Таллине 2:0, в общем-то довольно сенсационно заняла второе место в группе, опередив турок и бельгийцев. Шансы сборной Боснии и Герцеговины стать соперником россиян по стыковым матчам составляют ровно 25%.

В шестой группе путевка в ЮАР была разыграна еще в сентябре – сборная Англии квалифицировалась досрочно. Игра в Днепропетровске против украинцев уже не имела для родоначальников футбола принципиального значения, тогда как для украинцев на карту было поставлено все. Уже на 14-й минуте с поля был удален вратарь сборной Англии Грин, сбивший в своей штрафной Милевского. Шевченко не смог забить пенальти, угодив в штангу ворот вышедшего на замену голкипера Джеймса. Но на 29-й минуте украинцы реализовали-таки численное преимущество – Назаренко забил единственный в матче гол. Украинцы вышли на второе место в группе, опередив сборную Хорватии. Чтобы сохранить второе место (и, таким образом, стать одним из четырех возможных соперников команды Гуса Хиддинка по стыковым матчам), украинцам достаточно обыграть в последнем туре в гостях сборную Андорры. Только в том случае, если украинцы вдруг допустят осечку, шансы вырваться на второе место получат хорваты – им для этого нужно будет выигрывать в Казахстане. Однако у сборной Хорватии высокий рейтинг, из-за чего она даже теоретически не может стать соперником сборной России по стыковым матчам. Да и украинцы едва ли оступятся в Андорра-ла-Велье.

Победителем седьмой группы стала сборная Сербии, разгромившая в субботу в Белграде румын – 5:0. С тем же счетом сборная Франции разгромила на своем поле сборную Фарерских островов. Французы, как и россияне, обеспечили себе не только второе место в группе, но и статус сеяной команды при жеребьевке.

В восьмой группе решающий матч между сборными Ирландии и Италии в Дублине завершился боевой ничьей – 2:2. Хозяева поля дважды вели в счете, а в последний раз итальянцы отыгрались уже на последней минуте игры благодаря голу Джилардино. Таким образом, Италия обеспечила себе путевку в ЮАР, а команда Ирландии завершила групповой этап на втором месте и имеет 25% вероятности на поездку в Москву в ноябре на стыковой матч.

Девятая группа уже не представляет интереса – сборная Голландии досрочно заняла первое место, а финишировавшая второй сборная Норвегии показала худшие результаты среди всех команд, занявших в своих группах вторые места, и не попала в стыковые матчи.

Жеребьевка стыковых матчей пройдет 19 октября, а сами матчи – 14 и 18 ноября.

В субботу определились новые участники чемпионата мира еще на трех континентах. Сборная Мексики завоевала путевку в ЮАР после разгрома сборной Сальвадора со счетом 4:1. Команда Кот-д’Ивуара стала недосягаемой для конкурентов по африканской группе Е, сыграв вничью 1:1 в Малави. И, наконец, сборная Чили после победы в Колумбии со счетом 4:2 стала третьей после Бразилии и Парагвая южноамериканской командой, добывшей путевку в ЮАР. 15 октября в южноамериканском отборочном турнире состоятся матчи последнего тура, в которых определится обладатель последней, четвертой прямой путевки в ЮАР, а также будет разыграно пятое место, позволяющее сыграть в стыковых матчах с командой из зоны КОНКАКАФ.

Причем в последнем туре в Монтевидео сыграют команды, как раз сейчас занимающие соответственно пятое и четвертое места – сборные Уругвая и Аргентины. У аргентинцев на одно очко больше, поскольку в субботу команда Диего Марадоны прервала безвыигрышную серию из трех официальных матчей. Домашняя встреча с главным аутсайдером отборочного цикла – сборной Перу – далась аргентинцам очень тяжело. До последней минуты игры, проходившей в сильнейший ливень, сборная Аргентины вела 1:0 благодаря голу Игуаина на 48-й минуте. Гости редко доходили до чужой штрафной площади – тем неожиданнее оказался гол сборной Перу на последней минуте основного времени. Но аргентинцы снова бросились вперед, и на третьей минуте компенсированного времени Палермо вырвал-таки для Аргентины столь важную победу – 2:1. Однако радоваться аргентинцам некогда – если 15 октября они проиграют в Монтевидео, а идущая на шестом месте сборная Эквадора обыграет уже немотивированных чилийцев, то сборная Аргентины опустится на шестое место и чемпионат мира пройдет без Месси и Марадоны.

Чемпионат мира-2010
Отборочный турнир

Группа 1

Дания – Швеция – 1:0
Поульсен (79).

Португалия – Венгрия – 3:0
1:0 – Симау (18), 2:0 – Лиедсон (74), 3:0 – Симау (79).

1. Дания – 21
2. Португалия – 16
3. Швеция – 15
4. Венгрия – 13
5. Албания – 7
6. Мальта – 1

Группа 2

Люксембург – Швейцария – 0:3
0:1 – Сендерос (6), 0:2 – Сендерос (8), 0:3 – Хуггель (22).

Греция – Латвия – 5:2
1:0 – Гекас (4), 1:1 – Верпаковскис (12), 1:2 – Верпаковскис (40), 2:2 – Гекас (47, пенальти), 3:2 – Гекас (57), 4:2 – Самарас (73), 5:2 – Гекас (90+1).

Израиль – Молдавия – 3:1
1:0 – Барда (22), 2:0 – Бен Даян (65), 3:0 – Барда (70), 3:1 – Калинцов (90+2).

1. Швейцария – 20
2. Греция – 17
3. Израиль – 15
4. Латвия – 14
5. Люксемубург – 5
6. Молдавия – 3

Группа 3

Чехия – Польша – 2:0
1:0 – Нецид (51), 2:0 – Плашил (72).

Словакия – Словения – 0:2
0:1 – Бирса (56), 0:2 – Печник (90+2).

1. Словакия – 19
2. Словения – 17
3. Чехия – 15
4. Северная Ирландия – 14
5. Польша – 11
6. Сан-Марино – 0

Группа 4

Россия – Германия – 0:1
Клозе (35).

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов (Торбинский, 46), Зырянов, Семшов (Погребняк, 76), Аршавин, Быстров, Кержаков (Павлюченко, 54).

Германия: Адлер, Боатенг, Мертезакер, Вестерманн, Лам, Рольфес, Баллак, Швайнштайгер, Подольски (Троховски, 85), Клозе (Гомес, 89).

Удаление: Боатенг (69).

Финляндия – Уэльс – 2:1
1:0 – Порокара (5), 1:1 – Беллами (17), 2:1 – Мойсандер (77).

Лихтенштейн – Азербайджан – 0:2
0:1 – Джавадов (55), 0:2 – Маммадов (82).

1. Германия – 25
2. Россия – 21
3. Финляндия – 17
4. Уэльс – 9
5. Азербайджан – 4
6. Лихтенштейн – 2

Группа 5

Армения – Испания – 1:2
Голы: 0:1 – Фабрегас (33), 1:1 – Арзуманян (58), 1:2 – Мата (64, пенальти).

Эстония – Босния и Герцеговина – 0:2
0:1 – Джеко (32), 0:2 – Ибишевич (62).

Бельгия – Турция – 2:0
1:0 – Э. Мпенза (8), 2:0 – Э. Мпенза (84).

1. Испания – 27
2. Босния и Герцеговина – 19
3. Турция – 12
4. Бельгия – 10
5. Эстония – 5
6. Армения – 4

Группа 6

Белоруссия – Казахстан – 4:0
1:0 – Бордачев (23), 2:0 – Калачев (69), 3:0 – Ковель (86), 4:0 – Калачев (90).

Украина – Англия – 1:0
Назаренко (29).

Украина: Пятов, Ротань, Кучер, Тимощук, Ракицкий, А. Шевченко (О. Гусев, 90), Хачериди, Милевский, Кобин, Гай, Назаренко (Ярмоленко, 67).

Англия: Р. Грин, Г. Джонсон, Э. Коул, Р.Фердинанд, Терри, Джеррард (Милнер, 46), Лэмпард, Каррик, А. Леннон (Д. Джеймс, 15), Хески (К. Коул, 72), Руни.

Удаление: Грин (14).

1. Англия – 24
2. Украина – 18
3. Хорватия – 17
4. Белоруссия – 13
5. Казахстан – 6
6. Андорра – 0

Группа 7

Австрия – Литва – 2:1
1:0 – Янко (16), 1:1 – Станкявичюс (66), 2:1 – Валльнер (80).

Сербия – Румыния – 5:0
1:0 – Жигич (37), 2:0 – Пантелич (50), 3:0 – Кузманович (78), 4:0 – Йованович (87), 5:0 – Йованович (90+3).

Франция – Фарерские острова – 5:0
1:0 – Жиньяк (35), 2:0 – Жиньяк (39), 3:0 – Галлас (56), 4:0 – Анелька (86), 5:0 – Бензема (88).

1. Сербия – 22
2. Франция – 18
3. Австрия – 14
4. Литва – 9
5. Румыния – 9
6. Фарерские острова – 4

Группа 8

Кипр – Болгария – 4:1
1:0 – Харалампидис (11), 2:0 – Харалампидис (20), 2:1 – Бербатов (45), 3:1 – Константину (58), 4:1 – Алонефтис (78).

Черногория – Грузия – 2:1
1:0 – Батак (13), 1:1 – Двалишвили (45), 2:1 – Делибашич (78).

Ирландия – Италия – 2:2
1:0 – Уилан (8), 1:1 – Каморанези (29), 2:1 – Сент-Леджер (87), 2:2 – Джилардино (90).

1. Италия – 21
2. Ирландия – 17
3. Болгария – 11
4. Кипр – 9
5. Черногория – 8
6. Грузия – 3

Южная Америка

Аргентина – Перу – 2:1
1:0 – Игуаин (48), 1:1 – Ренхифо (90), 2:1 – Палермо (90+3).

Колумбия – Чили – 2:4
1:0 – Видаль (13), 1:1 – Понцо (35), 1:2 – Суазо (36) , 2:2 – Морено (63), 2:3 - Вальдивиа (72), 2:4 – Фабиан (79).

Эквадор – Уругвай – 1:2
1:0 – Валенсия (67), 1:1 – Суарес (69), 1:2 – Форлан (90).

Венесуэла – Парагвай – 1:2
0:1 – Кабаньяс (56), 0:2 – Кардозо (80), 1:2 – Рондон (86).

1. Бразилия – 33
2. Парагвай – 33
3. Чили – 30
4. Аргентина – 25
5. Уругвай – 24
6. Эквадор – 23
7. Венесуэла – 21
8. Колумбия – 20
9. Боливия – 12
10. Перу – 10

..............