25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Битва левшей

Рафаэль Надаль зубами вырвал победу у Фернандо Вердаско в полуфинале Открытого чемпионата Австралии

30 января 2009, 18:33

Текст: Станислав Купцов

Версия для печати

В пятницу стал известен второй участник решающего матча в мужской сетке одиночного разряда Открытого чемпионата Австралии. Испанец Фернандо Вердаско неистово сопротивлялся своему соотечественнику Рафаэлю Надалю, но в пятом, решающем сете удача была на стороне первой ракетки мира. Встреча продолжалась 5 часов 14 минут, что является рекордом для Australian Open.

Роджер Федерер в своем полуфинале легко разгромил американца Энди Роддика в трех сетах. Соперник швейцарца определялся в первом испанском полуфинале в истории Открытого чемпионата Австралии.

Перед стартом турнира появилась информация о том, что испанец Фернандо Вердаско и сербка Ана Иванович прекратили свои отношения. Впрочем, на выступлении Вердаско это событие никак не отразилось, испанец отыграл на Australian Open просто блестяще. От замечательной игры Вердаско, в частности, пострадали британец Энди Мюррей (четвертая ракетка турнира), Жо-Вильфред Тсонга (5). А в полуфинале едва не зачехлил ракетку и сам Рафаэль Надаль. Красавица из Сербии, в свою очередь, покинула австралийские корты бесславно, уступив на ранней стадии россиянке Алисе Клейбановой.

В поединке двух левшей явным фаворитом выступала первая ракетка мира. До встречи с Фернандо блестящий Надаль не проиграл ни одного сета, его игра была уверенной, агрессивной. В Австралии сейчас разве что Федерер показывает столь же мощный теннис. А Вердаско карабкался в полуфинал сквозь тернии. Например, дважды проигрывая по сетам по ходу встречи с Мюрреем, испанец изыскал в себе силы для победы.

Статистика личных встреч также на стороне Надаля, все шесть матчей против Вердаско он выиграл. При этом многие помнят предыдущее выступление Надаля на австралийских кортах, когда он легко и непринужденно разбирался со всеми соперниками, пока не наткнулся на Тсонга в полуфинале. И француз с африканскими корнями устроил ему тогда настоящую головомойку – 3:0 по сетам. На этот раз Надаль вновь был близок к фиаско.

В первом сете нашла коса на камень. Оба играли великолепно, могли сделать пару брейков, но все решилось лишь на тай-брейке, где Надаль повел 3:1. Вердаско неожиданно усилил игру и завершил сет красивой атакой в свою пользу – 7:6 (7:4). Вот так Рафаэль проиграл свой первый сет на Australian Open-2009. Второй сет протекал по схожему сценарию, казалось, что тай-брейк неминуем. Но при счете 5:4 в пользу Рафаэля Надаля на подаче Вердаско завязалась упорная борьба, хотя Фернандо и выигрывал 40:15. Рафаэль сковал Вердаско в тиски своего жесткого прессинга и додавил соотечественника, которого так хотел в финале видеть Роджер Федерер.

Третий сет вновь остался за Надалем. В отличие от предыдущих партий, теннисисты сделали четыре брейка, по два на брата. На тай-брейке Рафаэль уже выглядел намного лучше, чем в прошлый раз, своей активностью он перекрыл игру Вердаско – 7:6 (7:2). В четвертом сете испанцы вновь не отдавали свои подачи, а их игра заставляла рукоплескать австралийскую публику. Некоторые розыгрыши игроков можно смело вносить в теннисные учебники. Вердаско ни в чем не уступал своему более именитому оппоненту, а порой выглядел на порядок лучше. В частности, на тай-брейке четвертого сета, где хваленый испанец смог наскрести лишь одно очко – 7:6 (7:1) в пользу Вердаско.

В пятом сете тай-брейка уже быть не могло. Вердаско подустал, поэтому свои подачи брал уже натужнее. Рафаэль несколько раз был близок к брейку, но никак не хотел проигрывать некогда фаворит Аны Иванович. Пока не повторилась ситуация второго сета. Все те же 5:4 в пользу Надаля, все так же подавал Вердаско. И оказался в безвыходном положении, подарив тройной матчбол Рафаэлю. Фернандо старался исправиться, но уж в слишком трудную ситуацию он загнал сам себя.

Если обращаться к статистике матча, то, пожалуй, ключевым стало то, что Вердаско допустил 76 невынужденных ошибок против 26-и у Надаля. Есть и занимательные цифры: Надаль выиграл 193 очка, а Вердаско – всего на одно меньше. Матч вошел в историю по продолжительности, предыдущий рекорд был установлен во встрече Бориса Беккера и Омара Кампорезе в 1991 году.

А Надаль получил путевку в финал, где ему предстоит сыграть с гораздо более мастеровитым и искушенным Роджером Федерером. Швейцарцу на турнире пришлось повозиться лишь с чехом Томашем Бердыхом, в остальных матчах, включая, к сожалению, игру с Маратом Сафиным, он полностью доминировал. Как-то будет с Надалем, узнаем совсем скоро.

Открытый чемпионат Австралии. Мужской полуфинал

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Фернандо Вердаско (Испания, 14) – 6:7, 6:4, 7:6, 6:7, 6:4



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............