Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Аршавин рассказал правду о Евро-2008

    «Гус и его команда» уже в конце этой недели появится на прилавках книжных магазинов обеих столиц
       24 июля 2008, 20:00
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Книга называется «Гус и его команда». Один из трех ее авторов – Андрей Аршавин. Сам футболист, естественно, на клавиатуре текст не набивал. Но ценность не в этом. В основу нового бестселлера легли его дневники с Евро-2008, память о которых хранит диктофон. Аршавин рассказал, что в день игры всегда ждет звонка от актера Мигицко, что в Европе плохо кормят, а единственным подарком от организаторов турнира стал колокольчик для коров.

    «Гус и его команда» уже в конце этой недели появится на прилавках книжных магазинов обеих столиц. Книга выходит в издательстве «АСТ». Тираж – 25 тыс. экземпляров. Один из соавторов книги гендиректор агентства социальных коммуникаций «Здоровье – Культура – Спорт» Игорь Моисеев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в основу бестселлера лег дневник Аршавина с Евро-2008, записанный на диктофон.

    О чем же пишет Аршавин в новой книге? Рассказ о Евро-2008 идет в строгой хронологической последовательности

    «Также ежедневно во время чемпионата мы созванивались и он рассказывал о своих впечатлениях. Мы все это записывали, уточняли, если что-то было непонятно, – вспоминает Моисеев. – В книге Андрей рассказывает о буднях сборной, в том числе в подробностях, не попавших в прессу. Комментирует ход каждого матча, рассуждает о том, почему наша сборная выигрывала и проигрывала. Это одна часть книги. Вторая представляет собой подборку интересной статистической информации об этом и всех других чемпионатах Европы».

    Напомним, что перу Аршавина принадлежит еще две книги. Этой весной вышел сборник «555 вопросов и ответов», составленный из интервью футболиста разных лет, а чуть позже – «Мы сделали это! История великой победы» о завоевании «Зенитом» Кубка УЕФА.

    «Кстати, первые две книги вызвали очень большой интерес в Англии и Испании, – говорит Игорь Моисеев. – Сейчас обсуждается вопрос об их переводе на английский и испанский. Есть интерес и от немецкого издательства».

    О чем же пишет Аршавин в новой книге? Рассказ о Евро-2008 идет в строгой хронологической последовательности, и мы не будем нарушать ее.

    Итак, сначала россияне сыграли с испанцами. Аршавин не мог помочь команде, потому что был дисквалифицирован на две игры.

    День четвертый. 10 июня. Испания – Россия 4:1

    «Для участия в первой игре нам пришлось переехать в Инсбрук. Там жили в отвратительном отеле. Я даже удивился, что команду, которая играет в чемпионате Европы, могут поселить в таком месте. Даже еду подавали как в столовых – сам ходишь с подносом и набираешь, – делится Андрей. – Но, с другой стороны, мы понимали, что это не самое важное, на что нужно обращать внимание. Хотя – мелочей в футболе не бывает».

    «В поражении можно обвинить любого человека, имеющего отношение к сборной. Проиграла команда. Проиграли все мы. Проиграли из-за превосходства над нами в классе испанских игроков».

    День восьмой. 14 июня. Греция – Россия 0:1

    Аршавин снова не играет.

    – Вы снова не могли помочь команде, как-то старались поддержать ребят?

    – Существует одна традиция. В день игры с утра мне всегда звонит мой друг, известный актер Сергей Мигицко. Он постоянно подшучивает надо мной. Иногда, «забывая», спрашивает: «Ты где сейчас? Ты дома или нет? Тебе макарошек не подвезти? Ты в сборную-то попал?» И очень часто после его звонков у нас все складывается как надо. И перед матчем с Грецией Сергей мне предложил: «Вот у меня билетик есть. Давай с нами посиди на трибуне. И без тебя справятся. Лучше отдохни». И опять подействовало!

    День двенадцатый. 18 июня. Россия – Швеция 2:0

    Звездный час Аршавина.

    «Я не знал, выйду ли на поле. Это должен был решать Гус Хиддинк. Мое дело было – продолжать готовиться к матчу на тренировках. Но я надеялся, что мне доверят место в стартовом составе. Надо было дожить и посмотреть, что получится. Конечно, я хотел играть. Безусловно, я соскучился по футболу. Ведь я приехал в Австрию не для того, чтобы тренироваться, а чтобы играть».

    «Возможно, это и хорошо, что нам пришлось играть на победу. Если бы мы вышли играть на ничью, были бы зажаты, думали об одном – только бы не пропустить. А так нам было нечего терять. У нас хорошая команда, которая не боялась шведов».

    День пятнадцатый. 21 июня. Голландия – Россия 1:3

    Лучшая игра Аршавина.

    – Вы провели фантастический матч. В очередной раз десятка сборной России названа лучшим игроком матча. Сегодня о вас говорят во всем мире: «русский Марадона», «маленький царь», «архитектор побед», «гений» и др. Кто вы?

    – Я – Андрей Аршавин.

    – В этом матче вы забили восьмидесятый гол в своей карьере. Он для вас чем-то отличается?

    – Да ничего особенного. От кого-то отскочило или кого-то задело, ну и между ног залетело. В принципе неплохо получилось.

    Аршавин признался, что за два дня до матча игроки получили полный карт-бланш:

    «Я думаю, что российский тренер вряд ли бы нам такое позволил. Что мы делали? Я, Колодин, Анюков, Быстров поехали на озеро с нашими друзьями, которые до этого там уже побывали, ловить рыбу. Больше всех поймал Колодин, самую большую – осетра на двенадцать килограммов – и самую маленькую рыбу выловил Быстров».

    День двадцатый. 26 июня. Испания – Россия 3:0

    Проиграть было уже не обидно.

    После игры Аршавин рассказал, что бронза на данный момент – предел для наших:

    «Может быть, это даже чуть выше. Но, с другой стороны, нельзя говорить, что это – бронза. Мы лишь одна из двух команд, которая могла бы на нее претендовать. На Кубке Европы бронзовые медали не разыгрываются как таковые, хотя медали вручаются».

    В книге Аршавин не раз жалуется на организаторов турнира:

    «Играя на разных турнирах, начиная еще с детского возраста, футболисты привыкают к тому, что увозят домой массу сувенирчиков и подарков от организаторов. В этот раз их практически не было. Единственный подарок от принимающей стороны – колокольчик для коров».

    Отвечая на вопрос о болельщиках, замечает:

    «Ну, болельщиков было много. В основном они были пьяные…»

    Особое место в книге занимают восторженные отзывы об игре Аршавина, которых в июне 2008 года мы слышали очень много. Вот самые интересные из них:

    «Русский с лицом ребенка играл и дразнил всем известных голландцев» (Sky Sports).

    «Больше всего меня приятно удивляет игра Аршавина – она по-настоящему грандиозна!» (Зинеддин Зидан).

    «Он забил шведам, отдал голевой пас и забил голландцам. Вот вам и ответ на вопрос, зачем было везти Аршавина на чемпионат» (Александр Мостовой).

    «Даже не готовый Аршавин – это Аршавин» (комментатор Виктор Гусев).

    «Знаю Аршавина. Он, кажется, восходящая европейская звезда… Но у нас в любом случае будет намного больше шансов оказаться в полуфинале. Кажется, мы сейчас почти непобедимы» (голкипер голландцев Эдвин ван дер Сар).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •