Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
21 февраля 2008, 09:39 • Спорт

«Барса» отомстила за «Спартак»

«Барса» отомстила за «Спартак»
@ uefa.com

Tекст: Александр Вишневский

В первых матчах 1/8 финала Лиги чемпионов только «Барселона» смогла добиться победы в гостях. Два гола Месси и один в исполнении Анри превратили ответный матч с «Селтиком» на «Камп Ноу» в формальность. «Арсенал» разыграл гроссмейстерскую ничью с «Миланом», «Манчестер Юнайтед» благодаря Тевесу смог уйти от поражения в Лионе, а «Фенербахче» трижды выходил вперед в счете в матче с «Севильей».

Матч «Селтик» – «Барселона» стал самым зрелищным из всех 8 первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов. Пусть в этой паре разница в классе команд была самой очевидной, но на своем поле в Глазго «Селтик» всегда демонстрирует запредельную самоотдачу и редко когда упускает победы.

Футбольный триллер с пятью голами состоялся в Стамбуле, где «Фенербахче» принимал «Севилью

Восемь последних матчей в чемпионате и Кубке Шотландии «Селтик» выиграл с общим счетом 23:2. Вот и во встрече с «Барсой» команда Гордона Страчана не стала отсиживаться в обороне, рискнув сыграть с каталонцами в открытый футбол. В испанской Примере уже давно никто не позволял себе такой наглости – тем интереснее стала игра.

На первых минутах преимущество блауграны было просто гигантским. Каталонцы штурмовали оборону «Селтика», словно средневековый замок, – порой мяч по пять минут подряд находился не далее чем в 25 метрах от ворот Артура Бороца. Каталонцы разыгрывали длинные красивые комбинации на подступах к штрафной площади и внутри нее, а у шотландцев получалось выбивать мяч разве что на угловые.

Но игра состояла не только из феерических комбинаций игроков атакующей группы «Барселоны», но и из глупейших ошибок каталонской обороны. На 16-й минуте «Селтик» неожиданно открыл счет благодаря нерасторопности сразу трех защитников – Пуйоль проиграл борьбу на фланге, Абидаль замешкался при попытке организовать офсайд, а Милито был беспомощен в верховом единоборстве против Феннегора оф Хесселинка – 1:0.

На исправление ошибок «Барсе» понадобилось полторы минуты. Счет сравнял Месси, сыграв в размашистую стенку с Деку и эффектно перекинув мячом голкипером, – 1:1. Игра пошла на встречных курсах. Каталонцы атаковали куда интереснее, но забил снова «Селтик», и снова головой. Причем аж с 11 метров. Робсон пробил головой прямо с отметки для пенальти, и мяч опустился под самую перекладину над ушедшим слишком далеко вперед Вальдесом. Вальяжный голкипер оказался в полупозиции и не смог ни удару помешать, ни на линии ворот сыграть.

Счет был явно несправедлив – «Барса» по итогам матча превзошла «Селтик» по количеству ударов по воротам со счетом 24:4, а по количеству угловых – 10:1. Каталонцы обязаны были побеждать, и сделали это благодаря двум красивейшим голам во втором тайме. Сначала Роналдиньо, впервые в этом году появившийся в стартовом составе, отобрал мяч у защитника и бросил Анри в прорыв, завершившийся великолепным крученым ударом француза под самую штангу без каких-либо шансов для Боруца. А за 11 минут до конца матча Месси забил победный гол, мигом сориентировавшись после рикошета и исполнив обводящий удар, – 2:3. Теперь «Барса» в ответном матче на «Камп Ноу» может даже проигрывать со счетом 0:1 или 1:2 – все равно она сделает шаг к московскому финалу Лиги чемпионов.

Еще один футбольный триллер с пятью голами состоялся в Стамбуле, где «Фенербахче» принимал «Севилью». Команда из Андалусии, как и «Барселона», уступала сопернику в борьбе на втором этаже и получила два гола головой. «Севилья» дважды отыгрывалась, причем один из голов был откровенно глуп – защитник «Фенербахче» Эду срезал мяч в собственные ворота в ситуации, не предвещавшей никакой опасности у турецких ворот. Таким образом, Эду установил феноменальный рекорд – забил автоголы в двух матчах Лиги чемпионов подряд! Причем предыдущий раз Эду поразил свои ворота на том же стадионе «Шюкру Сарачоглу», в матче против ЦСКА.

Ничья была бы нелогичным исходом игры, ведь «Фенербахче» владел весомым преимуществом. И на 87-й минуте турки вырвали заслуженную победу – очередной блестящий пас Алекса завершился выверенным ударом Шентюрка с 16 метров в нижний угол – 3:2. Любопытно, что автор победного гола вышел на замену лишь парой минут ранее.

В поединке чемпионов Франции и Англии убедительнее выглядел «Лион», чьи лидеры пропускали предыдущий тур национального чемпионата. Наставник «Лиона» Ален Перрен подготовил для «Манчестер Юнайтед» сюрприз, отрядив в полузащиту номинального защитника Клера. Таким образом, лионцы укрепили не блистающую в этом сезоне оборону, но тем не менее постоянно угрожали воротам ван дер Саара. Голландский голкипер «Манчестер Юнайтед» держался до 54-й минуты, когда ничего не смог поделать с дальним ударом Бензема, забившего уже 26-й гол в сезоне! Сразу же «Лион» чуть не удвоил счет – после коварного штрафного удара в исполнении Жуниньо мяч отскочил от газона и пронесся в считаных сантиметрах мимо незакрытого угла ворот.

Команда Алекса Фергюсона смогла изменить характер матча только после 65-й минуты, когда ветеранов Гиггза и Скоулза сменили Нани и Тевес. Они-то и организовали ответный гол на 87-й минуте. Португалец навесил, а аргентинец смог воспользоваться нерасторопностью Фреда и с метра протолкнул мяч в ворота – 1:1, и «Манчестер Юнайтед» в одно мгновение вернул себе статус фаворита пары.

А в матче «Арсенал» – «Милан» счет так и не был открыт. Канониры были куда ближе к победе, а наилучший шанс добиться победы упустили на четвертой минуте компенсированного времени, когда Уолкотт за счет своей феноменальной скорости ушел на фланге от Янкуловски и навесил на голову Адебайору, который угодил в перекладину.

Ответные матчи в этих парах пройдут 4 марта.

«Селтик» – «Барселона» – 2:3
1:0 – Феннегор оф Хесселинк (16), 1:1 – Месси (18), 2:1 – Робсон (38), 2:2 – Анри (52), 2:3 – Месси (78)

«Селтик»: Боруц, Кадис (Уилсон, 61), Г.Колдуэлл, Макманус, Нэйлор, Накамура, Хартли (Донати, 65), Робсон, Макгиди, Веннегор оф Хесселинк (Самарас, 55), Макдональд.
«Барселона»: Вальдес, Пуйоль, Милито, Маркес, Абидаль, Яя Туре, Иньеста, Деку (Хави, 66), Месси, Роналдиньо (Это'О, 73), Анри (Гудьонсен, 88).

«Фенербахче» – «Севилья» – 3:2
1:0 – Кежман (17), 1:1 – Эду (23, в свои ворота), 2:1 – Лугано (57), 2:2 – Эскюде (66), 3:2 – Шентюрк (87)

«Фенербахче»: Демирель, Унал, Эду, Лугано, Роберто Карлос (Ведерсон, 68), Сахин, Аурелио, Борал (Казим, 78), Дейвид, Алекс, Кежман (Шентюрк, 84).
«Севилья»: Палоп, Д.Алвес, Эскюде, Драгутинович, Адриано, Хесус Навас, С.Кейта, Поульсен, Дуда (Капель, 63), Луис Фабиано, Кануте.

«Лион» – «Манчестер Юнайтед» – 1:1
1:0 – Бензема (54), 1:1 – Тевес (87)

«Лион»: Купе, Гроссо, Бумсонг, Скиллачи, Ревейер, Чельстрем, Тулялян, Жуниньо (Бодмер, 74), Гову, Клер (Бен Арфа, 78), Бензема (Фред, 83).
«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналду, Харгривз (Кэррик, 78), Скоулз (Тевес, 65), Андерсон, Гиггз (Нани, 65), Руни.

«Арсенал» – «Милан» – 0:0

«Арсенал»: Леманн, Санья, Коло Туре (Сендерос, 7), Галлас, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 90), Фламини, Фабрегас, Глеб, Эдуардо (Бендтнер, 74), Адебайор.
«Милан»: Калач, Оддо, Неста (Янкуловски, 50), Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Амброзини, Пирло, Зеедорф (Эмерсон, 86), Кака, Пато (Джилардино, 77).

..............