Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
31 января 2008, 16:33 • Спорт

Сладкая парочка (видео)

Парочка от Роналдо (видео)

Сладкая парочка (видео)
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Английские «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» снова синхронно одержали по победе и продолжают вдвоем лидировать в Премьер-лиге. Совсем недалеко притаился готовый к рывку «Челси», а вот «Ливерпуль», похоже, безнадежно отстал и вполне может не попасть на следующий год в Лигу чемпионов. Криштиану Роналдо своими оранжевыми бутсами отправил в ворота «Портсмута» очередные два красавца-гола и по-прежнему возглавляет список снайперов.

24-й тур Английской премьер-лиги проходил в два дня – во вторник и в среду, исключая матч «Астон Вилла» – «Блэкберн», вынесенный на прошлую субботу.

Криштиану не составило труда обмануть вратаря, отправив мяч ему между ног

Первым из лидеров играл «Арсенал», во вторник на своем стадионе принимавший горемычный «Ньюкасл». Один из самых богатых клубов Англии никак не может найти своей игры, причем это продолжается не первый год. Владельцы клуба меняют тренеров как перчатки, но это совершенно не помогает – «Ньюкасл» продолжает болтаться в нижней части турнирной таблицы.

Две недели назад «сорок» принял новый наставник – в прошлом знаменитый форвард сборной Англии и не очень знаменитый ее тренер Кевин Киган. Результаты «Юнайтед» под его руководством не впечатляют – 0:0 cо слабеньким «Болтоном» и 0:3 в Кубке Англии с «Арсеналом». Болельщики надеялись, что на «Эмирэйтс» «сороки» если не возьмут реванш, то уж хотя бы забьют первый гол под руководством Кигана.

«Арсенал» начал очень размеренно и к 20-й минуте полностью захватил преимущество. Отлично действовали в центре хавбеки Фабрегас и особенно Фламини. А вот на флангах у канониров не хватало активности. Единственный гол в первом тайме родился после того, как Фламини сместился направо, проскочил по флангу и отличным навесом нашел в штрафной Адебайора, – 1:0.

«Ньюкасл» пытался действовать жестко, но гостям явно не хватало игрока-созидателя в центре поля. Без него форварды Смит и Оуэн были отрезаны от средней линии и в основном пытались отбирать мячи. Майкл, получивший от Кигана капитанскую повязку, даже получил желтую карточку за чрезмерное рвение в этом компоненте игры.

Во втором тайме канониры вновь долго раскачивались, пока на 72-й минуте Фламини не удался красивейший удар с 25 метров в дальнюю «девятку» ворот Гивена. После этого в действиях «сорок» стала просматриваться обреченность, а «Арсенал» забил еще – после скидки Бендтнера отличился Фабрегас.

«Мы могли бы забить и больше, но «Ньюкасл» очень старался, и для нас было важно не допустить ошибок в обороне», – сказал после матча Арсен Венгер.

Так лондонцы на сутки оторвались от МЮ на три очка. Команда Алекса Фергюсона в среду играла на своем поле против крепкого «Портсмута» Харри Рэднаппа.

У манкунианцев после долгого перерыва на поле вышел Пол Скоулз, составивший пару опорных хавбеков с Кэрриком. Чуть ближе к атаке действовал Пак Джи Сун, иногда менявшийся местами с Криштиану Роналдо. Левый фланг поочередно бороздили Нани и Эвра, а единственным форвардом был Руни.

«Юнайтед» с ходу заиграл очень быстро и мощно. Несколько раз на хорошей позиции оказывался Руни, но ему не везло. А вот Роналдо начал матч вдохновенно. На 9-й минуте Нани отличным пасом вывел своего соотечественника с угла к воротам Джеймса и Криштиану не составило труда обмануть вратаря, отправив мяч ему между ног.

Через три минуты хозяева получили право на штрафной метрах в 20 прямо против ворот. У мяча встал Роналдо, широко расставив ноги в своих новых оранжевых бутсах фирмы Nike, сделанных специально для него. К нему подошел Руни, что-то нашептал на ухо, но Криштиану не особо его слушал. После его резаного удара внешней стороной стопы мяч аккуратно обогнул стену и завернул прямо в верхний угол гостевых ворот. Это был 19-й гол португальца в чемпионате.

В дальнейшем Роналдо по-прежнему играл блестяще, но больше старался выводить на удар своих партнеров, а у тех в этот день мяч в ворота не шел. «Портсмут» же в первом тайме выглядел совсем плохо, во втором после двойной замены в перерыве заиграл активнее, но все равно счет должен был быть более крупным в пользу «Юнайтед».

На 73-й минуте сэр Алекс Фергюсон под овации заменил своих лидеров Роналдо и Руни. Вышедший на поле Тевес вместе с появившимся чуть ранее вместо уставшего Скоулза Андерсоном успели создать для себя еще парочку голевых моментов, но счет так и не изменился.

«Мне кажется, это была фантастическая игра, одна из наших лучших в сезоне. Не могу поверить, что мы забили только два», – поделился впечатлениями после матча Алекс Фергюсон.

«Челси» на своем стадионе «Стэмфорд Бридж» одержал победу с минимальным счетом над «Редингом». В отсутствие четверки африканцев, выступающих на Кубке Африки (Дрогба, Эссьен, Микел, Калу), синим было не так просто взломать оборону аутсайдера.

Единственный гол на 32-й минуте забил Баллак, головой замкнувший навесную передачу Райт-Филлипса. А болельщики хозяев весь матч развлекались тем, что освистывали полузащитника «Рединга» Стивена Ханта, в прошлом году нанесшего тяжелейшую травму Петеру Чеху.

Тем временем «Ливерпуль», игравший в гостях с «Вест Хэмом», вновь потерял очки. До этого красные четыре раза подряд сыграли в чемпионате вничью, и эта неудачная серия прервалась не победой, а поражением.

У мерсисайдцев были шансы забить, но Торрес и Кейт ими не воспользовались. Привычно заряжен на борьбу был Джеррард, а вот Бенаюн и особенно Кьюэлл были довольно инертны, и не очень понятно, почему они оставались на поле до 72-й и 61-й минуты соответственно.

Расплата для «Ливерпуля» наступила на 90-й минуте, когда бывший хавбек «Арсенала» Юнгберг обыграл в чужой штрафной Каррагера и тот, падая, зацепил ногу шведа. Стопроцентный пенальти безупречным ударом реализовал полузащитник Ноубл. Голкипер Рейна, как ни старался, спасти свою команду не смог. Красные после этой неудачи откатились на 7-е место и отстают от идущего на четвертом лигочемпионском месте «Эвертона» на три очка. У «Ливера», правда, имеется матч в запасе дома против все того же «Вест Хэма», но его подопечным Бенитеса еще надо попробовать выиграть.

Чемпионат Англии. 24-й тур
«Арсенал» – «Ньюкасл» – 3:0
1:0 – Адебайор (40), 2:0 – Фламини (72), 3:0 – Фабрегас (80)

«Арсенал»: Альмуния, Санья, Галлас, Сендерос, Клиши, Диаби (Жилберто Силва, 77), Фламини, Фабрегас, Глеб, Адебайор (Уолкотт, 82), Эдуардо (Бендтнер, 71).

«Манчестер Юнайтед» – «Портсмут» – 2:0
1:0 – Криштиану Роналдо (10), 2:0 – Криштиану Роналдо (13)

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, У.Браун, Р.Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналдо (Харгривз, 73), Кэррик, Скоулз (Андерсон, 62), Нани, Пак Чжи Сун, Руни (Тевес, 73).

«Челси» – «Рединг» – 1:0
Баллак (32)

«Челси»: Чех, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Алекс, Бридж, Джо Коул, Баллак, Макелеле, Малуда (Писарро, 76), Райт-Филлипс (Сидуэлл, 85), Анелька.

«Вест Хэм» – «Ливерпуль» – 1:0
Ноубл (90+4, пенальти)

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Аурелио, Бенаюн (Бабел, 72), Хаби Алонсо, Джеррард, Кьюэлл (Лукас, 61), Кейт, Торрес.

«Астон Вилла» – «Блэкберн» – 1:1
0:1 – Санта Крус (68), 1:1 – Янг (72)

«Дерби Каунти» – «Манчестер Сити» – 1:1
1:0 – Сунь Цзихай (47, автогол), 1:1 – Старридж (63)

«Эвертон» – «Тоттенхэм» – 0:0

«Мидлсбро» – «Уиган» – 1:0
Алиадьер (20)

«Болтон» – «Фулхэм» – 0:0

«Сандерленд» – «Бирмингем» – 2:0
1:0 – Мерфи (15), 2:0 – Прика (65)

Турнирное положение лидеров:

1. «Манчестер Юнайтед» – 57 очков (24 матча).
2. «Арсенал» – 57 (24).
3. «Челси» – 53 (24).
4. «Эвертон» – 43 (24).
5. «Астон Вилла» – 41 (24).
6. «Манчестер Сити» – 41 (24).
7. «Ливерпуль» – 40 (23).

..............