Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Русские пришли!

    Это большая победа в истории российского баскетбола    17 сентября 2007, 05:32
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Невероятно. Фантастика. Других слов не приходит на ум после финального матча Евробаскета-2007. Команда Дэвида Блатта, которую никто не относил к фаворитам, которой прочили вылет сначала в четвертьфинале, потом в полуфинале, а в финале предрекали разгром от чемпионов мира, великих и ужасных испанцев, вдруг взяла и этих великих обыграла! Россия впервые в своей истории стала чемпионом Европы.

    Сказать, что сборная Испании считалась перед матчем фаворитом – значит не сказать ничего. Она считалась единственным претендентом на победу в этом матче.

    К нашим болельщикам на трибунах присоединились греки и часть литовцев, оставшиеся после матча за 3-е место

    В Испании все были уверены, что российской команде не хватит мотивации – ведь главной задачей, по признанию многих, было попадание через Евробаскет на Олимпиаду в Пекине. «Мы сделали главное – попали на Олимпиаду, – признавал Андрей Кириленко перед финалом в своем блоге на сайте «Спорт сегодня». – Мы ехали на чемпионат Европы именно за этим».

    Тем не менее были определенные плюсы в том, что над сборной России не висел такой груз ответственности, как над испанцами. Наша команда могла просто выйти и показать свою лучшую игру. Дело было за малым – по-настоящему захотеть победить.

    А вот от чемпионов мира требовали только победы. Еще бы – ведь до этого Испания 5 раз играла в финалах Евробаскета, но все 5 раз проиграла, завоевывая серебро в 1935, 1973, 1983, 1999 и 2003 годах. У россиян такой финал был только в 1993 году, когда мы проиграли Германии.

    Непобедимая армада

    Обе сборные прекрасно изучили друг друга во время матча во втором групповом этапе, когда хозяева нанесли нашей команде единственное поражение на турнире – 81:69. Тем не менее на первых минутах показалось, что урок недельной давности россиянам на пользу не пошел – наши снова попытались состязаться с испанцами в скоростном открытом баскетболе. Завершилось это весьма плачевно – отрывом чемпионов мира со счетом 15:4.

    На трехочковый Фернандеса Кириленко ответил эффектным слэм-данком, а после попадания Рейеса забил Холден. После чего наших на 4 минуты как отрезало.

    Блатт пытался сначала кричать своим баскетболистам, чтобы они действовали спокойнее, потом начал убирать самых буйных. Первым на скамейку отправился Самойленко, который затем так помог нам во второй половине. Покинул площадку и Саврасенко, не справлявшийся с По Газолем под щитом – за первые 4 минуты форвард «Мемфиса» сделал три подбора.

    Когда и замены не помогли, тренеру российской команды пришлось брать тайм-аут. Это немного привело игроков в чувство, однако первая четверть так и закончилась с разрывом в 11 очков в пользу хозяев – 22:11.

    В концовке четверти наставник чемпионов мира позволил себе посадить на скамейку всю стартовую пятерку. На площадке появились их дублеры, среди которых вышел и звезда «Барселоны» Хуан Карлос Наварро. В общей сложности этот защитник провел на паркете 17 минут, два раза бросал из-за дуги и трижды – из-под кольца, но умудрился не набрать ни одного очка.

    К сожалению, остальные звезды Испании были настроены серьезнее. Связка из «Торонто» Хосе Кальдерон – Хорхе Гарбахоса доставляла нам массу неприятностей. А Газоль был по-прежнему неудержим под кольцом.

    Тем не менее российская сборная очень медленно, но верно стала сокращать разрыв в счете. Хорошо заиграл в нападении Саврасенко, забивший несколько важных мячей. Как всегда, полезен и неутомим был Хряпа, бившийся под щитом как тигр.

    К сожалению, не всё получалось у Кириленко. Понятно, что сложно было ждать от него повторения субботнего полуфинального спектакля. Тем не менее все болельщики сборной России этого, конечно, ждали.

    После того как АК-47 сделал два данка в первой четверти, он надолго замолчал. Более того, в начале второй четверти он получил блок-шот от Газоля, что с Андреем случается редко. Снова он поразил кольцо за 4.30 до конца первой половины, но зато снова – слэм-данком. Следом за этим Кириленко принес команде еще два очка, а потом забил два штрафных – итого 6 очков подряд.

    Помимо капитана отлично себя в эти минуты проявил молодой Антон Понкрашов. Появляясь ранее от случая к случаю на несколько минут, в финале 22-летний защитник вдруг отыграл на очень приличном уровне, проведя на паркете 18 минут и набрав 8 очков, 3 подбора, 2 передачи и 1 перехват.

    В итоге к большому перерыву мы уже вплотную подобрались к испанцам – 34:31. На последних секундах хозяева вывели на бросок бедолагу Наварро, но тот, как обычно, промазал.

    Теперь уже ни о каком разгроме не шло речи. Тем временем на трибунах всё более активно начал себя вести сектор с российскими болельщиками, которые по случаю финала почти поголовно обнажились до пояса – девушки явно заранее подбирали верхние части купальников в цветах российского флага. После этого к нашей группе поддержки присоединились греки и часть литовцев, оставшиеся после матча за 3-е место.

    Однако испанцев было все равно в разы больше. И они с первых секунд второго тайма погнали своих баскетболистов вперед. За две минуты счет усилиями Газоля и Кальдерона вырос до 40:31. Разыгравшийся Понкрашов ответил испанским звездам трехочковым, но Газоль был неудержим – подбор, затем два точных штрафных.

    После этого на две минуты у обеих команд как отрезало – пошли промах за промахом. Промахивались даже самые везучие – у нас Самойленко, Моргунов, у испанцев Газоль и Кальдерон.

    Закончился эта двухминутка невезения тем, что сначала Хряпа с передачи Кириленко, а затем уже Кириленко с передачи Хряпы снова сократили разрыв до минимума – 42:39 за 04.12 до конца третьей четверти.

    И тут же хозяева снова рванули – 49:41 (Кальдерон, Гарбахоса, Хименес). К тому же Кириленко получил выдуманный арбитрами 4-й фол, и его пришлось на всякий случай менять. И все-таки четверть завершилась с результатом +3 в пользу испанцев благодаря броскам Саврасенко и Хряпы, которым ассистировал Понкрашов. Мог Антон забить и сам на последних секундах, но поторопился с броском.

    Давид победил Голиафа

    Но то, что не сделал молодой Понкрашов, сделал ветеран Пашутин – 3 очка на 17-й секунде последней 10-минутки, и счет впервые сравнивается – 49:49. А следом Джей Холден бросает точно, и вот уже Россия впереди!

    Испания ответила трехочковым Гарбахосы, а в ответной атаке Газоль блокировал бросок Саврасенко. Затем в очередной раз промахнулся Наварро, и разозленный Пепу Эрнандес, потеряв терпение, надолго посадил его на скамейку.

    Понкрашов со штрафного сравнял счет, но неутомимый Газоль забил с фолом, смазав, правда, штрафной. Но По тут же подобрал мяч после промаха Холдена, Хряпа нарушил правила на испанце и получил 5-й фол.

    Газоль продолжал до поры до времени набирать очки, однако один из двух штрафных он стал стабильно мазать. Кириленко оба своих забил, но Газоль забил уже с игры, сделав счет 59:54 за 1:48 до конца матча. Больше испанцам очков было набрать не суждено, но они об этом не знали.

    Блатт взял тайм-аут, чтобы немного успокоить игроков. У нас на площадке остались лидеры – Кириленко, Холден, Моргунов, Пашутин и Понкрашов. И начался российский ренессанс.

    Для начала Газоль сфолил на Кириленко, и Андрей забил оба штрафных. Затем АК-47 обокрал Хименеса, и Моргунов за 43 секунда до сирены сократил разрыв до минимума – 59:58.

    Эрнандес взял тайм-аут, сказал своим играть на Газоля, По получил мяч почти под щитом, но на него внезапно набросились Моргунов, Кириленко и Холден, и маленький Джей украл мячик у испанского центрового. А дальше все было как в сказке – Блатт крикнул Холдену не торопиться, американец неторопливо пошел вперед, отдал Пашутину, получил ответный пас, ушел вправо и вдруг бросил.

    Мяч ударился о заднюю дужку и взмыл в воздух. В этот момент на него с надеждой смотрели все, кто был в зале. Повисев в воздухе, мяч рухнул прямо в объятия сетки, а по залу разнесся стон – 59:60 в пользу России за 2 секунды до конца!

    Эрнандес снова взял тайм-аут, испанцы довели мяч до Газоля, тот бросил, но мимо, и вся российская команда бросилась прыгать и обниматься, еще не до конца веря в то, что произошло. Испания проиграла, а это значит, что Россия – чемпион Европы!

    В центре площадки стоял, не скрывая слез, По Газоль. К нему подошел Кириленко и попытался хоть немного утешить расстроенного испанца. А в это время Блатт с обезумевшим от счастья лицом что-то кричал Хряпе, Понкрашов обнимался с Холденом, а на трибунах братались россияне, греки и литовцы.

    Андрей Кириленко получил приз как лучший форвард турнира, а также как самый ценный игрок (MVP) всего чемпионата. «Я, может быть, и MVP, но победу добывала команда, все мы – вместе», – сказал по этому поводу капитан новых чемпионов Европы.

    «Это большая победа в истории российского баскетбола, – заявил после матча тренер-триумфатор Дэвид Блатт. – Я очень горжусь, что причастен к этому историческому успеху».

    Евробаскет-2007

    Финал

    Испания – Россия – 59:60 (22:11, 12:20, 15:15, 10:14)

    Испания: Хименес (5 очков), Кальдерон (15), Фернандес (5), Гарбахоса (8), П. Газоль (14) – старт, Наварро (0), Рейес (5), Мумбру (0), Кабесас (2), М.Газоль (5).
    Россия: Самойленко (0), Холден (8), Хряпа (7), Кириленко (17), Саврасенко (10) – старт, Пашутин (3), Моня (3), Моргунов (4), Падиус (0), Понкрашов (8).

    Матч за 3-е место

    Литва – Греция – 78:69 (20:19, 21:15, 21:20, 16:15)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •