Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
24 апреля 2006, 12:23 • Спорт

Старков готовится к отставке

Старков готовится к отставке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

В шестом туре Премьер-лиги в пяти матчах были зафиксированы ничьи, причем в двух – сверхрезультативные. В Черкизово «Локомотив» не смог сохранить преимущество в два гола и завершил матч с «Рубином» со счетом 4:4. А «Спартак» и «Москва» разыграли дежавю стамбульского финала Лиги чемпионов – шесть голов, и все в одни ворота. Главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий даже посетовал на отсутствие послематчевых пенальти. А в единоличные лидеры чемпионата вышел ЦСКА.

Героем первого тайма матча «Спартак» – «Москва» стал аргентинский защитник красно-белых Родригес, который по прибытии в Россию сразу же получил прозвище «Роберто Карлос без удара». Чтобы организовать два гола в ворота «Москвы», Родригесу бить по воротам и не потребовалось.

Слова Старостина обернулись против «Спартака»

1Спартаковец Клименте Родригес (слева) во время матча чемпионата России по футболу
Спартаковец Клименте Родригес (слева) во время матча чемпионата России по футболу "Спартак" (Москва) - "Москва" (Москва)
Уже к 15-й минуте Родригес заработал для команды два пенальти. Сначала левый защитник «Спартака» своевременной передачей отправил в прорыв Ковальчука, которого польский защитник «Москвы» Йоп на углу штрафной площади смог остановить только с нарушением правил. А затем после прострела Родригеса аккурат на том же месте сыграл рукой экс-спартаковец Тчуйсе. Бразилец Моцарт с 11-метровой отметки оба раза пробил в правый нижний угол ворот, и со второй попытки Жевнову удалось отбить мяч. Радовалась «Москва» недолго: пять минут спустя Баженов, впервые в сезоне появившийся в основном составе, отобрал мяч у защитника и сам же точно пробил – 2:0!

Но «Спартак» не собирался успокаиваться на достигнутом. По крайней мере до того момента, как футболисты повстречались в раздевалке с Александром Старковым. Но до этого «Спартак» усилиями в первую очередь Пьяновича провел несколько красивых атак, а на 39-й минуте довел счет до крупного – после прострела все того же Родригеса мяч в сетку затолкал то ли Титов, то ли боровшийся с ним Кузьмин – 3:0!

«Москва» в этом сезоне проигрывала и с более крупным счетом – 0:4 в Ростове. На следующей тренировке наставник «горожан» Леонид Слуцкий вместо традиционной видеоподборки лучших моментов матча продемонстрировал футболистам (за отсутствием таковых моментов) отчет о финале Лиги чемпионов – 2005 «Ливерпуль» – «Милан». А непосредственно в перерыве матча со «Спартаком» Слуцкий цитировал перед своими футболистами слова основателя «Спартака» Николая Старостина: «Потеряно все, кроме чести». «Речь шла не о том, чтобы отыграться, – хотелось просто достойно выйти из ситуации», – признался уже после игры Слуцкий.

Старкову мешает давление

Игрок
Игрок "Москвы" Дмитрий Кириченко и спартаковский вратарь Войцех Ковалевски (слева направо)
«Ливерпуль» в знаменитом матче с «Миланом» отыгрался уже на 60-й минуте. «Москва» же только взялась за дело на 61-й, когда судья Баскаков назначил спорный пенальти после контакта Ковача и Адамова. Кириченко с пенальти был точен, а спартаковский вратарь Войцех Ковалевски бросился на мяч уже после того, как тот побывал в сетке. Уже далеко не первый раз Ковалевски проявил принципиальность и не позволил никому, кроме него самого, достать мяч из сетки. Всего через две минуты Кириченко пяткой скинул мяч на Семака, и бывший капитан армейцев метров с 15 поразил нижний угол ворот – 3:2.

Вскоре забил вышедший на замену Павлюченко, но боковой судья зафиксировал офсайд. Уже после матча главный судья матча Баскаков признал, что и офсайда в этом моменте не было, и пенальти в ворота «Спартака» он назначил неверно. Впрочем, Чижеку до этого не было никакого дела – за семь минут до конца дальним ударом в «девятку» чех сравнял счет. А Ковалевски принялся аплодировать. Кому? «Никому», – устало и с тяжелым вздохом ответил на этот вопрос после матча вратарь «Спартака».

«Спартак» сам позволил нам отыграться, просто перестав играть», – заявил полузащитник «Москвы» Алексей Мелешин, которому уже доводилось превращать счет из 0:3 в 3:3 – в 1998 году в Ростове, будучи футболистом «Спартака».

«Ощущения просто обалденные, я в полном шоке, – признался полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко. – Мы всегда проводим таймы по-разному, сам не знаю почему».

«Мы упустили победу из-за собственных ошибок, – сказал капитан «Спартака» Егор Титов. – Судьи допустили две грубые ошибки, но в первую очередь мы виноваты сами. Второй тайм провели безлико и безвольно. У нас перестал держаться мяч, не было движения».

А Александр Старков после матча, как и Слуцкий в перерыве, думал о том, как достойно выйти из ситуации – покинуть «Спартак» с минимальными имиджевыми потерями. Впрочем, для этого уходить в отставку надо было гораздо раньше. Итак, на послематчевой пресс-конференции Старков заявил: «Давление, которое оказывается на меня, не дает работать ни мне, ни команде. Я уже готов к такому непростому решению, которое буду готов озвучить после разговора с руководством клуба. Это произойдет в течение трех-четырех дней».

Гришин сыграл как Марадона и Роналдо

Виталий Гришин
Виталий Гришин
В матче «Локомотив» – «Рубин» впервые в истории чемпионата России футболисты разных команд сделали по хет-трику. Отличились оба плеймейкера – аргентинский казанец Родригес и Дмитрий Лоськов, который стал первым после Олега Веретенникова футболистом, забившим 100 голов в чемпионате России. Причем сам Лоськов узнал об этом уже после окончания матча в раздевалке. И… расстроился. Потому что не удалось сохранить мяч, которым был забит юбилейный гол.

Казанцы в начале игры выглядели куда убедительнее, и гол Базаева на 33-й минуте был логичен. Но уже минуту спустя Лоськов сравнял счет фирменным ударом со штрафного, а перед самым перерывом Дмитрий ударом головой вывел «Локомотив» вперед. Во втором тайме травмированного Кингстона заменил 20-летний Иван Старков, забивший во Владивостоке гол своим первым же касанием мяча в Премьер-лиге. На сей раз Старкову для гола понадобилось 8 минут – Иван замкнул фланговую подачу Сычева.

После чего наступило время Домингеса – аргентинец сотворил хет-трик за 11 минут! Правда, ничего выдающегося Домингес вроде бы и не совершил, просто доведя до логического завершения грубые ошибки обороны железнодорожников, – 3:4 Взять пятое очко в шести турах «Локомотив» смог на 83-й минуте после игры рукой в штрафной «Рубина» – и Лоськов с пенальти забил свой сотый гол в чемпионате.

А в Перми руками в штрафной не то что играли, а даже гол забили! На 39-й минуте матча с «Томью» Виталий Гришин весьма своеобразно отметил свой сотый мяч в Премьер-лиге – он замкнул фланговую подачу Саркисяна явным движением руки. После чего судья Колобаев сделал сразу две абсолютно недопустимые вещи. Для начала Колобаев… засчитал гол! Доказывать, что Гришин играл рукой, на поле выбежал даже главный тренер «Томи» Валерий Петраков. Следом за ним на поле появился и наставник «Амкара» Сергей Оборин. И после долгих разбирательств Колобаев сделал, возможно, еще более недопустимую вещь – отменил свое же решение. И тем самым подал пример другим тренерам – мол, если что-то не устраивает, выбегайте на поле, побеседуем. Без помощи рук футболисты забить так и не смогли – нулевая ничья.

В Петербурге ждут Адвокаата?

С тем же счетом 0:0 разошлись «Ростов» и «Шинник», благодаря чему ярославцы любезно освободили последнее место турнирной таблицы для «Динамо». Команда Юрия Семина проиграла третий матч подряд. Вслед за «Амкаром» и «Ростовом» расправиться с командой с самым большим бюджетом в Премьер-лиге смогли и «Крылья Советов». Единственный гол в самарском матче после розыгрыша штрафного забил на 22-й минуте Медведев.

Ни одной победы пока не одержали три клуба, которые и замыкают турнирную таблицу, – «Динамо» (2 очка), «Шинник» (3) и «Торпедо» (4), проигравшее во Владивостоке 0:2. А команды, ни разу не проигрывавшей, после минувшего тура не осталось. Последним поражение потерпел «Сатурн», уступивший в Москве ЦСКА 0:1. Свой 8-й гол в чемпионате бразилец Жо забил после скоростной атаки армейцев, в результате которой мяч после серии рикошетов отскочил ему точно на ногу. ЦСКА возглавляет турнирную таблицу с 13 очками. На два меньше у «Рубина», «Крыльев Советов», «Томи» и «Москвы».

А «Зенит» застрял на 8-м месте с 8 очками, сыграв вничью 1:1 в Нальчике. На 63-й минуте после паса Аршавина Кержаков открыл счет своей второй сотне голов в карьере, но за 8 минут до окончания матча Порошин сравнял счет и тем самым приблизил увольнение главного тренера «Зенита» Властимила Петржелы. По слухам, в перерыве в чемпионате президент «Зенита» Сергей Фурсенко не прочь поменять главного тренера. Основным претендентом на пост нового наставника «Зенита» называют голландца Дика Адвокаата. По слухам, именно Адвокаата президент РФС Виталий Мутко собирался назначить наставником сборной России, однако Роман Абрамович настоял на Гусе Хиддинке.

..............