Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
19 февраля 2006, 12:45 • Спорт

Турин-2006: день восьмой

Турин-2006: подвиг российских лыжниц в эстафете

Турин-2006: день восьмой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

Олимпийские игры только перевалили за экватор, а российская команда уже улучшила свой результат в сравнении с Солт-Лейк-Сити. Четыре года назад у России осталось пять золотых медалей, в субботу же женская лыжная сборная выиграла в эстафете шестое золото Турина. А норвежскую команду постигли очередные неудачи: биатлонист Бьорндален и лыжница Бьорген, лидируя, в конце дистанции лишились сил и с большим трудом добрались до финиша, пропустив вперед соперников.

Норвегии и Германии перед Олимпиадой отводили роль двух безусловных претендентов на победу в общекомандном зачете. Однако пока на счету страны викингов лишь две медали высшей пробы, тогда как США завоевали семь золотых медалей, а Германия и Россия – по шесть. Главный же сюрприз Олимпийских игр со знаком плюс – три золотые медали Эстонии.

Начальник подвел

Наталья Баранова-Масалкина (в центре) во время старта лыжной эстафеты
Наталья Баранова-Масалкина (в центре) во время старта лыжной эстафеты
Женская лыжная эстафета последние годы была вотчиной отечественной сборной. Команды СССР и России завоевывали золото в Калгари, Альбервиле, Лиллехамере, Нагано. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити в превосходстве российских лыжниц не было ни капли сомнений. Конкуренты и думать не осмеливались больше чем о втором месте. Однако перед стартом великолепная российская четверка была дисквалифицирована из-за повышенного содержания гемоглобина у Ларисы Лазутиной.

В субботней эстафете российская команда вновь была на грани дисквалификации. На сей раз поводов выискивать «происки мирового капитализма» нет – дело в банальной ошибке начальника олимпийской команды по лыжным гонкам Юрия Чарковского. При заявке российской сборной на эстафету он попросту перепутал очередность выступления лыжниц – и на первый этап вписал Наталью Баранову-Масалкину, а на второй – Ларису Куркину. Тогда как Чарковскому было поручено заявить их в противоположенном порядке. Ведь именно Куркина в российской команде – главный специалист по первому этапу.

Мало того, что эта ошибка существенно снизила шансы россиянок на победу, так история и вовсе могла завершиться дисквалификацией команды. Именно так карается участие в эстафете в порядке, который не соответствует заявленному. Ошибку Чарковского обнаружили сами лыжницы, решившие проверить свои догадки относительно соперниц на каждом из этапов.

Высший класс от Чепаловой и Медведевой!

Юлия Чепалова
Юлия Чепалова
В несвойственной для себя роли первого номера эстафеты Баранова-Масалкина завершила свой этап на девятом месте, с 15-секундным отставанием от лидера. Причем лидера более чем неожиданного – Японии. Куркина на втором пятикилометровом отрезке также выглядела не слишком-то убедительно. Похоже, что у обеих россиянок возникли проблемы со смазкой лыж. Юлии Чепаловой Куркина передала эстафету с опозданием в 25 секунд от лидировавшей сборной Финляндии.

Чепалова понеслась вперед изо всех сил и даже еще быстрее. Уже к середине этапа она сократила отрыв от первого места до полутора секунд! Но продолжать гонку в том же темпе было уже невозможно – Юлия не угналась за резко прибавившей немкой Захербахер, пропустившей предыдущие старты Олимпиады из-за повышенного содержания гемоглобина. В результате третий этап Чепалова завершила с отрывом в 14 секунд от Германии, на четвертом месте.

Принявшая от Чепаловой эстафету Евгения Медведева, завоевавшая в Турине самую первую медаль российской команды, справилась со своей задачей на пять с плюсом. Она догнала немку Кюнцль, а ушедшая в отрыв норвежка Бьорген не выдержала напряжение последнего подъема и резко сбавила темп. Медведева же прибавила в самый важный момент, обогнала немку со шведкой и финишировала с отрывом в десять секунд от Германии! Вот как объяснила сей подвиг сама Евгения: «Когда впереди меня не было уже никого из соперниц, я увидела мужа – он махал мне шапкой и кричал «Лети!» Вот я и добавила скорости». На втором месте финишировала сборная Германии, на третьем – Италии, а Бьорген еле дошла до финиша.

Ахатова: с пьедестала в больницу

Российская биатлонистка Альбина Ахатова на огневом рубеже
Российская биатлонистка Альбина Ахатова на огневом рубеже
Наряду с Чепаловой и Медведевой главная российская героиня олимпийского дня – Альбина Ахатова, завоевавшая бронзовую медаль в гонке преследования. Российскую биатлонистку мучила сильнейшая боль в печени, и тренеры склонялись к тому, чтобы исключить Ахатову из заявки, даже несмотря на то, что из всех россиянок она начинала гонку первой (в гонке преследования биатлонистки стартовали в соответствии с результатами спринтерской гонки, прошедшей двумя днями ранее). Как призналась Ахатова, по ходу гонки она думала о том, что бы сойти с дистанции. Но вытерпела, улучшила свой результат в сравнении со спринтом, а после церемонии награждения Альбину увезли с больницу. Опередить Ахатову смогли только две немки – Вильхельм и Глагов, а четвертой финишировала Светлана Ишмуратова.

Очень зрелищной оказалась мужская гонка преследования. Лидеры менялись после каждой стрельбы и на финишной прямой. В решающий момент силы оставили норвежца Бьорндалена, и француз Дефран смог его обогнать. Стремительно нагонял их и победитель спринта, немец Фишер, финишировавший на третьем месте. Лучший из россиян – Максим Чудов – занял девятое место.

Отвернулась фортуна от знаменосца российской сборной Дмитрия Дорофеева. В забеге на тысячу метров он разогнался с рекордным для себя временем, но при смене внешней дорожки на внутреннюю Дорофееву помешал бежавший вместе с ним швед Закриссон. Из-за этого россиянин сбавил темп и показал десятый результат. Швед был дисквалифицирован, а Дмитрию организаторы предложили пробежать дистанцию еще раз. Однако Дорофеев довольно неожиданно отказался.

Вместо Фролова – Таратухин

После броска Сушинского шайбу подобрал Харитонов, объехал ворота с обратной стороны и протолкнул шайбу в ближний угол (фото Reuters)
Победную шайбу в ворота сборной Казахстана забросил Харитонов(фото Reuters)

У российской хоккейной сборной настал самый сложный период акклиматизации, и ждать такой же феерической игры, как против шведов (5:0), в матче со сборной Казахстана было наивно. Энхаэловцы выглядели малоубедительно, и инициативу в свои руки взяла тройка из Суперлиги в составе Малкина, Сушинского и Харитонова. Однако не хуже двух последних играл еще один динамовец – вратарь сборной… Казахстана Еремеев. Голкипер до того разошелся (49 отраженных бросков из 50), что Сушинский даже не постеснялся разок задеть одноклубника коленом. Единственную в матче шайбу Еремеев пропустил как раз от динамовцев: после броска Сушинского шайбу подобрал Харитонов, объехал ворота с обратной стороны и протолкнул шайбу в ближний угол на долю секунды быстрее, чем Еремеев успел закрыть этот угол.

А голкипер российской сборной Евгений Набоков провел уже второй сухой матч и всего на турнире отразил 48 бросков из 48. Вовсе не нужно быть большим специалистом в хоккее, что бы назвать лидера Олимпиады среди вратарей по показателю надежности. Главный тренер россиян Владимир Крикунов после окончания матча не смог сказать, кто же будет защищать ворота команды в сегодняшнем матче со сборной Латвии: «Хотели поставить Соколова, но имеем ли теперь право сажать на лавку Набокова?» В матче с Латвией планируется дебют на Олимпиаде форварда ярославского «Локомотива» Таратухина, который заменит выбывшего из строя до конца Олимпиады Фролова. Нападающий «Лос-Анджелеса» в матче с казахами травмировал плечо.

В субботу в группе В сборная Словакии обыграла США 2:1, а шведы разгромили 6:1 латышей в отсутствие Артура Ирбе. Видимо, голкипера латыши решили приберечь для матча с Россией. После третьего тура у Словакии шесть очков, Росси и Швеции – по четыре, США – три, Латвии – одно, а Казахстан проиграл все игры. В группе А возмутителями спокойствия стали швейцарцы. Вслед за победой над Чехией сборная Швейцарии обыграла в субботу и Канаду – 2:0! Дубль на счету Дипьетро, а вратарь Гербер отразил 49 бросков. Чехи же проиграли второй матч подряд – 2:4 от Финляндии. При этом финн Рууту во втором периоде грубым приемом разбил в кровь голову Ягру, и лидер чешской сборной не смог вернуться на лед.

..............