Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
22 марта 2024, 18:00 • Общество

Массовое применение лазера совершит революцию на поле боя

Массовое применение лазера совершит революцию на поле боя
@ U.S. Navy/John F. Williams

Tекст: Андрей Резчиков

Британия испытала боевой лазер DragonFire, который может «коренным образом изменить боевое пространство» в ближайшие 5–10 лет. Свои разработки в этой сфере есть у России, США и Китая. Российская армия применяла лазерный комплекс «Задира» в реальных боевых условиях в ходе СВО. Однако у этого оружия есть как существенные ограничения, так и особенности, что делает его эффективным лишь для выполнения определенных боевых задач.

В Британии успешно испытали лазерную систему DragonFire. По словам военных, этот комплекс способен «коренным образом изменить боевое пространство». Дальность действия DragonFire, как и многие другие данные, засекречены. Но, как говорят разработчики, это оружие может поразить видимую цель размером с монету на расстоянии километра.

Разработка DragonFire началась в 2017 году. Во время испытаний в январе этого года комплекс впервые сбил воздушный беспилотник. Британские армия и флот рассматривают возможность добавить DragonFire в свои арсеналы противовоздушной обороны в ближайшие годы – через 5–10 лет.

В экспертной среде считают, что DragonFire сможет дополнить, а в перспективе и заменить имеющиеся у НАТО комплексы ПВО. «Разговоры о революционности данной разработки не лишены смысла. Однако, на мой взгляд, речь в большей степени идет не о конкретной британской модели, а о новом типе вооружений в целом», – считает военный эксперт Максим Климов.

Долгое время этот тип вооружений оставался экспериментальным, но развитие гражданских технологий позволило сделать производство лазеров более доступным. Россия в 2022 году начала применять боевые лазеры в реальных боевых условиях в ходе СВО. Речь идет о комплексе «Задира», который предназначен для уничтожения БПЛА. Луч наносит физическое поражение воздушным объектам, разрушая элементы их конструкции. Радиус действия – до пяти километров.

Кроме «Задиры» в лазерный арсенал Российской армии входит самоходная установка «Пересвет», которая с декабря 2019 года несет боевое дежурство в одном из «позиционных районов подвижных грунтовых ракетных комплексов». Задача «Пересвета» – в прикрытии маневров этих комплексов.

Как пояснял в 2022 году Юрий Борисов (на тот момент – вице-премьер России), если лазерные комплексы «Пересвет» «ослепляют» цель, то новое поколение лазерного оружия уже может прожигать объекты, благодаря чему можно «не расходовать дорогостоящие ракеты типа «Панциря» и «Тора», передает РБК.

На этом фоне в США в марте закончились неудачей испытания твердотельной лазерной пушки AHEL (Airborne High Energy Laser), которую планировалось устанавливать на самолеты AC-130. По данным The War Zone, реализовать идею установки лазера на самолеты американцы пытались с 2015 года, а в 2019-м компания Lockheed Martin получила контракт на демонстрацию такой системы. Но теперь этот комплекс передадут другому роду войск.

Параллельно в США проводятся испытания лазерного комплекса HELIOS. Установка мощностью 60 кВт подходит для сбивания дронов и сдерживания небольших лодок. Кроме того, ее луч может ослеплять самолеты-разведчики. Будущие версии системы мощностью 100 и 150 кВт могут быть эффективны против еще большего числа угроз.

Армия США ранее установила 50-киловаттные лазеры на свои боевые бронированные машины «Страйкер», а военный корабль-амфибия ВМФ «Портленд» испытал 150-киловаттный лазер против надводной цели. Морские пехотинцы испытывали компактную систему лазерного оружия мощностью от двух до 10 киловатт, а ВВС получили высокоэнергетические лазерные блоки для своих истребителей.

Китай также развивает лазерные технологии в течение последних десятилетий. В прошлом году представители Национального университета оборонных технологий КНР разработали революционную систему охлаждения, которая позволит лазерам оставаться включенными «бесконечно», не перегреваясь.

В мае 2023 года газета Asia Times сообщала, что Китай, возможно, создал на своем секретном объекте Корла в Западном Синьцзяне наземное противоспутниковое вооружение. Еще один подобный объект, вероятно, находится в Боху в Синьцзяне.

Помимо оружия наземного базирования Китай, возможно, уже разработал лазерное оружие космического базирования, которое имеет ряд преимуществ перед наземными системами за счет более коротких расстояний между орбитальными спутниками и отсутствия атмосферных искажений, ухудшающих дальность действия и мощность лазера.

Климов называет лазерные системы крайне перспективным оружием. «Эти установки способны существенно изменить практику противодействия БПЛА и ракетам противника. Они эффективно поражают оптико-волоконные компоненты атакующей техники, выжигая их быстрым и точным зарядом», – отмечает собеседник.

«В лазерных системах предусмотрен особый тип наведения – поиск объекта по бликам. Это значительно снижает требования к операторам установок. Новейшие модели могут находить цель в автоматическом режиме. При этом залп орудия происходит в разы быстрее, чем запуск ракеты из традиционных комплексов ПВО», – считает он.

«Тем не менее главная проблема лазерных систем заключается в дороговизне их обслуживания.

Не исключаю, что инженеры, работавшие над DragonFire, могли использовать более дешевые компоненты для создания самой установки. Однако ее питание все равно должен обеспечивать мощный источник энергии», – указывает эксперт.

«Низкая стоимость залпа компенсируется высокой ценой поддержания батареи. Если данная проблема будет решена и лазерные системы начнут использоваться военными массово, то это приведет к кардинальным переменам на поле боя. Работа классических БПЛА и ракет будет серьезно осложнена», – акцентирует собеседник.

По прогнозу Климова, начнется очередной виток в противостоянии «щита и меча». «Конструкторам дронов придется внедрять системы защиты от выжигания технической начинки аппарата. Это повлияет на конечную стоимость устройств. Тем не менее в перспективе обходные пути противодействия лазерным комплексам будут найдены», – резюмирует Климов.

На работу лазера также влияют различные погодные условия – туман, снег, дождь и прочие явления, делает акцент доктор военных наук Константин Сивков. Среди других особенностей эксперт называет необходимость удерживать луч на цели в течение некоторого времени. Именно поэтому лазерная установка на корабле, например, будет менее эффективной в условиях шторма.

«С точки зрения флота, на данном этапе боевой лазер – это оружие, которое способно решать две основные задачи. Прежде всего – это защита корабля в пределах 10–15 километров от ракет в ясную погоду. Второе – решение задач по выводу из строя оптико-электронных средств спутников и крылатых ракет, для чего создавался наш «Пересвет». Лазеры дополняют систему ПВО и повышают возможности по противодействию спутниковой группировке, но не более того», – отметил Сивков.

В свою очередь замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил, что до последнего времени Британия не была лидером в разработке лазерного оружия. По его словам, лидирующие позиции здесь у США, России и Китая. Разработки лазерного оружия также ведутся в Германии, Израиле, Индии, Пакистане, Тайване и Франции. Кроме того, о планах создать такое оружие заявляли в Иране и Турции. Храмчихин согласен с тем, что

главное применение боевых лазеров – это борьба с беспилотниками на коротких дистанциях в несколько километров.

Между моментом выстрела и достижением цели почти нет задержки, что позволяет легче поражать движущиеся цели – поэтому в данном случае лазер эффективнее оружия с кинетической энергией. Таким образом, интенсивное развитие лазерного оружия позволит России нарастить потенциал в борьбе с БПЛА. «Лазерные установки должны быть везде. Какого-то другого серьезного применения лазера в бою я не вижу», – подчеркнул спикер.

«Также нужно учитывать, что лазер лазеру рознь. Скажем, для нефтеперерабатывающих заводов и кораблей, где есть мощные источники энергии, оборонительные лазерные комплексы в самый раз. Такой лазер действительно может защищать не только от беспилотников, но и ракет. А для полевого лазера нужна энергетическая установка», – пояснил он.

Сивков добавил, что лазерные установки действительно требуют серьезного технического обслуживания, хотя при этом затраты на само боевое применение – «копеечные». Одним выстрелом из комплекса может быть уничтожена ракета стоимостью более миллиона долларов. Поскольку у лазерного оружия нет физических снарядов, не стоит беспокоиться о том, что у него закончатся боеприпасы – оно может стрелять, пока есть источник энергии.

«Однако для лазера нужна не только энергетическая установка, но и квалифицированные специалисты. Это довольно уязвимая система, особенно с точки зрения механического воздействия на нее. Малейшее нарушение настроек выводит лазер из строя», – предупреждает Сивков.

На этом фоне производителям беспилотников и авиации тоже пора задуматься над совершенствованием защитных систем от лазерного оружия. «Уже сейчас создаются специальные средства, которые обеспечивают подавление лазерного луча. Здесь работу тоже следует ускорить», – подчеркивает Сивков.

Обсуждение:17 комментариев
Сортировка:
Саим Пользователь удален
22.03.2024
Комментарий удален
ИгорьНик ИгорьНик
22.03.2024
Британцы используют в качестве хранилища энергии маховик.
Это отличная идея. Которую стоило использовать и в автомобилях вместо убивающих экологию щелочных батарей.
Андрей Максимов Андрей Максимов
23.03.2024
"Которую стоило использовать и в автомобилях вместо убивающих экологию щелочных батарей" (с)
Тяжёлый вращающийся маховик, а он обязательно должен быть тяжёлым, чтобы запасти достаточно энергии, создаст эффект гироскопа - у автомобиля буду проблемы с изменением курса.
ИгорьНик ИгорьНик
23.03.2024
Уже давным-давно автомобили оснащались маховиками. Гироскоп никого не напугал. Испугались высокой энергии разрушения маховика.
Для лазера - идеальный на сей момент накопитель.
Dr Tarr Пользователь удален
22.03.2024
Комментарий удален
К Пользователь удален
22.03.2024
Комментарий удален
Марина О Марина О
23.03.2024
Почему амерзы отказались от оазера на самолёте? "Успешно "испытали и закрыли программу?
Денис К Денис К
23.03.2024
А вот как им пользоваться на высоте 1-2 км? Жечь через облака наземные цели или самолеты, которые в современном бою еще за десятки км выпускают по цели ракеты и в контакт в пределах видимости, как в 40е, в принципе не вступают? Напомню, что обычные дроны на таких высотах не летают. Т.е. применение крайне ограничено и ничем не эффективнее как ракет воздух-воздух, так и авиационных пушек, которые бьют на 1,5 км. независимо от погоды.
Денис К Денис К
22.03.2024
Кто вникал в суть проблемы знает, что лазер не работает при плохих погодных условиях. Такой системе нужна именно прямая видимость, энергостанция на машине (это не бластер из фантастического фильма) и уничтожает она цель не мгновенно т.к. должна короткое время вести ее, чтобы нагреть. Наши уже давно такую штуку сделали и, наверное, для борьбы с беспилотниками на короткой дистанции подойдет, но ничего в современной войне не изменит. Это надо такие через километр ставить, хотя, вероятно, для обороны объекта будет вполне эффективно в хорошую погоду.

Больше похоже на рекламу очередной вундервафли, как это было с рельсотронами которые могут стрелять на 200 км с гиперзвуковой скоростью, только вот заряжать его надо электростанцией и не быстро и ствол сгорает после 10 выстрелов и снарядом является кусок диэлектрика.
Алекс П Алекс П
22.03.2024
А британские учОные пробовали свой лазер во время ливня или хотя бы дождя использовать?))) Или армия короля в плохую погоду не воюет?
Марина О Марина О
23.03.2024
А если цельжтого лазера покрашена белым или у нее зеркальная поверхность?
Георгий Свиридов Георгий Свиридов
23.03.2024
А еще советские ученые заставили блоки мбр вращаться, чтоб не дать фокусировать энергию в одном месте и лазерная програ про США сразу умерла...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............