Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

19 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
31 мая 2023, 16:15 • Общество

Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды
@ Павел Кассин/Роскосмос/ТАСС

Tекст: Михаил Котов

Новое историческое достижение реализовано Россией в космическом пространстве. Группа специализированных спутников «Электро-Л» впервые развернута в полностью рабочем режиме. Чем занимаются эти аппараты, каковы их главные преимущества и почему их работа в итоге важна для каждого жителя нашей страны?

30 мая 2023 года госкорпорация «Роскосмос» сообщила о том, что Россия впервые в отечественной истории развернула на геостационарной орбите полную группировку гидрометеорологических спутников. В составе этой группировки три космических аппарата (КА).

Спутники «Электро-Л» работают на геостационарной орбите. Геостационар – это круговая орбита, расположенная над экватором Земли на расстоянии 35 тыс. 786 километров над уровнем моря. Скорость движения космических аппаратов на этой орбите синхронизирована с вращением Земли, а потому для наблюдателя, расположенного на нашей планете, спутник все время находится над одним местом.

Соответственно, три спутника должны находиться над тремя разными – приблизительно одинаково удаленными друг от друга – точками нашей планеты. Для создания, что называется, полноты картины происходящего.

Со своей орбиты «Электро-Л» способны сделать фото сразу всей планеты с разрешением до одного километра на пиксель в видимом диапазоне и четыре километра на пиксель в инфракрасном. Все это делает «Электро-Л» чрезвычайно удобным инструментом для метеорологов. С его помощью можно наблюдать за зарождением циклонов, облачным покровом и многим другим.

Последний, третий «Электро-Л» был запущен на орбиту в феврале текущего года. Последние несколько месяцев специалисты были заняты приведением всей системы в полностью рабочий режим.

«Электро-Л» – система, предназначенная в первую очередь для задач гидрометеорологического мониторинга, – поясняет газете ВЗГЛЯД Михаил Бурцев, заведующий лабораторией «Центр коллективного пользования данными спутникового мониторинга Земли «ИКИ-Мониторинг» Института космических исследований РАН. – Основные преимущества – глобальный обзор (за исключением полярных областей) и высокая частота съемки всей видимой поверхности Земли.

Основные недостатки – невозможность наблюдения полярных областей, большие искажения на краях изображений и низкое пространственное разрешение. Для нашей страны в силу ее протяженности данных с одного такого аппарата недостаточно.

Поэтому сейчас наконец-то развернуто три КА, что позволяет наблюдать всю Россию и сопредельные территории равномерно и без искажений».

Чтобы проводить наблюдения и в приполярных областях, 28 февраля 2021 года на орбиту был выведен «родственник» «Электро-Л» – космический аппарат «Арктика-М». Это похожие космические аппараты с незначительными изменениями. Только «Арктика» находится на высокоэллиптической орбите, с наклонением в 63 градуса.

За счет этого она проводит съемку всей полярной части нашей планеты. Это позволяет России обеспечивать наблюдение за погодой в северных регионах нашей страны и над Северным морским путем. В конце 2023 года планируется запуск второй «Арктики», что завершит развертывание и этой группировки.

«Основная полезная нагрузка «Электро-Л» – радиометр видимого и ИК-диапазонов, что позволяет вести круглосуточные наблюдения», – рассказывает Михаил Бурцев. – Основной объект интереса – конечно, облачность. Пятнадцатиминутная частота наблюдений позволяет оперативно отслеживать появление и динамику фронтов, циклонов и других крупномасштабных явлений в атмосфере, измерять количество водяного пара в атмосфере, температуру поверхности суши и поверхности моря и на основе этого строить краткосрочные и сверхкраткосрочные прогнозы погоды.

Накопление временных рядов таких данных уже позволяет проводить климатические исследования, направленные в том числе на совершенствование моделей прогноза. Кроме того, именно высокая частота наблюдений позволяет использовать «Электро-Л» для оперативного обнаружения и мониторинга чрезвычайных ситуаций, как, например, извержений вулканов, сопровождающихся серьезными выбросами пепла».

Таким образом, по сути, работа спутников «Электро-Л» касается каждого жителя нашей страны – или, по крайней мере, тех, кто смотрит прогноз погоды. И в некоторых особых случаях эта работа по-настоящему критически важна.


Но и это еще не все. Отдельно стоит упомянуть, что в дополнение к метеоинструментам на спутнике установлена аппаратура для ретрансляции полученной информации, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT. Это международная спутниковая поисково-спасательная система, которая при аварийных ситуациях на судах и самолетах может оповестить о бедствии и помогает спасателям найти место крушения, выдавая координаты местоположения персональных радиобуев, установленных на них.

По итогу, «Электро-Л» – это один из основных рабочих инструментов метеоролога, позволяющий быстро, регулярно и постоянно получать информацию о глобальных процессах прямо сейчас. Удобный качественный и современный инструмент, позволяющий нашей стране проводить самые современные метеорологические исследования.

..............