Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Мы воюем на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска и ФСБ отразили три атаки украинских ДРГ при поддержке танков на Белгородскую область

    Главная тема


    Что ждет российскую валюту этим летом

    нефтепровод «Дружба»


    Юшков: Украина пытается нажиться на российской нефти для Венгрии

    «дверь открыта»


    Бербок объяснила позицию по расширению НАТО «в разгар войны»

    угрозы в Арктике


    В НАТО испугались «красного правого хука» со стороны России

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    Фрагмент ролика, выпущенного Пентагоном. Су-27 совершает аварийный слив керосина. Или же форсаж?
      
    20 марта 2023, 08:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуляев

    Соединенные Штаты возобновили полеты своих разведывательных беспилотников над Черным морем – однако внесли в их маршрут весьма интересные коррективы. Между тем, как заявил газете ВЗГЛЯД генерал ВВС России, американский беспилотник должен был упасть на территорию Крыма. И есть основания полагать, что Пентагон подделал ролик Пентагона о перехвате MQ-9 российским Су-27.

    «Совершенно очевидно, чем занимаются эти беспилотники. И их миссия – это вовсе не мирная миссия по обеспечению безопасности судоходства в международных водах... По сути, речь идет о прямой вовлеченности операторов этих беспилотников в конфликт. Причем против нас».

    Такими словами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал одно из важнейших событий уходящей недели – падение американского БПЛА MQ-9 Reaper («Жнец») в Черное море неподалеку от Крыма. А накануне Пентагон, словно в подтверждение слов представителя Кремля, возобновил полеты своих аппаратов вблизи российских границ.

    Как сообщает «Рейтер» со ссылкой на американских чиновников, США возобновили полеты разведывательных беспилотников над Черным морем. С одной стороны, это, казалось бы, доказывает наглость американских военных – в Белом доме уже заявляли, что продолжат посылать БПЛА к берегам России. И действительно, аппарат RQ-4B Global Hawk был в пятницу замечен за выполнением своей обычной миссии по направлению к российским берегам. Однако на этот раз с некоторым – и довольно значительным – изменением маршрута.

    Несмотря на то, что США публично обещали «не соблюдать» введенную Россией зону ограничений для полетов авиации – в реальности, если судить по данным публичных сервисов отслеживания маршрутов, они начали этих ограничений придерживаться. В частности, Global Hawk в пятницу прошел по южной границе данной зоны, прочерченной Россией по Черному морю.

    Скорее всего, США изменили маршрут не потому, что отнеслись с уважением к российским ограничениям. Все дело в том, что БПЛА MQ-9 Reaper имел все шансы в результате известного инцидента упасть вовсе не в море, а на сушу – на территорию Крыма.

    А значит, у России, которая сейчас ведет операцию по подъему аппарата со дна, были бы гораздо большие шансы узнать все секреты этого крайне дорогостоящего американского беспилотника. И если продолжать посылать аппараты по тому же маршруту, которым следовал MQ-9, то вероятность в конце концов увидеть их обломки в руках российских военных и инженеров существенно увеличивается.

    Стоит напомнить, каким образом MQ-9 оказался в итоге на дне Черного моря. Пентагон утверждает, что российский Су-27 физически задел винт американского аппарата, и поэтому оператор был вынужден направить БПЛА в море. Минобороны России настаивает, что физического контакта российского и американского летательных аппаратов не было. Однако винт MQ-9, как хорошо видно на опубликованном Пентагоном видеоролике, действительно поврежден.

    Но разве можно согнуть и повредить винт, не прикасаясь к нему самолетом-перехватчиком? На самом деле – можно, и вот почему.

    «Я не исключаю, что на MQ-9 Reaper были какие-то внешние детали, которые снесло спутной струей (струей газов, исходящих из двигателя истребителя – прим. ВЗГЛЯД), и именно этими деталями была повреждена лопасть – мог отлететь любой обтекатель на фюзеляже или антенна, а затем ударить по винту. Отказ техники также мог произойти в результате большой турбулентности», – подтвердил газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов. По его словам, при отказе двигателя MQ-9 мог планировать несколько десятков километров и долететь до Крыма, если бы американцы специально не направили его в воду.

    «Размах крыла этого дрона примерно 20 метров, а длина – 11 метров. Прямое крыло может использоваться как планер даже при неуправляемом полете. Не исключено, что американцы могли активировать самоликвидацию этого летального аппарата. То есть он мог быть уничтожен в воздухе, чтобы не попасть в руки российских специалистов на суше», – считает Попов.

    Конечно, при падении на землю – на территорию Крыма – БПЛА все равно получил бы повреждения, но существенно меньшие, чем при падении в воду. Выведать его особенности и секреты было бы проще. И уж тем более проще было бы вообще обнаружить его и достать для изучения.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД военные летчики также сомневаются, что само видео является аутентичным. Скорее всего, оно подделано или как минимум серьезно отредактировано. Известно, что сегодня компьютерные технологии достигли такого размаха, что с их помощью можно создавать то, что уже получило название «дип фейк» – полностью сфальсифицированная видеозапись, которая выглядит как настоящая.

    Вполне возможно, что американские специалисты показали в итоге как раз нечто подобное с пропагандистскими целями. Чтобы доказать свою версию, свое толкование эпизода. Иначе почему они целые сутки медлили с опубликованием данного ролика? Может быть, как раз потому, что программисты и дизайнеры работали над созданием нового ролика? Для такого предположения есть весомые основания.

    Во-первых, как официально заявляли в Пентагоне, перехват – то есть эпизод взаимодействия между Су-27 и MQ-9 – длился «тридцать-сорок минут». Однако обнародованная видеозапись занимает менее трех минут. Куда и почему исчезло все остальное? Почему нам его не показывают? За это время таких заходов Су-27 на цель могло быть не два, как нам продемонстрировали, а не менее десятка.

    Не исключено, что американский беспилотник был поврежден после первых же проходов рядом с ним российского истребителя. Может быть, был отказ двигателя, может быть, проблемы с управлением. Затем как минимум полчаса американские операторы пытались реанимировать аппарат, вернуть ему управляемость. После того, как сделать этого не удалось и стало очевидным, что MQ-9 может упасть на территорию Крыма, операторы перевели его в режим пикирования, чтобы он разбился о поверхность воды и затонул.

    Во-вторых, то, что действительно напоминает аварийный сброс керосина, вовсе может таковым не являться. Да, США обвиняют Су-27 в том, что он облил топливом беспилотник, и такая практика действительно традиционна. И в советское время, и в последние десятилетия российские летчики действительно порою сбрасывают керосин на приближающиеся к нашим границам самолеты-разведчики НАТО.

    Однако у этого жеста нет никакой практической цели, это, если хотите, форма высказывания, оскорбления, это символический жест. Зачем его совершать не против экипажа противника, а против бездушной машины?

    Летчики знают, что на больших высотах включение форсажа может выглядеть очень похожим на аварийный сброс топлива. Именно потому, что форсаж требует значительного расхода топлива, которое, однако, не сгорает в камере сгорания полностью и выходит в атмосферу с подобным шлейфом. А вот включение форсажа как раз имело прямой практический смысл – ведь именно форсаж создает спутную струю особенной силы.

    В-третьих, попадание аппарата – тем более такого относительно легкого, как MQ-9 – в спутную струю вышедшего на форсаж тяжелого двухдвигательного истребителя неизбежно должно было привести беспилотник к болтанке, турбулентности значительной силы. Но на видеозаписи нет ничего подобного, камера стабильна – ни рывков, ни смещений, ни вибрации, ни тряски.

    Наконец, в конце видеозаписи заметно, что у беспилотника повреждена лопасть винта. Что ж, такое действительно могло быть – но опять же, при таком повреждении также должна наблюдаться вибрация машины. Ничего подобного камера не транслирует. На видео – совершенно спокойная, стабильная, тщательно выровненная картинка.

    Иначе говоря, есть много признаков, говорящих о том, с какими большими трудностями пришлось столкнуться и американским летчикам, и американской военной пропаганде в эпизоде с упавшим в Черное море беспилотником. Как много им пришлось сфальсифицировать и даже напрямую солгать. Как выяснилось, существует значительный риск попадания секретов американских БПЛА в руки российских военных. Скорее всего, именно для того, чтобы что-то подобное не повторилось, Пентагон и принял решение больше не отправлять свои беспилотники по тому же маршруту. По крайней мере, на какое-то время.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •