Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин начал первую встречу с новым премьером Израиля

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Вилла, где жил полковник Сафонов, поражает роскошью и безвкусицей
       21 июля 2021, 08:30
    Фото: Александр Хинштейн/Telegram
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Наталья Макарова

    Начальник ГИБДД Ставрополья полковник Сафонов, обладатель безупречных характеристик, может получить 15-летний срок за миллионные взятки. Лишился должности глава полиции края, который, похоже, не замечал ни коррупционных схем, ни показной роскоши особняка Сафонова. Типичен ли ставропольский случай для системы ГИБДД и как предотвратить появление новых «полковников с золотыми унитазами»?

    Во вторник по подозрению в получении взяток на 19 млн рублей был задержан начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов и шесть его предполагаемых подельников: бывший начальник отдела УГИБДД Александр Аржанухин, инспектор ГИБДД Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»), сообщает ТАСС. По этой статье Сафонову может грозить до 15 лет тюрьмы.

    Ранее сообщалось о задержании 35 высокопоставленных сотрудников краевой автоинспекции. Также стало известно, что своей должности лишился начальник главного управления МВД по Ставропольскому краю Сергей Щеткин. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, решение было принято по итогам спецоперации, проведенной в регионе.

    По данным Следственного комитета, группа, которой, предположительно, руководил полковник полиции Сафонов, изготавливала поддельные пропуска, которые позволяли владельцам зерновозов и фур беспрепятственно перевозить грузы «с нарушениями административного законодательства, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД».

    «По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от «блатных» номеров и пропуска большегрузов до торговли песком», – заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, одним из первых сообщивший о задержании полковника Сафонова. Например, группа могла оказывать «помощь» бизнесменам, торгующим арбузами или тем же песком или гравием. Для трейлеров, как и для любого другого транспорта, установлена предельная нагрузка, а хорошо оплаченное согласие ГИБДД могло позволить обойти эти ограничения, пояснил Хинштейн телеканалу «Звезда».

    В квартирах и домах фигурантов дела, в офисах транспортных фирм и по другим адресам прошли обыски с участием главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ и Росгвардии. Были изъяты крупные суммы наличных, дорогостоящие автомобили, а также «предметы и документы, представляющие интерес для следствия».

    Отдельным поводом для бурного обсуждения в соцсетях стали опубликованные депутатом Хинштейном в Telegram фотографии из особняка, где жил начальник дорожной полиции края. Комментаторы отметили, что двухэтажная вилла поражает одновременно вызывающей роскошью и безвкусицей. В глаза бросаются избыток лепнины и обилие позолоты на всем – начиная от столов и люстр и заканчивая раковиной в ванной и даже унитазом.

    «После задержания «организованного преступного сообщества Сафонова» неминуемо встает вопрос об ответственности начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергея Щеткина. Именно он давал безупречные характеристики начальнику УГИБДД, когда решался вопрос о его замене после предыдущих коррупционных скандалов, – отметил Хинштейн в своем телеграм-канале. – То, что Сафонов до сегодняшнего дня находился в должности, – заслуга генерала Щеткина. Мог ли он не видеть, что творится в краевой ГИБДД, или ему застил глаза блеск «золотых унитазов»? Любой ответ – не в пользу начальника ГУМВД».

    Аресты крупных чинов ГИБДД по обвинениям в коррупции – не редкость. Только за последние месяцы стало известно о нескольких громких случаях. Так, например, в апреле суд признал виновным начальника управления ГИБДД по Новгородской области Владимира Лонского в получении взяток, приговорив его к семи с половиной годам заключения в колонии строгого режима.

    Буквально через две недели начальника ГИБДД по Тюменской области Александра Селюнина задержали по подозрению в получении взяток за выдачу водительских прав без экзаменов.

    В июле РИА «Новости» сообщило об аресте некоего руководящего сотрудника управления ГИБДД Адыгеи по делу о взятке в 620 тыс. рублей. На том же попадаются и гаишники районного уровня – в июне за выдачу «левых» прав были возбуждены дела против двух сотрудников ГИБДД Саткинского района Челябинской области.

    Наконец, вечером во вторник, почти синхронно с сообщениями о задержании ставропольских гаишников, стало известно: задержан экс-замначальника управления ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин. Ранее прокуратура предъявила ему претензии на 22 объекта недвижимости стоимостью 50 млн рублей.

    «Можно, конечно, установить совершенные средства слежения и прочее, но если региональное полицейское начальство или будет смотреть сквозь пальцы на таких подчиненных, как Сафонов, или вообще будет в доле от таких махинаций, ничего не изменишь», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший первый зампрокурора Москвы, ныне депутат Госдумы Юрий Синельщиков.

    «Примечательно, что, по моим наблюдениям,

    выпускники следственных факультетов вузов МВД в большинстве своем стремятся в ГИБДД, уже на первых курсах откровенно заявляя, что пойдут «зарабатывать деньги»,

    – посетовал Синельщиков.

    «Подозреваю, что полных данных о том, в каких регионах наиболее распространены такие виды преступлений, нет даже в центральном аппарате МВД», – полагает бывший прокурор. Но, добавил он, причина подобного явления более чем очевидна: правоохранители рассматривают свою должность как кормление – и эта проблема выглядит неустранимой, заметил собеседник. По мнению Синельщикова, эффективным способом борьбы с такого рода махинациями может быть улучшение работы Службы собственной безопасности МВД. «Для этого они должны вести оперативные разработки в регионах, а не заниматься отписками в кабинетах и не ждать жалоб от коммерсантов», – подчеркнул собеседник.

    Системе МВД также следовало бы извлечь урок из конкретного дела о продаже подложных пропусков для большегрузов, заметил адвокат Леонид Ольшанский. «Странно, что Сафонов вообще не выпустил на все машины, в том числе легковые, пропуск «проверке и остановке не подлежит», который есть только у оперативников, – заметил собеседник. – Повторение подобных случаев мог бы предотвратить приказ министра внутренних дел, что пропуск такого рода может подписать только начальник главного управления МВД края и области, а гаишник может только представить списки на выдачу номеров».

    Генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов, в свою очередь, напомнил, что до какого-то момента у ГИБДД был источник бесперебойного «кормления» – поборы с водителей, попавшихся на превышении скорости. «Но когда появилась система объективного контроля скорости, эта тема ушла из повестки, – заметил собеседник. – Теперь за превышение скоростного режима человек получает оповещение – в том числе через портал госуслуг, и оплачивает штраф. А если он не согласен с таким решением, то идет в суд».

    «Если система государственного управления в ГИБДД будет выстроена с учетом подобных объективных параметров, то вопрос противодействия коррупции на каждом конкретном участке потеряет свой смысл», – полагает Ворожцов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •