Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Роскосмосе раскритиковали попытку связать перенос запуска Starliner с модулем «Наука»

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    Gas Infrastructure


    Газпром остановил закачку газа в подземные хранилища Европы

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Вилла, где жил полковник Сафонов, поражает роскошью и безвкусицей    21 июля 2021, 08:30
    Фото: Александр Хинштейн/Telegram
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Наталья Макарова

    Начальник ГИБДД Ставрополья полковник Сафонов, обладатель безупречных характеристик, может получить 15-летний срок за миллионные взятки. Лишился должности глава полиции края, который, похоже, не замечал ни коррупционных схем, ни показной роскоши особняка Сафонова. Типичен ли ставропольский случай для системы ГИБДД и как предотвратить появление новых «полковников с золотыми унитазами»?

    Во вторник по подозрению в получении взяток на 19 млн рублей был задержан начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов и шесть его предполагаемых подельников: бывший начальник отдела УГИБДД Александр Аржанухин, инспектор ГИБДД Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»), сообщает ТАСС. По этой статье Сафонову может грозить до 15 лет тюрьмы.

    Ранее сообщалось о задержании 35 высокопоставленных сотрудников краевой автоинспекции. Также стало известно, что своей должности лишился начальник главного управления МВД по Ставропольскому краю Сергей Щеткин. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, решение было принято по итогам спецоперации, проведенной в регионе.

    По данным Следственного комитета, группа, которой, предположительно, руководил полковник полиции Сафонов, изготавливала поддельные пропуска, которые позволяли владельцам зерновозов и фур беспрепятственно перевозить грузы «с нарушениями административного законодательства, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД».

    «По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от «блатных» номеров и пропуска большегрузов до торговли песком», – заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, одним из первых сообщивший о задержании полковника Сафонова. Например, группа могла оказывать «помощь» бизнесменам, торгующим арбузами или тем же песком или гравием. Для трейлеров, как и для любого другого транспорта, установлена предельная нагрузка, а хорошо оплаченное согласие ГИБДД могло позволить обойти эти ограничения, пояснил Хинштейн телеканалу «Звезда».

    В квартирах и домах фигурантов дела, в офисах транспортных фирм и по другим адресам прошли обыски с участием главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ и Росгвардии. Были изъяты крупные суммы наличных, дорогостоящие автомобили, а также «предметы и документы, представляющие интерес для следствия».

    Отдельным поводом для бурного обсуждения в соцсетях стали опубликованные депутатом Хинштейном в Telegram фотографии из особняка, где жил начальник дорожной полиции края. Комментаторы отметили, что двухэтажная вилла поражает одновременно вызывающей роскошью и безвкусицей. В глаза бросаются избыток лепнины и обилие позолоты на всем – начиная от столов и люстр и заканчивая раковиной в ванной и даже унитазом.

    «После задержания «организованного преступного сообщества Сафонова» неминуемо встает вопрос об ответственности начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергея Щеткина. Именно он давал безупречные характеристики начальнику УГИБДД, когда решался вопрос о его замене после предыдущих коррупционных скандалов, – отметил Хинштейн в своем телеграм-канале. – То, что Сафонов до сегодняшнего дня находился в должности, – заслуга генерала Щеткина. Мог ли он не видеть, что творится в краевой ГИБДД, или ему застил глаза блеск «золотых унитазов»? Любой ответ – не в пользу начальника ГУМВД».

    Аресты крупных чинов ГИБДД по обвинениям в коррупции – не редкость. Только за последние месяцы стало известно о нескольких громких случаях. Так, например, в апреле суд признал виновным начальника управления ГИБДД по Новгородской области Владимира Лонского в получении взяток, приговорив его к семи с половиной годам заключения в колонии строгого режима.

    Буквально через две недели начальника ГИБДД по Тюменской области Александра Селюнина задержали по подозрению в получении взяток за выдачу водительских прав без экзаменов.

    В июле РИА «Новости» сообщило об аресте некоего руководящего сотрудника управления ГИБДД Адыгеи по делу о взятке в 620 тыс. рублей. На том же попадаются и гаишники районного уровня – в июне за выдачу «левых» прав были возбуждены дела против двух сотрудников ГИБДД Саткинского района Челябинской области.

    Наконец, вечером во вторник, почти синхронно с сообщениями о задержании ставропольских гаишников, стало известно: задержан экс-замначальника управления ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин. Ранее прокуратура предъявила ему претензии на 22 объекта недвижимости стоимостью 50 млн рублей.

    «Можно, конечно, установить совершенные средства слежения и прочее, но если региональное полицейское начальство или будет смотреть сквозь пальцы на таких подчиненных, как Сафонов, или вообще будет в доле от таких махинаций, ничего не изменишь», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший первый зампрокурора Москвы, ныне депутат Госдумы Юрий Синельщиков.

    «Примечательно, что, по моим наблюдениям,

    выпускники следственных факультетов вузов МВД в большинстве своем стремятся в ГИБДД, уже на первых курсах откровенно заявляя, что пойдут «зарабатывать деньги»,

    – посетовал Синельщиков.

    «Подозреваю, что полных данных о том, в каких регионах наиболее распространены такие виды преступлений, нет даже в центральном аппарате МВД», – полагает бывший прокурор. Но, добавил он, причина подобного явления более чем очевидна: правоохранители рассматривают свою должность как кормление – и эта проблема выглядит неустранимой, заметил собеседник. По мнению Синельщикова, эффективным способом борьбы с такого рода махинациями может быть улучшение работы Службы собственной безопасности МВД. «Для этого они должны вести оперативные разработки в регионах, а не заниматься отписками в кабинетах и не ждать жалоб от коммерсантов», – подчеркнул собеседник.

    Системе МВД также следовало бы извлечь урок из конкретного дела о продаже подложных пропусков для большегрузов, заметил адвокат Леонид Ольшанский. «Странно, что Сафонов вообще не выпустил на все машины, в том числе легковые, пропуск «проверке и остановке не подлежит», который есть только у оперативников, – заметил собеседник. – Повторение подобных случаев мог бы предотвратить приказ министра внутренних дел, что пропуск такого рода может подписать только начальник главного управления МВД края и области, а гаишник может только представить списки на выдачу номеров».

    Генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов, в свою очередь, напомнил, что до какого-то момента у ГИБДД был источник бесперебойного «кормления» – поборы с водителей, попавшихся на превышении скорости. «Но когда появилась система объективного контроля скорости, эта тема ушла из повестки, – заметил собеседник. – Теперь за превышение скоростного режима человек получает оповещение – в том числе через портал госуслуг, и оплачивает штраф. А если он не согласен с таким решением, то идет в суд».

    «Если система государственного управления в ГИБДД будет выстроена с учетом подобных объективных параметров, то вопрос противодействия коррупции на каждом конкретном участке потеряет свой смысл», – полагает Ворожцов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •