Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вице-премьер Чехии посетит Москву для переговоров о закупке «Спутника V»

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вице-премьер Чехии посетит Москву для переговоров о закупке «Спутника V»

    Главная тема


    Борьба с русским языком принесла Латвии гигантские убытки

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    подводная экспедиция


    РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

    культовая мелодрама


    Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Путин нашел решение для двух экологических проблем Байкала

    Заброшенная промзона в Усолье превратилась в отстойник для сотен тонн опасных химикатов    31 июля 2020, 08:30
    Фото: Светлана Латынина/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Андрей Самохин

    Байкалу снова грозит опасность, причем сразу с двух сторон. Бывший химзавод из Усолья вот-вот отравит озеро миллионами тонн ртути и хлора, а планы модернизации железной дороги оказались чреваты сплошной вырубкой леса вдоль берега. Обе проблемы оказались на повестке совещания, проведенного Путиным по инициативе главы Иркутской области Кобзева. Устранение экологической угрозы Путин взял под личный контроль.

    В четверг президент Владимир Путин провел совещание, посвященное угрозе экологической катастрофы в Иркутской области. На совещание, которое было назначено с подачи врио главы региона Игоря Кобзева, также собрались вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует экологию, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, шеф МЧС Евгений Зиничев и министр обороны Сергей Шойгу.

    Главным пунктом повестки стала ситуация в иркутском городе Усолье-Сибирское. Как отметил Путин, груз экологических проблем накапливался в городе с 1930-х годов. «На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того, эту проблему, вместо того чтобы решать, по существу фактически замалчивали», – посетовал глава государства.

    Напомним, Усолье-Сибирское – один из старейших городов в Приангарье с населением 76 тыс. человек. Он входит в список городов России с самым загрязненным воздухом. Завод «Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. Месторождение каменной соли обеспечивало завод сырьем. В 1990-е годы ситуация с экобезопасностью резко ухудшилась, отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их по периметру предприятия. Кроме того, отходы производства попросту сливали в глубинные скважины, образовавшиеся при добыче соли. В 2010 году предприятие разорилось.

    По словам Кобзева, промплощадка составляла более 600 гектаров. Но после остановки производства значительная часть отходов была помещена в подземные резервуары и оставлена. Теперь вся почва и подземные воды вокруг пропитались опасными химикатами. Ранее Росатом совместно с МЧС и Росприроднадзором провел обследование, которое доказывает, что территория экологического бедствия загрязнена ртутью, соединениями хлора и другими опасными веществами. Общий размер загрязненной территории – около 16 кв. км, накоплено около двух миллионов тонн промышленных отходов.

    Глава государства сообщил, что Минобороны готово работать в Усолье-Сибирском для ликвидации экологического загрязнения. При этом полномочия единственного поставщика по всем работам по ликвидации экологических проблем, по распоряжению Путина, переданы Росатому.

    Зампред Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов уже после совещания сказал газете ВЗГЛЯД, что возникла «непосредственная угроза попадания загрязняющих веществ в Ангару».

    «А это связка с Байкалом, это угроза Иркутску. Есть опасность не только для природы, но и для людей»,

    – сказал он. Тот факт, что очистить Усолье-Сибирское поручено именно атомщикам, эксперта не удивляет, ведь еще несколько лет назад Росатом создал дочернее предприятие, которому в рамках нацпроекта «Экология» уже поручили устранять проблемы, связанные с химическими отходами, в частности, ртутью. Росатом, по словам Расулмухамедова, собрал компетентную команду, у него появились технологии, которые могут быть успешно применены. Более того, дочернее предприятие Росатома «за очень короткий срок развернуло достаточно большой объем работ по рекультивации свалки в Челябинске».

    Иркутский эколог Денис Букалов считает, что сложность заключается в плохой изученности подземных хранилищ Усолья специалистами. «На сегодня даже многим специалистам полностью неизвестно, что там находится», – сказал Букалов газете ВЗГЛЯД. Эколог приветствовал тот факт, что проблему взял под личный контроль Путин. «Раньше на уровне руководителей региона тоже говорилось, что экологические вопросы будут решаться, но все это стопорилось. Но раз об этом заявил сам президент, то я надеюсь, что произойдут положительные сдвиги», – сказал Букалов.

    Когда в конце прошлого года врио губернатора Иркутской области стал Кобзев, работавший до этого замглавы МЧС России, то в первом своем выступлении он поднял проблему «Усольехимпрома», назвав площадку «экологической бомбой замедленного действия», сообщала «Комсомольская правда-Иркутск». После этого решение проблемы сдвинулось с мертвой точки.

    По итогам совещания Путин поручил правительству в течение трех месяцев утвердить план мероприятий по устранению загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. Президент также велел Минздраву обеспечить оказание медпомощи работникам организаций, осуществляющих работы по устранению загрязнения окружающей среды.

    Вечером в четверг председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском, передал ТАСС. Глава СК потребовал в рамках проверки установить причастных к произошедшему, а также определить ущерб окружающей среде.

    На совещании у Путина также зашла речь о защите берегов Байкала. Кобзев призвал не допустить массовых вырубок леса у озера. Врио напомнил об одобренной на прошлой неделе Советом Федерации поправке к закону «Об охране озера Байкал», допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда.

    «Эта норма вызвала значительный общественный резонанс и обеспокоенность жителей Иркутской области. Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития страны в целом и транспортной инфраструктуры в частности», – заявил Кобзев. «Однако мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения баланса экономических и экологических интересов, особенно в вопросах, касающихся озера Байкал», – добавил он.

    Развитие инфраструктуры РЖД могло повредить экологии Иркутской области, а на Байкал приезжают люди со всей страны. И Кобзев показал себя защитником природы края, обратившись по данному вопросу к президенту, заявила газете ВЗГЛЯД политолог Дарья Кислицына.

    Кобзев выступил за то, чтобы детально изучить этот вопрос, отметила политолог. «Он попросил Владимира Путина дать поручение РЖД совместно с властями Иркутской области, научным и экологическим сообществом подготовить дополнительные предложения о том, как реализовать законопроект, не навредив при этом экосистеме Байкала. Президент поддержал эту просьбу», – подчеркнула Кислицына.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •