Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    батальона «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Технический прогресс поможет церквям спасти десятки тысяч жизней

    Прихожане РПЦ приобретут уникальный опыт из-за коронавируса
      
    12 апреля 2020, 19:16
    Фото: Dominique Hirigoyen/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Нечаев

    Угроза распространения коронавируса внесла коррективы в жизнь одного из наиболее консервативных институтов общества – Русской православной церкви. Патриархия призвала прихожан переждать пандемию дома и сообщила о том, что Пасхальные богослужения пройдут без них. Что именно имеется в виду? И как верующие относятся к подобной перспективе?

    Вербное воскресенье, отмечаемое православными 12 апреля, ознаменовалось беспрецедентным решением: на фоне борьбы с распространением коронавируса все богослужения в храмах Русской православной церкви (РПЦ) в Москве и Московской области в период с 13 по 19 апреля пройдут без участия прихожан. Об этом сообщается в письме митрополита Воскресенского Дионисия, первого викария патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Накануне Московская патриархия получила предписание от главного санврача столицы Елены Андреевой с требованием обеспечить приостановление посещения гражданами зданий и территорий, принадлежащих РПЦ. В итоге Пасхальные богослужения будут совершаться лишь при участии священников, клира, а также сотрудников, волонтеров и лиц, отвечающих за функционирование зданий и проведения онлайн-трансляций.

    Вместе с тем патриарх Кирилл уже призвал верующих оставаться дома и смотреть богослужения по телевизору, исполняя санитарные предписания. Об этом он сказал в проповеди в храме Христа Спасителя в воскресенье.

    По мнению патриарха, пандемия коронавируса является Божьим промыслом, направленным на разрушение идеалов общества потребления. Однако если общество усвоит этот урок и выйдет из «тяготения страстей», «то во благо будет и то, что с нами происходит», уверен патриарх.

    Ранее председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион раскритиковал бравирующих бесстрашием к вирусу клириков. «Некоторые священники воспользовались нынешней ситуацией, чтобы продемонстрировать свое бесстрашие перед вирусом, свою твердую веру. На мой взгляд, такое поведение ближе к фарисейству, чем к православию», – сказал он в интервью ТАСС.

    «В целом же могу сказать, что за немногими исключениями священники ведут себя ответственно, слушаются патриарха и своих архиереев, делают все возможное, чтобы снизить риск заражения среди прихожан», – добавил священнослужитель.

    На ваш взгляд

     
    Вы хотите вернуться к работе в офисе после режима самоизоляции?




    Обсуждение:  5 комментариев
    Напомним, в прошлом году в Пасхальных богослужениях, по данным МВД, приняло участие свыше 4,3 млн человек по всей России. В условиях распространения коронавируса столь большое скопление людей в храмах выглядит крайне опасным. Потому решение патриархии провести празднование Пасхи в режиме онлайн убережет многих россиян от риска заражения, считают эксперты.

    Нечто подобное можно наблюдать и в Европе, где в воскресенье католики, протестанты и представители других ветвей христианства отмечают Пасху, находясь в самоизоляции. При этом папа римский Франциск обратился к пастве не очно, а в режиме онлайн-выступления, которое транслировали по телеканалам и в социальных сетях.

    «И все-таки решение РПЦ далось сложно. Но это вынужденное решение», – сказал газете ВЗГЛЯД настоятель храма Всемилостивого Спаса, протоиерей Александр Ильяшенко. «Каждый верующий понимает, что Церковь пытается найти выход из этого положения. Но мы должны выполнять требования государства в области защиты людей от вируса», – подчеркнул протоиерей.

    Он рассказал, что порядок проведения Пасхальных богослужений и всенощного бдения для священнослужителей практически не изменится. «В храме могут присутствовать те, кто являются сотрудником той или иной службы храма. А вот верующие будут принимать участие онлайн», – отметил собеседник.

    «Однако встает вопрос, как верующие будут причащаться и как освятить их пасхальные корзинки? В нашем храме на Пасхальные седмицы мы постараемся служить ежедневно, чтобы люди с соблюдением всех правил социальной дистанции и гигиены могли причаститься и освятить куличи, яйца и пасхи. Конечно, это очень серьезное лишение для всех верующих. Ситуация сложная. Но мы сделаем все, чтобы смягчить этот удар», – заверил протоиерей.

    В то же время профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко считает, что верующие должны проявить сознательность и понимать: сейчас наступили тяжелые дни. «Потому свои эмоции, связанные с переживанием Страстной седмицы и Пасхи, необходимо умерить и воспринимать как дополнительное испытание духа и веры. Как бы мирянам не было тяжело – такие меры оправданы», – сказал Петрушко газете ВЗГЛЯД.

    «То, что мы сейчас разделены и не будем собраны вокруг евхаристической чаши – это временные трудности, которые не говорят о разрушении Церкви. Даже самые консервативно настроенные люди, тяжело переживающие разлуку со святыней, должны предпринять усилия над собой», – добавил эксперт.

    По его словам, Церковь призывает прихожан помнить не только о внешних атрибутах веры, но и сосредоточиться на внутренних чувствах. «Это уникальный опыт, который приобретут прихожане Русской православной церкви. Раз Бог попустил такое – значит, это необходимо для нашего духовного развития», – отметил собеседник.

    «Ну а что касается освящения корзин – наше священноначалие уже сообщило о том, что каждый может сделать это у себя дома в соответствии с пасхальными тропарями. Корзину можно окропить святой водой. Но важно понимать, что в праздновании Пасхи важна не символика и атрибутика, а вера в реальность воскресения Христа», – подчеркнул Петрушко.

    Напомним, в России за последние сутки подтвердили 2 тыс. 186 новых случаев коронавируса, из них в Москве – 1,3 тыс. человек. Всего в стране зафиксировано 15 тыс. 770 вирус-положительных случаев. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •