Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Игорь Мальцев

    Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    4 апреля 2020, 12:05

    Нет дня, чтобы в медийном пространстве не появлялись сообщения о том, что русские ждут их вывоза из разных стран. Люди просят, требуют и кричат, чтобы их срочно вывозили из Таиланда, Марокко, Аргентины, Израиля, Лондона и так далее. Неужто у нас так туризм развит, что русские уже практически везде?

    Ну как вам сказать, где-то, конечно, это туристы – самым богатым из которых хочется передать отдельное спасибо за их беззаботный отдых в Италии. Как там, хорошо загорели? Ну-ну. 

    Про туристов можно было долго рассуждать, пока Мария Захарова не озвучила разговор с «очень богатым россиянином», который требовал пропуска на частный самолет для своего «сыночки», чтобы вызволить его из Лондона.

    Не только у Марии челюсть отпала от наглости русских нуворишей. У всех она отпала. Погодите – вот вы вывозите туда все свои деньги, нажитые непосильным трудом (других людей), постите фоточки в инстаграмчике о том, как прекрасно живется в Белгравии и Челси, пока вы тут руссо-быдло не понимаете, как надо жить, а как только запахло жареным – «родина, вызволяй»?

    Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? «Очень богатый русский» проговаривается – «страховки пошли по бороде, британская система здравоохранения NHS на поверку – полное фуфло (будто бы мы этого не знали, ага), никому мы тут не нужны, бла-бла-бла». 

    Фото: Петр Ковалев/ТАСС

    Пока оставим за кадром тот факт, что вы тут нужны еще меньше и в идеале пора бы вам тупо оставить деньги в РФ и валить. Одна только незадача – валить уже некуда. Это факт, кстати, очень сильно напрягает местную оппозицию, которая всегда вела себя так, как будто после того, что они нам планируют устроить, у них есть совсем другая страна для жизни где-то там. Но, опять-таки, мы сегодня не об этом.

    Только что появилась инфа, что еще пара десятков тысяч россиян ждут и требуют забрать их из какого-то Таиланда. И думается, это уже не только туристы.

    Ведь эпоха относительно стабильного рубля породила любопытное устройство мозга отдельных граждан, которых, однако, насчитывается уже под сотни тысяч: сдать квартирку в Мск, самим податься в теплые края и радостно рассказывать всем, как они взяли Бога за бороду и теперь беззаботно живут вдали от заснеженной Рашки. Далее можно было при этом ритуально годами проклинать Путина, или осторожно воздерживаться от деклараций.

    И не только в теплые. Не случайно же возник термин «Лондонград». При этом каждый, кто жил в Лондоне больше двух-трех недель, с трудом представляет, как и на какие деньги там можно прожить в принципе, если ты не арабский шейх. Однако наших граждан это, похоже, не останавливало, что говорит о том, что у русских не так все плохо с деньгами, как они говорят. В моде был Берлин с его креативностью и клиникой Charite. Отчего же всем этим десяткам тысяч так срочно понадобилось домой?

    Одна причина, важная, но не самая – вдруг резко упали доходы от аренды московской квартирки и от работы на удаленке. Ну а самую главную мы и так знаем.

    Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Дело в том, что можно сколько угодно проклинать русскую систему бесплатного здравоохранения, но практика показывает, что идеальной системы нигде нет вообще. Не работает ни бесплатная модель, ни страховая.

    Особенно много вопросов вирусный кризис вызвал к страховой медицине. Скажем, в Германии обязательное страхование, взнос зависит от зарплаты и это значительная статья расхода семьи: 300–400 евро, плюс вариант частной страховки, что встанет вам от 900 евро, например. Это работало ровно до того момента, пока система не получила миллиона три новых «пользователей» за счет государства. Что привело к месячным очередям на получение простых процедур. Последние лет пять, то есть, задолго до вируса.

    В любом случае для обязательного страхования нужно разрешение на работу и сама работа. Не у всех, кто живет по ВНЖ, есть это право. Значит, приходится пользоваться частной. Но, как говорит собеседник Захаровой, «страховки отменяют» – и это не только в Британии. Частные страховщики в связи с пандемией делают все, чтобы не платить ни за что. В самой Британии с бесплатной медициной обстановка хуже, чем с платной в Германии, и уже давно. NHS вообще уже притча во языцех – по ужасающему состоянию обслуживания, оборудования и больниц. Про безумные расценки в американской медицине спросите у местных. Мигранты не любят про это говорить, потому что это некоторым образом противоречит их самоуговорам, что на новой родине все гораздо круче и все сияет.

    Ну а про дауншифтеров в каком-нибудь Таиланде лучше вообще не говорить. Мало того, что они вовсе никак не вписаны в рабочий цикл самой страны и не платят там налогов, но они не вписаны и в ее систему здравоохранения, про качество которой ничего хорошего сказать не может даже тот, кто сильно переживает за поликлиники Зауралья.

    Но, в принципе, пока все идет шатко-валко, можно балансировать между гипотетической возможностью заболеть и, скажем, благоприятным климатом. Но когда больных и даже тяжелых и умирающих становится огромное количество местного населения, то тут уж никому нет дела до свободной души дауншифтера.

    И я уже вижу русских, которые крестятся, что не успели в этом году, например, осуществить свою мечту – жить в Испании на берегу Средиземного моря, купив небольшую квартирку тысяч за сорок евро, что вполне реально. Типа устроить себе небольшую пенсию на солнышке. Что эти люди делали бы сегодня – совершенно непонятно. Вне доступной системы здравоохранения, без языка, с закрытыми границами и улицами. Остается только кричать «заберите меня отсюда». Хотя бы потому, что суперпродвинутая Боткинская с не менее крутой Коммунаркой кажутся санаториями по сравнению с какой-нибудь валенсианской городской больницей. Хотя в мечтах простого русского человека и рисовались какие-то красивые картины из разряда «там хорошо, где нас нет».

    Что мы и наблюдаем. Но знаете что – вот пока мы ни в какой больнице, эта дурацкая поговорка не работает.

    Потому что иногда не везде, где нас нет – хорошо. Постучим три раза по дереву.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •