Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли школу в приграничном селе в Курской области

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Коронавирус ослабил защиту россиян от мошенников

    В условиях карантина люди чаще нервничают и поэтому чаще становятся жертвами аферистов
       10 апреля 2020, 14:26
    Фото: Jan Tepass/imagebroker.com/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Привычный уклад жизни сломался, растет страх перед COVID-19. Многие россияне в таких условиях нервничают, ведут себя рассеянно и потому легко становятся добычей отнюдь не вируса, а аферистов. «Открывайте! Санобработка!» – еще недавно в ответ на такое требование никто не стал бы отпирать свою дверь. Сейчас – другое дело. Какие же новые схемы изобрели жулики на фоне всеобщей суматохи?

    Столичные полицейские задержали троих жителей Подмосковья, которые продавали поддельные тесты на коронавирус, сообщила в пятницу официальный представитель МВД Ирина Волк. Под видом тестов мошенники предлагали вакуумные одноразовые пробирки для отбора образцов крови, содержащие неизвестное вещество. Свой товар злоумышленники пытались сбыть по 2,3 тысячи рублей за штуку.

    Это не первый подобный инцидент в Москве. Неделю назад по данным «Известий», сотрудники полиции задержали мужчину и женщину, которые пытались продать три сотни колб под видом тестов на коронавирусную инфекцию. Группу из троих мошенников, которые пытались провернуть подобную схему, задержали во вторник. Фейковыми тестами торгуют и на Дальнем Востоке – о таких случаях сообщил недавно благовещенский портал «Амур-инфо».

    На карантине россияне все больше времени проводят в Сети, где черпают информацию о коронавирусе – увы, не только из проверенных источников. Фейк-ньюс создают почву для массовых страхов, а ими, в свою очередь, пользуются мошенники разных мастей. О том, что надо быть начеку, в среду напомнили власти Москвы.

    «Возможны рассылки СМС-сообщений якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушения карантина или самоизоляции, – сообщила пресс-служба мэрии. – В отдельных случаях о «нарушении режима самоизоляции» злоумышленники уведомляют граждан по телефону.

    При этом аферисты сообщают, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в «удаленном режиме», в противном случае наступит уголовная ответственность».

    Кроме того, махинаторы рассылают или размещают в соцсетях фейковую информацию об отсрочках по кредитам, получении пособий и т. д. В мэрии пояснили – «от получателей таких сообщений ожидают, что они «кликнут» по гиперссылке и оставят на фиктивном сайте данные для доступа к платежным системам, к банковским картам и другую личную информацию».

    Наконец, как сообщило агентство «Москва», специалисты по безопасности банка ВТБ зафиксировали сразу два новых вида мошенничества. Первый – это появление фирм-однодневок, обещающих решить любые вопросы с прощением банковских кредитов. Второй – продажа поддельных справок по форме 2-НДФЛ и фальшивых больничных листов с диагнозом «коронавирус». Такие документы призваны помогать клиентам получать поблажки по кредитам, пояснили в ВТБ. 

    На ваш взгляд

     
    Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?





    Обсуждение:  42 комментария
    Гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов полагает, что как такового кибермошенничества больше не стало, просто обычные махинаторы нашли новое поле для деятельности. Так, скажем, активизировались продавцы поддельных масок.

    «Самыми ужасными жертвами разводок про коронавирус являются одуревшие от ужаса «хомячки», которые перепощивают в соцсетях страшилки. Появился непрерывный поток фейков про COVID-19, каких-то непонятных симптомов. Люди накручивают друг друга, и в этом главная проблема», – сказал Ашманов газете ВЗГЛЯД.

    Последние недели действительно характеризуются резким всплеском мухлежа в Сети, признал в интервью газете ВЗГЛЯД Илья Сачков, гендиректор Group-IB, одной из крупнейших российских частных компаний в области компьютерной безопасности. По его мнению, самоизоляция сделала многих людей менее ответственными, на удаленке они уже не так дисциплинированы, как в офисе.

    «Это приводит к тому, что люди проводят больше времени за вебсерфингом («скольжением» по разным сайтам – прим. ВЗГЛЯД) и попадают на различные ресурсы, которые либо созданы злоумышленниками, либо где злоумышленники оставляют комментарии», – указал Сачков.

    Сачков уточнил: «За последние несколько дней мы фиксируем всплеск интернет-мошенничества базового и среднего уровня, то есть не совсем профессионального.

    Более профессиональных атак мы ожидаем к середине – концу апреля,

    когда злоумышленники поймут, каким образом монетизировать действия крупных корпораций, банков, предпринятые на фоне пандемии», – прогнозирует Сачков.

    Некоторые схемы придумывались молниеносно. Например, едва в соцсетях возникли слухи о введении «спецпропусков для перемещения по Москве», в Facebook* тут же появилась реклама «оперативной доставки» этих несуществующих пропусков, рассказал глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Александр Малькевич.

    Оживились и телефонные мошенники. По данным портала «Кубань-информ», в Краснодаре махинаторы обзванивали различные учреждения, представлялись сотрудниками краевого оперативного штаба по борьбе с COVID-19 и пытались сбыть «обязательные методические материалы», которые якобы были разработаны Минздравом и Роспотребнадзором. Очень похожая «бригада» обзванивала аптеки в Курске и просила «перечислить средства дистанционно» за брошюры Минздрава, сообщило РИА «Курск».

    В последние дни московская и региональная пресса сообщает о все новых уловках мошенников, действующих по старинке, дедовскими способами. К ним относится воровство на доверии и старая добрая распродажа подделок.

    Еще в середине марта власти Петербурга призвали горожан не открывать двери самозваным дезинфекторам и объяснили, что ни одна из городских служб не проводит поквартирных обходов. Как писала ранее «Российская газета», объявления о «санобработке квартир» также появились на улицах Дмитровского района Москвы.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД cопредседатель правозащитного центра «Единой России», депутат Госдумы Михаил Старшинов, в условиях самоизоляции и карантина люди все чаще становятся жертвами аферистов, которые могут представляться кем угодно: участковыми, медиками, волонтерами оперативных штабов или сотрудниками фирм по санобработке квартир.

    Старшинов советует держать «под рукой телефоны всех экстренных служб и сразу уточнять у них данные по поводу того или иного визитера». В случае сомнений необходимо сразу обращаться в полицию, советует депутат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •