Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин предложил увеличить размер пособия по безработице для всех россиян

        Главная тема


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        строительство газопровода


        Германия назвала несвоевременными разговоры о санкциях против «Северного потока – 2»

        снятие ограничений


        В Москве разрешат гулять про графику

        борьба с фашизмом


        Украинский суд признал незаконным использование символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Коронавирус ослабил защиту россиян от мошенников

        В условиях карантина люди чаще нервничают и поэтому чаще становятся жертвами аферистов   10 апреля 2020, 14:26
        Фото: Jan Tepass/imagebroker.com/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Привычный уклад жизни сломался, растет страх перед COVID-19. Многие россияне в таких условиях нервничают, ведут себя рассеянно и потому легко становятся добычей отнюдь не вируса, а аферистов. «Открывайте! Санобработка!» – еще недавно в ответ на такое требование никто не стал бы отпирать свою дверь. Сейчас – другое дело. Какие же новые схемы изобрели жулики на фоне всеобщей суматохи?

        Столичные полицейские задержали троих жителей Подмосковья, которые продавали поддельные тесты на коронавирус, сообщила в пятницу официальный представитель МВД Ирина Волк. Под видом тестов мошенники предлагали вакуумные одноразовые пробирки для отбора образцов крови, содержащие неизвестное вещество. Свой товар злоумышленники пытались сбыть по 2,3 тысячи рублей за штуку.

        Это не первый подобный инцидент в Москве. Неделю назад по данным «Известий», сотрудники полиции задержали мужчину и женщину, которые пытались продать три сотни колб под видом тестов на коронавирусную инфекцию. Группу из троих мошенников, которые пытались провернуть подобную схему, задержали во вторник. Фейковыми тестами торгуют и на Дальнем Востоке – о таких случаях сообщил недавно благовещенский портал «Амур-инфо».

        На карантине россияне все больше времени проводят в Сети, где черпают информацию о коронавирусе – увы, не только из проверенных источников. Фейк-ньюс создают почву для массовых страхов, а ими, в свою очередь, пользуются мошенники разных мастей. О том, что надо быть начеку, в среду напомнили власти Москвы.

        «Возможны рассылки СМС-сообщений якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушения карантина или самоизоляции, – сообщила пресс-служба мэрии. – В отдельных случаях о «нарушении режима самоизоляции» злоумышленники уведомляют граждан по телефону.

        При этом аферисты сообщают, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в «удаленном режиме», в противном случае наступит уголовная ответственность».

        Кроме того, махинаторы рассылают или размещают в соцсетях фейковую информацию об отсрочках по кредитам, получении пособий и т. д. В мэрии пояснили – «от получателей таких сообщений ожидают, что они «кликнут» по гиперссылке и оставят на фиктивном сайте данные для доступа к платежным системам, к банковским картам и другую личную информацию».

        Наконец, как сообщило агентство «Москва», специалисты по безопасности банка ВТБ зафиксировали сразу два новых вида мошенничества. Первый – это появление фирм-однодневок, обещающих решить любые вопросы с прощением банковских кредитов. Второй – продажа поддельных справок по форме 2-НДФЛ и фальшивых больничных листов с диагнозом «коронавирус». Такие документы призваны помогать клиентам получать поблажки по кредитам, пояснили в ВТБ. 

        На ваш взгляд

         
        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?





        Обсуждение: 42 комментария
        Гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов полагает, что как такового кибермошенничества больше не стало, просто обычные махинаторы нашли новое поле для деятельности. Так, скажем, активизировались продавцы поддельных масок.

        «Самыми ужасными жертвами разводок про коронавирус являются одуревшие от ужаса «хомячки», которые перепощивают в соцсетях страшилки. Появился непрерывный поток фейков про COVID-19, каких-то непонятных симптомов. Люди накручивают друг друга, и в этом главная проблема», – сказал Ашманов газете ВЗГЛЯД.

        Последние недели действительно характеризуются резким всплеском мухлежа в Сети, признал в интервью газете ВЗГЛЯД Илья Сачков, гендиректор Group-IB, одной из крупнейших российских частных компаний в области компьютерной безопасности. По его мнению, самоизоляция сделала многих людей менее ответственными, на удаленке они уже не так дисциплинированы, как в офисе.

        «Это приводит к тому, что люди проводят больше времени за вебсерфингом («скольжением» по разным сайтам – прим. ВЗГЛЯД) и попадают на различные ресурсы, которые либо созданы злоумышленниками, либо где злоумышленники оставляют комментарии», – указал Сачков.

        Сачков уточнил: «За последние несколько дней мы фиксируем всплеск интернет-мошенничества базового и среднего уровня, то есть не совсем профессионального.

        Более профессиональных атак мы ожидаем к середине – концу апреля,

        когда злоумышленники поймут, каким образом монетизировать действия крупных корпораций, банков, предпринятые на фоне пандемии», – прогнозирует Сачков.

        Некоторые схемы придумывались молниеносно. Например, едва в соцсетях возникли слухи о введении «спецпропусков для перемещения по Москве», в Facebook тут же появилась реклама «оперативной доставки» этих несуществующих пропусков, рассказал глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Александр Малькевич.

        Оживились и телефонные мошенники. По данным портала «Кубань-информ», в Краснодаре махинаторы обзванивали различные учреждения, представлялись сотрудниками краевого оперативного штаба по борьбе с COVID-19 и пытались сбыть «обязательные методические материалы», которые якобы были разработаны Минздравом и Роспотребнадзором. Очень похожая «бригада» обзванивала аптеки в Курске и просила «перечислить средства дистанционно» за брошюры Минздрава, сообщило РИА «Курск».

        В последние дни московская и региональная пресса сообщает о все новых уловках мошенников, действующих по старинке, дедовскими способами. К ним относится воровство на доверии и старая добрая распродажа подделок.

        Еще в середине марта власти Петербурга призвали горожан не открывать двери самозваным дезинфекторам и объяснили, что ни одна из городских служб не проводит поквартирных обходов. Как писала ранее «Российская газета», объявления о «санобработке квартир» также появились на улицах Дмитровского района Москвы.

        Как сказал газете ВЗГЛЯД cопредседатель правозащитного центра «Единой России», депутат Госдумы Михаил Старшинов, в условиях самоизоляции и карантина люди все чаще становятся жертвами аферистов, которые могут представляться кем угодно: участковыми, медиками, волонтерами оперативных штабов или сотрудниками фирм по санобработке квартир.

        Старшинов советует держать «под рукой телефоны всех экстренных служб и сразу уточнять у них данные по поводу того или иного визитера». В случае сомнений необходимо сразу обращаться в полицию, советует депутат.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............