Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ идут в атаку на Запорожском направлении по своим трупам

    Главная тема


    Пять причин, по которым Россия предлагает создать чрезвычайный продовольственный фонд

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Коронавирус ослабил защиту россиян от мошенников

    В условиях карантина люди чаще нервничают и поэтому чаще становятся жертвами аферистов
      
    10 апреля 2020, 14:26
    Фото: Jan Tepass/imagebroker.com/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Привычный уклад жизни сломался, растет страх перед COVID-19. Многие россияне в таких условиях нервничают, ведут себя рассеянно и потому легко становятся добычей отнюдь не вируса, а аферистов. «Открывайте! Санобработка!» – еще недавно в ответ на такое требование никто не стал бы отпирать свою дверь. Сейчас – другое дело. Какие же новые схемы изобрели жулики на фоне всеобщей суматохи?

    Столичные полицейские задержали троих жителей Подмосковья, которые продавали поддельные тесты на коронавирус, сообщила в пятницу официальный представитель МВД Ирина Волк. Под видом тестов мошенники предлагали вакуумные одноразовые пробирки для отбора образцов крови, содержащие неизвестное вещество. Свой товар злоумышленники пытались сбыть по 2,3 тысячи рублей за штуку.

    Это не первый подобный инцидент в Москве. Неделю назад по данным «Известий», сотрудники полиции задержали мужчину и женщину, которые пытались продать три сотни колб под видом тестов на коронавирусную инфекцию. Группу из троих мошенников, которые пытались провернуть подобную схему, задержали во вторник. Фейковыми тестами торгуют и на Дальнем Востоке – о таких случаях сообщил недавно благовещенский портал «Амур-инфо».

    На карантине россияне все больше времени проводят в Сети, где черпают информацию о коронавирусе – увы, не только из проверенных источников. Фейк-ньюс создают почву для массовых страхов, а ими, в свою очередь, пользуются мошенники разных мастей. О том, что надо быть начеку, в среду напомнили власти Москвы.

    «Возможны рассылки СМС-сообщений якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушения карантина или самоизоляции, – сообщила пресс-служба мэрии. – В отдельных случаях о «нарушении режима самоизоляции» злоумышленники уведомляют граждан по телефону.

    При этом аферисты сообщают, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в «удаленном режиме», в противном случае наступит уголовная ответственность».

    Кроме того, махинаторы рассылают или размещают в соцсетях фейковую информацию об отсрочках по кредитам, получении пособий и т. д. В мэрии пояснили – «от получателей таких сообщений ожидают, что они «кликнут» по гиперссылке и оставят на фиктивном сайте данные для доступа к платежным системам, к банковским картам и другую личную информацию».

    Наконец, как сообщило агентство «Москва», специалисты по безопасности банка ВТБ зафиксировали сразу два новых вида мошенничества. Первый – это появление фирм-однодневок, обещающих решить любые вопросы с прощением банковских кредитов. Второй – продажа поддельных справок по форме 2-НДФЛ и фальшивых больничных листов с диагнозом «коронавирус». Такие документы призваны помогать клиентам получать поблажки по кредитам, пояснили в ВТБ. 

    На ваш взгляд

     
    Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?





    Обсуждение:  42 комментария
    Гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов полагает, что как такового кибермошенничества больше не стало, просто обычные махинаторы нашли новое поле для деятельности. Так, скажем, активизировались продавцы поддельных масок.

    «Самыми ужасными жертвами разводок про коронавирус являются одуревшие от ужаса «хомячки», которые перепощивают в соцсетях страшилки. Появился непрерывный поток фейков про COVID-19, каких-то непонятных симптомов. Люди накручивают друг друга, и в этом главная проблема», – сказал Ашманов газете ВЗГЛЯД.

    Последние недели действительно характеризуются резким всплеском мухлежа в Сети, признал в интервью газете ВЗГЛЯД Илья Сачков, гендиректор Group-IB, одной из крупнейших российских частных компаний в области компьютерной безопасности. По его мнению, самоизоляция сделала многих людей менее ответственными, на удаленке они уже не так дисциплинированы, как в офисе.

    «Это приводит к тому, что люди проводят больше времени за вебсерфингом («скольжением» по разным сайтам – прим. ВЗГЛЯД) и попадают на различные ресурсы, которые либо созданы злоумышленниками, либо где злоумышленники оставляют комментарии», – указал Сачков.

    Сачков уточнил: «За последние несколько дней мы фиксируем всплеск интернет-мошенничества базового и среднего уровня, то есть не совсем профессионального.

    Более профессиональных атак мы ожидаем к середине – концу апреля,

    когда злоумышленники поймут, каким образом монетизировать действия крупных корпораций, банков, предпринятые на фоне пандемии», – прогнозирует Сачков.

    Некоторые схемы придумывались молниеносно. Например, едва в соцсетях возникли слухи о введении «спецпропусков для перемещения по Москве», в Facebook* тут же появилась реклама «оперативной доставки» этих несуществующих пропусков, рассказал глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Александр Малькевич.

    Оживились и телефонные мошенники. По данным портала «Кубань-информ», в Краснодаре махинаторы обзванивали различные учреждения, представлялись сотрудниками краевого оперативного штаба по борьбе с COVID-19 и пытались сбыть «обязательные методические материалы», которые якобы были разработаны Минздравом и Роспотребнадзором. Очень похожая «бригада» обзванивала аптеки в Курске и просила «перечислить средства дистанционно» за брошюры Минздрава, сообщило РИА «Курск».

    В последние дни московская и региональная пресса сообщает о все новых уловках мошенников, действующих по старинке, дедовскими способами. К ним относится воровство на доверии и старая добрая распродажа подделок.

    Еще в середине марта власти Петербурга призвали горожан не открывать двери самозваным дезинфекторам и объяснили, что ни одна из городских служб не проводит поквартирных обходов. Как писала ранее «Российская газета», объявления о «санобработке квартир» также появились на улицах Дмитровского района Москвы.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД cопредседатель правозащитного центра «Единой России», депутат Госдумы Михаил Старшинов, в условиях самоизоляции и карантина люди все чаще становятся жертвами аферистов, которые могут представляться кем угодно: участковыми, медиками, волонтерами оперативных штабов или сотрудниками фирм по санобработке квартир.

    Старшинов советует держать «под рукой телефоны всех экстренных служб и сразу уточнять у них данные по поводу того или иного визитера». В случае сомнений необходимо сразу обращаться в полицию, советует депутат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •