Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Как и почему мыло убивает коронавирус?

       9 апреля 2020, 13:52
    Фото: Thiago Lemos/Keystone Press
    Agency/Global Look Press

    В условиях пандемии коронавируса призывы «оставаться дома» и «мыть руки» превратились едва ли не в мантры. Их можно увидеть и услышать не только в телевизоре, но и на стенах зданий, и даже в компьютерных играх

    При этом если просьба о социальном дистанцировании относительно нова, то вот вопросов к мытью рук нет ни у кого. Оно стало настолько привычным, что никаких обоснований здесь, кажется, и не требуется. И даже Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях по защите от коронавируса на вопрос «зачем мыть руки?» отвечает максимально коротко: «Потому что мыло и антисептики убивают вирусы на ваших руках». Но как все это работает?

    Ответ на вопрос о том, почему мыть нужно именно руки, а не голову, например, довольно очевиден – огромное число вирусов передаются воздушно-капельным путем, так что любой контакт с человеком-носителем или поверхностью, на которой они находятся, несет в себе риск заражения. И руки при таких контактах – главный путь передачи. 

    Но строго говоря, проблемой являются не руки, а привычка человека постоянно трогать свое лицо.

    В среднем каждый из нас дотрагивается до лба, щек, носа, глаз или губ 23 раза в час. Именно так вирус попадает в организм. Но эти действия человек нередко выполняет на чисто подсознательном уровне, поэтому легче заставить его мыть руки, чем не трогать лицо. Отсюда и призыв ВОЗ.   

    Чтобы понять, как мыло может убить COVID-19, сначала нужно объяснить природу вируса. Часто вирус, и новый SARS-CoV-2 тут не исключение, представляет собой круглую и очень-очень маленькую частицу размером не более 200 нанометров. Коронавирус, например, состоит из протеинов, белков и РНК, заключенных в липидную, то есть жировую, оболочку. Конкретно SARS-CoV-2 выглядит так.

    Жировая оболочка играет очень важную роль при распространении инфекции. Она делает вирус очень «прилипчивым» к различным поверхностям – и в первую очередь к коже. Представьте себе жирное пятно – избавиться от него не так-то и просто. 

    И как и пятно жира, вирус не получится смыть с рук простой водой. Его оболочка надежно крепится к коже через водородные связи, и у воды в составе нет ничего такого, что могло бы эти связи разрушить и попросту смыть вирус. То есть ее струи попросту огибают его. Здесь можно провести аналогию со сковородкой, которую не получится отмыть после жарки, например, мяса, без моющего средства. А все потому, что масло попросту не растворяется в воде, или, говоря по-научному, не гидролизируется. 

    Тут-то, если возвращаться к вирусу, и приходит на помощь мыло. Любое мыло производится путем щелочного гидролиза обычных жирных кислот. Растительных, животных – не так важно. То есть берут, например, свиной жир, растапливают его, добавляют в нужных пропорциях щелочь и воду, и в результате получается мыло. 

    В процессе изготовления в составе обмылков формируются особые химические соединения, или поверхностно-активные вещества (ПАВ), еще называемые амфифилами. Это особые молекулы, отличительным свойством которых является полярность структуры. Один их конец гидрофильный, то есть притягивается к воде, другой – гидрофобный, или липофильный, он притягивается к жиру. Получается так, что мыло становится своеобразной «прослойкой» между жиром и водой, которая при интенсивном воздействии – активном мытье рук или мойке посуды губкой – смешивает их, помогает липидам растворяться в воде, после чего они благополучно смываются в водопроводную трубу. То же самое работает и с грязью во время стирки – ПАВы как бы купируют загрязненные участки, ослабляют их связи с поверхностью, и они растворяются в воде.

    С вирусами та же история – амфифильные соединения разрушают их жировую оболочку, и им в результате становится нечем цепляться к коже.

    Связь ослабевает, и поток воды смывает их. Но для того, чтобы мыло сработало как надо, необходимы два условия. 

    Во-первых, вода должна быть теплой. Наверняка многие замечали, что под холодной струей мыло смывается с большим трудом. Это объясняется свойствами тех же молекул-анфифилов. Дело в том, что априори они плохо растворяются в воде. Попробуйте вылить стакан воды на намыленные руки – вряд ли удастся что-то смыть, даже если вы смогли намочить ладони полностью. Так что для какого-то эффекта нужно воздействие извне. А низкие температуры еще больше осложняют ситуацию – под струей холодной воды или на морозе амфифилы не смешиваются с другими соединениями, а наоборот, даже сами делятся на фазы. 

    И во-вторых, мыть руки нужно долго. Весь процесс, от намыливания и до выключения крана, должен длиться 40-60 секунд, не меньше. Только на то, чтобы смыть все мыло, стоит потратить как минимум 20 секунд. Эти цифры тоже взяты не из головы – исследования ВОЗ показали, что в большинстве случаев за меньшее время человеку не удается смыть мыло с рук полностью. А если этого не сделать – на коже могут остаться и грязь, и бактерии, и вирусы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •