Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные ястребы уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вооруженный нарушитель застрелен при попытке перейти границу России со стороны Украины

    Главная тема


    Почему данные Азербайджана о жертвах в Карабахе вызывают сомнения

    политическая игра


    В России оценили угрозы Трампа блокировать военный бюджет США с санкциями против «Северного потока – 2»

    глобальное потепление


    Стало известно вероятное новое место работы Чубайса

    «советская оккупация»


    Захарова раскритиковала «позорное» выступление постпреда Украины при ООН

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Врачи рассказали, как борются в больницах с коронавирусом

    Сами медики признают, что столкнулись с болезнью, о которой не знают ничего    11 апреля 2020, 19:00
    Фото: Пресс-служба мэрии Москвы/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Число зараженных коронавирусом в России увеличивается. Врачи работают в авральном режиме и на пределе. Но некоторые из них все-таки успевают описывать то, что в эти дни происходит в больницах. Они говорят о том, что ситуация сложная, медсестры падают в обморок от изнеможения, но пациентов не бросают. И медики находят поводы для оптимизма в борьбе с вирусом, о котором, как признаются, не знают практически ничего.

    За последние сутки в России количество инфицированных коронавирусом увеличилось на 1667 человек. В целом по стране сейчас с таким диагнозом 13 584 пациента. Как сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса, всего скончались 106 зараженных, за последние 24 часа – 12 человек.

    В субботу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в программе «Большая игра» на Первом канале заявил, что в Москве сложилась тяжелая ситуация с распространением коронавируса. «Наплыв больных очень большой. Больницы, мы видим, в Москве работают чрезвычайно напряженно, в героическом, авральном режиме», – рассказал Песков. Чиновник полагает, что в течение пары недель станет понятно, приблизилась ли Россия к пику заболеваемости.

    О резко возросшей нагрузке на столичную систему здравоохранения из-за пациентов с коронавирусом сообщила накануне и заммэра Москвы Анастасия Ракова. По ее словам, за последние дни растет не только число госпитализированных, «но и больных с тяжелым течением болезни». «Вместе с ростом тяжелых больных резко увеличилась нагрузка на столичное здравоохранение. Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», – добавила Ракова.

    О том, что одна бригада московской скорой помощи принимает пять-семь вызовов к пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, а всего за смену бригада выполняет 16-20 вызовов, рассказал в программе «60 минут» на канале «Россия 1» врач скорой помощи Георгий Комков.

    Не меньшая нагрузка приходится на медиков, которые лечат пациентов и обеспечивают уход за ними. Сотрудник Центра имени Пирогова, врач Борис Теплых подробно описал в Facebook происходящее в больнице. По его словам, на данный момент в учреждении 223 пациента с подозрением на коронавирус. Из них в реанимации – 16, на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – 13.

    «Надежды, что нащупаем некий стабильный ритм в работе, пока не оправдываются. Госпиталь заполнен и поступления напрямую от скорой в палаты реанимации прекратились, но скорость перемещения пациентов между коечными отделениями и реанимациями не изменилась. Стабилизируем, переводим, принимаем новых. Новые схемы терапии дают надежды, но на больших цифрах может будет все не так радужно», – пишет Теплых.

    Врач не скрывает, что ситуация очень сложная. «Уже писал пациентке переводной эпикриз из реанимации в палату, на половине пути экстренно интубировали. Наши коллеги пытаются нам помочь, конструируют различные прозрачные короба для интубации, чтобы уберечь медперсонал от инфицирования аэрозолем из дыхательных путей, но при экстренной интубации это, к сожалению, не работает, так как нет времени для установки короба, преоксигенации и прочего, при плановых манипуляциях кажутся полезными», – пишет медик.

    Теплых подчеркнул, что врачи нуждаются в помощи. «Нам нужны любые руки. Повернуть человека в глубоком медикаментозном сне со всеми трубками для дыхания, катетерами в венах, артериях, мочевом пузыре – крайне трудозатратная задача, а иногда это единственное, что позволяет удержать хоть какую-то вентиляцию в легких», – рассказал Теплых.

    Главный врач стационара ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава Виталий Гусаров восхитился самоотдачей среднего и младшего медперсонала. «Девчонкам, ребятам работать запредельно тяжело!

    Сестрички падают в обморок от изнеможения, жары, жажды и усталости – и это те, кого не назовешь изнеженными, стоики по натуре!»

    – пишет Гусаров.

    По его словам, одну из медсестер стошнило прямо во время дежурства, «но она не покинула свой пост, пока ее не поменяли». «Почему? Потому что нельзя покидать свой пост!!! Потому что долг! Потому что пациентов бросать нельзя!» – убежден врач.

    «Дорогие наши медсестры, санитарочки, буфетчицы, все кто работает в красной зоне, все кто помогает в санпропускниках и чистой зоне, кто обеспечивает корпус питанием, медикаментами, бельем и всем, что необходимо! Спасибо ВАМ и низкий поклон!» – обратился Гусаров.

    Как пишет главный врач ГБУЗ ГКБ 15 имени О.М. Филатова ДЗМ Валерий Вечорко, в последние дни бригады скорой медицинской помощи привозят все больше пациентов, и все больше становится тяжелобольных, «которым требуется кислород или смена терапии». В помощь врачам в больнице запустили систему телемедицинских консультаций и консилиумов. «Не выходя из «грязной» зоны, они оперативно могут связаться с нашими профессорами и обсудить тактику лечения, учитывая все нюансы течения болезни. В данном случае при коронавирусной инфекции, вовремя принятое решение позволяет быстрее добиться положительной динамики в лечении пациента», – констатирует главврач.

    В другом посте Вечорко благодарит организацию «Волонтеры-медики», «которая активно помогает нам сегодня в нашей работе». «Особое восхищение вызывают студенты медицинского колледжа, которые наравне с опытными докторами берут на себя ответственность и уходят в зону на помощь пациентам. СПАСИБО!» – пишет Вечорко.

    Врач-реаниматолог из Бруклина Евгений Пинелис считает происходящее беспрецедентной ситуацией. «Мы столкнулись с болезнью, о которой не знаем ничего. Какое-то количество информации было накоплено после столкновений с предыдущими SARS, но для врача-клинициста неожиданно мир резко изменился. Большинство того, с чем мы имели дело, было описано с ног до головы многочисленными экспертами... В ситуации с коронавирусом нет экспертов. Мы все учимся. Мы используем то, что видели раньше при других состояниях и пытаемся приложить на новую реальность. Научные данные, которыми мы оперируем, появляются в невероятной спешке и, прямо скажем, не являются эталоном научного поиска», – пишет Пинелис.

    В субботнем посте Пинелис сообщает о том, что «за ночь поступил всего один человек из приемного отделения». «Пик таки пройден. Повторяю эту мантру, убеждая себя. Но все больницы заполнены. Эти несчастные пациенты, которые борются за каждый вдох в обычных отделениях, так как расширенные реанимации уже давно забиты, никуда не исчезнут. Многие из них ухудшатся», – прогнозирует Пинелис.

    Добавим, что в США, где ситуация сейчас намного сложнее, чем в России, врачам все-таки хватает сил на то, чтобы подбадривать пациентов. Так, они стали прикреплять к защитным костюмам свои фото без масок, чтобы пациенты видели настоящие лица тех, кто борется за их жизни. Более того, на многих снимках врачи улыбаются, чтобы еще больше разряжать обстановку в палатах. Одним из первых в этой акции поучаствовал терапевт Роберто Родригес, чей пост собрал более 30 тыс. лайков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •