Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Парижу и Берлину стороны конфликта в Донбассе

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Врачи просят помощи у россиян

    Пик заболеваемости COVID еще не пройден, считают врачи
       10 апреля 2020, 20:35
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Большинство россиян соблюдает режим самоизоляции, говорят социологи. Тем не менее в последние дни на улицах городов все больше машин и людей. Хорошая погода может спровоцировать россиян на массовый выезд за город на пикники в выходные. При этом вирусологи предупреждают: пик заболеваемости еще не пройден, и предстоящие дни очень важны в борьбе с коронавирусом.

    Пик распространения коронавируса ожидается в ближайшие 10–15 дней, говорят российские вирусологи, именно поэтому именно в эти выходные – 11–12 апреля – особенно важно соблюдать меры по самоизоляции. Но в предстоящие субботу и воскресенье на большей части Европейской России ожидается относительно теплая погода. А значит, многие люди, устав от самоизоляции, окажутся перед сильным соблазном – выйти «всего на часок» на прогулку в парк или выехать на лес на шашлыки.

    Оптимальная температура для передачи коронавируса – от +5 до +12 градусов, напомнил «Интерфаксу» эксперт из Cанкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов. А именно такая температура в выходные ожидается в Москве и Петербурге, где сложилась самая трудная эпидемиологическая обстановка. Добавим, что всего в стране уже почти 12 тыс. вирус-позитивных, и к утру пятницы был отмечен рекордный рост – за сутки их стало больше на 1,786 тыс. человек. Больше 1 тыс. из них – в столице.

    Высшая точка заболеваемости в России еще не пройдена, сообщили Владимиру Путину на совещании в среду ведущие российские эпидемиологи, и на этот факт президент обратил особое внимание граждан.

    Исходя из опыта других стран, самыми сложными, самыми трудными являются первые четыре–пять недель с начала эпидемии, заявил Путин по итогам совещания. «Это значит, что для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две–три недели», – цитировал президента сайт Кремля. В своем обращении президент тогда призвал россиян: «От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь». 

    При этом Путин поблагодарил россиян за ответственность, которую они уже успели проявить в последнее время. «Это не простые, не пустые пафосные слова, а наша реальность, когда лучшие качества каждого из вас нужны и востребованы».

    Действительно, подавляющее большинство россиян серьезно относятся к рекомендациям врачей и властей. По данным опроса ВЦИОМ, опубликованного на этой неделе, 81% респондентов сказал, что и они сами, и их окружение соблюдают режим самоизоляции. В столице эта доля еще выше и составляет 90%. При этом около 76% опрошенных россиян сообщили, что ограничили контакты, сидят дома или «уехали в отдаленное место».

    Однако тревогу внушает показатель индекса самоизоляции «Яндекса» (о котором недавно подробно рассказывала газета ВЗГЛЯД). В четверг в столице индекс составил всего 2,7 балла – напомним, 5 баллов означают полное соблюдение карантинного режима. Это не только столичная проблема. Например, если во Пскове утром в четверг индекс самоизоляции был 5, то вскоре упал до 3,1, констатировала ГТРК «Псков».

    В пятницу число машин, выехавших на столичные дороги, увеличилось почти на 100 тыс. в сравнении с предыдущей неделей, сообщил Департамент транспорта Москвы. В тот же день мэр столицы Сергей Собянин был вынужден предостеречь: пик вспышки коронавируса в Москве еще не наступил.

    Зато нагрузка на столичную систему здравоохранения в последние дни резко выросла – из-за пациентов, у которых коронавирусная пневмония протекает в тяжелой форме, больницы и скорая помощь работают на пределе, предупредила заместитель Собянина Анастасия Ракова.

    В Минздраве России допускают, что рост заболеваемости мог подхлестнуть предыдущий массовый выход на шашлыки – 26–29 марта. Один инфицированный начинает выделять вирус в среднем через неделю-две и заразит следующих пять человек, а они в следующие одну–две недели – еще пять человек, разъяснила газете ВЗГЛЯД главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Елена Малинникова.

    Если россияне продолжат нарушать режим самоизоляции, то ранее принятые правительством меры против распространения коронавируса окажутся бессмысленными и придется вводить более жесткие ограничения, 

    сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Зуев, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

    «Вероятно, нам стоит ужесточить меры, потому что мы видим, что публика, в общем-то, в связи с весенним солнышком вышла на улицу, – посетовал врач. – Все как-то забывают о своих обязанностях по домашней самоизоляции. Люди же должны понимать, что меры приняты не просто потому, что было холодновато на улице».

    «Если в течение двух недель более 70% населения выполняет условия самоизоляции, то можно ожидать существенного спада заболевания еще через 14–18 дней, – отметила Малининкова. «Нужно собрать силы в кулак и продолжать находиться дома. Это позволит максимально затормозить распространение инфекции – а значит, и приблизить возвращение к нормальной жизни», – призвал в комментарии газете ВЗГЛЯД еще один врач, доктор медицинских наук, Владимир Чуланов, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром Центрального НИИ эпидемиологии.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?




    Обсуждение:  6 комментариев

    Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в эти дни активно участвует в работе волонтерского штаба по помощи пожилым россиянам. Она рассказала газете ВЗГЛЯД, что волонтеры делают все возможное для помощи людям старшего возраста – в частности, налажена доставка продуктов, а самих волонтеров снабдили масками, перчатками и другими средствами защиты.

    Пушкина призывает россиян проявить терпение: «Вне зависимости от погоды необходимо соблюдать все требования самоизоляции, установленные правительством и администрациями городов».

    Есть большая вероятность, что повтор массового выхода на пикники опасен, поделился с газетой ВЗГЛЯД блогер и публицист Максим Кононенко.

    «Настали теплые дни – и со вчерашнего дня начался рост распространения COVID-19 в Москве. Эти выходные и следующая неделя будут решающими. Очень важно понимать, что, выходя на улицу, ты подвергаешь опасности не только себя, но и других людей, которых ты можешь заразить», – напоминает блогер.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •