Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

17 комментариев
22 февраля 2020, 19:30 • Общество

«Лидеры России» помогут в реализации нацпроектов

Лидеры России - конкурс
«Лидеры России» помогут в реализации нацпроектов
@ Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Tекст: Михаил Мошкин

Из десятков тысяч участников конкурса управленцев «Лидеры России» в Центральном федеральном округе до полуфинала дошло красивое число – 555. В субботу в Москве начался еще более жесткий отбор конкурсантов перед решающим суперфиналом в Сочи. Почему в ЦФО к промежуточному финишу пришло вдвое больше участников, чем в других округах, и кто уже проявил к ним интерес?

В Экспоцентре на Красной Пресне открылся полуфинал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России 2020» для участников из Центрального федерального округа. Это Москва и еще 17 регионов – от Тверской до Воронежской и от Брянской до Костромской областей, более четверти населения России.

«Конкурентный отбор был очень жестким. Заявки на наш конкурс подали больше 80 тыс. человек, сейчас нас всего 555. Я и в прошлом году участвовал, но немного не дотянул до финала – занял 38-е место. В этом году, можно сказать, решил взять реванш», – поделился с газетой ВЗГЛЯД накануне решающего отбора один из конкурсантов Алексей Шаронин, родом из Брянска, а сейчас – москвич.

«Когда мы конкурировали заочно, особых сложностей не было. Отвечаешь на вопросы – и все. Но теперь, думаю, предстоит непростое испытание», – сказала газете ВЗГЛЯД другая конкурсантка из Москвы Ирина Просвирякова, HR-директор в крупной международной компании.

Из почти шести сотен участников по итогам полуфинала отберут шестьдесят. Имена этих победителей, которые отправятся на суперфинал в Сочи, станут известны в воскресенье вечером. Суперфинал, напомним, пройдет с 27 по 31 марта. А в эти два дня конкурсанты, которые уже преодолели дистанционные этапы (тест интеллектуальных способностей, проверку общих знаний, тесты на стрессоустойчивость, управленческий потенциал и управленческую готовность) – должны побороться в очных конкурсах.

Но даже те, кто не пройдет в суперфинал, не останутся за бортом: накануне испытаний полуфинала с участниками проводили экспресс-собеседования представители компаний – партнеров конкурса. Это, в числе прочих, Роскосмос, «Ростелеком», Сбербанк и Новолипецкий металлургический комбинат.

«В Центральном федеральном округе сосредоточены штаб-квартиры многих крупных компаний. Понятно, что

здесь – самые лучшие возможности и самые большие шансы для участников конкурса и в целом у тех, кто претендует на какие-то серьезные карьерные позиции.

При этом здесь и конкуренция высокая», – сказал, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, участвовавший в открытии полуфинала. «Конечно, приток молодых, энергичных и профессиональных управленцев требуется везде. Пользу от конкурса извлекает не только наш округ, но и все федеральные округа», – подчеркнул полпред, который также является наставником конкурса «Лидеры России».

Общаясь с журналистами в кулуарах конкурса, Щеголев отметил: сейчас большое внимание уделяется развитию медицины, образования, производства – на каждом из этих направлений нужны хорошие специалисты и управленцы, и задача конкурса – помочь найти таких управленцев.

«В ЦФО, действительно, традиционно самая высокая конкуренция. Это единственный округ, от которого на финал мы приглашаем не 300, а вдвое больше участников – просто исходя из того, что число заявок, поступивших из ЦФО, гораздо выше, чем из других округов: если быть точным, то 81 тысяча», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель конкурса «Лидеры России», гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. До полуфинала, подчеркнул он, дошли конкурсанты из всех 18 регионов Центрального округа.

Три трека для лидеров

Хорошим подспорьем для более эффективного отбора профессионалов-управленцев стал новый формат «Лидеров России», который был опробован в конкурсе 2019-2020 годов. «Главное отличие нынешнего конкурса – у нас появилось три профессиональных трека. Кроме общих управленческих компетенций, оцениваются профессиональные знания и навыки по направлениям «Здравоохранение», «Наука» и «Финансы и технологии», – пояснил Комиссаров.

«Связано это было с тем, что наставники, партнеры конкурса и работодатели говорили: «На конкурсе вы отбираете замечательных управленцев, но мы ничего не знаем об их профессиональных качествах». Мы попробовали провести эксперимент, и результаты его подведем, когда закончатся финалы этих треков», – пояснил руководитель конкурса «Лидеры России». У тех, кто лучше справится с заданиями по одному из трех профессиональных направлений, есть шанс попасть на суперфинал в Сочи, подчеркнул Комиссаров. «Там они уже посоревнуются со всеми остальными финалистами – с теми, кто шел по линии общих управленческих компетенций», – добавил собеседник.

К примеру, Ансар Жалялов из Москвы решил попробовать силы по специализации «Здравоохранение». Ансар – уже состоявшийся ученый, защитивший кандидатскую диссертацию по биофизике, и одновременно – бизнесмен, возглавляющий компанию с офисом в Калифорнии. «Фирма разрабатывает умный микроскоп, который при помощи искусственного интеллекта анализирует мазки крови вместо врача. Успешно привлекли инвестиции в Кремниевой долине», – рассказал Жалялов накануне полуфинала. Среди полуфиналистов, к слову, довольно много медиков и фармацевтов – 17 человек.

Но больше всего – представителей цифровой сферы. Например, у Аполлона Степанова, который выбрал трек «Финансы и технологии», по его словам, «хобби – бизнес в сфере высоких технологий». Открытый им стартап занимается «предиктивной аналитикой международных финансовых рынков на базе нейронных сетей». Параллельно он занимается социальными проектами – волонтерством, помощью детям-сиротам, поддержкой приютов.

«Сердце лидера» продолжает биться

Социальная составляющая, отметим, – важный момент. Предыдущий сезон внес важное новшество – задание «Сердце лидера»: каждый конкурсант должен был представить проект, который предполагает активную помощь людям. «Второй год подряд я представляю проект «Дарим талантливым детям путевку в шахматный мир», памяти моего отца – международного мастера по шахматам Владимира Просвирякова, – рассказала полуфиналистка Ирина Просвирякова. – Учредили стипендию для талантливых юных шахматистов со всей России. В первый год отобрали двух ребят из Ярославской области, один из них получил награду, в этом году уже шесть деток готовим к апрелю к международным соревнованиям». А, к примеру, Антон Шаргин, топ-менеджер одной из компаний в структуре Росатома, представил экологический проект – «что-то типа социальной сети, где можно отмечать места гнездовки птиц, которых можно подкармливать».

Для некоторых полуфиналистов социальные и просветительские проекты – не хобби и не задания в рамках конкурса, а основное направление работы. «Мы реализуем проект «Предмет «человековедение» в системе образования». Я пришла на проект «Лидеры России», чтобы продвинуть нашу идею», – рассказала газете ВЗГЛЯД полуфиналистка из Московской области Галина Сурдуляк-Серебрянникова, психолог, директор общественной организации содействия педагогике, психологии и медиации «Нравственное поколение». «Рада, что в нынешнем конкурсе больше внимания уделялось эссе, в котором можно было бы рассказать о себе, о своих целях и приоритетах. Надеюсь, что их внимательно читали», – поделилась собеседница.

«Сегодня здесь собрались очень разные люди – разных профессий, опыта, образования, карьерных предпочтений и сферы интересов. И все соревнуются на равных. Выложитесь по максимуму, покажите свои лучшие лидерские качества», – напутствуя участников полуфинала, подчеркнул руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

Губернаторы проявили интерес

«Каждый, кто прошел через конкурс, смог убедиться на собственном опыте: ни протекции, ни знакомства, а только способности и таланты открывают конкурсантам путь к новым вершинам», – отметил в своем выступлении один из глав регионов Центрального округа, участвовавших в открытии полуфинала – орловский губернатор Андрей Клычков. Он, напомним, входит в пул наставников конкурса «Лидеры России».

Другой губернатор, руководитель Курской области Роман Старовойт отметил: «Конкурс позволяет, с одной стороны, создать возможности социального лифта, продвижения профессионалов. С другой стороны, появляется возможность заполнить вакансии, которые сейчас необходимы для решения сложных, прорывных задач, о которых говорит президент в майском указе, возможности для реализации нацпроектов».

Напомним, что конкурс «Лидеры России» является флагманским проектом платформы «Россия – страна возможностей», которая была запущена в 2017 году по инициативе Владимира Путина. 70 из 103 победителей первого конкурса заняли серьезные посты в государственных органах и бизнес-структурах, в том числе двое стали губернаторами – Василий Орлов в Амурской области и Дмитрий Артюхов на Ямале.

Теперь опыт общероссийского конкурса управленцев тиражируется в регионах. Как рассказал на открытии полуфинала смоленский губернатор Алексей Островский, в 2019 году в регионе стартовал проект «Я – лидер», в котором участвовали полтысячи человек со всей области. «Ряд победителей вошли в мою управленческую команду», – рассказал Островский. Как предположили в кулуарах конкурса, возможно, региональные руководители могут присмотреться к перспективным управленцам уже сейчас.

Добавим, что уже третий год, с декабря 2018 года, действует сообщество победителей конкурса – клуб «Эльбрус». Клуб, в частности, поддерживает проект «Завтрак с наставником»: молодые управленцы, победители конкурса «Лидеры России» встречаются с руководителями федерального и регионального уровней, и в формате «без галстуков». Так, в минувший вторник прошла встреча победителей предыдущих конкурсов с одним из наставников, гендиректором «Российских железных дорог» Олегом Белозеровым.

..............