Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Морские конфликты США и России лишь отдаленно похожи на столкновения холодной войны

    Последнее сближение военных кораблей России и США произошло 9 января 2020 года    12 января 2020, 20:02
    Фото: кадр из видео
    Текст: Александр Тимохин

    В России и США обсуждают очередной опасный инцидент, произошедший между военными кораблями государств. Обе стороны обвиняют друг друга, но в данном случае конфликт явно провоцировали именно американцы. Однако еще несколько десятилетий назад противостояние России и США в море и в воздухе приобретало порой куда большую остроту.

    ВМС США сообщают: «В четверг, 9 января, во время проведения плановых операций в северной части Аравийского моря, к USS Farragut (DDG 99) агрессивно приблизился российский военно-морской корабль».

    Реакция ВМФ России была предсказуемой. «Растиражированное заявление представителей 5-го флота ВМС США о якобы имевшем место «опасном» сближении российского корабля с эсминцем «Фаррагут» в Аравийском море не соответствует действительности», – говорится в сообщении Минобороны.

    Оборонное ведомство напомнило о правиле № 15 Конвенции о международных правилах предупреждения столкновений судов в море 1972 года. «Когда два судна с механическими двигателями идут пересекающимися курсами так, что возникает опасность столкновения, то судно, которое имеет другое на своей правой стороне, должно уступить дорогу другому судну...» – приводит выдержку из правил министерство. Американский корабль находился слева по курсу – а значит, должен был уступить дорогу российскому. «Непрофессиональные действия экипажа американского эсминца являются сознательным нарушением международных норм безопасности мореплавания», – указывается в сообщении.

    И действительно – претензии американцев просто смешны. Такие «инциденты» происходят практически во всех случаях, когда корабли стран, находящихся в плохих отношениях, оказываются недалеко друг от друга. Россия, а в прошлом СССР, и США тут чемпионы, но и встречи с китайскими кораблями у американцев проходят «тепло». И сами американцы чаще всего и выступают зачинщиками таких инцидентов. Недавнее «почти столкновение» нашего БПК и американского ракетного крейсера в Южно-Китайском море было событием того же ряда.

    В былое время всё было куда жестче. В том числе потому, что советский флот был не в пример многочисленнее и сильнее современного российского ВМФ.

    Игры храбрых

    Холодная война отличалась тем, что прошла «на грани» – в ряде случаев «эксцесс исполнителя» мог привести к её переходу в горячую фазу.

    Можно вспомнить Карибский кризис, когда американцы буквально загоняли наши четыре подлодки и принудили три из них к всплытию. Менее известно, что командир одной из лодок посчитал, что война уже началась, и принял решение применить торпеду с ядерной боевой частью против американских кораблей. Передумали уже перед самой атакой.

    В дальнейшем высочайший накал противостояния между флотами стал нормой. В 1964 году, во время американских учений в Норвежском море, по американской авианосной многоцелевой группе (АМГ) был нанесён учебный удар силами полка ракетоносцев Ту-16 Северного флота. Командующий флотом Егоров провёл «атаку» под свою личную ответственность, тогда как и. о. главкома ВМФ СССР Касатонов был категорически против, считая, что это может вызвать войну с США.

    И это могло. Бомбардировщики появились внезапно, буквально задавив американские корабельные радиолокаторы помехами и выходя на рубеж пуска ракет так же, как если бы это была настоящая война. Но войны не случилось, и тогда и при том накале противостояния такие жёсткие оплеухи со стороны морской авиации ВМФ СССР стали нормой. Словосочетание «полковой рейд бомбардировщиков» прочно вошло в сленг американских военных моряков. И обозначало оно налёт крупных сил авиации, про который никогда нельзя было сказать заранее, учения это или «уже началось».

    Но и американцы не отличались робостью. Отчаянные имитации навалов и таранов, учебные воздушные атаки палубных истребителей в нейтральных водах с их стороны были вполне себе нормой.

    И приходилось сдерживать нервы из последних сил, тогда любой выстрел в сторону атакующего истребителя мог бы спровоцировать необратимые последствия. А понять, учебная это атака или уже нет, было нельзя до самого её конца.

    Особо сильному давлению подвергались советские дизель-электрические подлодки. Попадаясь американским кораблям, такая лодка превращалась в несчастную мишень для отработки приёмов противолодочной обороны кораблями ВМС США. Её гоняли «как кота драными тряпками» до полного разряда батарей, принуждали всплывать, окружали и не давали выбирать нужный курс, а когда лодка в надводном положении заряжала свои батареи и погружалась в воду, всё начиналось по новой. И так много суток – под «бичами» активных «посылок» гидролокаторов, учебными атаками и взрывающимися зарядами авиационных ВИЗов – взрывных источников звука, сбрасываемых с самолётов для создания так называемого акустического подсвета.

    Ситуация обострялась тем, что часто флоты действительно не играли друг с другом, а были готовы стрелять. Так было, например, в ходе кризиса в Индийском океане в 1971 году. Тогда США послали АМГ для удара по индийским силам, ведущим войну против Пакистана в его мятежной провинции Восточный Пакистан (сейчас Бангладеш). Но удар был сорван крупным соединением ВМФ СССР. Советское правительство посчитало, что удар по такому важному клиенту, как Индия, будет не в советских интересах. Тогда стороны в прямом смысле этого слова «держали пальцы на кнопках».

    Следующий раз это было в 1973 году в Средиземном море, во время очередной арабо-израильской войны. Нервы американцев оказались крепче, и они обеспечили доставку военной помощи Израилю.

    Правда, когда израильские танки шли к Каиру, уже в СССР началась погрузка войск на десантные корабли и подготовка частей ВДВ к переброске в Сирию. Израиль тогда остановился и не стал добивать разбитый наголову Египет, и всё опять обошлось.

    Нетрудно догадаться, какие эмоции по отношению друг к другу испытывали советские и американские лётчики и моряки.

    В межкризисное время, когда шансы на то, что случайный выстрел может вызвать ядерный апокалипсис, были поменьше, все старались продемонстрировать оппонентам своё превосходство. Не раз и не два американские пилоты подлетали к советским Ту-95РЦ и Ил-38 на считанные метры, прижимались к плоскостям крыльев так, чтобы просунуть нос истребителя между пропеллеров. Имитации ракетных атак были нормой, как и быстрые пролёты мимо самолётов противника, чтобы устроить им мощную тряску в спутном следе.

    На воде корабли нагло пересекали курсы друг другу, корабельные вертолёты зависали прямо перед идущими кораблями противника, а те отчаянно шли на таран. Если одна сторона роняла что-то в воду, то начиналась буквально драка, в которой целью одних было утащить это что-то у противника в разведывательных целях, целью других – не дать. Количество ситуаций, потенциально чреватых трупами, было огромным.

    В определённый момент США и СССР решили сбавить обороты. 25 мая 1972 года стороны заключили «Соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Соединенных Штатов Америки о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним», которое ограничивало подобные выходки. Надо сказать, что со скрипом, но ситуация стала несколько менее напряжённой – и на воде, и над ней.

    Но не под водой. «Кошки-мышки», в которые подлодки играли друг с другом, часто заканчивались реальным пуском торпед, пусть и не боевых, а практических. Увы, но американцы выигрывали у нас под водой. Не раз и не два советские атомные подлодки принуждались американцами к всплытию в ходе таких атак. А особым шиком со стороны американского командира было привезти из боевого похода фото выгнанной на поверхность советской подлодки через перископ.

    Но и СССР однажды «показал класс». В 1982 году многоцелевая атомная подлодка К-492 под командованием В.Я. Дудко (тогда – капитан 2-го ранга, сейчас контр-адмирал в отставке) сумела скрытно «просочиться» через американскую противолодочную оборону и занять позицию для атаки прямо в заливе Хуан-де-Фука, через который американские подлодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) выходят на боевое дежурство из своей базы Китсап (тогда Бангор).

    Дудко смог «повиснуть на хвосте» у новейшей тогда ПЛАРБ «Огайо» до того, как его обнаружили. При этом, по всей видимости, К-492 или нарушила границы территориальных вод США, или «прошла по грани».

    Обстановка под водой оставалась очень горячей ещё много лет после краха СССР.

    Впрочем, в последнюю десятилетку холодной войны над водой опять было обострение. В феврале 1988 года советские корабли вынуждены были вытеснять американские крейсер и эсминец из советских территориальных вод путём навала корпусом. Хотя на фоне тогдашних событий этот эпизод даже и «затерялся».

    Старые развлечения новой эпохи

    Возобновление действий по сбиванию спеси с ВМС США началось в 2000 году. В середине октября 2000 года американская авианосная группа во главе с авианосцем «Китти Хок» начала провокационные учения в 300 километрах от российской территории. 17 октября в Корейском проливе АМГ подверглась учебному удару со стороны пары разведчиков Су-24 и истребителей Су-27. Американцы оказались абсолютно не готовы к налёту, их застигли в «золотой» для атаки момент приёма топлива на ходу. Чуть позже фото авианосца, сделанные с российских самолётов, были отосланы на его борт по электронной почте. Справедливости ради заметим, что выделенный ВМФ России наряд сил был совершенно недостаточен для реальной атаки по авианосцу и мог являться не более чем демонстрацией.

    Так всё завертелось по новой – сначала понемногу, а потом всё сильнее и сильнее. Потом были облёты кораблей НАТО российскими самолетами и ещё много чего. И то, что несколько дней назад американскому эсминцу пришлось подать пять гудков на фоне «норм вежливости на море» между русскими и американцами – ничто даже на фоне относительно недавних инцидентов.

    Море по-прежнему остаётся опасным местом, предназначенным для жёстких и решительных людей, и так будет ещё долго.   

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •