Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Шпионских голубей сменили оппозиционеры

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия собралась усилить безопасность энергообъектов после атак в Саудовской Аравии

          Главная тема


          Как Зеленский меняет позицию Украины по поводу мира в Донбассе

          «хочу быть свободным»


          Габуния объяснил ругань в адрес властей России

          зенитно-ракетный комплекс


          Назван срок начала серийного производства С-500

          популярная актриса


          Состояние Заворотнюк ухудшилось

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Какие выводы должны сделать знаменитости из истории Кокорина и Мамаева

          У Кокорина и Мамаева начинается новый этап жизни   6 сентября 2019, 16:30
          Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Длительный криминальный эпизод жизни знаменитых футболистов Кокорина и Мамаева, похоже, заканчивается – спортсмены в ближайшее время должны выйти на свободу. Соответствующее решение принято судом. Однако история футболистов ставит перед обществом гораздо более серьезный вопрос, который не касается личной судьбы этих конкретных знаменитостей.

          Районный Алексеевский суд Белгородской области принял решение об условно-досрочном освобождении скандально известных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Не обошлось без интриги – адвокаты сообщили об УДО своих подзащитных чуть раньше, чем суд огласил официальное решение.

          Однако теперь никаких сомнений нет – прокуратура протестовать не стала, потерпевшие также не стали мешать досрочному освобождению обидчиков, а ФСИН, наоборот, поддержал ходатайство осужденных. Через 10 дней Александр Кокорин, его брат Кирилл и Павел Мамаев выйдут за ворота исправительной колонии № 4, расположенной возле города Алексеевка. Можно уже начинать предполагать, будет ли их освобождение скромным – матери, жены, другие родственники, объятья, слезы, или друзья-товарищи устроят им что-то грандиозное вроде встречи Лапши из тюрьмы в фильме «Однажды в Америке».

          Общественность, которая год назад требовала максимально строгого наказания для футболистов, теперь настроена благодушно.

          «У Мамаева и Кокорина появился второй шанс. Если заиграют, вернутся в основной состав своих клубов, отберутся в сборную – тогда станут народными любимчиками. И несмотря на несопоставимость тюремных сроков, еще и будут с историей (советского футболиста Эдуарда) Стрельцова сравнивать», – написал журналист Владимир Соловьев. Легендарный игрок «Торпедо» Стрельцов, напомним, был приговорен к 12 годам за изнасилование, но освобожден по УДО через пять лет и продолжил карьеру, пусть и без прежнего успеха.

          Тина Канделаки отметила, что «если серьезно, я не думаю, что найдется человек, который скажет, что друзья, так лихо отметившие юбилей своей дружбы, понесли недостаточное наказание».

          Оптимистично настроены и депутаты Госдумы. Замглавы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев заявил: «Я абсолютно уверен, что они вернутся в большой футбол, тем более у них сейчас двойные мотивация и стимул, чтобы доказать и показать свою профессиональную пригодность».

          Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, в свою очередь, сказал: «Фигуранты понесли заслуженное наказание, а другие футболисты и просто публичные персоны получили хороший урок, сделали определенные выводы. Думаю, ребятам предстоит вернуть себе форму, выйти на прежний спортивный уровень, продолжить свои карьеры. Они, как и прежде, пользуются поддержкой значительной части болельщиков».

          Приветствуют освобождение коллег футболисты. Бывший игрок сборной России Александр Самедов высказал надежду, что Кокорин и Мамаев даже смогут вернуться в сборную. «Шансы вернуться в сборную? Есть шанс вернуться куда угодно, все зависит от них», – полагает спортсмен.

          С ним отчасти согласен министр спорта Павел Колобков. Отметив, что говорить о скором вызове в сборную пока рано, он добавил, что «с точки зрения сборной команды, я надеюсь, что они смогут вернуться, действительно осознают все те поступки, которые были совершены, и сделают определенные выводы».

          Словом, абсолютный хэппи-энд: зло наказано, но без зверств, хулиганы понесли ответственность, а хорошие ребята-спортсмены скоро смогут приступить к тренировкам.

          Между тем уверенность подавляющего большинства комментаторов в том, что Кокорин и Мамаев исправились после проведенных в заключении приблизительно 11 месяцев, зиждется исключительно на добродушии, оптимизме и уверенности «уж мне бы этого точно хватило бы, чтобы раскаяться и осознать». Хватило ли этого наказания друзьям-футболистам, неизвестно. И поняли ли они, что так себя вести нельзя, или в следующий раз просто будут более осмотрительно выбирать жертв для мордобоя? И даже если конкретные Кокорин и Мамаев будут после освобождения вести себя прилично, перестанут ли другие спортсмены злоупотреблять своей физической силой?

          На ваш взгляд

           
          Как вы относитесь к решению суда выпустить Кокорина и Мамаева из колонии по УДО?



          Обсуждение: 43 комментария

          Этот вопрос представляется куда более важным, чем дальнейшая спортивная и человеческая судьба футболистов.

          Ведь их судьба совершенно не помешала игроку «Спартака» Аязу Гулиеву избить гражданина США после дорожного конфликта в апреле этого года.

          В Краснодарском крае в конце августа спортсмен-пауэрлифтер избил следователя так, что сотрудник СК оказался в реанимации.

          В Петрозаводске мастер спорта по самбо и карате Джахангир Кадашев сперва избил человека, сделавшего его шумной компании замечание, а потом уже в суде ударил по лицу журналистку.

          Поэтому говорить о том, что в деле о «мамаевом кокорище» (то есть о том, как известные и физически развитые спортсмены ввязываются в драки со случайными прохожими) поставлена окончательная точка, пока рано.

          Нужна кропотливая и серьезная работа тренеров и психологов спортивных клубов, чтобы футболисты, борцы и другие спортсмены понимали свою ответственность перед обществом. И необходимость, как бы это банально и пафосно не звучало, быть примером для молодежи, а не персонажами скандальной и уж тем более криминальной хроники.  

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............