Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    Главная тема


    Почему западная вакцина от COVID-19 может быть смертельна

    судьба газопровода


    Косачев предсказал политику США в отношении «Северного потока – 2» при Байдене

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Детский «Голос» продемонстрировал мощь гражданского протеста России

    Кто бы ни стоял за фальсификациями в пользу Микеллы, сама она к этому непричастна    16 мая 2019, 22:13
    Фото: The Voice Kids Russia/Youtube
    Текст: Игорь Полежаев

    Расследование показало, что зрительское голосование в финале шоу «Голос. Дети» было сфальсифицировано. Первый канал отменил итоги конкурса, и скандал, ставший поистине национальным, теперь будет оформлен в виде другого шоу – шоу о восстановленной справедливости. Остается понять, почему российские зрители не смогли смириться с «победой» Микеллы Абрамовой.

    «Мы в шоке! Не верится просто», – воскликнула Гульмира Алибек, мать конкурсанта из Казахстана Максима Ержана, занявшего в финале шоу «Голос. Дети» второе место. Так она прокомментировала аннулирование результатов голосования. Директор певицы Алсу от комментариев отказался.

    Решение о пересмотре итогов конкурса Первый канал принял после того, как расследование компании Group-IB выявило массовую автоматизированную отправку СМС в пользу дочери певицы Алсу – Микеллы Абрамовой. Накрутка голосов происходила более «топорно», чем в случае с военным заводом, но все СМС были оплачены (собранные таким способом средства направляются на благотворительность).

    По некоторым данным, отец Микеллы Абрамовой, бизнесмен Ян Абрамов требовал засекретить результаты расследования, ссылаясь на «целенаправленную травлю девочки». Действительно, Микеллу жаль. Негодование, вызванное итогами голосования, которое многим показалось сфальсифицированным, было массовым, а потому зачастую некорректным по отношению к ребенку.

    Искренне возмущенные «жульничеством», «кумовством» и «лоббизмом» люди прошлись не только по таланту, но и по внешности девочки, которая подобного, конечно же, не заслуживала.

    Кто бы ни стоял за фальсификациями в ее пользу (а кто именно стоял, предположить легко), сама Микелла к этому непричастна и искренне радовалась своей (как ей тогда казалось) победе. А если вдруг не искренне, в семье Алсу подрастает гениальная пусть не певица, но актриса.

    Что творится в ее душе теперь, трудно даже представить. В любом случае это болезненный удар для ребенка, которому хотели сделать «подарок», а принесли позор и сетевую ненависть. За то, что справедливость в итоге восторжествовала, Микелле пришлось дорого заплатить.

    Ее пример – другим наука. Эта слезинка ребенка (не важно, чья именно – Абрамовой или Ержана) стала наглядным доводом в пользу того, что побеждать нужно честно – иначе будет хуже.

    В данном случае справедливость не могла не восторжествовать.

    С одной стороны, в полной мере народный характер скандала, расколовшего семейные подряды и поп-престолы (Пугачева с одной стороны, Киркоров с другой), грозил похоронить один из наиболее рейтинговых проектов Первого канала. Теперь же вещатель, напротив, кажется защитником угнетенных и собирает бонусы благодаря беспрецедентному вниманию к уже завершившемуся (как казалось ранее) шоу.

    С другой, в детском песенном конкурсе отразился давно уже сформулированный (но не всеми пока осознанный) запрос российского общества на социальную справедливость – то, что в экономической науке выражают через коэффициент Джини, показывающий степень расслоения общества.

    В советской системе многое решали связи, в российской – деньги. У Абрамовой, в отличие от Ержана, в достатке и того и другого. Однако нельзя сказать, что проявления «блата» и «мажорства» в РФ ненавидят просто по определению. Недолюбливают – это правда, однако появление «богатых наследников» в элитных вузах, советах директоров крупных компаний или за рулем спортивных автомобилей вызывает глухое раздражение или злую иронию, но не такую истерическую ненависть, которую мы могли наблюдать в случае с «Голосом».

    Частично это объясняется широкой известностью проекта, но только частично. Дело еще и в том, что фальсификаторы покусились на святое. Не только на детство (хотя и на него тоже), но и на веру народа в сказку.

    В Америке такую сказку обычно называют «мечтой». Простой человек долго и честно работает, становясь в конечном счете «хозяином жизни». В свое время американцы пытались объяснить эту свою национальную особенность Никите Хрущеву, прибывшему в США с визитом, но советский лидер американской мечтой не впечатлился, да и не мог. В его случае, как ни крути, «советская мечта» выглядела куда убедительнее, ведь и сам он – пастух из Курской губернии, возглавивший атомную державу. Среди американских бизнесменов позавчерашняя нищета периодически встречается, среди президентов – все-таки нет.

    Наш человек тоже умеет работать долго и тяжело, но в силу отсутствия т. н. протестантской этики ему ближе концепция сказки, когда Никто становится Всем не через годы труда, а как-то вдруг, сразу. В этом мы близки к населению Латинской Америки, по крайней мере, сказки про ее «золушек», оформленные в виде сериалов дрянного качества, шли в постсоветской России на «ура».

    При этом дети верят в сказку искреннее взрослых, а их право на эту веру готов защищать практически каждый, вплоть до матерых материалистов и принципиальных атеистов. Вера в Деда Мороза – это всего лишь частный случай веры в чудо как таковое, когда вчера ты – серая мышка, а сегодня в золоте и стоишь под светом софитов.

    Важно подчеркнуть: это не тяга к «халяве», поскольку неотъемлемой частью нашего понимания сказки является то, что чудо случается только с хорошими людьми. Скорее это дар небес в ответ на благочестие, то есть речь идет о вполне себе христианском отношении к жизни.

    Шоу «Голос», разумеется, не про благочестие, а про вокал. Способности Максима Ержана очень и очень многим показались значительно более убедительными, чем способности Микеллы. Но то, что у него отобрали сказку в пользу одной из дочерей злой мачехи (если уж рассуждать в понятиях «Золушки»), ранило зрителей особенно сильно. Это было покушение на веру в чудо как на одну из основ русской жизни, закаленную особенно тяжелым для нее XX веком. Простить такое не могли – и не простили.

    Если бы люди не подали голос, Первый канал вряд ли бы инициировал расследование на «Голосе», в конце концов, это конкурс, а в конкурсах недовольные бывают всегда. Но случилось то, что случилось – и со стороны народа это оказалось политическим действием.

    Когда общество ультимативно требует от властей, начальства и других «сильных мира» восстановления справедливости и добивается своего, это общество называют гражданским. Гражданское общество – неотъемлемая часть по-настоящему справедливого и сильного современного государства.

    Такое общество у нас есть. А значит, будет и по-настоящему справедливое современное государство. И это уже совсем не сказка.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •