Взгляд
18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

Антон Любич, экономист
Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Люди любят отнюдь не Сталина

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
Обсуждение: 349 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков отметил «определенную гибкость» Кальюлайд по вопросу русскоязычных в Эстонии

        Главная тема


        США готовятся отменить свободу для интернета

        «буду откровенен»


        Никита Михалков презрительно высказался о скандальном фильме «Братство»

        ответ на санкции


        Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        Видео

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        авиасалон МАКС


        Китай ждет помощи от России в области авиации

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Кто из российских звезд отказывается выступать в Крыму

        Артисты отказываются ездить в Крым, ссылаясь на разные причины. В частности, многие боятся осуждения со стороны коллег   14 августа 2018, 19:15
        Фото: Нина Зотина, Виталий Белоусов/РИА «Новости»,
        Komsomolskaya Pravda, Natalia Shakhanova/Global Look Press
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лайма Вайкуле далеко не единственная артистка, кто отказывается от гастролей в Крыму по принципиальным соображениям. Другое дело, что причины таких отказов далеко не всегда политические и редко продиктованы проукраинской позицией. Наоборот, некоторые боятся мести со стороны Киева, и дело тут совсем не в деньгах.

        Заявление Лаймы Вайкуле о том, что она не поедет в Крым ни за какие деньги, продолжает будоражить СМИ и социальные сети. Певицу сравнивают с актером Вахтангом Кикабидзе, который, как и она, обрадовался распаду Советского Союза, и другими звездами, отказавшимися ехать в Крым по политическим соображениям.

        Но у отказов выступать в Крыму есть и причины неполитические. СБУ гарантированно обвинит артистов в «незаконном пересечении государственной границы Украины» в том случае, если они поедут на полуостров с гастролями.

        Власти Крыма к отказам относятся спокойно, отмечая, что никого не тянут к себе насильно. Однако просят уважать крымчан и не делить людей и страны на хорошие и плохие, подстраиваясь под чью-то политику. 

        Внутри эстрадного цеха мнения разделились. Пока одни критикуют Вайкуле, другие выступают в ее защиту. Администратор певца Валерия Леонтьева Борис Чигирев в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил следующее: «Лайма Вайкуле имеет право отказаться от выступлений». Но при этом напомнил, что сам Леонтьев уже находится в базе сайта «Миротворец», а в начале августа гастролировал по Крыму. Певец попал в украинский список невъездных в 2017 году, и, по словам администратора артиста, не почувствовал разницы.

        Действительно, как показывает практика, пророссийские или проукраинские высказывания по Крыму не особенно влияют на доход звезд. Дело в другом.

        «Ни за какие деньги»

        Помимо Вайкуле, заявления об отказе выступать в Крыму делали и другие артисты. Как правило, те из них, у кого близкие живут на Украине. Многие боятся стать невъездными, как певица Лолита, выступившая в Керчи в 2015 году.

        Например, артисты популярного «Квартета И» отказались выступать в Крыму, поскольку у одного из актеров группы – Ростислава Хаита – в Одессе живут родственники. «При всем уважении к жителям Крыма, они ни в чем не виноваты, но мы о себе тоже думаем. У меня мама, папа и старший брат в Одессе, что же, я не буду ездить туда?» – заявил он в интервью «Говорит Москва». И напомнил, что еще одна участница коллектива Нонна Гришаева ездила в Крым в 2017 году, после чего украинские власти настоятельно рекомендовали ей больше не посещать «оккупированный» полуостров.

        Актер Михаил Ефремов отказывается посещать Крым под любым предлогом, будь то отдых или участие в съемках. «В Крыму он снимается или нет, для меня важно... Откажусь. Не поеду, – заявил актер в эфире «Дождя». – Если я буду работать в Крыму, меня не пустят на Украину. Я подожду все-таки, пока украинцы не выдохнут или что-то еще... Если так, то я выбираю в данном случае, хотя я в Крыму практически вырос, и там я и начал как артист, как киноартист».

        Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич называет Крым исключительно «оккупированной территорией» и отказывается выступать на полуострове даже в том случае, если получит на это разрешение украинских властей. «Я не поеду в Крым с гастролями, потому что считаю эту территорию оккупированной. Я не смягчился и не ужесточился. Я считаю, что в сегодняшнем мире, да и в любом мире, обязательное условие его стабильности – это международные договоренности, которые надо соблюдать. Если все их бросятся не соблюдать, то начнется черт знает что», – цитирует его слова RTVI.

        Аналогичные заявления в свое время делали писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова и режиссер Александр Сокуров.

        А вот журналистку и бывшего кандидата в президенты России Ксению Собчак проукраинская позиция по Крыму не спасла от попадания на сайт «Миротворец». В свое время она обещала не проводить агитацию в Крыму, но обещание это не исполнила

        «Россия – кормовая база»

        «Я не думаю, что всем этим людям что-то грозит. Вайкуле – гражданка Латвии, заявившая, что нам, европейцам, запрещено ездить в Крым. Заметим, что европейцам не запрещено ездить в Крым. Это просто нежелательно, но никто еще никого за поездки в Крым не посадил и не лишил депутатского мандата на Западе, хотя были и делегации депутатов Бундестага в Крыму, и французских сенаторов, представителей Национального собрания, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Павел Святенков, комментируя ситуацию. – Что до актеров-писателей, я не знаю насчет Акунина, но наверняка у него есть какие-то возможности на Западе. В частности, он писал о том, что живет во Франции длительное время. То есть у всех у них есть как минимум вид на жительство, а как максимум – гражданство западных крупных государств, для которых сайт «Миротворец» не авторитетен».

        Представители постсоветской культурной элиты не чувствуют никакой связи с Россией, рассматривают Россию как кормовую базу. То есть идея проста: кормиться нужно здесь, а жить – на Западе. «Люди с подобной психологией считают, что они должны не столько бояться Украины и украинских санкций, сколько действовать в тандеме, в унисон с общезападным мейнстримом», – считает политолог.

        По его словам, общезападный мейнстрим сводится к тому, что включение Крыма и Севастополя в состав России не признается, поэтому «эти люди тоже фыркают и не признают».

        При этом это не значит, что Запад им дает указания, что Запад как-то их прессует и как-то на них воздействует. Просто они сами держат нос по ветру. 

        Святенков подчеркнул, что за антироссийскую резкую позицию в России, как правило, не наказывают, а принадлежность к звездной тусовке в большинстве случаев дает почти абсолютную защиту. «За антироссийские высказывания в России не лишают контрактов, в Россию продолжают пускать, в России продолжают давать кормиться. В этой связи понятно, что стратегия этих людей становится безальтернативной. Они могут бояться, что их собственная тусовка будет их игнорировать и изолировать. А за антироссийские заявления ничего не будет, как правило», – говорит он.

        Напротив, считает эксперт, Россия продолжит кормить, поить, поддерживать авторитет тех, кто не признает Крым российской территорией.

        «Плюс на Западе, если Запад вдруг такими людьми заинтересуется, будет хорошая репутация. Никто из этих людей не входит в западную культурную элиту. У нас в западную культурную элиту входили и входят разве что певцы и танцоры Большого театра. Ростропович покойный входил в реальную западную элиту. А поп-звезды постсоветского пространства никому на Западе не интересны и не известны. То есть страх быть наказанным европейскими элитами эфемерен. Главное для таких людей – быть в тусовочке, а она будет наказывать как раз за пророссийскую позицию, а не за антироссийскую. А Россия просто кормовая база, с ней не разговаривают», – подытожил Святенков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............