Взгляд
20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3-4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал американцев посчитать дальность и скорость российских ракет

        новейшее вооружение


        Путин анонсировал скорое появление подлодки-носителя «Посейдона»

        «борьба за высшие ценности»


        Соловьев не исключил войны США и Ирана из-за гомосексуалистов

        российское кино


        Продажи билетов на фильм «Т-34» в США превысили ожидания

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Кто из российских звезд отказывается выступать в Крыму

        Артисты отказываются ездить в Крым, ссылаясь на разные причины. В частности, многие боятся осуждения со стороны коллег   14 августа 2018, 19:15
        Фото: Нина Зотина, Виталий Белоусов/РИА «Новости»,
        Komsomolskaya Pravda, Natalia Shakhanova/Global Look Press
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лайма Вайкуле далеко не единственная артистка, кто отказывается от гастролей в Крыму по принципиальным соображениям. Другое дело, что причины таких отказов далеко не всегда политические и редко продиктованы проукраинской позицией. Наоборот, некоторые боятся мести со стороны Киева, и дело тут совсем не в деньгах.

        Заявление Лаймы Вайкуле о том, что она не поедет в Крым ни за какие деньги, продолжает будоражить СМИ и социальные сети. Певицу сравнивают с актером Вахтангом Кикабидзе, который, как и она, обрадовался распаду Советского Союза, и другими звездами, отказавшимися ехать в Крым по политическим соображениям.

        Но у отказов выступать в Крыму есть и причины неполитические. СБУ гарантированно обвинит артистов в «незаконном пересечении государственной границы Украины» в том случае, если они поедут на полуостров с гастролями.

        Власти Крыма к отказам относятся спокойно, отмечая, что никого не тянут к себе насильно. Однако просят уважать крымчан и не делить людей и страны на хорошие и плохие, подстраиваясь под чью-то политику. 

        Внутри эстрадного цеха мнения разделились. Пока одни критикуют Вайкуле, другие выступают в ее защиту. Администратор певца Валерия Леонтьева Борис Чигирев в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил следующее: «Лайма Вайкуле имеет право отказаться от выступлений». Но при этом напомнил, что сам Леонтьев уже находится в базе сайта «Миротворец», а в начале августа гастролировал по Крыму. Певец попал в украинский список невъездных в 2017 году, и, по словам администратора артиста, не почувствовал разницы.

        Действительно, как показывает практика, пророссийские или проукраинские высказывания по Крыму не особенно влияют на доход звезд. Дело в другом.

        «Ни за какие деньги»

        Помимо Вайкуле, заявления об отказе выступать в Крыму делали и другие артисты. Как правило, те из них, у кого близкие живут на Украине. Многие боятся стать невъездными, как певица Лолита, выступившая в Керчи в 2015 году.

        Например, артисты популярного «Квартета И» отказались выступать в Крыму, поскольку у одного из актеров группы – Ростислава Хаита – в Одессе живут родственники. «При всем уважении к жителям Крыма, они ни в чем не виноваты, но мы о себе тоже думаем. У меня мама, папа и старший брат в Одессе, что же, я не буду ездить туда?» – заявил он в интервью «Говорит Москва». И напомнил, что еще одна участница коллектива Нонна Гришаева ездила в Крым в 2017 году, после чего украинские власти настоятельно рекомендовали ей больше не посещать «оккупированный» полуостров.

        Актер Михаил Ефремов отказывается посещать Крым под любым предлогом, будь то отдых или участие в съемках. «В Крыму он снимается или нет, для меня важно... Откажусь. Не поеду, – заявил актер в эфире «Дождя». – Если я буду работать в Крыму, меня не пустят на Украину. Я подожду все-таки, пока украинцы не выдохнут или что-то еще... Если так, то я выбираю в данном случае, хотя я в Крыму практически вырос, и там я и начал как артист, как киноартист».

        Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич называет Крым исключительно «оккупированной территорией» и отказывается выступать на полуострове даже в том случае, если получит на это разрешение украинских властей. «Я не поеду в Крым с гастролями, потому что считаю эту территорию оккупированной. Я не смягчился и не ужесточился. Я считаю, что в сегодняшнем мире, да и в любом мире, обязательное условие его стабильности – это международные договоренности, которые надо соблюдать. Если все их бросятся не соблюдать, то начнется черт знает что», – цитирует его слова RTVI.

        Аналогичные заявления в свое время делали писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова и режиссер Александр Сокуров.

        А вот журналистку и бывшего кандидата в президенты России Ксению Собчак проукраинская позиция по Крыму не спасла от попадания на сайт «Миротворец». В свое время она обещала не проводить агитацию в Крыму, но обещание это не исполнила

        «Россия – кормовая база»

        «Я не думаю, что всем этим людям что-то грозит. Вайкуле – гражданка Латвии, заявившая, что нам, европейцам, запрещено ездить в Крым. Заметим, что европейцам не запрещено ездить в Крым. Это просто нежелательно, но никто еще никого за поездки в Крым не посадил и не лишил депутатского мандата на Западе, хотя были и делегации депутатов Бундестага в Крыму, и французских сенаторов, представителей Национального собрания, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Павел Святенков, комментируя ситуацию. – Что до актеров-писателей, я не знаю насчет Акунина, но наверняка у него есть какие-то возможности на Западе. В частности, он писал о том, что живет во Франции длительное время. То есть у всех у них есть как минимум вид на жительство, а как максимум – гражданство западных крупных государств, для которых сайт «Миротворец» не авторитетен».

        Представители постсоветской культурной элиты не чувствуют никакой связи с Россией, рассматривают Россию как кормовую базу. То есть идея проста: кормиться нужно здесь, а жить – на Западе. «Люди с подобной психологией считают, что они должны не столько бояться Украины и украинских санкций, сколько действовать в тандеме, в унисон с общезападным мейнстримом», – считает политолог.

        По его словам, общезападный мейнстрим сводится к тому, что включение Крыма и Севастополя в состав России не признается, поэтому «эти люди тоже фыркают и не признают».

        При этом это не значит, что Запад им дает указания, что Запад как-то их прессует и как-то на них воздействует. Просто они сами держат нос по ветру. 

        Святенков подчеркнул, что за антироссийскую резкую позицию в России, как правило, не наказывают, а принадлежность к звездной тусовке в большинстве случаев дает почти абсолютную защиту. «За антироссийские высказывания в России не лишают контрактов, в Россию продолжают пускать, в России продолжают давать кормиться. В этой связи понятно, что стратегия этих людей становится безальтернативной. Они могут бояться, что их собственная тусовка будет их игнорировать и изолировать. А за антироссийские заявления ничего не будет, как правило», – говорит он.

        Напротив, считает эксперт, Россия продолжит кормить, поить, поддерживать авторитет тех, кто не признает Крым российской территорией.

        «Плюс на Западе, если Запад вдруг такими людьми заинтересуется, будет хорошая репутация. Никто из этих людей не входит в западную культурную элиту. У нас в западную культурную элиту входили и входят разве что певцы и танцоры Большого театра. Ростропович покойный входил в реальную западную элиту. А поп-звезды постсоветского пространства никому на Западе не интересны и не известны. То есть страх быть наказанным европейскими элитами эфемерен. Главное для таких людей – быть в тусовочке, а она будет наказывать как раз за пророссийскую позицию, а не за антироссийскую. А Россия просто кормовая база, с ней не разговаривают», – подытожил Святенков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............