Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Заменители сигарет попали под подозрение

    В Роспотребнадзоре потребовали приравнять вейпы и кальяны к табаку и запретить их употребление в общественных местах    9 августа 2017, 21:40
    Фото: Александр Вильф/РИА Новости
    Текст: Олег Москвин,
    Андрей Резчиков

    Призыв Роспотребнадзора запретить вейпы и кальян в публичных местах вызвал бурные споры. Тот факт, что до сих пор неизвестно, наносят ли вейпы вред, каждая из сторон толкует в свою пользу. Врачи требуют запретить, ведь это может быть вредно, а курильщики – не запрещать, пока вред не доказан.

    Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в среду призвала «максимально быстро» запретить курение кальянов и вейпов в общественных местах. В частности, в кафе – по аналогии с обычными сигаретами.

    Как заявила Попова, новая стратегия Минздрава, которая содержит такой запрет, – результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного и экспертного сообщества.

    Ранее сообщалось, что употребление кальянов и вейпов в местах общественного питания могут запретить, а приобрести их можно будет только с 18 лет. Такие изменения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни», утвержденным президиумом Совета при президенте по стратегическому развитию. О том, что стратегия содержит такой запрет, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила на заседании президиума в июле.

    Попова еще в феврале призывала приравнять вейпы и кальяны к сигаретам. «Приравнять эти парообразователи в единое нормативное определение и регулировать как минимум так же, как и сигареты, содержащие табак», – говорила она.

    Чиновница допустила, что ограничения будут со временем даже жестче, но для этого нужны научные исследования, чтобы обосновать запреты. В любом случае, как считает Попова, вейпинг и кальяны пропагандирует табачное лобби, продвигая «никотиносодержащие вещества в человеческой популяции» в попытке заместить нишу сигарет.

    Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, каждый пятый житель России выкуривает как минимум пачку сигарет в день. В то же время российский рынок табака начинает уступать место рынку вейпинга: производство сигарет за первые четыре месяца года сократилось более чем на 20% – до 72,2 млрд штук, причинами стали повышение цен на сигареты и переход многих курильщиков на электронные сигареты и вейпы.

    Аргументы в пользу запрета

    В экспертном сообществе единого мнения по поводу кальянов и электронных сигарет пока нет. Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков напомнил газете ВЗГЛЯД, что в Госдуме находится несколько законопроектов, содержащих подобный запрет, и выразил надежду, что в осеннюю сессию депутаты примут какой-то из них. Его аргумент заключается в том, что при помощи кальянов могут тихой сапой продолжать курение табака. Как пояснил Зыков:

    «Принятие закона важно. Мы все видим, что после введения запрета курения табака в местах общепита распространилось курение кальянов, в том числе электронных. Причем, как утверждают представители мест общественного питания, они не содержат табак. И это первая проблема. Мы не можем точно сказать, есть там табак или нет».

    По его словам, сотрудникам Роспотребнадзора слишком хлопотно проверять наличие или отсутствие в этих кальянах табака – приходится изымать образец курительной смеси, проводить экспертизу, «а это сложно». «Это подрыв правоприменения самого федерального антитабачного закона», – пояснил он.

    Другой аргумент в том, что пока никто не доказал безвредность вейпов. «Мы знаем, что там находится очень много ароматизаторов, которые могут вызывать аллергические реакции, затруднение дыхания. Находиться в кафе, где курят такие смеси, потенциально опасно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Там сложно дышать и обычным людям. Дым (аэрозоль) со сладковатым запахом затрудняет дыхание», – рассказал он.

    Кроме того, как подчеркивает Зыков, использование кальянов небезопасно с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм. «Исследования в Казахстане и Иране показали, что в самих трубках и емкостях, а отнюдь не только в сменных мундштуках накапливаются болезнетворные бактерии и вирусы. Например, стафилококки и даже некоторые разновидности вируса гепатита», – сообщил Зыков.

    Наркологи напоминают, что в состав вейпов входят различные многоатомные спирты, которые действуют так же, как сивушные масла в алкоголе.

    Ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава пульмонолог Маринэ Гамбарян приветствует запрет кальянов и вейпов в кафе. «Курение кальяна – это все равно курение. Значит, это способ приобщения к этой дурной привычке как таковой», – считает Гамбарян.

    Вред от вейпов, по мнению врача, иной. «Они создают крайне большую концентрацию облака – даже сильнее, чем сигаретный дым заполняет пространство, – сказала Гамбарян. – Компоненты, которые там содержатся, мало изучены. То, что уже изучено, свидетельствует о том, что вейпы однозначно вредны не только для самого курильщика, но и для окружающих. Кроме того, это крайне неприятно для людей, которые сидят рядом, хотят насладиться вкусом еды, а тут какие-то вейперы дымят своими ароматизаторами».

    Аргументы в пользу кальянов и вейпов

    В движении самих курильщиков призвали не придумывать новые запреты, а искать формы, при которых любители курения и парения не мешали бы некурящим. «Мы пошли куда-то сусанинским путем в противоположном направлении. Закон все равно не будет работать», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

    Решением, полагает он, может стать создание курилок и отдельных мест в поездах, самолетах, ресторанах и других публичных местах. «Почему бы не сделать вагон для курящих, рестораны? Тогда не нужно будет принимать бесконечные законы, усиливать неработающие запреты», – считает Лоскутов.

    Лоскутов убежден, что для начала нужно все-таки выяснить, насколько вредны кальяны и электронные сигареты. Он напомнил, что бескомпромиссный борец с курением – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – признает вейпы альтернативой табаку. «Если электронная сигарета содержит 6–10% риска от обычной сигареты, то задача государства – ее поддержать. Но что делает регулятор? Он по-большевистски запрещает», – сетует общественник.

    Менеджер по развитию сети кальянных – компании «Кальян-Хат» – Вадим Аванесов убежден, что новый запрет означает убытки для ресторанного бизнеса.

    «В нынешних кризисных условиях этот запрет будет болезненным для представителей малого бизнеса», – сказал Аванесов газете ВЗГЛЯД. Он добавил, что есть категория людей, которым кальян помогает отказываться от сигарет:

    «Да, в любом случае курение кальяна наносит вред здоровью. Но мы относимся к этому процессу как к культуре времяпрепровождения, а не просто потребления кальяна. Более того, существуют возможности курить кальян без использования табачных смесей и никотина».

    По его словам, следует просто и дальше открывать заведения исключительно для любителей кальяна, что уже происходит в столице. «В Москве много заведений закрытого типа – закрытые кальянные и антикафе, где предлагают исключительно кальян. Там не бывает случайных людей. Как правило, это происходит в закрытых местах, куда вход осуществляется исключительно по клубным картам», – рассказал Аванесов.

    Вейпы и кальяны подают дурной пример

    Лоскутов не удивлен, что вейпинг уже стал субкультурой: например, его любители регулярно собираются летом в Москве на набережной Тараса Шевченко. «Любое курение – это занятие коллективное. Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь говорил, что половина научных разработок в России была придумана в курилке. Это культура, которая нисколько не препятствует работе», – подытожил Лоскутов.

    Как раз тот факт, что вокруг вейпов за последние годы появилась целая культура, которая привлекает молодежь и детей, особенно раздражает предшественника Поповой – депутата Госдумы Геннадия Онищенко, который называет электронные сигареты одной из главных угроз национальной безопасности.

    О том же говорит и эксперт Минздрава Виктор Зыков: использование кальянов провоцирует у других посетителей кафе желание закурить. «Когда в кафе курят кальян, у всех возникает ассоциация с курением табака. Это подталкивает других посетителей кафе потреблять табак», – признался Зыков.

    Пульмонолог Маринэ Гамбарян тоже считает, что дурной пример заразителен и образ вейперов так или иначе пропагандирует курение. «Дело не в качестве вейпов или кальянов, а в самом явлении, – считает эксперт. – Чем менее привлекательным и принимаемым в обществе будет сам процесс потребления табака и даже тех продуктов, которые содержатся в электронных сигаретах, тем меньше людей будет вовлекаться в процесс курения». «Значит, общество будет здоровее», – подытожила она.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •