Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Кто подставил Рихарда Зорге

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Киев решил превратить холсты Левитана и Шишкина в новое скифское золото

    «Лунная ночь» Айвазовского – лишь один из шедевров, на которые претендует Украина
       18 августа 2017, 11:12
    Фото: Айвазовский И.К., Неаполитанский залив в лунную ночь. 1858
    Текст: Андрей Резчиков

    По просьбе украинской прокуратуры Интерпол объявил в розыск несколько десятков картин Айвазовского, Шишкина, Левитана и других русских живописцев. По версии Киева, 52 холста были «незаконно» вывезены из Мариуполя в марте 2014 года. Искать их сыщикам Интерпола не придется – картины висят на месте, в Симферопольском музее. Сможет ли Киев теперь арестовать полотна прямо в Симферополе?

    В четверг украинская прокуратура сообщила о том, что по ее запросу Интерпол объявил в розыск 52 картины музейного фонда страны. Речь о картинах художников 18–19 века, которые в марте 2014 года «были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей».

    Среди разыскиваемых полотен работы «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана. В целом, по оценкам Киева, стоимость работ составляет 1,324 млн долларов. В прокуратуре призвали ускорить их возвращение в Музейный фонд Украины.

    На самом деле, сыщикам Интерпола не придется долго охотиться за картинами. Местонахождение их известно. В пресс-службе министерства культуры Крыма заявили ТАСС, что картины законно принадлежат Симферопольскому художественному музею. Картины лишь временно находились на выставке в Мариуполе и вернулись в марте 2014 года, о чем есть соответствующий акт, подписанный обеими сторонами.

    Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила  радио «Спутник в Крыму», что 52 картины всегда были фондом Крымского художественного музея в Симферополе, и предложила сотрудникам Интерпола прийти на выставку и посмотреть на полотна.

    Новосельская напомнила: в марте 2014 года сотрудники музея чудом успели вернуть картины с материка. «Наш Симферопольский художественный музей выдал в Мариупольский краеведческий музей 52 картины. Выставка планировалась с 18 февраля 2014 года. Они экспонировались в филиале художественного музея Куинджи, и 20 марта все картины благополучно вернулись в Крым. Претензий от Украины быть не должно: это картины фонда Крымского художественного музея... Сегодня эти картины экспонируются дома», – сказала Новосельская.

    Подробно о возвращении картин в Крым рассказывал глава Крыма Сергей Аксенов еще в 2015 году. Он напомнил, что в марте 2014 года на Украине царило «безвластие».

    «Украина на тот момент, как и сейчас, касаемо чиновников такая страна, где за деньги можно решить все что угодно – за один день и за один час. Главное, сделать предложение, от которого тамошним чиновникам сложно будет отказаться. Но на тот момент делали это без средств. Привезли оперативным путем, добыли информацию, завербовали людей, министерство культуры работало, наверное, как служба внешней разведки», – цитировала Аксенова газета ВЗГЛЯД.

    Глава комитета по культуре и охране культурного наследия парламента Крыма Нина Пермякова выразила уверенность, что решение Интерпола никак не угрожает картинам, потому что «они у себя дома». «То, что принадлежит Крыму, должно принадлежать ему. Киев будет на многое претендовать и всякий раз выставлять новые требования. Но это не значит, что это справедливо», – сказала Пермякова газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, она не исключила, что теперь картины не смогут экспонироваться в иностранных музеях из-за угрозы наложения ареста. «Но мы рады, что мы в России. Это самое главное. Мы спокойны, что мы в нормальном государстве и у нас есть защита. А на Украине могло быть что угодно. Там масса культурных ценностей была разворована из музеев в частные коллекции», – указала депутат.

    Впрочем, вряд ли кто-то из центрального бюро Интерпола реально поедет в Симферополь, чтобы найти полотна. Интерпол действует лишь через местную полицию, то есть в данном случае он теоретически мог бы попросить МВД России арестовать картины и передать их Киеву, однако очевидно, что такая просьба будет проигнорирована. Из центрального же бюро Интерпола, расположенного в Лионе, в Крым тем более никто не поедет, поскольку для этого им пришлось бы оформлять российскую визу и юридически признавать тем самым новый статус полуострова.

    Киев и Симферополь не впервые спорят за сокровища крымских музеев. Три крымских музея через суды по-прежнему пытаются вернуть знаменитую коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014 года коллекция из более чем 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам и должна была вернуться до 1 июня того же года.

    Страховая стоимость этих экспонатов превышает два миллиона долларов. Россия настаивает на передаче коллекции Крыму в связи с тем, что соглашение о выставке в Амстердаме подписывали музеи республики. Но, узнав о «крымской весне», Нидерланды решили оставить золото себе – до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •