Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Киев решил превратить холсты Левитана и Шишкина в новое скифское золото

    «Лунная ночь» Айвазовского – лишь один из шедевров, на которые претендует Украина
       18 августа 2017, 11:12
    Фото: Айвазовский И.К., Неаполитанский залив в лунную ночь. 1858
    Текст: Андрей Резчиков

    По просьбе украинской прокуратуры Интерпол объявил в розыск несколько десятков картин Айвазовского, Шишкина, Левитана и других русских живописцев. По версии Киева, 52 холста были «незаконно» вывезены из Мариуполя в марте 2014 года. Искать их сыщикам Интерпола не придется – картины висят на месте, в Симферопольском музее. Сможет ли Киев теперь арестовать полотна прямо в Симферополе?

    В четверг украинская прокуратура сообщила о том, что по ее запросу Интерпол объявил в розыск 52 картины музейного фонда страны. Речь о картинах художников 18–19 века, которые в марте 2014 года «были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей».

    Среди разыскиваемых полотен работы «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана. В целом, по оценкам Киева, стоимость работ составляет 1,324 млн долларов. В прокуратуре призвали ускорить их возвращение в Музейный фонд Украины.

    На самом деле, сыщикам Интерпола не придется долго охотиться за картинами. Местонахождение их известно. В пресс-службе министерства культуры Крыма заявили ТАСС, что картины законно принадлежат Симферопольскому художественному музею. Картины лишь временно находились на выставке в Мариуполе и вернулись в марте 2014 года, о чем есть соответствующий акт, подписанный обеими сторонами.

    Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила  радио «Спутник в Крыму», что 52 картины всегда были фондом Крымского художественного музея в Симферополе, и предложила сотрудникам Интерпола прийти на выставку и посмотреть на полотна.

    Новосельская напомнила: в марте 2014 года сотрудники музея чудом успели вернуть картины с материка. «Наш Симферопольский художественный музей выдал в Мариупольский краеведческий музей 52 картины. Выставка планировалась с 18 февраля 2014 года. Они экспонировались в филиале художественного музея Куинджи, и 20 марта все картины благополучно вернулись в Крым. Претензий от Украины быть не должно: это картины фонда Крымского художественного музея... Сегодня эти картины экспонируются дома», – сказала Новосельская.

    Подробно о возвращении картин в Крым рассказывал глава Крыма Сергей Аксенов еще в 2015 году. Он напомнил, что в марте 2014 года на Украине царило «безвластие».

    «Украина на тот момент, как и сейчас, касаемо чиновников такая страна, где за деньги можно решить все что угодно – за один день и за один час. Главное, сделать предложение, от которого тамошним чиновникам сложно будет отказаться. Но на тот момент делали это без средств. Привезли оперативным путем, добыли информацию, завербовали людей, министерство культуры работало, наверное, как служба внешней разведки», – цитировала Аксенова газета ВЗГЛЯД.

    Глава комитета по культуре и охране культурного наследия парламента Крыма Нина Пермякова выразила уверенность, что решение Интерпола никак не угрожает картинам, потому что «они у себя дома». «То, что принадлежит Крыму, должно принадлежать ему. Киев будет на многое претендовать и всякий раз выставлять новые требования. Но это не значит, что это справедливо», – сказала Пермякова газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, она не исключила, что теперь картины не смогут экспонироваться в иностранных музеях из-за угрозы наложения ареста. «Но мы рады, что мы в России. Это самое главное. Мы спокойны, что мы в нормальном государстве и у нас есть защита. А на Украине могло быть что угодно. Там масса культурных ценностей была разворована из музеев в частные коллекции», – указала депутат.

    Впрочем, вряд ли кто-то из центрального бюро Интерпола реально поедет в Симферополь, чтобы найти полотна. Интерпол действует лишь через местную полицию, то есть в данном случае он теоретически мог бы попросить МВД России арестовать картины и передать их Киеву, однако очевидно, что такая просьба будет проигнорирована. Из центрального же бюро Интерпола, расположенного в Лионе, в Крым тем более никто не поедет, поскольку для этого им пришлось бы оформлять российскую визу и юридически признавать тем самым новый статус полуострова.

    Киев и Симферополь не впервые спорят за сокровища крымских музеев. Три крымских музея через суды по-прежнему пытаются вернуть знаменитую коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014 года коллекция из более чем 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам и должна была вернуться до 1 июня того же года.

    Страховая стоимость этих экспонатов превышает два миллиона долларов. Россия настаивает на передаче коллекции Крыму в связи с тем, что соглашение о выставке в Амстердаме подписывали музеи республики. Но, узнав о «крымской весне», Нидерланды решили оставить золото себе – до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •