Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Киев решил превратить холсты Левитана и Шишкина в новое скифское золото

        «Лунная ночь» Айвазовского – лишь один из шедевров, на которые претендует Украина    18 августа 2017, 11:12
        Фото: Айвазовский И.К., Неаполитанский залив в лунную ночь. 1858
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По просьбе украинской прокуратуры Интерпол объявил в розыск несколько десятков картин Айвазовского, Шишкина, Левитана и других русских живописцев. По версии Киева, 52 холста были «незаконно» вывезены из Мариуполя в марте 2014 года. Искать их сыщикам Интерпола не придется – картины висят на месте, в Симферопольском музее. Сможет ли Киев теперь арестовать полотна прямо в Симферополе?

        В четверг украинская прокуратура сообщила о том, что по ее запросу Интерпол объявил в розыск 52 картины музейного фонда страны. Речь о картинах художников 18–19 века, которые в марте 2014 года «были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей».

        Среди разыскиваемых полотен работы «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана. В целом, по оценкам Киева, стоимость работ составляет 1,324 млн долларов. В прокуратуре призвали ускорить их возвращение в Музейный фонд Украины.

        На самом деле, сыщикам Интерпола не придется долго охотиться за картинами. Местонахождение их известно. В пресс-службе министерства культуры Крыма заявили ТАСС, что картины законно принадлежат Симферопольскому художественному музею. Картины лишь временно находились на выставке в Мариуполе и вернулись в марте 2014 года, о чем есть соответствующий акт, подписанный обеими сторонами.

        Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила  радио «Спутник в Крыму», что 52 картины всегда были фондом Крымского художественного музея в Симферополе, и предложила сотрудникам Интерпола прийти на выставку и посмотреть на полотна.

        Новосельская напомнила: в марте 2014 года сотрудники музея чудом успели вернуть картины с материка. «Наш Симферопольский художественный музей выдал в Мариупольский краеведческий музей 52 картины. Выставка планировалась с 18 февраля 2014 года. Они экспонировались в филиале художественного музея Куинджи, и 20 марта все картины благополучно вернулись в Крым. Претензий от Украины быть не должно: это картины фонда Крымского художественного музея... Сегодня эти картины экспонируются дома», – сказала Новосельская.

        Подробно о возвращении картин в Крым рассказывал глава Крыма Сергей Аксенов еще в 2015 году. Он напомнил, что в марте 2014 года на Украине царило «безвластие».

        «Украина на тот момент, как и сейчас, касаемо чиновников такая страна, где за деньги можно решить все что угодно – за один день и за один час. Главное, сделать предложение, от которого тамошним чиновникам сложно будет отказаться. Но на тот момент делали это без средств. Привезли оперативным путем, добыли информацию, завербовали людей, министерство культуры работало, наверное, как служба внешней разведки», – цитировала Аксенова газета ВЗГЛЯД.

        Глава комитета по культуре и охране культурного наследия парламента Крыма Нина Пермякова выразила уверенность, что решение Интерпола никак не угрожает картинам, потому что «они у себя дома». «То, что принадлежит Крыму, должно принадлежать ему. Киев будет на многое претендовать и всякий раз выставлять новые требования. Но это не значит, что это справедливо», – сказала Пермякова газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, она не исключила, что теперь картины не смогут экспонироваться в иностранных музеях из-за угрозы наложения ареста. «Но мы рады, что мы в России. Это самое главное. Мы спокойны, что мы в нормальном государстве и у нас есть защита. А на Украине могло быть что угодно. Там масса культурных ценностей была разворована из музеев в частные коллекции», – указала депутат.

        Впрочем, вряд ли кто-то из центрального бюро Интерпола реально поедет в Симферополь, чтобы найти полотна. Интерпол действует лишь через местную полицию, то есть в данном случае он теоретически мог бы попросить МВД России арестовать картины и передать их Киеву, однако очевидно, что такая просьба будет проигнорирована. Из центрального же бюро Интерпола, расположенного в Лионе, в Крым тем более никто не поедет, поскольку для этого им пришлось бы оформлять российскую визу и юридически признавать тем самым новый статус полуострова.

        Киев и Симферополь не впервые спорят за сокровища крымских музеев. Три крымских музея через суды по-прежнему пытаются вернуть знаменитую коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014 года коллекция из более чем 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам и должна была вернуться до 1 июня того же года.

        Страховая стоимость этих экспонатов превышает два миллиона долларов. Россия настаивает на передаче коллекции Крыму в связи с тем, что соглашение о выставке в Амстердаме подписывали музеи республики. Но, узнав о «крымской весне», Нидерланды решили оставить золото себе – до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............