13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила Японии про требование СССР

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Борьба с «Ночными волками» стала частью антироссийской истерии на Западе

        Власти Польши пытаются помешать «Ночным волкам» почтить память погибших воинов   1 мая 2017, 18:00
        Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский мотоклуб «Ночные волки» в этом году вновь столкнулся с попытками Польши сорвать акцию «Дороги Победы», в ходе которой мотоциклисты проезжают по европейским городам, где шли бои Великой Отечественной войны, и возлагают цветы на могилы павших воинов. Впрочем, в клубе пообещали, что 9 мая будут в Берлине. Борьба с мотоциклистами уже переросла в борьбу с символами Победы на Западе.

        В преддверии Дня Победы российский байкерский клуб «Ночные волки» начал уже ставший традиционным мотопробег на Берлин «Дороги Победы», в ходе которого мотоциклисты проезжают по европейским городам, где проходили крупнейшие сражения Красной армии с фашистскими захватчиками, и возлагают цветы на могилы павших. Кроме того, они везут письма российских ветеранов европейским.

        Задержали со спецназом

        «Чтобы попасть на территорию Европы, в данный момент они перешли к плану «Б». В любом случае завтра все будут в Европе»

        Казалось бы, уважительная акция памяти в честь приближающегося праздника Победы в Великой Отечественной войне. Однако власти Польши считают иначе. Колонну байкеров, стартовавшую из Калининграда, не пропустили на польской границе, аннулировав визы. Для этого задействовали даже бойцов спецназа. Поляки отказывались пропускать байкеров «из соображений безопасности», подозревая их в причастности к экстремизму.

        Другая группа мотоциклистов, выехавшая из Москвы и успевшая посетить Смоленск, Катынь, Минск, Хатынь и Брест, уже знала о калининградском инциденте и понимала, что пытаться пройти польскую границу в полном составе бессмысленно. В этой связи через границу поехали только те участники акции, которые являются гражданами Евросоюза.

        Стоит отметить, что подобные недружелюбные действия в отношении участников акции «Дороги Победы» стали не менее традиционными, чем сам мотопробег. В 2015 году, в годовщину 70-летия Победы, часть байкеров также не пропустили на польской границе. Не хотели пускать мотоциклистов и власти Чехии и Германии. Уже на германской территории выяснилось, что некоторым членам группы МИД ФРГ аннулировал визы. Однако остальным «Ночным волкам» все же удалось добраться до Берлина.

        В 2016 году Польша и Литва отказались пропустить байкеров, причем даже тех из них, у кого были паспорта стран ЕС. Акция была продолжена силами мотоциклистов, проживающих в Европе, а также приехавших туда заранее. Кроме того, в Праге небольшая группа антироссийских активистов (в основном украинского происхождения) попыталась помешать проезду «Ночных волков», однако чешской полиции удалось предотвратить инцидент.

        Запасной секретный план

        «Это уже третий год, когда почему-то пытаются приравнять желание мотоклуба «Ночные волки» почтить память павших советских воинов к экстремистским действиям, а сам клуб – к экстремистским организациям, – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь клуба «Ночные волки» Александр Бульдог. – В том году, например, нас не пускали в связи с подрывом государственной безопасности Польши».

        Вот и в этом году мотоциклистам приходится проводить акцию вопреки чинимым препонам. Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, известный как Хирург, передал «европейским» участникам мотопробега, которых пропустили в Польшу, знамя 8-го особого мотоциклетного полка Сталинграда. Несмотря на то что поляки считают советские знамена «экстремистскими», пробившиеся через границу байкеры развернули его и продолжили свой путь. Они добрались до Варшавы и возложили цветы на мемориальном кладбище советских воинов. Далее они намерены направиться во Вроцлав, Будапешт, Братиславу, Прагу, Дрезден и Берлин. Кроме того, поддержать акцию уже выехали байкеры из Македонии, Словакии и Болгарии, которые встретят группу уже в Европе.

        В то же время оставшиеся за бортом на белорусско-польской границе участники акции с российскими паспортами также не намерены сдаваться. На этот случай был заранее заготовлен запасной план. «Чтобы попасть на территорию Европы, в данный момент они перешли к плану «Б». В любом случае завтра все будут в Европе», – заявил пресс-секретарь клуба «Ночные волки». Детали запасного варианта пока не раскрываются, чтобы не допустить его срыва.

        Двойные стандарты

        Однако чем же так не угодили европейским властям российские мотоциклисты? Ничего выходящего из ряда вон они не делают, да и сами байкерские движения для Евросоюза не являются чем-то невиданным. Тут стоит упомянуть тот факт, что ежегодные мотопробеги, приуроченные ко Дню Победы, «Ночные волки» начали проводить не с 2015 года, когда впервые развернулась громкая шумиха вокруг них в ЕС, а с 2006-го. То есть девять лет эти акции никому в Европе не мешали, не были экстремизмом и российской пропагандой. А вот с 2015 года – стали. Аккурат после начала украинского кризиса.

        Отдельно стоит отметить, что сами граждане европейских стран не выказывают негатива в отношении российских байкеров и проводимого ими мотопробега. Напротив, акция памяти находит позитивные отзывы среди европейцев. «На территории Польши нас встречало порядка нескольких сотен европейских мотоциклистов. Сами поляки и европейцы оказывают большую поддержку, и даже польские СМИ положительно отзываются об акции. Письма приходят каждый час от людей поддерживающих, и идут звонки от людей, которые хотят присоединиться», – отметил Александр Бульдог. Он также отметил, что многие люди предлагают разместить и накормить байкеров.

        Дополнительной странности рассуждениям об экстремизме и угрозе безопасности Польши со стороны байкеров придает и тот факт, что часть байкеров все-таки пропустили. То есть получается, что «экстремистским», по мнению поляков, является не весь клуб «Ночные волки», а лишь та его часть, которая не имеет гражданства стран ЕС. Налицо явные двойные стандарты.

        Подобные действия можно также расценивать как ущемление прав и свобод российских граждан. Ведь им под надуманными предлогами ограничивают свободу передвижения, не давая въехать в Европу по законно полученным заранее визам. Не говоря уже о том, что им пытаются не позволить свободно высказываться и чтить память о подвиге советских воинов в Великой Отечественной войне.

        «Если власти Польши не пускают часть байкеров на свою территорию в ходе акций, посвященных Дню Победы, то это означает, что чинятся искусственные препятствия передвижению граждан РФ. Если при наличии шенгенской визы им не дали возможность въехать, то это нарушение международных соглашений, причем политически окрашенное. Эту акцию со стороны польских властей можно рассматривать как демарш, нацеленный на то, чтобы помешать чтить память воинов, погибших в ходе Великой Отечественной войны», – заявил газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

        Такая яростная борьба европейских властей с российскими мотоциклистами очень показательна. Дело тут не в байкерах, и противостояние идет не с ними, а с самой памятью Победы. Оно уже стало неотъемлемой частью общей антироссийской истерии на Западе вместе с мифическими хакерами и прочей «российской угрозой».

        Запад настойчиво пытается увидеть угрозу во всем, что связано с Россией. Даже в акции, олицетворяющей собой знак уважения воинам, спасшим мир от фашизма, дань памяти Победе в Великой Отечественной войне. Ее пытаются использовать для политической игры против России. Однако активисты твердо нацелены в очередной раз, несмотря ни на что, довести начатый мотопробег до конца. «Знамя Победы будет 9 мая в Берлине», – пообещал Александр Бульдог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............