Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Признание напавшего на базу Росгвардии в Чечне ставит вопрос о причинах ЧП

    Задержанного разыскивали по всей Чечне, а поймали в том же районе, где было совершено нападение
       1 апреля 2017, 16:45
    Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В Чечне задержан предполагаемый участник нападения на воинскую часть Росгвардии. Им оказался 21-летний местный житель, который признал вину. На свободе остается еще один подозреваемый. Нападение боевиков стало самым дерзким за последние годы. Как отмечают наблюдатели, инцидент вызвал сильное напряжение в республике и заостряет внимание на том, почему боевиками становятся совсем молодые люди.

    В Чечне задержали подозреваемого в причастности к нападению на объект воинской части Росгвардии в Наурском районе республики. Им оказался житель этого же района Ибрагим Джамалов (1995 года рождения), который дал признательные показания.

    Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок

    О задержании предполагаемого преступника сообщили в Следственном комитете, который занимается расследованием уголовного дела. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении Джамалова меры пресечения в виде заключения под стражу. О дате заседания суда, на котором будет избрана мера пресечения, пока не сообщается. Следствие продолжает розыск еще одного подозреваемого в нападении. По версии следователей, это местный житель 1992 года рождения. Его поиски ведутся по всей территории республики.

    Напомним, нападение восьмерых членов незаконного вооруженного формирования с ножами и огнестрельным оружием на воинскую часть произошло 24 марта. В ходе боестолкновения шестеро военнослужащих погибли, трое получили ранения различной степени тяжести. Ответным огнем шестеро нападавших были ликвидированы. Двоим нападавшим, одним из которых был Джамалов, удалось скрыться. Все убитые боевики были опознаны. Трое являлись уроженцами Чечни, двое были из Ростовской области, один – из Волгоградской. На телах двух боевиков находились муляжи поясов смертников.

    Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство*».

    В СМИ появлялись разные версии произошедшего. Как сообщало, в частности, РБК, во время нападения дежурные на КПП спали, поэтому боевикам удалось незаметно перелезть через ограждение части и пройти через КПП, где они расправились с дежурными, завладев их оружием. Дальше на территории части боевиков заметил патруль и началась перестрелка.

    Однако Росгвардия назвала недостоверными версии о неготовности бойцов к отражению атаки террористов. Первый замкомандующего войсками Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов заявил, что оперативная группа подтвердила: бойцы действовали в соответствии с должностными обязанностями. «Хочу подчеркнуть, что в тех обстоятельствах, в которых оказались наши военнослужащие, они сделали все от них возможное. Этот случай показал их мужество и самоотверженность», – заявил Меликов.

    Инцидент комментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, произошедшее стало недоработкой силовых ведомств. Он пообещал, что подобных случаев больше не повторится. «Мы слишком успокоились», – признал Кадыров, сказав, никто не ожидал, что подобное может произойти.

    Вылазка боевиков не осталась без внимания на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с постоянными членами Совбеза. Также глава государства поручил оказать помощь семьям погибших бойцов. Об этом он рассказал в ходе встречи с руководством Росгвардии. «Прошу вас обратить внимание на поддержку семей погибших», – сказал Путин.

    Чеченский политолог, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Абдулла Истамулов приветствовал задержание подозреваемого. Он сообщил газете ВЗГЛЯД, что для республики столь дерзкое нападение стало из ряда вон выходящим.

    «Это вызвало определенное напряжение в республике. Мы немного отвыкли... Вроде бы все под контролем. К сожалению, бывают некоторые «издержки». К сожалению, мы привыкли к ужасам, в прошлом две войны... Но такого большого напряжения не было. Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

    Особую тревогу у жителей республики вызывает то, что среди нападавших были совсем молодые люди. Поимка Джамалова высвечивает проблему попадания молодежи под идеологическое влияние тех, кто для свершения своих целей использует террористические методы.

    «Омоложение боевиков вызывает тревогу... По большому счету, там нет никакой идеологии. Они молоды и фактически оторваны от старших. С их стороны нет уважения к старшим, не чтят законов, привычек. И они бывают очень жестокими. В последнее время это вызвало печаль. Есть соображения, что все-таки наши проблемы коснулись даже детей и у них появилось теперь свое мнение насчет происходящего. Это вызывает беспокойство. Этой проблемой нужно заняться специалистам», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •