Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Признание напавшего на базу Росгвардии в Чечне ставит вопрос о причинах ЧП

    Задержанного разыскивали по всей Чечне, а поймали в том же районе, где было совершено нападение
       1 апреля 2017, 16:45
    Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В Чечне задержан предполагаемый участник нападения на воинскую часть Росгвардии. Им оказался 21-летний местный житель, который признал вину. На свободе остается еще один подозреваемый. Нападение боевиков стало самым дерзким за последние годы. Как отмечают наблюдатели, инцидент вызвал сильное напряжение в республике и заостряет внимание на том, почему боевиками становятся совсем молодые люди.

    В Чечне задержали подозреваемого в причастности к нападению на объект воинской части Росгвардии в Наурском районе республики. Им оказался житель этого же района Ибрагим Джамалов (1995 года рождения), который дал признательные показания.

    Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок

    О задержании предполагаемого преступника сообщили в Следственном комитете, который занимается расследованием уголовного дела. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении Джамалова меры пресечения в виде заключения под стражу. О дате заседания суда, на котором будет избрана мера пресечения, пока не сообщается. Следствие продолжает розыск еще одного подозреваемого в нападении. По версии следователей, это местный житель 1992 года рождения. Его поиски ведутся по всей территории республики.

    Напомним, нападение восьмерых членов незаконного вооруженного формирования с ножами и огнестрельным оружием на воинскую часть произошло 24 марта. В ходе боестолкновения шестеро военнослужащих погибли, трое получили ранения различной степени тяжести. Ответным огнем шестеро нападавших были ликвидированы. Двоим нападавшим, одним из которых был Джамалов, удалось скрыться. Все убитые боевики были опознаны. Трое являлись уроженцами Чечни, двое были из Ростовской области, один – из Волгоградской. На телах двух боевиков находились муляжи поясов смертников.

    Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство*».

    В СМИ появлялись разные версии произошедшего. Как сообщало, в частности, РБК, во время нападения дежурные на КПП спали, поэтому боевикам удалось незаметно перелезть через ограждение части и пройти через КПП, где они расправились с дежурными, завладев их оружием. Дальше на территории части боевиков заметил патруль и началась перестрелка.

    Однако Росгвардия назвала недостоверными версии о неготовности бойцов к отражению атаки террористов. Первый замкомандующего войсками Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов заявил, что оперативная группа подтвердила: бойцы действовали в соответствии с должностными обязанностями. «Хочу подчеркнуть, что в тех обстоятельствах, в которых оказались наши военнослужащие, они сделали все от них возможное. Этот случай показал их мужество и самоотверженность», – заявил Меликов.

    Инцидент комментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, произошедшее стало недоработкой силовых ведомств. Он пообещал, что подобных случаев больше не повторится. «Мы слишком успокоились», – признал Кадыров, сказав, никто не ожидал, что подобное может произойти.

    Вылазка боевиков не осталась без внимания на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с постоянными членами Совбеза. Также глава государства поручил оказать помощь семьям погибших бойцов. Об этом он рассказал в ходе встречи с руководством Росгвардии. «Прошу вас обратить внимание на поддержку семей погибших», – сказал Путин.

    Чеченский политолог, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Абдулла Истамулов приветствовал задержание подозреваемого. Он сообщил газете ВЗГЛЯД, что для республики столь дерзкое нападение стало из ряда вон выходящим.

    «Это вызвало определенное напряжение в республике. Мы немного отвыкли... Вроде бы все под контролем. К сожалению, бывают некоторые «издержки». К сожалению, мы привыкли к ужасам, в прошлом две войны... Но такого большого напряжения не было. Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

    Особую тревогу у жителей республики вызывает то, что среди нападавших были совсем молодые люди. Поимка Джамалова высвечивает проблему попадания молодежи под идеологическое влияние тех, кто для свершения своих целей использует террористические методы.

    «Омоложение боевиков вызывает тревогу... По большому счету, там нет никакой идеологии. Они молоды и фактически оторваны от старших. С их стороны нет уважения к старшим, не чтят законов, привычек. И они бывают очень жестокими. В последнее время это вызвало печаль. Есть соображения, что все-таки наши проблемы коснулись даже детей и у них появилось теперь свое мнение насчет происходящего. Это вызывает беспокойство. Этой проблемой нужно заняться специалистам», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •