24 января, пятница  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал темы для переговоров с Путиным

        Главная тема


        Бегство комика из России обнажило старую проблему

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Признание напавшего на базу Росгвардии в Чечне ставит вопрос о причинах ЧП

        Задержанного разыскивали по всей Чечне, а поймали в том же районе, где было совершено нападение   1 апреля 2017, 16:45
        Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Чечне задержан предполагаемый участник нападения на воинскую часть Росгвардии. Им оказался 21-летний местный житель, который признал вину. На свободе остается еще один подозреваемый. Нападение боевиков стало самым дерзким за последние годы. Как отмечают наблюдатели, инцидент вызвал сильное напряжение в республике и заостряет внимание на том, почему боевиками становятся совсем молодые люди.

        В Чечне задержали подозреваемого в причастности к нападению на объект воинской части Росгвардии в Наурском районе республики. Им оказался житель этого же района Ибрагим Джамалов (1995 года рождения), который дал признательные показания.

        «Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок»

        О задержании предполагаемого преступника сообщили в Следственном комитете, который занимается расследованием уголовного дела. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении Джамалова меры пресечения в виде заключения под стражу. О дате заседания суда, на котором будет избрана мера пресечения, пока не сообщается. Следствие продолжает розыск еще одного подозреваемого в нападении. По версии следователей, это местный житель 1992 года рождения. Его поиски ведутся по всей территории республики.

        Напомним, нападение восьмерых членов незаконного вооруженного формирования с ножами и огнестрельным оружием на воинскую часть произошло 24 марта. В ходе боестолкновения шестеро военнослужащих погибли, трое получили ранения различной степени тяжести. Ответным огнем шестеро нападавших были ликвидированы. Двоим нападавшим, одним из которых был Джамалов, удалось скрыться. Все убитые боевики были опознаны. Трое являлись уроженцами Чечни, двое были из Ростовской области, один – из Волгоградской. На телах двух боевиков находились муляжи поясов смертников.

        Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство*».

        В СМИ появлялись разные версии произошедшего. Как сообщало, в частности, РБК, во время нападения дежурные на КПП спали, поэтому боевикам удалось незаметно перелезть через ограждение части и пройти через КПП, где они расправились с дежурными, завладев их оружием. Дальше на территории части боевиков заметил патруль и началась перестрелка.

        Однако Росгвардия назвала недостоверными версии о неготовности бойцов к отражению атаки террористов. Первый замкомандующего войсками Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов заявил, что оперативная группа подтвердила: бойцы действовали в соответствии с должностными обязанностями. «Хочу подчеркнуть, что в тех обстоятельствах, в которых оказались наши военнослужащие, они сделали все от них возможное. Этот случай показал их мужество и самоотверженность», – заявил Меликов.

        Инцидент комментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, произошедшее стало недоработкой силовых ведомств. Он пообещал, что подобных случаев больше не повторится. «Мы слишком успокоились», – признал Кадыров, сказав, никто не ожидал, что подобное может произойти.

        Вылазка боевиков не осталась без внимания на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с постоянными членами Совбеза. Также глава государства поручил оказать помощь семьям погибших бойцов. Об этом он рассказал в ходе встречи с руководством Росгвардии. «Прошу вас обратить внимание на поддержку семей погибших», – сказал Путин.

        Чеченский политолог, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Абдулла Истамулов приветствовал задержание подозреваемого. Он сообщил газете ВЗГЛЯД, что для республики столь дерзкое нападение стало из ряда вон выходящим.

        «Это вызвало определенное напряжение в республике. Мы немного отвыкли... Вроде бы все под контролем. К сожалению, бывают некоторые «издержки». К сожалению, мы привыкли к ужасам, в прошлом две войны... Но такого большого напряжения не было. Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

        Особую тревогу у жителей республики вызывает то, что среди нападавших были совсем молодые люди. Поимка Джамалова высвечивает проблему попадания молодежи под идеологическое влияние тех, кто для свершения своих целей использует террористические методы.

        «Омоложение боевиков вызывает тревогу... По большому счету, там нет никакой идеологии. Они молоды и фактически оторваны от старших. С их стороны нет уважения к старшим, не чтят законов, привычек. И они бывают очень жестокими. В последнее время это вызвало печаль. Есть соображения, что все-таки наши проблемы коснулись даже детей и у них появилось теперь свое мнение насчет происходящего. Это вызывает беспокойство. Этой проблемой нужно заняться специалистам», – подытожил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............