24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Признание напавшего на базу Росгвардии в Чечне ставит вопрос о причинах ЧП

        Задержанного разыскивали по всей Чечне, а поймали в том же районе, где было совершено нападение   1 апреля 2017, 16:45
        Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Чечне задержан предполагаемый участник нападения на воинскую часть Росгвардии. Им оказался 21-летний местный житель, который признал вину. На свободе остается еще один подозреваемый. Нападение боевиков стало самым дерзким за последние годы. Как отмечают наблюдатели, инцидент вызвал сильное напряжение в республике и заостряет внимание на том, почему боевиками становятся совсем молодые люди.

        В Чечне задержали подозреваемого в причастности к нападению на объект воинской части Росгвардии в Наурском районе республики. Им оказался житель этого же района Ибрагим Джамалов (1995 года рождения), который дал признательные показания.

        «Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок»

        О задержании предполагаемого преступника сообщили в Следственном комитете, который занимается расследованием уголовного дела. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении Джамалова меры пресечения в виде заключения под стражу. О дате заседания суда, на котором будет избрана мера пресечения, пока не сообщается. Следствие продолжает розыск еще одного подозреваемого в нападении. По версии следователей, это местный житель 1992 года рождения. Его поиски ведутся по всей территории республики.

        Напомним, нападение восьмерых членов незаконного вооруженного формирования с ножами и огнестрельным оружием на воинскую часть произошло 24 марта. В ходе боестолкновения шестеро военнослужащих погибли, трое получили ранения различной степени тяжести. Ответным огнем шестеро нападавших были ликвидированы. Двоим нападавшим, одним из которых был Джамалов, удалось скрыться. Все убитые боевики были опознаны. Трое являлись уроженцами Чечни, двое были из Ростовской области, один – из Волгоградской. На телах двух боевиков находились муляжи поясов смертников.

        Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство*».

        В СМИ появлялись разные версии произошедшего. Как сообщало, в частности, РБК, во время нападения дежурные на КПП спали, поэтому боевикам удалось незаметно перелезть через ограждение части и пройти через КПП, где они расправились с дежурными, завладев их оружием. Дальше на территории части боевиков заметил патруль и началась перестрелка.

        Однако Росгвардия назвала недостоверными версии о неготовности бойцов к отражению атаки террористов. Первый замкомандующего войсками Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов заявил, что оперативная группа подтвердила: бойцы действовали в соответствии с должностными обязанностями. «Хочу подчеркнуть, что в тех обстоятельствах, в которых оказались наши военнослужащие, они сделали все от них возможное. Этот случай показал их мужество и самоотверженность», – заявил Меликов.

        Инцидент комментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, произошедшее стало недоработкой силовых ведомств. Он пообещал, что подобных случаев больше не повторится. «Мы слишком успокоились», – признал Кадыров, сказав, никто не ожидал, что подобное может произойти.

        Вылазка боевиков не осталась без внимания на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с постоянными членами Совбеза. Также глава государства поручил оказать помощь семьям погибших бойцов. Об этом он рассказал в ходе встречи с руководством Росгвардии. «Прошу вас обратить внимание на поддержку семей погибших», – сказал Путин.

        Чеченский политолог, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Абдулла Истамулов приветствовал задержание подозреваемого. Он сообщил газете ВЗГЛЯД, что для республики столь дерзкое нападение стало из ряда вон выходящим.

        «Это вызвало определенное напряжение в республике. Мы немного отвыкли... Вроде бы все под контролем. К сожалению, бывают некоторые «издержки». К сожалению, мы привыкли к ужасам, в прошлом две войны... Но такого большого напряжения не было. Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

        Особую тревогу у жителей республики вызывает то, что среди нападавших были совсем молодые люди. Поимка Джамалова высвечивает проблему попадания молодежи под идеологическое влияние тех, кто для свершения своих целей использует террористические методы.

        «Омоложение боевиков вызывает тревогу... По большому счету, там нет никакой идеологии. Они молоды и фактически оторваны от старших. С их стороны нет уважения к старшим, не чтят законов, привычек. И они бывают очень жестокими. В последнее время это вызвало печаль. Есть соображения, что все-таки наши проблемы коснулись даже детей и у них появилось теперь свое мнение насчет происходящего. Это вызывает беспокойство. Этой проблемой нужно заняться специалистам», – подытожил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............