Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «обострение ситуации»


        Молдавия призвала Россию «не нервничать»

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Российские «экстрасенсы» унаследовали малороссийскую «чертовщинку»

        В отличие от своего мрачного соперника Анатолия Кашпировского, Аллан Чумак всегда выглядел на публике доброжелательным   10 октября 2017, 18:00
        Фото: Нетелев Роберт/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аллан Владимирович Чумак прожил длинную жизнь, но известность пришла к нему довольно поздно – в 54 года. Как и его коллега по «телецелительству» Анатолий Кашпировский, он ушел с телеэкранов, но остался в народной памяти, и «эффект Чумака» сохранится еще надолго. Сказать за это спасибо мы должны в первую очередь Украине.

        Во вторник СМИ сообщили о смерти Аллана Чумака. Он родился в Москве в 1935 году, жил в самом центре – в Большом Кисловском переулке. Получил два высших образования – в Государственном институте физической культуры по специальности «тренер» и диплом журфака МГУ.

        Как говорится на сайте «экстрасенса», в 1960–1980-е годы он занимался тренерской и преподавательской работой, работал в райкоме комсомола, в Московском городском совете профсоюзов, потом, уже в качестве журналиста и редактора, в АПН, НИИ педагогической психологии, на Центральном телевидении.

        «Дар» в себе Аллан Чумак открыл в 42 года, после чего оставил журналистскую работу и начал принимать страждущих. Ни о каких проблемах с властями из-за этой практики не сообщается.

        Конечно, Анатолий Кашпировский дал больше поводов для пародий и анекдотов – во время своих выступлений по телевидению он все время говорил, а Чумак молча помахивал руками, глядя в камеру. Но Чумак был первым – его телевыступления начались летом 1989 года, и сразу произвел сенсацию, а Кашпировский вышел в эфир осенью того же года. Кроме того, в отличие от «рассасывающего спайки» и шрамы Кашпировского, Чумак просто «заряжал» воду, кремы и другие субстанции, которые предлагалось использовать в оздоровительных целях.

        То, что прайм-тайм государственного телевидения был отдан экстрасенсам, говорило о тотальном кризисе в СССР больше, чем пустые прилавки магазинов, конфликт в Карабахе или сепаратизм прибалтийских республик. Просто государственной пропаганде было больше нечего сказать людям – поэтому в эфир вышли шарлатаны-псевдоцелители.

        Как опоздал Грабовой

        Чумак и Кашпировский просто оказались в нужное время в нужном месте – на их месте мог оказаться любой «экстрасенс», которых в то время появилось множество. Но повезло им. Хотя были еще и Джуна, и Юрий Лонго, и, уже позднее, Григорий Грабовой.

        Сейчас кажется, что «телецелители» были в эфире довольно долго, но и Чумак, и Кашпировский записали лишь по шесть выступлений каждый, которые длились в общей сложности шесть часов, а по итогам выступлений на Центральное телевидение пришло шесть миллионов писем (обилие шестерок навело бы конспиролога на мысль о дьявольской природе «экстрасенсорики», но мы таких утверждений делать не будем).

        Чумак, кстати, утверждал, что он крещеный человек, верит в Бога, а его «целительство» – это Божий дар.

        После того, как телеэфиры прекратились, «экстрасенсы» еще довольно долго ездили по СССР (а потом – по постсоветским странам) с выступлениями – сперва на столичных стадионах, затем – в провинциальных домах культуры, но после запрета Минздрава постепенно их поездки прекратились.

        Политическая карьера у Чумака, в отличие от Кашпировского, не задалась – если последний сумел пройти в парламент, то Аллан Владимирович набрал лишь 3% голосов и занял последнее место, попытавшись в 2000 году стать депутатом Госдумы от Самарской области. Победила, что символично, кандидат по фамилии Лекарева.

        Несмотря на преклонный возраст, Аллан Чумак активно пользовался современными средствами доставки контента до потребителя – его личный сайт сделан вполне профессионально, «экстрасенс» представлен во всех социальных сетях, а также на YouTube. На сайте можно посмотреть бесплатные «целительные сеансы» (те самые, 1989 года выпуска), купить «заряженную» фотографию (тысяча рублей, срок действия – полгода) или те же сеансы на DVD (3500 рублей), а также онлайн-сеансы (от 200 рублей в неделю).

        При этом на странице онлайн-магазина есть весьма разумное предупреждение:

        «При оздоровлении своего организма не замещайте назначенные врачом методы лечения моими видеосеансами, а совмещайте то и другое. Комплексный подход к оздоровлению всегда эффективнее одностороннего».

        То есть если человек выздоравливает, то поди докажи, в результате чего он выздоровел – традиционного лечения или «целительных сеансов».

        Судя по качеству сайта, стоимости «лечения», а также публикации номера телефона с обещанием личной консультации, дела у Чумака в последние годы шли не плохо, но и не отлично. Россия в целом исцелилась от веры в «экстрасенсов», но не до конца.

        Гоголевская «чертовщинка»

        Показательно, что о смерти Чумака первым сообщил украинский журналист Дмитрий Гордон, автор книги «Моя душа страдает смертельно...» Беседы с Кашпировским». Вера в «экстрасенсов» – это прямое наследие гоголевской малороссийской «чертовщинки». Кашпировский – выходец из Хмельницкой области Украины. Чумак родился в Москве, но его фамилия происходит от украинских чумаков – солевозов. Украинскую фамилию Головко получил при рождении умерший в 2006 году «телеколдун» Юрий Лонго.

        Неудивительно, что украинцы до сих пор массово верят в возможность «чудесного преображения» страны – и если не помогли евромайдан и Евросоюз, то поможет последовательно провалившийся в Грузии и Одессе Михаил Саакашвили. А после того, как придет разочарование в нем – найдется новый «чародей», обещающий исцеление не в результате долгого и трудного лечения, а просто помахав руками.

        Чумак умер, но «эффект Чумака», то есть слепая вера в не имеющие никаких научных подтверждений явления – неважно, в медицинской или политической сфере – будет жить еще долго, если не вечно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............