Взгляд
21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация керлинга России констатировала потерю Крушельницким олимпийской «бронзы»

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Российские «экстрасенсы» унаследовали малороссийскую «чертовщинку»

        В отличие от своего мрачного соперника Анатолия Кашпировского, Аллан Чумак всегда выглядел на публике доброжелательным   10 октября 2017, 18:00
        Фото: Нетелев Роберт/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аллан Владимирович Чумак прожил длинную жизнь, но известность пришла к нему довольно поздно – в 54 года. Как и его коллега по «телецелительству» Анатолий Кашпировский, он ушел с телеэкранов, но остался в народной памяти, и «эффект Чумака» сохранится еще надолго. Сказать за это спасибо мы должны в первую очередь Украине.

        Во вторник СМИ сообщили о смерти Аллана Чумака. Он родился в Москве в 1935 году, жил в самом центре – в Большом Кисловском переулке. Получил два высших образования – в Государственном институте физической культуры по специальности «тренер» и диплом журфака МГУ.

        Как говорится на сайте «экстрасенса», в 1960–1980-е годы он занимался тренерской и преподавательской работой, работал в райкоме комсомола, в Московском городском совете профсоюзов, потом, уже в качестве журналиста и редактора, в АПН, НИИ педагогической психологии, на Центральном телевидении.

        «Дар» в себе Аллан Чумак открыл в 42 года, после чего оставил журналистскую работу и начал принимать страждущих. Ни о каких проблемах с властями из-за этой практики не сообщается.

        Конечно, Анатолий Кашпировский дал больше поводов для пародий и анекдотов – во время своих выступлений по телевидению он все время говорил, а Чумак молча помахивал руками, глядя в камеру. Но Чумак был первым – его телевыступления начались летом 1989 года, и сразу произвел сенсацию, а Кашпировский вышел в эфир осенью того же года. Кроме того, в отличие от «рассасывающего спайки» и шрамы Кашпировского, Чумак просто «заряжал» воду, кремы и другие субстанции, которые предлагалось использовать в оздоровительных целях.

        То, что прайм-тайм государственного телевидения был отдан экстрасенсам, говорило о тотальном кризисе в СССР больше, чем пустые прилавки магазинов, конфликт в Карабахе или сепаратизм прибалтийских республик. Просто государственной пропаганде было больше нечего сказать людям – поэтому в эфир вышли шарлатаны-псевдоцелители.

        Как опоздал Грабовой

        Чумак и Кашпировский просто оказались в нужное время в нужном месте – на их месте мог оказаться любой «экстрасенс», которых в то время появилось множество. Но повезло им. Хотя были еще и Джуна, и Юрий Лонго, и, уже позднее, Григорий Грабовой.

        Сейчас кажется, что «телецелители» были в эфире довольно долго, но и Чумак, и Кашпировский записали лишь по шесть выступлений каждый, которые длились в общей сложности шесть часов, а по итогам выступлений на Центральное телевидение пришло шесть миллионов писем (обилие шестерок навело бы конспиролога на мысль о дьявольской природе «экстрасенсорики», но мы таких утверждений делать не будем).

        Чумак, кстати, утверждал, что он крещеный человек, верит в Бога, а его «целительство» – это Божий дар.

        После того, как телеэфиры прекратились, «экстрасенсы» еще довольно долго ездили по СССР (а потом – по постсоветским странам) с выступлениями – сперва на столичных стадионах, затем – в провинциальных домах культуры, но после запрета Минздрава постепенно их поездки прекратились.

        Политическая карьера у Чумака, в отличие от Кашпировского, не задалась – если последний сумел пройти в парламент, то Аллан Владимирович набрал лишь 3% голосов и занял последнее место, попытавшись в 2000 году стать депутатом Госдумы от Самарской области. Победила, что символично, кандидат по фамилии Лекарева.

        Несмотря на преклонный возраст, Аллан Чумак активно пользовался современными средствами доставки контента до потребителя – его личный сайт сделан вполне профессионально, «экстрасенс» представлен во всех социальных сетях, а также на YouTube. На сайте можно посмотреть бесплатные «целительные сеансы» (те самые, 1989 года выпуска), купить «заряженную» фотографию (тысяча рублей, срок действия – полгода) или те же сеансы на DVD (3500 рублей), а также онлайн-сеансы (от 200 рублей в неделю).

        При этом на странице онлайн-магазина есть весьма разумное предупреждение:

        «При оздоровлении своего организма не замещайте назначенные врачом методы лечения моими видеосеансами, а совмещайте то и другое. Комплексный подход к оздоровлению всегда эффективнее одностороннего».

        То есть если человек выздоравливает, то поди докажи, в результате чего он выздоровел – традиционного лечения или «целительных сеансов».

        Судя по качеству сайта, стоимости «лечения», а также публикации номера телефона с обещанием личной консультации, дела у Чумака в последние годы шли не плохо, но и не отлично. Россия в целом исцелилась от веры в «экстрасенсов», но не до конца.

        Гоголевская «чертовщинка»

        Показательно, что о смерти Чумака первым сообщил украинский журналист Дмитрий Гордон, автор книги «Моя душа страдает смертельно...» Беседы с Кашпировским». Вера в «экстрасенсов» – это прямое наследие гоголевской малороссийской «чертовщинки». Кашпировский – выходец из Хмельницкой области Украины. Чумак родился в Москве, но его фамилия происходит от украинских чумаков – солевозов. Украинскую фамилию Головко получил при рождении умерший в 2006 году «телеколдун» Юрий Лонго.

        Неудивительно, что украинцы до сих пор массово верят в возможность «чудесного преображения» страны – и если не помогли евромайдан и Евросоюз, то поможет последовательно провалившийся в Грузии и Одессе Михаил Саакашвили. А после того, как придет разочарование в нем – найдется новый «чародей», обещающий исцеление не в результате долгого и трудного лечения, а просто помахав руками.

        Чумак умер, но «эффект Чумака», то есть слепая вера в не имеющие никаких научных подтверждений явления – неважно, в медицинской или политической сфере – будет жить еще долго, если не вечно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............