Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
6 апреля 2006, 14:18 • Общество

Грабовой скрывался в «Космосе»

В Москве арестован руководитель секты Грабовой

Грабовой скрывался в «Космосе»
@ nadejda-elizova.ru

Tекст: Алексей Чернега

В Москве сотрудниками московской прокуратуры задержан глава секты Григорий Грабовой. Об этом сообщили в четверг в правоохранительных органах. Московская прокуратура разыскивала Грабового в связи с обвинением по статье «Мошенничество». Дело было заведено после того, как Грабовой взял деньги на «воскрешение» детей Беслана, погибших в результате теракта.

Долгое время Грабовой скрывался от правоохранительных органов, однако сегодня ночью сотрудникам милиции удалось установить его местонахождение. Он был задержан во время собрания своих сторонников в гостинице «Космос» на севере столицы. Сотрудники милиции внезапно появились в одном из конференц-залов гостиницы, где проходило собрание, и задержали Грабового, сообщают «Вести».

Правоохранительные органы подозревают Грабового в том, что с этой целью он собирал деньги с родителей погибших детей

Около 30 последователей главы деструктивной секты пытались воспрепятствовать его аресту, однако сотрудникам милиции удалось вывести Грабового черным ходом из гостиницы. В настоящий момент решается вопрос о мере пресечения и предъявлении ему обвинения.

Грабовой стал известен некоторое время назад в связи с заявлениями о том, что он может воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане в 2004 году. Правоохранительные органы подозревают Грабового в том, что с этой целью он собирал деньги с родителей погибших детей.

Как стало известно, последователи Грабового шли на самый изощренный обман. Так, потерявшей любимую дочь женщине объявили, что она воскресла, но выглядит не совсем так, как раньше. Ей объяснили, будто фото модели с рекламного щита и есть ее воскресшая дочка. Бедная женщина стала постоянно ходить к этому плакату, разговаривать с изображением.

Другой сектантке было сказано, что после сеанса воскрешения ее ребенок стал червяком. Несчастной матери было велено взять его домой и ухаживать за ним, чтобы в один прекрасный день червяк переродился обратно в ее сына.

Грабовой просит своих учеников, чтобы они помогали ему «управлять правительством» на расстоянии. Для этого нужно представить серебристо-белую сферу, ввести в нее цифровой ряд, который определяет сам Грабовой, и мысленно «вложить» в нее те 12 принципов, над которыми правительству надо работать. Например, сокращение административного аппарата, лишение льгот депутатов, армия на контрактной основе. Потом эту сферу надо мысленно отправить в Дом правительства.

Психологи предупреждают, что посещение секты Грабового не только финансово обременительно, но и реально опасно для психического здоровья человека. Закодированных людей узнать просто: у них светящиеся радостные лица, а чувство юмора начисто отсутствует, значит, они нуждаются в психологической помощи.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил с негативной оценкой деятельности секты Грабового от лица Православной церкви. «Он бесчестно использует горе других, наживаясь на нем и вовлекая людей в ложную, темную мистику, которая вредит их душам», - заявил Чаплин.

Он опроверг слухи о поддержке Грабового некоторыми христианскими церквями. «На самом деле никакой поддержки ни со стороны православных, ни со стороны каких-то других уважающих себя христианских общин нет и быть не может», – цитирует «Интерфакс» слова священника.

В середине прошлого года Мосгорпрокуратура начала проверку законности деятельности Грабового. В частности, назначены специализированные экспертизы книгам и видеокассетам Грабового, распространяемым его последователями. Кроме того, следователи допросили ряд сотрудников организации, в которой проводились сеансы Грабового.

Проверка была начата после того, как часть активисток комитета «Матери Беслана» направили генпрокурору России Владимиру Устинову обращение с просьбой дать правовую оценку деятельности Грабового. Эти женщины называли Грабового шарлатаном - так же, как и ряд СМИ, опубликовавших разоблачительные статьи об экстрасенсе.

Однако проведение проверки осложнял тот факт, что ни в прокуратуру, ни в органы внутренних дел на тот момент не поступило ни одного обращения пострадавших от деятельности Грабового. В результате прокуратура вынуждена была проводить проверку по фактам, изложенным в публикациях СМИ. Генпрокуратура призвала граждан, пострадавших от деятельности Грабового, незамедлительно обратиться в прокуратуру Москвы или органы прокуратуры по месту жительства.

Раскол в движении «Матери Беслана» связывают с именем политтехнолога Марины Литвинович. В октябре прошлого года от объединения осетинских женщин «Матери Беслана» откололось движение «Голос Беслана», которое не раз обвиняли в политический ангажированности. Позже сам Грабовой называл женщин из этой организации своими помощницами.

Между тем 27 сентября прошлого года Грабовой провел пресс-конференцию, на которой подтвердил намерение воскресить умерших детей, причем бесплатно. Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы», он также заявил, что сопредседатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева стала его официальной представительницей в Беслане.

Комментарии экспертов

Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Грабовой выдвинулся благодаря Беслану. Безусловно, правильно, что его, наконец, схватили. Он негодяй, который, как известно, должен сидеть в тюрьме. Однако его арестовали не за Беслан, а за другие преступления – в частности, финансовые махинации. Вообще же он был давно известен в кругу шарлатанов, он появился не вдруг и не сразу. На волне событий в Беслане помимо Грабового пытались набрать очки и некоторые политтехнологи, используя практически те же методы. Возможно, Грабовой тогда сам обратился к ним, решив раскрутиться на политической волне. Это привлекло его внимание, и он решил сделать себе имя на Беслане.
..............