15 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заподозрил подписанный им бюджет в неконституционности

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Чрезвычайное проиcшествие


        Российские эксперты назвали наиболее вероятную версию обрушения моста в Генуе

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Преподаватели недовольны новым ректором РГГУ

        Преподаватели недовольны решениями ректора РГГУ Евгения Ивахненко   20 сентября 2016, 20:54
        Фото: Пресс-служба РГГУ/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандальная ситуация сложилась в одном из самых известных гуманитарных вузов России – Российском государственном гуманитарном университете. Группа преподавателей одного из структурных подразделений вуза подала заявления об увольнении. Похоже, это непосредственно связано с появлением в университете нового ректора.

        В понедельник ректор РГГУ Евгений Ивахненко встретился со студентами Института психологии имени Л.С. Выготского. Причиной встречи стала сложившаяся там ситуация. Начиная с четверга преподаватели подают заявления об уходе. В субботу уволенных поддержали и студенты, которые передали ректору письмо с просьбой сделать все возможное, чтобы сохранить преподавательский состав. На субботу, 24 сентября, намечен пикет студентов.

        «Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов»

        Информация о том, сколько человек хочет уйти, разнится. Директор института Елена Кравцова, решившая уволиться первой, написала на странице преподавателей РГГУ в «Фейсбуке», что заявления подал уже 21 человек (всего в институте 97 преподавателей и 1,5 тысячи студентов). Руководитель пресс-службы вуза Елена Комарова в беседе с газетой ВЗГЛЯД утверждает, что это не соответствует действительности. «На самом деле на настоящее время было подано тринадцать заявлений, из них подписано четыре. На учебный процесс это не повлияет», – сказала она.

        По сути, то же самое (что увольнения преподавателей никак не повлияют на учебный процесс) сообщил студентам и Ивахненко. Он, в частности, рассказал им, что студенты-дипломники получат новых научных руководителей взамен ушедших, а расписание занятий соответствующим образом изменится. Ивахненко призвал отказаться от пикетов и более тесно контактировать с администрацией вуза. Судя по информации газеты ВЗГЛЯД, убедил он далеко не всех участников встречи, так что конфликт далек от завершения.

        В чем же заключаются претензии преподавателей? Конфликт связан как раз с персоной Ивахненко – он начался вскоре после избрания того в начале марта ректором вуза. Ивахненко сменил занимавшего пост ректора с 2006 года Ефима Пивовара, который не мог баллотироваться на следующий срок из-за возрастного ценза: ему исполнилось 65 лет.

        Ивахненко, по словам преподавателей, собирающихся уволиться из вуза, сразу же стал делать то, что его предшественники не делали – вмешиваться в работу института, который являлся автономным университетским подразделением. «Началось не очень понятное и не ясно чем обоснованное перераспределение учебных часов. Потом очередь дошла до каких-то странных кадровых решений», – рассказала газете ВЗГЛЯД одна из преподавателей, собирающаяся в ближайшее время писать заявление об уходе. По ее словам, Ивахненко целенаправленно пытался лишить институт какой-либо автономии.

        Непосредственной же причиной увольнений стало решение ректора по совету института. Он его не утвердил. Такого не было с момента образования института в 1995 году. «Мы всегда гордились качеством нашего образования, но при тех условиях, которые сейчас создаются, мы уже такое образование обеспечить не можем. Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов», – цитирует ТАСС Кравцову. Она заявила, что со стороны недовольных преподавателей было много обращений к руководству вуза, но все они ни к чему не привели.

        Пресс-служба РГГУ, в свою очередь, назвала претензии преподавателей «странными», так как вопросы, касающиеся учебной нагрузки и кадров, находятся в компетенции ректора. Более того, администрация вуза выступила и с персональными обвинениями в адрес Кравцовой.

        «На последнем Ученом совете, который собирался в конце 2015–2016 учебного года, разбирался вопрос фактически о призыве к забастовке, имевшем место со стороны руководства института, являющемся грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Со стороны ректора РГГУ директору института (Елене Кравцовой) было сделано официальное предостережение о недопустимости подобных действий», – сообщает пресс-служба вуза. Сама Кравцова назвала это сообщение ложным и утверждает, что никогда не призывала к забастовке.

        Дело дошло до того, что в конфликт вмешалось Министерство образования и науки. Оно выступило с критикой руководства вуза. «Недопустимо формирование рабочего процесса таким образом, чтобы этот процесс вызывал недовольство существенной части педагогического коллектива», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ведомства. Однако и прямой поддержки со стороны министерства мятежные преподаватели тоже не получили.

        Руководству вуза было рекомендовано договариваться с каждым из увольняющихся педагогов. Вероятно, решающей в конфликте станет эта неделя. Если компромисса достичь не удастся и увольнения продолжатся, это действительно может сорвать учебный процесс в институте, что, конечно, крайне негативным образом скажется как на имидже РГГУ, так и на престиже российского гуманитарного высшего образования в целом.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............