18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Выходки веганских активистов начинают серьезно раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мы хотим понравиться иностранцам

Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поручил создать Военно-космические силы США

        Главная тема


        Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Преподаватели недовольны новым ректором РГГУ

        Преподаватели недовольны решениями ректора РГГУ Евгения Ивахненко   20 сентября 2016, 20:54
        Фото: Пресс-служба РГГУ/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандальная ситуация сложилась в одном из самых известных гуманитарных вузов России – Российском государственном гуманитарном университете. Группа преподавателей одного из структурных подразделений вуза подала заявления об увольнении. Похоже, это непосредственно связано с появлением в университете нового ректора.

        В понедельник ректор РГГУ Евгений Ивахненко встретился со студентами Института психологии имени Л.С. Выготского. Причиной встречи стала сложившаяся там ситуация. Начиная с четверга преподаватели подают заявления об уходе. В субботу уволенных поддержали и студенты, которые передали ректору письмо с просьбой сделать все возможное, чтобы сохранить преподавательский состав. На субботу, 24 сентября, намечен пикет студентов.

        «Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов»

        Информация о том, сколько человек хочет уйти, разнится. Директор института Елена Кравцова, решившая уволиться первой, написала на странице преподавателей РГГУ в «Фейсбуке», что заявления подал уже 21 человек (всего в институте 97 преподавателей и 1,5 тысячи студентов). Руководитель пресс-службы вуза Елена Комарова в беседе с газетой ВЗГЛЯД утверждает, что это не соответствует действительности. «На самом деле на настоящее время было подано тринадцать заявлений, из них подписано четыре. На учебный процесс это не повлияет», – сказала она.

        По сути, то же самое (что увольнения преподавателей никак не повлияют на учебный процесс) сообщил студентам и Ивахненко. Он, в частности, рассказал им, что студенты-дипломники получат новых научных руководителей взамен ушедших, а расписание занятий соответствующим образом изменится. Ивахненко призвал отказаться от пикетов и более тесно контактировать с администрацией вуза. Судя по информации газеты ВЗГЛЯД, убедил он далеко не всех участников встречи, так что конфликт далек от завершения.

        В чем же заключаются претензии преподавателей? Конфликт связан как раз с персоной Ивахненко – он начался вскоре после избрания того в начале марта ректором вуза. Ивахненко сменил занимавшего пост ректора с 2006 года Ефима Пивовара, который не мог баллотироваться на следующий срок из-за возрастного ценза: ему исполнилось 65 лет.

        Ивахненко, по словам преподавателей, собирающихся уволиться из вуза, сразу же стал делать то, что его предшественники не делали – вмешиваться в работу института, который являлся автономным университетским подразделением. «Началось не очень понятное и не ясно чем обоснованное перераспределение учебных часов. Потом очередь дошла до каких-то странных кадровых решений», – рассказала газете ВЗГЛЯД одна из преподавателей, собирающаяся в ближайшее время писать заявление об уходе. По ее словам, Ивахненко целенаправленно пытался лишить институт какой-либо автономии.

        Непосредственной же причиной увольнений стало решение ректора по совету института. Он его не утвердил. Такого не было с момента образования института в 1995 году. «Мы всегда гордились качеством нашего образования, но при тех условиях, которые сейчас создаются, мы уже такое образование обеспечить не можем. Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов», – цитирует ТАСС Кравцову. Она заявила, что со стороны недовольных преподавателей было много обращений к руководству вуза, но все они ни к чему не привели.

        Пресс-служба РГГУ, в свою очередь, назвала претензии преподавателей «странными», так как вопросы, касающиеся учебной нагрузки и кадров, находятся в компетенции ректора. Более того, администрация вуза выступила и с персональными обвинениями в адрес Кравцовой.

        «На последнем Ученом совете, который собирался в конце 2015–2016 учебного года, разбирался вопрос фактически о призыве к забастовке, имевшем место со стороны руководства института, являющемся грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Со стороны ректора РГГУ директору института (Елене Кравцовой) было сделано официальное предостережение о недопустимости подобных действий», – сообщает пресс-служба вуза. Сама Кравцова назвала это сообщение ложным и утверждает, что никогда не призывала к забастовке.

        Дело дошло до того, что в конфликт вмешалось Министерство образования и науки. Оно выступило с критикой руководства вуза. «Недопустимо формирование рабочего процесса таким образом, чтобы этот процесс вызывал недовольство существенной части педагогического коллектива», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ведомства. Однако и прямой поддержки со стороны министерства мятежные преподаватели тоже не получили.

        Руководству вуза было рекомендовано договариваться с каждым из увольняющихся педагогов. Вероятно, решающей в конфликте станет эта неделя. Если компромисса достичь не удастся и увольнения продолжатся, это действительно может сорвать учебный процесс в институте, что, конечно, крайне негативным образом скажется как на имидже РГГУ, так и на престиже российского гуманитарного высшего образования в целом.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............