19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Кто управляет протестами в Ингушетии

Наталья Мкртчан, политический обозреватель
Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Керченского стрелка во время бойни пытались обезоружить

        Главная тема


        Взятка православным храмом обнажила ссору украинских раскольников

        «Хвост торчит из воды»


        Стали известны подробности катастрофы Л-39 в Азовском море

        экспортный вариант


        Названа модификация поставленных Сирии комплексов С-300

        вычислить на ранних стадиях


        Немецкие психологи дали советы, как снизить риск повторения керченской трагедии

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Преподаватели недовольны новым ректором РГГУ

        Преподаватели недовольны решениями ректора РГГУ Евгения Ивахненко   20 сентября 2016, 20:54
        Фото: Пресс-служба РГГУ/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандальная ситуация сложилась в одном из самых известных гуманитарных вузов России – Российском государственном гуманитарном университете. Группа преподавателей одного из структурных подразделений вуза подала заявления об увольнении. Похоже, это непосредственно связано с появлением в университете нового ректора.

        В понедельник ректор РГГУ Евгений Ивахненко встретился со студентами Института психологии имени Л.С. Выготского. Причиной встречи стала сложившаяся там ситуация. Начиная с четверга преподаватели подают заявления об уходе. В субботу уволенных поддержали и студенты, которые передали ректору письмо с просьбой сделать все возможное, чтобы сохранить преподавательский состав. На субботу, 24 сентября, намечен пикет студентов.

        «Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов»

        Информация о том, сколько человек хочет уйти, разнится. Директор института Елена Кравцова, решившая уволиться первой, написала на странице преподавателей РГГУ в «Фейсбуке», что заявления подал уже 21 человек (всего в институте 97 преподавателей и 1,5 тысячи студентов). Руководитель пресс-службы вуза Елена Комарова в беседе с газетой ВЗГЛЯД утверждает, что это не соответствует действительности. «На самом деле на настоящее время было подано тринадцать заявлений, из них подписано четыре. На учебный процесс это не повлияет», – сказала она.

        По сути, то же самое (что увольнения преподавателей никак не повлияют на учебный процесс) сообщил студентам и Ивахненко. Он, в частности, рассказал им, что студенты-дипломники получат новых научных руководителей взамен ушедших, а расписание занятий соответствующим образом изменится. Ивахненко призвал отказаться от пикетов и более тесно контактировать с администрацией вуза. Судя по информации газеты ВЗГЛЯД, убедил он далеко не всех участников встречи, так что конфликт далек от завершения.

        В чем же заключаются претензии преподавателей? Конфликт связан как раз с персоной Ивахненко – он начался вскоре после избрания того в начале марта ректором вуза. Ивахненко сменил занимавшего пост ректора с 2006 года Ефима Пивовара, который не мог баллотироваться на следующий срок из-за возрастного ценза: ему исполнилось 65 лет.

        Ивахненко, по словам преподавателей, собирающихся уволиться из вуза, сразу же стал делать то, что его предшественники не делали – вмешиваться в работу института, который являлся автономным университетским подразделением. «Началось не очень понятное и не ясно чем обоснованное перераспределение учебных часов. Потом очередь дошла до каких-то странных кадровых решений», – рассказала газете ВЗГЛЯД одна из преподавателей, собирающаяся в ближайшее время писать заявление об уходе. По ее словам, Ивахненко целенаправленно пытался лишить институт какой-либо автономии.

        Непосредственной же причиной увольнений стало решение ректора по совету института. Он его не утвердил. Такого не было с момента образования института в 1995 году. «Мы всегда гордились качеством нашего образования, но при тех условиях, которые сейчас создаются, мы уже такое образование обеспечить не можем. Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов», – цитирует ТАСС Кравцову. Она заявила, что со стороны недовольных преподавателей было много обращений к руководству вуза, но все они ни к чему не привели.

        Пресс-служба РГГУ, в свою очередь, назвала претензии преподавателей «странными», так как вопросы, касающиеся учебной нагрузки и кадров, находятся в компетенции ректора. Более того, администрация вуза выступила и с персональными обвинениями в адрес Кравцовой.

        «На последнем Ученом совете, который собирался в конце 2015–2016 учебного года, разбирался вопрос фактически о призыве к забастовке, имевшем место со стороны руководства института, являющемся грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Со стороны ректора РГГУ директору института (Елене Кравцовой) было сделано официальное предостережение о недопустимости подобных действий», – сообщает пресс-служба вуза. Сама Кравцова назвала это сообщение ложным и утверждает, что никогда не призывала к забастовке.

        Дело дошло до того, что в конфликт вмешалось Министерство образования и науки. Оно выступило с критикой руководства вуза. «Недопустимо формирование рабочего процесса таким образом, чтобы этот процесс вызывал недовольство существенной части педагогического коллектива», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ведомства. Однако и прямой поддержки со стороны министерства мятежные преподаватели тоже не получили.

        Руководству вуза было рекомендовано договариваться с каждым из увольняющихся педагогов. Вероятно, решающей в конфликте станет эта неделя. Если компромисса достичь не удастся и увольнения продолжатся, это действительно может сорвать учебный процесс в институте, что, конечно, крайне негативным образом скажется как на имидже РГГУ, так и на престиже российского гуманитарного высшего образования в целом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............