24 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила «прогрессивному» Западу про суверенитет Венесуэлы

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Преподаватели недовольны новым ректором РГГУ

        Преподаватели недовольны решениями ректора РГГУ Евгения Ивахненко   20 сентября 2016, 20:54
        Фото: Пресс-служба РГГУ/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандальная ситуация сложилась в одном из самых известных гуманитарных вузов России – Российском государственном гуманитарном университете. Группа преподавателей одного из структурных подразделений вуза подала заявления об увольнении. Похоже, это непосредственно связано с появлением в университете нового ректора.

        В понедельник ректор РГГУ Евгений Ивахненко встретился со студентами Института психологии имени Л.С. Выготского. Причиной встречи стала сложившаяся там ситуация. Начиная с четверга преподаватели подают заявления об уходе. В субботу уволенных поддержали и студенты, которые передали ректору письмо с просьбой сделать все возможное, чтобы сохранить преподавательский состав. На субботу, 24 сентября, намечен пикет студентов.

        «Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов»

        Информация о том, сколько человек хочет уйти, разнится. Директор института Елена Кравцова, решившая уволиться первой, написала на странице преподавателей РГГУ в «Фейсбуке», что заявления подал уже 21 человек (всего в институте 97 преподавателей и 1,5 тысячи студентов). Руководитель пресс-службы вуза Елена Комарова в беседе с газетой ВЗГЛЯД утверждает, что это не соответствует действительности. «На самом деле на настоящее время было подано тринадцать заявлений, из них подписано четыре. На учебный процесс это не повлияет», – сказала она.

        По сути, то же самое (что увольнения преподавателей никак не повлияют на учебный процесс) сообщил студентам и Ивахненко. Он, в частности, рассказал им, что студенты-дипломники получат новых научных руководителей взамен ушедших, а расписание занятий соответствующим образом изменится. Ивахненко призвал отказаться от пикетов и более тесно контактировать с администрацией вуза. Судя по информации газеты ВЗГЛЯД, убедил он далеко не всех участников встречи, так что конфликт далек от завершения.

        В чем же заключаются претензии преподавателей? Конфликт связан как раз с персоной Ивахненко – он начался вскоре после избрания того в начале марта ректором вуза. Ивахненко сменил занимавшего пост ректора с 2006 года Ефима Пивовара, который не мог баллотироваться на следующий срок из-за возрастного ценза: ему исполнилось 65 лет.

        Ивахненко, по словам преподавателей, собирающихся уволиться из вуза, сразу же стал делать то, что его предшественники не делали – вмешиваться в работу института, который являлся автономным университетским подразделением. «Началось не очень понятное и не ясно чем обоснованное перераспределение учебных часов. Потом очередь дошла до каких-то странных кадровых решений», – рассказала газете ВЗГЛЯД одна из преподавателей, собирающаяся в ближайшее время писать заявление об уходе. По ее словам, Ивахненко целенаправленно пытался лишить институт какой-либо автономии.

        Непосредственной же причиной увольнений стало решение ректора по совету института. Он его не утвердил. Такого не было с момента образования института в 1995 году. «Мы всегда гордились качеством нашего образования, но при тех условиях, которые сейчас создаются, мы уже такое образование обеспечить не можем. Я и мои коллеги решили уйти и попросили прощения у студентов», – цитирует ТАСС Кравцову. Она заявила, что со стороны недовольных преподавателей было много обращений к руководству вуза, но все они ни к чему не привели.

        Пресс-служба РГГУ, в свою очередь, назвала претензии преподавателей «странными», так как вопросы, касающиеся учебной нагрузки и кадров, находятся в компетенции ректора. Более того, администрация вуза выступила и с персональными обвинениями в адрес Кравцовой.

        «На последнем Ученом совете, который собирался в конце 2015–2016 учебного года, разбирался вопрос фактически о призыве к забастовке, имевшем место со стороны руководства института, являющемся грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Со стороны ректора РГГУ директору института (Елене Кравцовой) было сделано официальное предостережение о недопустимости подобных действий», – сообщает пресс-служба вуза. Сама Кравцова назвала это сообщение ложным и утверждает, что никогда не призывала к забастовке.

        Дело дошло до того, что в конфликт вмешалось Министерство образования и науки. Оно выступило с критикой руководства вуза. «Недопустимо формирование рабочего процесса таким образом, чтобы этот процесс вызывал недовольство существенной части педагогического коллектива», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ведомства. Однако и прямой поддержки со стороны министерства мятежные преподаватели тоже не получили.

        Руководству вуза было рекомендовано договариваться с каждым из увольняющихся педагогов. Вероятно, решающей в конфликте станет эта неделя. Если компромисса достичь не удастся и увольнения продолжатся, это действительно может сорвать учебный процесс в институте, что, конечно, крайне негативным образом скажется как на имидже РГГУ, так и на престиже российского гуманитарного высшего образования в целом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............