23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:24  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США не поверили в возможность введения санкций против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Экс-мэру Урлашову вынесен жесткий приговор

        Евгений Урлашов настаивает на своей невиновности и намерен обжаловать приговор во всех возможных инстанциях   3 августа 2016, 12:40
        Фото: Сергей Метелица/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Защита экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова намерена обжаловать во всех инстанциях приговор подзащитному, который в среду был осужден на 12,5 лет колонии строгого режима и 60 млн рублей штрафа. Его признали виновным в вымогательстве взятки. Защита экс-мэра и он сам считают приговор несправедливым, но в Антикоррупционном комитете полагают, что наказание как раз вписывается в новую практику дел такого рода.

        Кировский районный суд Ярославля в среду вынес приговор по одному из самых громких коррупционных дел последнего времени. На скамье подсудимых оказались бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, его зам Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин.

        «Ситуация изменилась, потому что коррупцию руководство страны приравняло к угрозам национальной безопасности»

        Донсков – единственный из обвиняемых, находившийся под домашним арестом, оправдан (он уже заявил о намерении вернуться в политику), а Урлашов и Лопатин получили серьезные тюремные сроки.

        Бывший мэр отправится за решетку на 12,5 лет и должен будет выплатить штраф в 60 млн рублей, а его советник приговорен на семь лет. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

        Прокуратура требовала для Урлашова еще больший срок – 15 лет лишения свободы. Однако суд счел смягчающим обстоятельством наличие у подсудимого престарелой матери и несовершеннолетней дочери.

        В ходе процесса, длившегося почти полгода, было допрошено около 100 свидетелей и экспертов – в их числе бывший губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и председатель регионального правительства Александр Князьков. Все сообщники Урлашова подтвердили его вину.

        Напомним, Урлашов избрался на пост мэра 1 апреля 2012 года как независимый кандидат. Он одержал победу в двух турах над Яковом Якушевым. После избрания главой города мэр был близок к партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Его победу эксперты называли одним из немногих, если не единственным успешным примером прихода к власти в результате выборов представителя несистемной оппозиции. В дальнейшем Урлашов планировал баллотироваться на пост губернатора. Однако руководителем города он пробыл недолго. 3 июля 2013 года его арестовали.

        Как сообщает сайт Следственного комитета, фабула уголовного дела такова: Урлашов вымогал 18 млн рублей в качестве взятки у директора выполняющей муниципальные контракты по содержанию улично-дорожной сети города фирмы «Радострой», члена партии «Единая Россия» Сергея Шмелева. В итоге директор передал 14 миллионов посреднику, некоему Андрею Захарову. Посредник был задержан и впоследствии приговорен к одному году и 10 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей.

        «Кроме того, в тот же период времени Урлашов получил от генерального директора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» взятку в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Строительная компания «Ярдорстрой», – утверждает Следственный комитет.

        На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Урлашов ответил: «Нет».

        В своем последнем слове он утверждал, что не совершал никаких преступлений: «Я политический узник, мои взгляды не нравились моим политическим оппонентам, и в двадцать первом веке мои оппоненты расправляются со мной самым жестоким образом», – сказал Урлашов.

        Адвокат Урлашова Ксения Карпинская, в свою очередь, заявила о намерении обжаловать приговор и, если потребуется, дойти до Европейского суда по правам человека. «Мы считаем приговор не только несправедливым, но и жестоким», – цитирует ее слова ТАСС.

        Впрочем, по мнению председателя Антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, сам по себе приговор на столь длительный срок за преступление коррупционного характера нельзя назвать неоправданно жестким. Во всяком случае, из общей практики такого рода дел последнего времени он не выбивается.

        «У нас на сегодняшний день коррупционерам дают не низшие сроки, – заметил Кабанов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Это раньше коррупционеры привыкли, что сроки давали в районе четырех–восьми лет. Но ситуация изменилась, потому что коррупцию руководство страны приравняло к угрозам национальной безопасности. Я вообще считаю, что для коррупционера срок должен быть минимальным от 10 до 25 лет. И мы соответствующее предложение президенту готовили».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............