Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые «звёзды» типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    С курением будут бороться запретами

    Курильщикам запретили многое, а запретят еще больше
       31 мая 2016, 08:12
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Социологи и чиновники Министерства здравоохранения констатируют: число курильщиков в России снижается. Это, на их взгляд, объясняется законодательными запретами последних лет. Борьбу с курением при помощи законов обещают продолжить.

    Сегодня Всемирный день без табака. В преддверии этой даты Министерство здравоохранения, а также ВЦИОМ обнародовали исследования, посвященные распространенности курения в нашем обществе. Получившиеся результаты оптимистические, по крайней мере, для тех, кто ратует за снижение числа потребителей табака в обществе.

    Мы видим драматическое улучшение ситуации с курением подростков в нашей стране

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-конференции представила результаты российского этапа так называемого глобального обследования употребления табака среди молодежи – Global Youth Tobacco Survey (GYTS). Этот проект, задуманный рядом авторитетных международных организаций (например, ЮНИСЕФ), представляет собой попытку выяснить распространение курения среди подростов 13–15 лет.

    В России подобное глобальное обследование проводилось дважды. Первый раз – в 2004 году, второй – в прошлом. Оба раза обследование проходило под эгидой Министерства здравоохранения при участии Министерства образования и региональных департаментов образования.

    Ответственным исполнителем являлся НИИ пульмонологии. Методика обследования следующая: произвольно выбирались пять регионов (оба раза это были Хабаровск, Новосибирск, Чебоксары, Москва и Псков). В них случайным образом выбирали 20 школ (в 2004-м и 2015-м – разные), где выбирались разные классы, так, чтобы в каждом регионе не менее 1200 школьников было опрошено. Получившиеся результаты показывают, что как количество малолетних курильщиков, так и отношение к курению в среде школьников снизилось кардинально. Если в 2004 году 25,4% школьников признались в том, что курили, в 2015 году таковых было лишь 9,3%. При этом резко выросло число тех, кто негативно относится к курению – с 41,8% в 2004 году до 63,3% в 2015-м.

    «Мы видим драматическое улучшение ситуации с курением подростков в нашей стране», – резюмировала Скворцова.

    Таким образом, стратегическая цель министерства (сделать так, чтобы родившиеся в 2015 году уже не курили на протяжении своей жизни), если существующая цель сохранится, вполне осуществима.

    В целом можно сказать, что тенденция по сокращению числа курильщиков среди молодежи находится в русле общероссийской тенденции – уменьшение числа курящих по стране. Судя по презентованному сегодня исследованию ВЦИОМ, перелом в отношении наших сограждан к табакокурению произошел в 2014 году. Если до этого доля курильщиков в стране колебалась на уровне 40%, то два года назад произошел резкий спад, продолжающийся до сих пор. Сейчас курит порядка 31%.

    На пресс-конференции Скворцовой снижение числа курильщиков в стране и связанное с этим улучшение демографической картины объяснили реализацией национальной стратегии по борьбе с табакокурением и, в частности, со вступлением в силу с февраля 2013 года федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    Этот закон, напомним, установил целую систему запретов на курение и стимулирование курения. Так, в соответствии с законом, курить запрещалось в общественных местах, в помещениях социальных служб, в лифтах многоквартирных домов, в образовательных и культурных учреждениях, всех видах общественного транспорта и т.д. Кроме того – и это, пожалуй, стало самой действенной мерой – запрещалась реклама табака и табачных изделий, а также повышались акцизы на продажу сигарет. Запретительные меры привели к росту продаж электронных сигарет, не подпадающих под закон, но, как уверена Скворцова, сказались и на отношении к табакокурению в обществе.

    Правда, сравнивать статистические данные Минздрава и ВЦИОМ с аналогичными данными других структур не представляется возможным. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Аналитического центра Юрия Левады*, последний опрос такого рода проводился их организацией лишь осенью 2014 года. Он продемонстрировал совпадение с тогдашними данными ВЦИОМ: количество курильщиков в нашей стране близко к 40%.

    В российском отделении Всемирной организации здравоохранения газете ВЗГЛЯД сообщили, что ВОЗ будет проводить глобальное исследование о потреблении табака взрослыми жителями России лишь осенью 2016 года (прошлое такое исследование датировано 2010 годом). «Мы надеемся, что наше исследование покажет нам хорошие, позитивные результаты, положительную динамику в связи с сильным антитабачным законодательством в стране», – выразила уверенность в беседе с газетой ВЗГЛЯД координатор программы по борьбе с курением ВОЗ Наталья Торопова.

    Министерство здравоохранения, судя по словам Скворцовой, в действенности законодательных мер по борьбе с курением убедилось. Значит, подобные меры еще будут. Часть из них уже анонсирована – это переход на продажу табачных изделий в простых пачках, без рекламы и красочной упаковки, и введение ограничений против электронных сигарет. Скворцова обещала изучить предложение запретить курение на улице, выдвинутое, как сообщает РИА «Новости», Лигой здоровья нации. Однако оговорилась, что при внесении поправок в табачное законодательство действовать нужно осторожно, чтобы все возрастные группы остались довольны. Кстати, судя по данным ВЦИОМ, среднестатистический портрет курильщика – это мужчина от 25 до 45 лет, проживающий в городе-миллионнике (но не в мегаполисе) или небольшом городе. То есть там, где не курить на улице проблематично, так как специально оборудованных для курения мест там не так много, как в Москве и Санкт-Петербурге.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •