Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    С курением будут бороться запретами

    Курильщикам запретили многое, а запретят еще больше    31 мая 2016, 08:12
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Социологи и чиновники Министерства здравоохранения констатируют: число курильщиков в России снижается. Это, на их взгляд, объясняется законодательными запретами последних лет. Борьбу с курением при помощи законов обещают продолжить.

    Сегодня Всемирный день без табака. В преддверии этой даты Министерство здравоохранения, а также ВЦИОМ обнародовали исследования, посвященные распространенности курения в нашем обществе. Получившиеся результаты оптимистические, по крайней мере, для тех, кто ратует за снижение числа потребителей табака в обществе.

    Мы видим драматическое улучшение ситуации с курением подростков в нашей стране

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-конференции представила результаты российского этапа так называемого глобального обследования употребления табака среди молодежи – Global Youth Tobacco Survey (GYTS). Этот проект, задуманный рядом авторитетных международных организаций (например, ЮНИСЕФ), представляет собой попытку выяснить распространение курения среди подростов 13–15 лет.

    В России подобное глобальное обследование проводилось дважды. Первый раз – в 2004 году, второй – в прошлом. Оба раза обследование проходило под эгидой Министерства здравоохранения при участии Министерства образования и региональных департаментов образования.

    Ответственным исполнителем являлся НИИ пульмонологии. Методика обследования следующая: произвольно выбирались пять регионов (оба раза это были Хабаровск, Новосибирск, Чебоксары, Москва и Псков). В них случайным образом выбирали 20 школ (в 2004-м и 2015-м – разные), где выбирались разные классы, так, чтобы в каждом регионе не менее 1200 школьников было опрошено. Получившиеся результаты показывают, что как количество малолетних курильщиков, так и отношение к курению в среде школьников снизилось кардинально. Если в 2004 году 25,4% школьников признались в том, что курили, в 2015 году таковых было лишь 9,3%. При этом резко выросло число тех, кто негативно относится к курению – с 41,8% в 2004 году до 63,3% в 2015-м.

    «Мы видим драматическое улучшение ситуации с курением подростков в нашей стране», – резюмировала Скворцова.

    Таким образом, стратегическая цель министерства (сделать так, чтобы родившиеся в 2015 году уже не курили на протяжении своей жизни), если существующая цель сохранится, вполне осуществима.

    В целом можно сказать, что тенденция по сокращению числа курильщиков среди молодежи находится в русле общероссийской тенденции – уменьшение числа курящих по стране. Судя по презентованному сегодня исследованию ВЦИОМ, перелом в отношении наших сограждан к табакокурению произошел в 2014 году. Если до этого доля курильщиков в стране колебалась на уровне 40%, то два года назад произошел резкий спад, продолжающийся до сих пор. Сейчас курит порядка 31%.

    На пресс-конференции Скворцовой снижение числа курильщиков в стране и связанное с этим улучшение демографической картины объяснили реализацией национальной стратегии по борьбе с табакокурением и, в частности, со вступлением в силу с февраля 2013 года федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    Этот закон, напомним, установил целую систему запретов на курение и стимулирование курения. Так, в соответствии с законом, курить запрещалось в общественных местах, в помещениях социальных служб, в лифтах многоквартирных домов, в образовательных и культурных учреждениях, всех видах общественного транспорта и т.д. Кроме того – и это, пожалуй, стало самой действенной мерой – запрещалась реклама табака и табачных изделий, а также повышались акцизы на продажу сигарет. Запретительные меры привели к росту продаж электронных сигарет, не подпадающих под закон, но, как уверена Скворцова, сказались и на отношении к табакокурению в обществе.

    Правда, сравнивать статистические данные Минздрава и ВЦИОМ с аналогичными данными других структур не представляется возможным. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Аналитического центра Юрия Левады, последний опрос такого рода проводился их организацией лишь осенью 2014 года. Он продемонстрировал совпадение с тогдашними данными ВЦИОМ: количество курильщиков в нашей стране близко к 40%.

    В российском отделении Всемирной организации здравоохранения газете ВЗГЛЯД сообщили, что ВОЗ будет проводить глобальное исследование о потреблении табака взрослыми жителями России лишь осенью 2016 года (прошлое такое исследование датировано 2010 годом). «Мы надеемся, что наше исследование покажет нам хорошие, позитивные результаты, положительную динамику в связи с сильным антитабачным законодательством в стране», – выразила уверенность в беседе с газетой ВЗГЛЯД координатор программы по борьбе с курением ВОЗ Наталья Торопова.

    Министерство здравоохранения, судя по словам Скворцовой, в действенности законодательных мер по борьбе с курением убедилось. Значит, подобные меры еще будут. Часть из них уже анонсирована – это переход на продажу табачных изделий в простых пачках, без рекламы и красочной упаковки, и введение ограничений против электронных сигарет. Скворцова обещала изучить предложение запретить курение на улице, выдвинутое, как сообщает РИА «Новости», Лигой здоровья нации. Однако оговорилась, что при внесении поправок в табачное законодательство действовать нужно осторожно, чтобы все возрастные группы остались довольны. Кстати, судя по данным ВЦИОМ, среднестатистический портрет курильщика – это мужчина от 25 до 45 лет, проживающий в городе-миллионнике (но не в мегаполисе) или небольшом городе. То есть там, где не курить на улице проблематично, так как специально оборудованных для курения мест там не так много, как в Москве и Санкт-Петербурге.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •