Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин сдвинул с мертвой точки дело «рабов» с Шикотана

    Работники рыбного комбината пожаловались на то, что не могут покинуть остров
       15 апреля 2016, 12:38
    Фото: Сергеев Владимир/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    На остров Шикотан, откуда президенту России во время прямой линии пожаловались на длительные задержки зарплат и «положение рабов», срочно вылетели сахалинский губернатор и замгенпрокурора. Уже в ходе общения президента с россиянами было возбуждено уголовное дело, появились сообщения о начале выплат. Гендиректор «Рыбокомбината Островной» после огласки истории принес извинения.

    Прокурор, губернатор, Роструд и рыбокомбинат

    Действительно, очень много вопросов решается в нашей стране в ручном режиме

    В пятницу по поручению президента России на остров Шикотан Сахалинской области, где расположено предприятие «Рыбокомбинат Островной», вылетел заместитель генпрокурора Юрий Гулягин.

    Вместе с главой Сахалина Олегом Кожемяко и прокурором региона Николаем Рябовым он должен выяснить обстоятельства скандала с длительными задержками зарплат местным работникам, передает РИА «Новости».

    В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что на месте планируется провести встречу с работниками предприятия.

    Глава Роструда Всеволод Вуколов по поручению министра труда и соцзащиты России Максима Топилина также вылетел на Сахалин.

    Роструд собирается ежедневно сообщать о результатах погашения долгов не только на ЗАО «Рыбокомбинат Островной» (Сахалинская область), но и на предприятиях АО «Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов «Уралавтоприцеп» (Челябинская область) и ООО «Гидрострой» (Республика Северная Осетия – Алания), которые также фигурировали в обращениях во время прямой линии.

    По последним данным, сотрудники рыбокомбината на Шикотане, пожаловавшиеся на свою судьбу во время прямой линии с президентом России в четверг, уже начали получать долги по зарплате.

    Гендиректор предприятия Алексей Попов после огласки этой истории извинился за задержки. «Алексей Попов на встрече с девятью бывшими работниками в Озерском принес свои извинения за задержку заработной платы. Каждому из них он выплатил авансом по 20 тыс. рублей. Алексей Попов пообещал, что 28 апреля, после уточнения суммы задолженности, он вновь приедет в село и проведет окончательный расчет», – отметили в пресс-службе администрации Сахалина. Причиной задержек зарплат руководитель комбината назвал «неудачную рыбалку».

    Ручной режим

    «Действительно, очень много вопросов решается в нашей стране в ручном режиме. Это происходит от того, что у нас отсутствует единое понятие об эффективности управления, отсутствует единая оценка деятельности должностных лиц. Только после того, как президент на прямой линии поручил подготовить указ об увольнении ответственных за происходящее на Шикотане, все и засуетились», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    Он отметил, что и на встречах членов СПЧ с Владимиром Путиным поднималась проблема «ручного управления». Президент отмечал, что это плохая практика, связывал ее с чванством местных чиновников и поручил подготовить изменения, касающиеся работы по обращениям с гражданами. Совет по правам человека совместно с другими органами власти сейчас пытается изменить систему реагирования на обращения людей. Пока же многие крики о помощи не доходят до адресатов и не предаются огласке, потому что власти регионов не хотят выносить сор из избы, скрывая таким образом правонарушения.

    «Есть в этом и элемент коррупционного влияния, – отмечает эксперт. – Проще ведь договориться с бизнесменом и закрывать глаза на какие-то вещи. Мы до конца не знаем, что происходило на Шикотане. Но посмотрите, как слабо во всей этой истории выглядит местный губернатор. Это он, прежде всего, должен был быть в курсе проблемы, даже не федеральный центр, он должен был решать вопрос».

    Кабанов добавил, что сейчас, как в советское и даже царское время, характерна ситуация, когда самые большие безобразия происходят в наиболее удаленных от центра местах: «Получается, что местные руководители используют геополитическое положение в своих интересах», – резюмировал он.

    О положении «рабов»

    Правовую оценку происходящему на Шикотане пока давать трудно, поскольку неизвестны все детали того, как люди оказались на острове, с какими документами устраивались на работу и почему не могли оттуда уехать, рассказала газете ВЗГЛЯД специалист по трудовому праву Тамилла Сакварелидзе.

    «Но в том, что речь идет о явных нарушениях закона, сомневаться не приходится», – отметила она.

    Причем, если раньше людьми, оказавшимися в «положении рабов», как рассказали работники рыбокомбината, обычно были мигранты, гастарбайтеры, соглашавшиеся на любые условия, то в данной истории речь идет о россиянах, переехавших из другого региона.

    «Это две различные ситуации, – отмечает юрист. – В случае с мигрантами за все отвечает прежде всего работодатель, который их нанял, который по закону должен был собрать целый пакет документов, а при отсутствии таковых – выплатить административный штраф, и немалый».

    На Шикотане же мы говорим о гражданах России, которые уже в гораздо большей степени ответственны за свой выбор, за то, что приняли решение ехать туда на заработки. Но как именно они оформлялись на работу, были ли у них трудовые договоры или гражданские, отбирали ли у них паспорта, чтобы они не могли покинуть остров, пока неизвестно.

    При этом Трудовой кодекс должен защищать таких работников. По словам Сакварелидзе, в 90% случаев в судах по делам о невыплате зарплаты Фемида встает на сторону работника. И если каких-то выплат добивается не один человек, а целая группа, их шансы намного вырастают, чему, собственно, и способствовала прямая линия с президентом.

    Напомним, во время прямой линии с Владимиром Путиным в четверг сотрудники ЗАО «Рыбокомбинат Островной» с острова Шикотан Сахалинской области рассказали, что оказались «в положении рабов». Им несколько месяцев не выплачивали зарплату, из невыплаченной зарплаты при этом вычитали деньги за проживание в общежитии. Покинуть остров люди не могли из-за отсутствия денег. По словам сотрудников, они обращались в прокуратуру, но ситуация не улучшилась, никто не реагировал.

    По данным пресс-службы прокуратуры Сахалинской области, комбинат задолжал работникам в общей сложности 6,8 млн рублей.

    Владимир Путин, поговорив с людьми с Шикотана, немедленно поручил генеральному прокурору страны разобраться в ситуации и принять решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области.

    Буквально в считанные минуты, прямо во время прямой линии в отношении директора ЗАО «Рыбокомбинат Островной» было возбуждено уголовное дело, на что зрители в студии отреагировали аплодисментами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •