28 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru

Главная тема


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Глава калининградской организации «афганцев» приписал себе подвиги

На концерте в честь Дня воина-интернационалиста Александр Волосатов появился с орденом Красной Звезды   24 марта 2016, 08:02
Фото: кадр из видео
Текст: Илья Стулов, Калининград

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Руководитель крупнейшей организации воинов-афганцев Калининградской области Александр Волосатов уличен в ношении незаслуженных боевых наград. Такое обвинение предъявили ему сами ветераны войны в Афганистане после того, как «иконостас» на груди функционера «стал стремительно расти».

«Я знаю Волосатова достаточно давно, – рассказал газете ВЗГЛЯД кавалер ордена Красной Звезды Александр Абидуев. – В 90-е он тему про Афган тщательно обходил. Мол, служил в Кабуле на аэродроме, обслуживал вертолеты. А в последнее время иконостас на груди начал стремительно расти».

«Волосатов служил техником по обеспечению. Это все равно что судовой кок участвовал бы в артобстреле корабля противника»

Терпению ветеранов настал конец, когда на прошедшем в этом году концерте, посвященном Дню воина-интернационалиста, Александр Волосатов появился не только с двумя рядами медалей, но и с орденом Красной Звезды. Чтобы не обидеть руководителя организации, имеющей в городе вес, задавать в лоб вопрос не стали, а решили навести справки и поднять архивные документы.

«Я служил «за речкой» один год и пять месяцев, – в самом начале зарождающегося скандала рассказал газете ВЗГЛЯД сам руководитель ветеранской организации. – Техником на аэродроме».

В боевых вылетах участия не принимал

Однако на последовавший вопрос о награде Волосатову пришлось менять показания. «Во время вылета наш вертолет был подбит, – заявил руководитель «афганской» организации. – Я выпал из машины. Получил тяжелую травму. За пролитую кровь был награжден в 1982 году орденом Красной Звезды».

Изменение в рассказе о службе в Афганистане можно было бы списать на амнезию, однако в открытых доступах среди награжденных военнослужащих 50-го Отдельного смешанного авиационного полка такой фамилии не значилось.

«Волосатов служил техником по обеспечению РЭО в составе 2-й эскадрильи и никакого отношения к летному составу не имел, – пояснил один из сослуживцев орденоносца. – Это все равно что судовой кок участвовал бы в артобстреле корабля противника».

Между тем документы в областном военкомате подтвердили факт награждения Александра Волосатова. Впрочем, подобное подтверждение вызвало еще больше вопросов. Ведь согласно записи, занесенной в личное дело офицера, награда нашла героя спустя десятилетия после окончания Афганской кампании. При этом Волосатов был награжден непонятно каким указом орденом, не имеющим номера. Там же, в личном деле странным образом было занесено и боевое ранение. Вместо характера повреждений запись «падение с вертолета».

По не самой достойной статье

«Такого априори быть не может, – пояснил газете ВЗГЛЯД старший офицер запаса, не один год прослуживший в кадрах, Сергей Свиридов. – Во-первых, потому что орден Красной Звезды, согласно статуту, сугубо боевой орден. Во-вторых, потому как каждый орден имеет свой порядковый номер. Что касается ранения, то прилагается четкий диагноз, указывается все до мельчайших деталей. Это же основание для признания человека инвалидом боевых действий и последующей выплаты льгот».

История со странной записью и дальше бы вызывала слухи и догадки, однако неофициальные запросы ветеранов в архивы Министерства обороны подтвердили: за время службы в Афганистане Александр Волосатов не получал тяжелых ранений и не представлялся к награждению орденами и медалями. В конце 80-х офицер был уволен из Вооруженных сил СССР по не самой достойной статье.      

Под давлением обстоятельных доказательств герой скандала срочно поменял версию на единственно возможную в данной ситуации, не особо стесняясь, что уже сам запутался в собственном вранье: «Награда – новодел, меня ей наградила в 90-х Сажи Умалатова». Однако каким образом «липовая» награда оказалась занесенной в личное дело, Волосатов ответить так и не смог.

Подобные откровения ввели в ступор большинство калининградских ветеранов.

«Прямая дискредитация нашего движения»

«Не понимаю, зачем цеплять на себя цацки? – посетовал в беседе с газетой ВЗГЛЯД замруководителя областной Ассоциации воинов-интернационалистов Анатолий Ковалев. – Ты был «за речкой». Тебе за это почет и уважение. Но рассказывать о подвигах, которые не совершал, носить сомнительные блямбы – это прямая дискредитация нашего движения».

Между тем в среде интернационалистов сомнительный поступок руководителя организации поясняют весьма практичными интересами.

На протяжении последних пяти лет Александр Волосатов являлся де-факто связующим звеном афганского движения с властями областного центра. Орденоносец-инвалид, руководитель крупнейшей в регионе организации был вхож практически во все властные кабинеты, где решал многие вопросы и пользовался своими связями не только для блага ветеранского движения.   

Стоит напомнить, что это не первый скандал в ветеранской среде, связанный с ношением незаслуженных наград. Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о разоблачении депутата горсовета Калининграда Андрея Сирнова, «придумавшего себе войну». В 2012 году на чистую воду вывели еще одного липового «афганца» – главного атамана Калининградской области Сергея Данилевского.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............