23 января, среда  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вашингтон предупредил Каракас о последствиях применения силы против оппозиции

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        В России могут находиться десятки ячеек ИГИЛ

        Оперативники задержали семь предполагаемых боевиков   8 февраля 2016, 18:46
        Фото: Анна Майорова/ТАСС
        Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Екатеринбурге арестованы семь предполагаемых членов террористической группировки «Исламское государство», готовившихся совершить теракты в Москве, Петербурге и Свердловской области. В ходе обыска у них была найдена целая лаборатория по производству взрывчатки. Руководил группой боевик ИГИЛ, приехавший из Турции. Эксперты рассказали, сколько подобных групп могут еще находиться в России.

        В ФСБ отчитались о задержании в Екатеринбурге семи членов террористической группировки «Исламское государство», готовившихся, как заявляется, совершить теракты в Москве, Петербурге и Свердловской области.

        «Засылают своих эмиссаров и финансируют подготовку террористических актов на нашей территории»

        «Федеральной службой безопасности РФ 7 февраля в Екатеринбурге задержаны семь членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», осуществлявшие подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области», – сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС. По данным ведомства, руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший с территории Турции.

        В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств, а также «взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности», сообщили в ЦОС. По данным ФСБ, после совершения диверсионно-террористических актов «задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации «Исламское государство».

        В понедельник Железнодорожный суд Екатеринбурга арестовал всех обвиняемых на два месяца.

        «Где-то что-то готово»

        «Опасность проведения террористических актов сейчас очень реальна, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов. – Кроме того, что у нас есть домашний очаг напряженности – Кавказ им как был, так и остался, но из-за нашей активной позиции в решении сирийской проблемы некоторые бандформирования террористического толка объявили нам джихад. И неудивительно, что они засылают своих эмиссаров и финансируют подготовку террористических актов на нашей территории. Но я уверен, что перед тем, как идти на проведение активных действий на территории Сирии, наши силовики внимательно взвесили свои силы и возможности. Раскрытая группировка – только верхушка айсберга, как правило, более 90% того, что сделано, нельзя давать СМИ. Эта история попала в СМИ, чтобы успокоить граждан, и потому что вопросы решены, оперативная работа больше не требуется», – добавил он.

        «Думаю, что не один десяток таких групп в России в разной степени готовности. Где-то только планируют, а где-то уже что-то готово, есть финансирование, может быть, даже собрано какое-то устройство», – отметил Филатов.

        «Пусть все проявят бдительность»

        Бывший сотрудник антитеррористического центра ФСБ России, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Олег Денисенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что определить количество «ячеек» ИГИЛ в России, подобной екатеринбургской, он не возьмется, но «безусловно, они существуют и представляют собой реальную угрозу».

        «Для проведения теракта, даже крупного, не нужно большого количества людей, – пояснил Денисенко. – Поэтому опасность, исходящая от этих групп, прямо не зависит от количества террористов. Важнее то, насколько они подготовлены и идейно обработаны».

        Также депутат рассказал, что даже после резонансного теракта в Париже досмотр и обеспечение безопасности в местах массового скопления людей, в том числе в России, оставляет желать лучшего. «Приведу простой пример. Вот я только что вышел из одной нашей гостиницы, где досмотр проводится совершенно формально. Постоянно звенит рамка на входе, но никто на это не обращает внимания, люди с вещами спокойно проходят туда и обратно», – рассказал он.

        При этом давать советы органам безопасности о том, как искать и уничтожать террористов, Денисенко не стал. «Они уже вооружены достаточным количеством законов, которые мы для них принимали. У них хорошее материальное обеспечение. И самое главное – люди знают, как вести эту работу. При этом не помешало бы привлечь и гражданское население, чтобы люди тоже не теряли бдительности. Бывают моменты, когда обычные люди реагируют на что-то даже оперативнее, чем спецслужбы. И я считаю, что не нужно держать людей в страхе, но и не скрывать опасность, а говорить, что она существует», – заключил он.

        Не первый раз

        Группы связанных с ИГИЛ боевиков, а также тех, кто помогает террористам, задерживались в России и раньше. В сентябре прошлого года в московском аэропорту были задержаны два предполагаемых боевика, вернувшиеся из Сирии. Следствие полагает, что Ахмед Амирханов и Керим Хатиев прибыли в столицу для осуществления терактов.

        В октябре оперативники задержали целую группу подозреваемых в участии в ИГИЛ. «Был установлен адрес в Москве, по которому периодически пребывали от шести до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях «Исламского государства» на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в этой стране», – сообщали в ЦОС ФСБ.

        По данным ведомства, боевики планировали серию терактов в общественном транспорте столицы. В квартире, где находились задержанные, нашли электродетонатор, весы для измерения пропорций взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов, инструкцию по сборке бомбы и саму бомбу мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

        В конце декабря Московский окружной военный суд вынес приговор двум девушкам из Дагестана, собиравшим средства для «нуждающейся исламской молодежи», которые в итоге перечислялись в ИГИЛ. Деньги они добывали продажей самодельного мыла.

        Российские граждане составляют самую многочисленную группу из 298 задержанных в пограничной с Сирией турецкой провинции Газиантеп иностранцев – граждан 30 стран. Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что, по расчетам ведомства, в рядах ИГИЛ воюют 1,8 тыс. россиян.

        Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ Марианна Кочубей сообщала, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки «Исламское государство» воюют от 800 до 1500 граждан РФ, из них более 170 погибли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............