15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правительство ФРГ подтвердило участие Меркель в саммите «нормандского формата»

        Главная тема


        Обмен шпионами между Литвой и Россией получился несимметричным

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Продаже медицинских квот способствуют «условия непрозрачности»

        По мнению специалистов, распределение квот на лечение рака непрозрачно   25 февраля 2016, 18:45
        Фото: Katarina Stoltz/Reuters
        Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Когда кто-то говорит: «Неужели такое может быть?», я считаю, что этот человек либо идиот, либо пытается себя выставить таковым». Такими словами медики комментируют скандальные обвинения по поводу торговли квотами на лечение онкологических больных в государственной клинике. Проблема, по их мнению, в том, как в целом сейчас устроена система оказания подобной помощи.

        В четверг источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что по факту торговли квотами на лечение онкобольных в Московском научно-исследовательском институте им. Герцена (МНИОИ) возбуждено уголовное дело.

        «Медики обманывали онкобольных, обратившихся за помощью, заставляя их оплачивать лечение»

        Подозреваются «неустановленные лица» из числа руководителей МНИОИ и сотрудников частной клиники «Аско-Мед», сказал источник. По его словам, «медики обманывали онкобольных, обратившихся за помощью, заставляя их оплачивать лечение». «С больными заключали договор на оказание медпомощи от имени частной клиники и взимали деньги. На самом деле лечение осуществлялось за счет средств фонда ОМС. Полученные средства присваивались», – сказал он.

        Как сообщается, от действий мошенников пострадали как минимум три человека, а сумма ущерба превышает полмиллиона рублей.

        Директор института Андрей Каприн заявил газете ВЗГЛЯД, что именно руководство учреждения и было инициатором расследования. «Мы предупреждали руководство Минздрава, написали письмо в ГУВД по фактам, которые выявили в ходе служебного расследования. Пока мы не можем делать конкретные заявления, чтобы не вспугнуть кого-то. Сотрудничаем со следствием», – пояснил он.

        «Были выявлены нарушения у фирм, которые с нами сотрудничают, и поданы на них заявления. Мы стали разбираться», – рассказал директор. От ответа на вопрос, замешаны ли в этой истории его сотрудники, Каприн воздержался.

        Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович заявила газете ВЗГЛЯД, что не удивлена новостью. «Конкретно об этом случае я слышу впервые, но вполне могу допустить, что в условиях непрозрачной системы квотирования такого рода инциденты происходят и будут происходить», – отметила она.

        По словам эксперта, проблема касается не только больных, но и получателей другой дефицитной высокотехнологичной помощи. А ситуация такова, что «все делается втемную, ты не знаешь, какой ты по очереди, кто перед тобой, по каким принципам эта очередь выстраивается» и т.д.

        «В условиях непрозрачности, когда все решает конкретный чиновник или врач, такие случаи происходят сплошь и рядом», – уверена она. Попович считает, что альтернативой нынешнему хаосу могла бы стать прозрачная система, при которой «все люди понимали бы, на что они имеют право, в какой последовательности и при каких условиях». Упор в этом она предлагает сделать на интернет.

        «У каждого в очереди должен быть номер или пин-код, чтобы человек мог отслеживать в Сети изменение своего места. Соответствующую информацию он может получать, например, в своем личном электронном кабинете», – резюмировала она.

        Председатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями Джамиля Алиева рассказала газете ВЗГЛЯД, что бывают и другие ситуации: «Услуга остается бесплатной, но на нее очень большая очередь, например, на МРТ нужно записываться за месяц. А платно услугу можно получить быстрее». «Нам не очень нравится это ситуация, потому что это стоит дорого, и я считаю, что дети должны получать помощь бесплатно. Но недавно кто-то из наших подопечных проходил обследование, и я увидела, что врачи работают до позднего вечера. Приемные перегружены, и бороться можно только увеличением количества кабинетов, оборудования, специалистов», – добавила она.

        В свою очередь президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заявил газете ВЗГЛЯД, что утверждать о виновности работников НИИ он не может, однако в целом в распространяемую информацию может поверить. «Я думаю, что это всегда было таким секретом Полишинеля. Думаю, что все федеральные медцентры годами получали и квоты, и деньги по ОМС, да еще и деньги на лечение непосредственно от людей. И когда кто-то говорит: «Неужели такое может быть?», я считаю, что этот человек либо идиот, либо пытается себя выставить таковым», – поделился он.

        По мнению Власова, чтобы изменить ситуацию, нужно прежде всего «уйти от медицинской помощи по разным каналам». «В качестве второго шага я бы предложил перейти на какую-то чистую систему. Пусть это будет нормальная страховая система, как в большинстве европейских стран. Или пусть это будет государственная система, основанная на бюджетном финансировании всей медицины, когда граждане платят за свое здоровье, отчисляя налоги», – рассказал он.

        При этом специалист рассказал об еще одной проблеме, о которой не принято говорить. По его словам, и сами россияне имеют завышенные ожидания от уровня оказываемой медицинской помощи. «Некоторые граждане думают, что в условиях, когда они платят налоги, имеют медицинский полис и так далее, они могут рассчитывать на помощь такого же уровня, как, например, в Англии. Но на те деньги, что есть, возможно оказание помощи только примерно как в Турции. И хотя там все не так уж и плохо, у людей должно быть понимание, что они могут получить лишь ограниченную медпомощь», – сказал он.

        Более специализированная и высококачественная помощь стоит денег.

        Это уже второй «медицинский скандал» менее чем за месяц. 28 января анонимные критики обвинили Бакулевский центр в высокой смертности. Соответствующие разоблачающие письма получили по электронной почте сразу несколько представителей российского медицинского сообщества. Отправитель, которого так и не удалось найти, поведал о плохой работе медучреждения. Впрочем, эксперты призывали не верить анонимам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............