19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Крыму снова угрожает дефицит воды

        Проблемы, связанные с нехваткой пресной воды в Крыму, обсуждаются и на федеральном уровне   20 февраля 2016, 17:25
        Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жителей Крыма ждут новые проблемы – и снова по вине Украины. Руководство Крыма объявило, что готовится к чрезвычайной ситуации в связи с дефицитом воды в регионе, возникшим из-за отказа Киева подавать ее из Днепра. Специалисты перечисляют несколько способов решения проблемы, но прогнозы не слишком радужные.

        Режим повышенной готовности

        «Ввести в Республике Крым режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня реагирования», – говорится в документе за подписью главы региона Сергея Аксенова, передает ТАСС.

        «Где-то обеспечивать население за счет подземных вод, где-то строить опреснительные сооружения»

        Для координации действий создается межведомственный штаб. Его задача – решить проблему «гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района», возникшую из-за дефицита запасов поверхностных вод.

        В распоряжении отмечается, что дефицит связан с прекращением подачи воды Украиной из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища еще в 2014 году.

        И хотя в конце января в Госкомводхозе сообщали, что все водохранилища республики наполнены на 100%, и запасов должно хватить как на отопительный, так и на курортный сезоны, власти перестраховываются.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский, ситуация действительно непростая. При этом уже давно рассматриваются различные решения: «Это, например, использование подземных вод. Но в Крыму их не так много. Хотя по крайней мере для питьевого водоснабжения они бы подошли», – сказал он.

        Второй способ – поскольку рядом море – строительство опреснительных сооружений. «Хотя понятно, что это очень дорогое удовольствие», – добавил он.

        Наконец, третий способ – экономия.

        «Мое мнение – проблему нужно решать в комплексе, – говорит Георгиевский. – И смотреть по конкретным участкам. Где-то обеспечивать население за счет подземных вод, где-то строить опреснительные сооружения. Напоить водой людей – это приоритет. А уже потом должны идти промышленные и сельскохозяйственные предприятия».

        Говоря об экономии, специалист отметил, что она может достигаться внедрением новых технологий, минимально использующих воду для орошения земли. «Есть дождевание, а есть капельное орошение, которое потребляет на порядки меньше, вот его надо внедрять», – заметил он.

        Говоря о том, почему за два года после воссоединения Крыма с Россией не удалось снять проблему, глава Гидрологического института отметил, что «все упирается в деньги».

        Старые способы

        В свою очередь замглавы Российского союза гидрогеологов Серафим Голубев заявил газете ВЗГЛЯД, что не хотел бы торопить события. Потому что в конце февраля проблему с пресной водой в Крыму планируется обсудить на подкомитете по водным ресурсам Государственной думы.

        Еще в апреле 2014 года Голубев рассказывал газете ВЗГЛЯД, что в Крыму есть подземные воды, и в отдельных месторождениях имеются большие запасы, которые могли бы «облегчить или решить проблему в значительной степени». При этом крупные месторождения надо еще поискать, поскольку в советские годы были составлены лишь мелкомасштабные гидрогеологические карты региона. А на крупномасштабные проектно-изыскательные работы в поле, последующее строительство водозаборных скважин, а от них – водоотводов в конкретные населенные пункты, опять же нужны деньги.

        Тогда же газета ВЗГЛЯД сообщала, что российское правительство рассматривает сразу несколько альтернативных вариантов решения проблемы. Среди них – строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив. Обсуждалась и идея строительства завода по опреснению морской воды непосредственно в Крыму. А также разработка месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах Крыма.

        Главным недостатком первого варианта называлась его долгая реализация и дороговизна. Оптимальным же по соотношению затрат и быстроты эксперты считали проект разработки подземных запасов пресной воды на полуострове. При этом отмечалось, что, хотя подземные скважины и способны обеспечить население нормальной по качеству водой практически полностью, для ЖКХ, промышленности и главным образом сельского хозяйства без других вариантов не обойтись.

        Тогда же говорилось о программе водосбережения, потому что житель Крыма расходует больше воды, чем в среднем по России.

        В мае прошлого года власти полуострова обсуждали также переброску воды из рек Салгир и Биюк-Карасу по Северо-Крымскому каналу, из Тайганского и Белогорского водохранилищ и создание нового водохранилища в степных районах Крыма.

        Также на полуострове был запущен пилотный проект по внедрению системы опреснения воды.

        А Минприроды России разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения республики, включающий более 80 мероприятий со сроками реализации вплоть до 2017 года.

        Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу еще в апреле 2014 года – почти сразу после того, как полуостров в результате референдума вернулся в состав России. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............