Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «В ходу был не только «Боярышник», но и «Лосьон на бруньках»

    Олег Боровский: В ходу был не только "Боярышник", но и "Лосьон на бруньках"
    Мэру Саянска удалось уберечь свой город от «иркутской трагедии», запретив оборот спиртосодержащих жидкостей
       28 декабря 2016, 15:40
    Фото: sayansk-city.ru
    Текст: Алексей Топоров

    «Я, когда уговаривал прекратить этот бизнес, так и сказал: «Вы зарабатываете копейки, при этом ломаете человеческие жизни. Стоит это того?» – такими словами мэр Саянска (Иркутская область) Олег Боровский описал газете ВЗГЛЯД способ, которым он еще год назад полностью прекратил продажу «Боярышника» в своем городе.

    По последним данным минздрава Иркутской области, число жертв отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» составило 77 человек. По этому делу проходят 22 человека, семь из них отправлены под стражу, им предъявлены обвинения за «производство, хранение, перевозку, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

    Лично ко мне на прием пришла женщина из малообеспеченной семьи, плакала, говорила, что муж берет по дешевке какую-то дрянь, спивается

    При этом в регионе, в 246 км от областной столицы, есть город Саянск, власти которого, увидев в «моде» на спиртосодержащие жидкости реальную опасность, ввели полный запрет на их продажу еще год назад, с января 2016 года.

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у мэра Саянска Олега Боровского, что в свое время побудило муниципалитет пойти на подобные меры, которые – как показал негативный пример Иркутска – оказались дальновидным и спасительным решением.

    ВЗГЛЯД: Насколько употребление «Боярышника» было актуальной проблемой для города до полного запрета продажи?

    Олег Боровский: В Саянске продавать «Боярышник» начали в 2015 году, в хозяйственных и парфюмерных отделах различных магазинов. Правда, до специализированных автоматов по продаже пузырьков, которые появились в других регионах России, у нас не дошло. Впоследствии мы насчитали в городе 14 торговых точек, где продавалось это вещество. Возили его к нам, кстати, из Иркутска, так что можно предположить, что трагедия, которая произошла там, могла повториться и у нас, в Саянске.

    ВЗГЛЯД: Инициатива по запрету исходила от муниципалитета?

    О. Б.: Первыми забили тревогу, естественно, сами горожане – пузырьки непонятно с чем, стоят копейки, люди их активно покупают, пьют вместо водки. Кстати, в ходу был не только «Боярышник», но и так называемый «Лосьон на бруньках». К нам в администрацию потянулись люди. Помню, как лично ко мне на прием пришла женщина из малообеспеченной семьи, плакала, говорила, что муж берет по дешевке какую-то дрянь, спивается. И подобные сигналы пошли один за другим.

    ВЗГЛЯД: По какой цене тогда реализовывались эти «пузырьки» в городе?

    О. Б.: Где-то по 30–35 рублей за флакон продавали. При этом коммерсанты-реализаторы с каждого флакона оставляли себе по пять–шесть рублей. В принципе, доход совсем небольшой, в день где-то по 200–300 рублей на одного предпринимателя выходило. Я им, когда уговаривал прекратить этот бизнес, так и сказал: «Вы зарабатываете копейки, при этом ломаете человеческие жизни. Стоит это того?»

    На ваш взгляд

     
    Кто в первую очередь несет ответственность в случае, если люди травятся жидкостью, не предназначенной для питья?




    Обсуждение:  503 комментария
    ВЗГЛЯД: Легко ли удалось наладить контакт с реализаторами сомнительного продукта?

    О. Б.: Думаю, внутренне они понимали, что делают что-то неправильное, но по закону претензий к ним никаких быть не могло. Вдобавок у них это был не основной источник дохода, все имели собственные торговые точки, поэтому мне было довольно несложно найти их через председателя городского совета предпринимателей. Пригласили на беседу ко мне всех, кто имел отношение к продаже этого концентрата – 18 человек, причем среди них был только один мужчина, остальные – женщины. Думаю, достигнуть понимания так быстро удалось и во многом благодаря этому, поскольку женщинам такие социальные проблемы, как алкоголизм, точнее – алкоголик в семье, более понятны.

    ВЗГЛЯД: Но все-таки при полном отказе от торговли коммерсанты должны были понести определенные убытки...

    О. Б.: Мы выбрали компромиссный вариант. Встреча происходила осенью 2015-го, они говорят: «Мы можем пострадать», а я им ответил: «У вас есть время до января 2016-го распродать все запасы, которые у вас остались». Думаю, они успели избавиться от этого товара. Мы потом летом 2016 года проводили проверки по торговым точкам, потому что, как говорят в народе, доверяй, но проверяй. И убедились в том, что нашего соглашения предприниматели придерживаются четко.

    ВЗГЛЯД: Обратную связь от населения почувствовали?

    О. Б.: Конечно. Признаюсь, я не ожидал подобного эффекта. В администрацию постоянно звонили, благодарили. Письма писали.

    ВЗГЛЯД: А не появились ли опасения, что пьющий контингент заменит «Боярышник» и «Лосьон на бруньках» каким-нибудь другим суррогатом? Пить-то вряд ли стали меньше?

    О. Б.: Город у нас небольшой, и, по сути, все друг друга знают. И знают также про тех, кто увлекался подобными концентратами. Мы провели у себя на телевидении и в прессе точечную кампанию, пристыдили таких людей. Думаю, большинство сделало выводы. Что же касается закоренелых алкоголиков, то их уже вряд ли чем-то исправишь. Но я бы не сказал, что таких людей много в Саянске.

    ВЗГЛЯД: Вы не пытались распространить свой положительный опыт борьбы со спиртосодержащими жидкостями на другие города Иркутской области?

    О. Б: Целенаправленно – нет. Сюжет про нас показывали по региональному телевидению, потом мне звонили мэры других городов, интересовались, я рассказывал, что да как мы делали. Ну а почему коллеги не взяли наш опыт на вооружение – я сказать не могу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •