20 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 262 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        Главная тема


        Сургут пережил поножовщину

        «был в шоке»


        Против руководства «Мотор Сич» открыто уголовное дело на Украине

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        успешное наступление


        Российский Генштаб наградил сирийского генерала за виртуозную операцию

        «технологически устаревшая»


        Новак описал, в чем украинская ГТС проигрывает по сравнению с «Северным потоком – 2»

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        «В ходу был не только «Боярышник», но и «Лосьон на бруньках»

        Мэру Саянска удалось уберечь свой город от «иркутской трагедии», запретив оборот спиртосодержащих жидкостей   28 декабря 2016, 15:40
        Фото: sayansk-city.ru
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я, когда уговаривал прекратить этот бизнес, так и сказал: «Вы зарабатываете копейки, при этом ломаете человеческие жизни. Стоит это того?» – такими словами мэр Саянска (Иркутская область) Олег Боровский описал газете ВЗГЛЯД способ, которым он еще год назад полностью прекратил продажу «Боярышника» в своем городе.

        По последним данным минздрава Иркутской области, число жертв отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» составило 77 человек. По этому делу проходят 22 человека, семь из них отправлены под стражу, им предъявлены обвинения за «производство, хранение, перевозку, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

        «Лично ко мне на прием пришла женщина из малообеспеченной семьи, плакала, говорила, что муж берет по дешевке какую-то дрянь, спивается»

        При этом в регионе, в 246 км от областной столицы, есть город Саянск, власти которого, увидев в «моде» на спиртосодержащие жидкости реальную опасность, ввели полный запрет на их продажу еще год назад, с января 2016 года.

        Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у мэра Саянска Олега Боровского, что в свое время побудило муниципалитет пойти на подобные меры, которые – как показал негативный пример Иркутска – оказались дальновидным и спасительным решением.

        ВЗГЛЯД: Насколько употребление «Боярышника» было актуальной проблемой для города до полного запрета продажи?

        Олег Боровский: В Саянске продавать «Боярышник» начали в 2015 году, в хозяйственных и парфюмерных отделах различных магазинов. Правда, до специализированных автоматов по продаже пузырьков, которые появились в других регионах России, у нас не дошло. Впоследствии мы насчитали в городе 14 торговых точек, где продавалось это вещество. Возили его к нам, кстати, из Иркутска, так что можно предположить, что трагедия, которая произошла там, могла повториться и у нас, в Саянске.

        ВЗГЛЯД: Инициатива по запрету исходила от муниципалитета?

        О. Б.: Первыми забили тревогу, естественно, сами горожане – пузырьки непонятно с чем, стоят копейки, люди их активно покупают, пьют вместо водки. Кстати, в ходу был не только «Боярышник», но и так называемый «Лосьон на бруньках». К нам в администрацию потянулись люди. Помню, как лично ко мне на прием пришла женщина из малообеспеченной семьи, плакала, говорила, что муж берет по дешевке какую-то дрянь, спивается. И подобные сигналы пошли один за другим.

        ВЗГЛЯД: По какой цене тогда реализовывались эти «пузырьки» в городе?

        О. Б.: Где-то по 30–35 рублей за флакон продавали. При этом коммерсанты-реализаторы с каждого флакона оставляли себе по пять–шесть рублей. В принципе, доход совсем небольшой, в день где-то по 200–300 рублей на одного предпринимателя выходило. Я им, когда уговаривал прекратить этот бизнес, так и сказал: «Вы зарабатываете копейки, при этом ломаете человеческие жизни. Стоит это того?»

        На ваш взгляд

         
        Кто в первую очередь несет ответственность в случае, если люди травятся жидкостью, не предназначенной для питья?




        Обсуждение: 609 комментариев
        ВЗГЛЯД: Легко ли удалось наладить контакт с реализаторами сомнительного продукта?

        О. Б.: Думаю, внутренне они понимали, что делают что-то неправильное, но по закону претензий к ним никаких быть не могло. Вдобавок у них это был не основной источник дохода, все имели собственные торговые точки, поэтому мне было довольно несложно найти их через председателя городского совета предпринимателей. Пригласили на беседу ко мне всех, кто имел отношение к продаже этого концентрата – 18 человек, причем среди них был только один мужчина, остальные – женщины. Думаю, достигнуть понимания так быстро удалось и во многом благодаря этому, поскольку женщинам такие социальные проблемы, как алкоголизм, точнее – алкоголик в семье, более понятны.

        ВЗГЛЯД: Но все-таки при полном отказе от торговли коммерсанты должны были понести определенные убытки...

        О. Б.: Мы выбрали компромиссный вариант. Встреча происходила осенью 2015-го, они говорят: «Мы можем пострадать», а я им ответил: «У вас есть время до января 2016-го распродать все запасы, которые у вас остались». Думаю, они успели избавиться от этого товара. Мы потом летом 2016 года проводили проверки по торговым точкам, потому что, как говорят в народе, доверяй, но проверяй. И убедились в том, что нашего соглашения предприниматели придерживаются четко.

        ВЗГЛЯД: Обратную связь от населения почувствовали?

        О. Б.: Конечно. Признаюсь, я не ожидал подобного эффекта. В администрацию постоянно звонили, благодарили. Письма писали.

        ВЗГЛЯД: А не появились ли опасения, что пьющий контингент заменит «Боярышник» и «Лосьон на бруньках» каким-нибудь другим суррогатом? Пить-то вряд ли стали меньше?

        О. Б.: Город у нас небольшой, и, по сути, все друг друга знают. И знают также про тех, кто увлекался подобными концентратами. Мы провели у себя на телевидении и в прессе точечную кампанию, пристыдили таких людей. Думаю, большинство сделало выводы. Что же касается закоренелых алкоголиков, то их уже вряд ли чем-то исправишь. Но я бы не сказал, что таких людей много в Саянске.

        ВЗГЛЯД: Вы не пытались распространить свой положительный опыт борьбы со спиртосодержащими жидкостями на другие города Иркутской области?

        О. Б: Целенаправленно – нет. Сюжет про нас показывали по региональному телевидению, потом мне звонили мэры других городов, интересовались, я рассказывал, что да как мы делали. Ну а почему коллеги не взяли наш опыт на вооружение – я сказать не могу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............