Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «В ходу был не только «Боярышник», но и «Лосьон на бруньках»

    Мэру Саянска удалось уберечь свой город от «иркутской трагедии», запретив оборот спиртосодержащих жидкостей
       28 декабря 2016, 15:40
    Фото: sayansk-city.ru
    Текст: Алексей Топоров

    «Я, когда уговаривал прекратить этот бизнес, так и сказал: «Вы зарабатываете копейки, при этом ломаете человеческие жизни. Стоит это того?» – такими словами мэр Саянска (Иркутская область) Олег Боровский описал газете ВЗГЛЯД способ, которым он еще год назад полностью прекратил продажу «Боярышника» в своем городе.

    По последним данным минздрава Иркутской области, число жертв отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» составило 77 человек. По этому делу проходят 22 человека, семь из них отправлены под стражу, им предъявлены обвинения за «производство, хранение, перевозку, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

    Лично ко мне на прием пришла женщина из малообеспеченной семьи, плакала, говорила, что муж берет по дешевке какую-то дрянь, спивается

    При этом в регионе, в 246 км от областной столицы, есть город Саянск, власти которого, увидев в «моде» на спиртосодержащие жидкости реальную опасность, ввели полный запрет на их продажу еще год назад, с января 2016 года.

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у мэра Саянска Олега Боровского, что в свое время побудило муниципалитет пойти на подобные меры, которые – как показал негативный пример Иркутска – оказались дальновидным и спасительным решением.

    ВЗГЛЯД: Насколько употребление «Боярышника» было актуальной проблемой для города до полного запрета продажи?

    Олег Боровский: В Саянске продавать «Боярышник» начали в 2015 году, в хозяйственных и парфюмерных отделах различных магазинов. Правда, до специализированных автоматов по продаже пузырьков, которые появились в других регионах России, у нас не дошло. Впоследствии мы насчитали в городе 14 торговых точек, где продавалось это вещество. Возили его к нам, кстати, из Иркутска, так что можно предположить, что трагедия, которая произошла там, могла повториться и у нас, в Саянске.

    ВЗГЛЯД: Инициатива по запрету исходила от муниципалитета?

    О. Б.: Первыми забили тревогу, естественно, сами горожане – пузырьки непонятно с чем, стоят копейки, люди их активно покупают, пьют вместо водки. Кстати, в ходу был не только «Боярышник», но и так называемый «Лосьон на бруньках». К нам в администрацию потянулись люди. Помню, как лично ко мне на прием пришла женщина из малообеспеченной семьи, плакала, говорила, что муж берет по дешевке какую-то дрянь, спивается. И подобные сигналы пошли один за другим.

    ВЗГЛЯД: По какой цене тогда реализовывались эти «пузырьки» в городе?

    О. Б.: Где-то по 30–35 рублей за флакон продавали. При этом коммерсанты-реализаторы с каждого флакона оставляли себе по пять–шесть рублей. В принципе, доход совсем небольшой, в день где-то по 200–300 рублей на одного предпринимателя выходило. Я им, когда уговаривал прекратить этот бизнес, так и сказал: «Вы зарабатываете копейки, при этом ломаете человеческие жизни. Стоит это того?»

    На ваш взгляд

     
    Кто в первую очередь несет ответственность в случае, если люди травятся жидкостью, не предназначенной для питья?




    Обсуждение:  503 комментария
    ВЗГЛЯД: Легко ли удалось наладить контакт с реализаторами сомнительного продукта?

    О. Б.: Думаю, внутренне они понимали, что делают что-то неправильное, но по закону претензий к ним никаких быть не могло. Вдобавок у них это был не основной источник дохода, все имели собственные торговые точки, поэтому мне было довольно несложно найти их через председателя городского совета предпринимателей. Пригласили на беседу ко мне всех, кто имел отношение к продаже этого концентрата – 18 человек, причем среди них был только один мужчина, остальные – женщины. Думаю, достигнуть понимания так быстро удалось и во многом благодаря этому, поскольку женщинам такие социальные проблемы, как алкоголизм, точнее – алкоголик в семье, более понятны.

    ВЗГЛЯД: Но все-таки при полном отказе от торговли коммерсанты должны были понести определенные убытки...

    О. Б.: Мы выбрали компромиссный вариант. Встреча происходила осенью 2015-го, они говорят: «Мы можем пострадать», а я им ответил: «У вас есть время до января 2016-го распродать все запасы, которые у вас остались». Думаю, они успели избавиться от этого товара. Мы потом летом 2016 года проводили проверки по торговым точкам, потому что, как говорят в народе, доверяй, но проверяй. И убедились в том, что нашего соглашения предприниматели придерживаются четко.

    ВЗГЛЯД: Обратную связь от населения почувствовали?

    О. Б.: Конечно. Признаюсь, я не ожидал подобного эффекта. В администрацию постоянно звонили, благодарили. Письма писали.

    ВЗГЛЯД: А не появились ли опасения, что пьющий контингент заменит «Боярышник» и «Лосьон на бруньках» каким-нибудь другим суррогатом? Пить-то вряд ли стали меньше?

    О. Б.: Город у нас небольшой, и, по сути, все друг друга знают. И знают также про тех, кто увлекался подобными концентратами. Мы провели у себя на телевидении и в прессе точечную кампанию, пристыдили таких людей. Думаю, большинство сделало выводы. Что же касается закоренелых алкоголиков, то их уже вряд ли чем-то исправишь. Но я бы не сказал, что таких людей много в Саянске.

    ВЗГЛЯД: Вы не пытались распространить свой положительный опыт борьбы со спиртосодержащими жидкостями на другие города Иркутской области?

    О. Б: Целенаправленно – нет. Сюжет про нас показывали по региональному телевидению, потом мне звонили мэры других городов, интересовались, я рассказывал, что да как мы делали. Ну а почему коллеги не взяли наш опыт на вооружение – я сказать не могу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •