Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Бомбившие сирийскую деревню самолеты опознали по номерам

    Бельгийским самолетам, разбомбившим мирный сирийский поселок, не удалось уйти незамеченными
       21 октября 2016, 17:10
    Фото: Yves Herman/Reuters
    Текст: Алексей Топоров

    Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие.

    Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной». В ответной официальной ноте бельгийцы сделали акцент на том, что идентификационные номера «свой – чужой», помещенные на маршрутной карте полетов и, по данным российского Министерства обороны, присвоенные бельгийским самолетам, не относятся к самолетам бельгийских ВВС». В довершении министр обороны страны потребовал от России официально отказаться от «необоснованных обвинений».

    Стране, размер которой сопоставим с Московской областью, очень хотелось представить себя полноценным участником международной операции

    Комментируя сложившуюся ситуацию газете ВЗГЛЯД, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник в отставке Виктор Мураховский объяснил, что, действительно, одни только идентификационные номера самолетов (не путать с бортовыми номерами) недостаточны для доказательства причастности Бельгии к совершенному авианалету. Полковник предположил, что у России имеются и другие факты:

    «Дело в том, что идентификационные коды, которые присваиваются боевым самолетам в иностранной системе опознавания «свой – чужой», не имеют национальной привязки. То есть теоретически это могли быть как самолеты бельгийских ВВС, так и любых других государств, входящих в коалицию во главе с США. Точной информацией об этом обладает только штаб международной коалиции, и вряд ли он станет ее раскрывать. Причем эти коды в системе опознавания могут меняться, они не постоянны. Поэтому если бельгийская сторона причастна к бомбардировке в Сирии, то может из желания уйти от ответственности сколько угодно отрицать это. Доказать противоположное при помощи идентификационных номеров, не имея их привязки, вряд ли возможно. Я не думаю, что Минобороны России руководствовалось предположениями и непроверенной информацией, скорее всего, она была получена из других источников».

    Чуть позже это предположение оправдалось, когда на новостных лентах появилось сообщение о том, что в ответ на выпад бельгийского оборонного ведомства посол Бельгии в России Алекс ван Меувен был вызван в российский МИД, где ему были предоставлены очередные доказательства причастности F-16 к бомбардировке Хассаджека. О том, что это были за доказательства и чем они отличались от предоставленных министерству обороны Бельгии ранее, в информации не говорилось, но и ответа от Брюсселя пока не последовало. Как сообщает ТАСС, в разговоре с послом первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов выразил недоумение тем, что бельгийцы продолжают упорно отрицать «факт нанесения 18 октября этого года самолетами ВВС Бельгии авиаудара, в результате которого погибли мирные жители».

    «В сложившейся ситуации я доверяю Министерству обороны России, а не бельгийским министрам, – выразил собственное отношение к происходящему в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – По существующей традиции каждый аргумент там подтверждается как минимум тремя источниками. В случае с нанесением бомбовых ударов в Сирии, безусловно, осуществлялись и наблюдение со спутников, и радиотехническая разведка, военная разведка, безусловно, работала тоже. Ну а представители Бельгии, как мне кажется, в своих выступлениях могут лукавить, поскольку не обладают всей полнотой информации: их военная авиация, участвующая в сирийском конфликте, не автономна, не является национальным контингентом внутри международной коалиции, а входит в состав группировки НАТО».

    Другой военный эксперт – полковник в отставке Михаил Тимошенко, также полагает, что доказательств причастности ВВС Бельгии к налету на сирийский населенный пункт достаточно:

    «Делали бельгийцы дозаправку у американцев? Делали. Почему-то государственная принадлежность американского самолета-заправщика никаких сомнений не вызвала, а вот бельгийских, после гибели мирных людей – да... Несмотря на то, что идентификационные коды самолетам НАТО присваивает коалиция, Россия может спокойно видеть их с земли, даже имея «запросчик», аналогичный тому, что стоит в любом аэропорту. И тайны из полетов сделать не получится. Просто стране, размер которой сопоставим с Московской областью, очень хотелось представить себя полноценным участником международной операции, как взрослым. Пусть и отвечают теперь за свои поступки как взрослые».

    Со своей стороны Lenta.ru со ссылкой на собственные источники в российских Вооруженных силах и вовсе сообщает о том, что удары по Хассаджеку были нанесены бельгийскими самолетами под непосредственным управлением американцев.

    «США отработали всю цепочку, включая разведку, выбор цели, доразведку, передачу целеуказания и приказ на нанесение удара, а также обеспечили действия ударной пары дозаправкой в воздухе, – цитирует Lenta.ru собственный источник. – Пара истребителей ВВС Бельгии в данном случае были обычными исполнителями».

    Напомним, что 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека. По данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в данном районе действовали самолеты Бельгии, входящей в возглавляемую США международную коалицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •