Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рекомендовал законодательно запретить отождествление СССР с нацистской Германией

    Главная тема


    Угрозами в адрес России Польша шлет сигнал новому президенту США

    «монтаж и компиляция»


    Путин прокомментировал «расследование» про «дворец»

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    мультикалиберная платформа


    На Украине переделали автомат Калашникова под натовские патроны

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Число погибших от российской жары вызывает сомнения

    Часто аномально теплая погода становится причиной высыхания рек даже там, где этого никто не предполагал    13 октября 2016, 20:35
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Руслан Давлетшин

    Аномальная жара в России летом 2010 года включена в список самых смертоносных стихийных бедствий, произошедших с 1996-го по 2015 год. По оценкам ООН, она стала причиной ухода из жизни 55 736 жителей России. Впрочем, есть основания для того, чтобы поставить под сомнение данные цифры.

    Сложность в оценке цифр

    Шесть лет назад аномально высокие температуры воздуха на территории европейской части России наблюдались на протяжении большей части лета – с конца июня до конца августа. А последствия – на протяжении следующих нескольких лет. Очень теплая погода привела к массовому возникновению лесных пожаров, смогу в крупных городах и обмелению рек.

    Истинное количество жертв летней аномалии 2010 года до сих пор оценить сложно

    В то же время число жертв аномальной погоды, по мнению ученых, оценить трудно. По словам ведущего научного сотрудника Института физики и атмосферы РАН им. Обухова и заведующего климатической лабораторией в Институте географии РАН Владимира Семенова, эти цифры разнятся в зависимости от источников.

    «Явление для России было действительно очень значимым. Жаркая погода стала причиной увеличения смертности, в частности, из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс пожары и засуха. Все это комплексные явления, и сопровождаются они загрязнением атмосферы, потому что обычно жара – это антициклон. Проблема в том, что в крупном мегаполисе, где образуются загрязнения, воздух при этом концентрируется в одном месте и не выветривается в другие регионы, что усугубляет ситуацию», – пояснил специалист газете ВЗГЛЯД.

    «Говоря о конкретных цифрах, я в свое время слышал про увеличение смертности на 35 тысяч человек. Но сложно понять, произошел инфаркт у человека из-за плохой новости или от жары», – добавил Семенов.

    Завотделом исследований изменения климата Государственного гидрологического института, доктор географических наук Олег Анисимов также не стал придавать большое значение цифре, опубликованной ООН. Климатолог выразил сомнение, что умерших так много. По данным РИА «Новости», в Москве во время смога, стоявшего над городом, из жизни уходило около 700 человек в сутки вместо 360–380 в обычное время. Дело в том, что тогда концентрация только угарного газа в столице оказалась превышена в несколько раз.

    «Сколько умерло на самом деле из-за жары – неизвестно. Одному из моих коллег удалось подсчитать цифры в Москве. Количество умерших за время аномальной жары здесь составило около 15 тысяч человек. Но это статистика одного города. В то время я был в Петербурге, там было 30 градусов тепла. Город со всех сторон окружен водой, в нем повышенная влажность. Там, по сравнению с Москвой, каких-то экстремальных погодных отклонений не было», – рассказал Анисимов газете ВЗГЛЯД.

    Сокращение времени между аномалиями

    По словам Владимира Семенова, прямой вины человека в аномальной погоде 2010 года нет.

    «Это, безусловно, природное явление. До сих пор не ясно, насколько оно связано с глобальным потеплением или его стоит считать одной из случайностей, которые за 500 лет на территории России не раз встречались. Такие события, как показывает история, бывают у нас примерно раз в 30–40 лет. Та же засуха 1972 года сопоставима по масштабам с 2010-м, хотя 40 с лишним лет назад температуры были, естественно, чуть ниже», – считает исследователь.

    Тем не менее Семенов заявил, что время цикла между «аномалиями», судя по тенденциям глобального потепления, сократилось, по сути, в несколько раз и теперь может составлять 10 лет. Но это не означает, что повторения аномальной жары или холода стоит ждать каждый год. В настоящее время увеличивается вероятность возникновения стационарных атмосферных волн, которые сопровождаются стационарными погодными периодами. То есть на одной территории, условно говоря, месяц стоит жара, а через 3–5 тысяч километров льют проливные дожди. На это оказывают влияние атмосферные циркуляции в Северной Атлантике, парниковый эффект и глобальное океано-атмосферное явление Эль-Ниньо.

    Собственно, это и происходило летом 2010 года. Частично ситуация повторилась и в этом году. По словам Олега Анисимова, если в Москве было жаркое лето, то в Санкт-Петербурге его не было вообще.

    «У нас в июле даже грибы появились, хотя раньше это было трудно себе представить, потому что почва в это время обычно сухая. Постоянно лили дожди, купальный сезон длился всего неделю, как в Якутии, а температура воздуха была 18–22 градуса тепла. Это не Арктика, это Петербург. Люди не поняли, в чем дело. Но это такого же типа явление, как и в 2010 году», – констатировал климатолог. Он объяснил, что климат действительно серьезно меняется.

    На вопрос о повторении аномальной жары, подобной той, что была в 2010 году, оба специалиста ответили, что вероятность ее возникновения высокая. Поскольку для Центральной России характерно формирование «блокирующих» антициклонов.

    «Если посмотреть температуру воздуха в Москве, то раньше при наиболее жаркой погоде ее средний показатель составлял 26 градусов в разные месяцы лета, сейчас – 28–29 градусов тепла. А это такое событие, которое имеет обратную связь. Если почва высыхает, это поддерживает антициклоническую циркуляцию, примерно как у нагретой сковородки», – объяснил Владимир Семенов.

    Сейчас проблема не в жаре

    Его коллега Олег Анисимов считает, что основная проблема сейчас не в жаре, а в наводнениях и в сокращении пространства «вечной мерзлоты» в России. Первая стихия приводит к нанесению ущерба населенным пунктам, наподобие Крымска и городов Дальнего Востока, а ледники могут начать таять в тех местах, где проходят нефте- и газопроводы. И далеко не факт, что это благоприятно повлияет на окружающую среду.

    «Жару мы пережили. Сейчас уже дело в гидрологии. В долинах рек есть опасность схода селевых потоков, поэтому люди боятся там вести хозяйство. Еще в некоторых регионах скоро встанет вопрос о том, что делать с сокращением пространства «вечной мерзлоты» и какое это может оказать влияние на природу. Все это нужно обязательно проработать и объяснить местным властям, чтобы они оказались заинтересованы в решении предстоящих проблем», – подытожил специалист.

    Отметим, в докладе, подготовленном Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий и бельгийским Центром исследования эпидемиологии катастроф, аномальная жара в России заняла 6-е место по смертоносности, уступив землетрясениям в Китае (более 87 476 погибших) и Пакистане (73 338 погибших), тайфуну в Мьянме (138 366 погибших), цунами в Индонезии (165 708 погибших, вместе с жителями Шри-Ланки и Индии – около 220 тысяч) и землетрясению на Гаити (222 570 погибших). 

    Пальму первенства по количеству жертв держат землетрясения – от них с 1996 по 2015 г. в мире погиб 748 621 человек, на втором месте – ураганы и штормы с 239 125 погибшими. Замыкает печальную тройку «экстремальная температура воздуха» – 165 829 ушедших из жизни. Всего стихийные бедствия стали причиной смерти 1 346 196 человек за тот период.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •