27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Египет отказывается признавать грузчика террористом

        После взрыва самолет развалился в воздухе   28 января 2016, 18:01
        Фото: Suliman el-Oteify/AP/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В аэропорту Шарм-эш-Шейха отвергают появившуюся в российских СМИ версию о том, что взрывное устройство на борт российского А-321 пронес террорист, устроившийся грузчиком. Эти заявления объяснимы: Египет несет огромные убытки из-за отсутствия российских туристов. Есть большие сомнения, что Египет способен самостоятельно обеспечить безопасность полетов.

        Источники, близкие к следствию, сообщили, что российские спецслужбы установили личности шести террористов, участвовавших в подготовке взрыва на борту российского авиалайнера А-321.

        «Можно туда еще одного сотрудника службы безопасности направить, который бы после погрузки визуально, а может, и приборами проверил грузовой отсек»

        По данным LifeNews, сотрудниками спецслужб было установлено, что взрывное устройство в самолет А-321 пронес сотрудник аэропорта Шарм-эш-Шейх, который за некоторое время до этого устроился в воздушную гавань на работу. На собеседовании злоумышленник претендовал на позицию грузчика, его назначили на погрузку багажа с возможностью выхода на летное поле. Устройство находилось в багажном отсеке в небольшом свертке и сработало на высоте около девяти километров.

        Пронеся бомбу на борт, террорист скрылся из аэропорта и выехал за пределы Египта. Последний раз его местонахождение было зафиксировано в Турции.

        Официально эта информация пока не подтверждена. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал журналистам задать соответствующие вопросы спецслужбам, передает ТАСС.

        В то же время египетская сторона, которая с момента катастрофы делала все возможное, чтобы на систему безопасности аэропорта не упала и тень подозрения, отвергает озвученные неофициальными источниками данные. «Это неправда. Что они, допрашивали кого-то, чтобы выдавать сейчас такую информацию? Если есть какие-то доказательства, то они должны быть предоставлены в Комиссию по расследованию авиакатастрофы, пока этого не произошло, насколько мне известно», – заявил замдиректора аэропорта Шарм-эш-Шейха РИА «Новости». В египетском МВД затруднились прокомментировать информацию российских СМИ, отметив, что таких данных на сегодняшний день у них также нет.

        Заявления эти имеют абсолютно понятное психологическое объяснение. Достаточно сказать, что в четверг губернатор провинции Южный Синай Халед Фода оценил потери египетской туриндустрии из-за отсутствия в последние три месяца российских туристов в 760 млн долларов.

        Ранее источники «Коммерсанта» сообщили, что террористы использовали аналог пластиковой взрывчатки С-4. Ее разновидности производят во многих странах, что серьезно затрудняет поиск участников теракта.

        В ходе следствия была обнаружена метровая пробоина в обшивке, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях.

        Центр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона.

        Сообщения источников стали еще одним подтверждением того, о чем в первое время после катастрофы говорили эксперты: в аэропортах Египта с безопасностью серьезные проблемы.

        Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, возглавивший посетившую Египет на этой неделе парламентскую делегацию, заявил, что Каир работает над комплексом мер для обеспечения безопасности российских туристов, и стороны обсуждают возрождение партнерства. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам встречи с египетскими коллегами не исключил, что вопрос с возвращением российских туристов может в скором времени решиться.

        Накануне в посольстве АРЕ в России заявили, что Египет готов выполнить все рекомендации российской стороны, лишь бы только туристы вернулись. «Хотя все комиссии, которые осматривали наши аэропорты, подтвердили, что уровень безопасности соответствует этим международным критериям. Но то, что хотят российские эксперты, – это в нашу пользу, чтобы еще больше усилить безопасность», – сказал представитель посольства.

        Эксперты рекомендуют и после всех предпринятых египетской стороной мер не полагаться на местный персонал ни в чем.

        «У нас достаточно жесткий отбор даже в грузчики, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Ассоциации аэропортов России Виктор Горбачев. – Проверяют все: где родился, где женился, где живет, привлекался или не привлекался и т. д. Во-вторых, особый контроль при заходе на работу – проходишь через инфраскоп и систему авиационной безопасности. Что-то пронести с собой невозможно. Даже перебросить через забор что-то невозможно: периметр весь под видеонаблюдением».

        «Вообще-то это международные требования, и ни одному аэропорту не выдадут сертификат, если у него этого нет. Но кто знает – когда проверили, все работало, а когда ушла проверка, может, и не работало? Страна на военном положении, что там? Как отбор сотрудников вели? Может, какие-то родственники кого-то порекомендовали. А может, у этих родственников какие-то друзья в этом ИГИЛ?» – отметил он.

        «Нужно сделать собственную службу, более строгую, – высказал мнение Горбачев. – Можно на первых порах договориться с аэропортами, что при погрузке будут участвовать сотрудники авиакомпании. Можно установить контроль из сотрудников – в конце концов, в каждом аэропорту находится ответственный авиакомпании. Точек, где персонал аэропорта имеет доступ к борту, раз, два и обчелся. Можно туда еще одного сотрудника службы безопасности направить, который бы после погрузки визуально, а может, и приборами проверил грузовой отсек. Дополнительно можно установить инфраскопы и металлоискатели при выходе на перрон», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............