22 января, среда  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Москву ожидает коллапс, но его еще можно предотвратить

        В Москве пока еще не так снежно, но в конце дня и в среду обещают мощнейший снегопад   12 января 2016, 16:10
        Фото: Илья Питалев/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Московских автомобилистов ждут непростые времена. По прогнозам синоптиков, во второй половине дня вторника и в среду на город выпадет до половины месячных осадков. Есть разные способы предотвратить коллапс: можно убеждать автомобилистов пересаживаться в общественный транспорт и даже вводить «снежные билеты», как это сделал мэр Риги.

        Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы во вторник предупреждает об ухудшении погодных условий 12 и 13 января, которые могут привести к осложнению дорожно-транспортной ситуации, и предлагает автомобилистам пересесть на общественный транспорт.

        «Столичным автомобилистам предлагается ответить на вопрос: «Готовы ли вы отказаться от личного автомобиля в случае, если во время снегопада билет на проезд в общественном транспорте для вас будет бесплатным?»

        «При ухудшении погодных условий в городе возрастает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, особенно на дорогах, где есть эстакады и тоннели, а также уменьшение количества полос, так называемые бутылочные горлышки. В связи с этим возможны осложнения дорожного движения в «узких» местах, а именно на Русаковской улице, улице Стромынке, Ярославском шоссе, проспекте Мира», – сказали ТАСС в ЦОДД.

        В таких условиях также возрастает вероятность осложнения движения в районе эстакад и мостов на Дмитровском, Ленинградском и Волоколамском шоссе, а также на съездах с Третьего транспортного и Садового колец на вылетные магистрали.

        «Во избежание роста числа ДТП и осложнения дорожно-транспортной ситуации просим автомобилистов быть более внимательными и аккуратными на дорогах и по возможности для передвижения по городу пользоваться общественным городским транспортом. Кроме того, напоминаем водителям о необходимости строго соблюдать правила дорожного движения, держать дистанцию, избегать необоснованных маневров и резких торможений», – отметили в пресс-службе.

        По данным сервиса «Яндекс.Пробки», в утренний час пик 12 января Москва избежала крупных заторов. Загруженность составила 4 балла, что на 1 балл меньше, чем накануне.

        По данным Гидрометцентра, днем 12 января в Москве ожидается сильный снегопад с метелью и порывистым ветром, может выпасть от 7 до 10, а местами и до 15 см снега.

        В половине второго дня синоптики Гидрометцентра России даже продлили действие штормового предупреждения в Москве и области. Как сообщили в метеослужбе, «предпоследний – «оранжевый» – уровень опасности погоды действует не только на 12, но и на 13 января», передает ТАСС.

        На сайте «Метеоновости» сообщается, что снегопад начнется в Москве во вторник после полудня и усилится к концу дня. «На экране метеорологического локатора видно, что зона снегопадов уже вплотную приблизилась к границе Московской области», – сообщили там.

        В погодном центре «Фобос» говорят, что во вторник в Москве выпадет до половины месячной нормы осадков в виде снега, сообщает РИА «Новости». «Снегопад будет идти сегодня и предстоящей ночью», – пояснили там.

        В центре «Фобос» отметили, что произойдет увеличение толщины снежного покрова: к 12 сантиметрам, которые были зафиксированы утром, могут добавиться еще 15–20 сантиметров.

        Непростая погодная ситуация влияет и на работу московских аэропортов. Так, «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из Шереметьево в связи с прогнозом неблагоприятных метеоусловий.

        В Петербурге снегопад привел во вторник к девятибалльным пробкам из-за снега. В центральной части Северной столицы снегопад спровоцировал более 60 ДТП, сообщает пресс-служба УГИБДД по региону.

        По информации комитета по дорожному хозяйству Петербурга, запланировано, что очищать улицы от снега во вторник днем будут около тысячи дворников. Коммунальные службы Петербурга переведены на усиленный режим работы.

        Опыт Риги

        Между тем в столице Латвии Риге, возглавляемой мэром Нилом Ушаковым, решили ввести «снежные билеты», позволяющие водителям оставлять в снегопад свои машины в гаражах и на стоянках и бесплатно ехать в общественном транспорте, передает Delfi.

        Водителям достаточно предъявить техпаспорт, чтобы их «купить».

        Причем мэр Риги лично агитирует автомобилистов сделать это, размещая соответствующие сообщения на своей странице в Facebook.

        Погодная ситуация в Латвии сейчас примерно такая же, как в Москве. Из-за снегопада затруднено движение во всех районах этой прибалтийской страны. Синоптики прогнозируют, что снег будет время от времени идти и во вторник.

        Вслед за Латвией и Мосгордума решила подумать о введении «снежных билетов». Такое предложение накануне озвучил глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. «Такой опыт Риги заслуживает изучения, так сразу однозначно сказать сложно», – приводит его слова НТВ

        «Я думаю, что можно направить обращение в Департамент транспорта с предложением изучить данный опыт и понять, подойдет ли такой формат Москве или нет, но вообще эта тема актуальна для нашего города», – сказал Семенников.

        Позже на сайте Департамента транспорта появилось соответствующее сообщение: «По обращению депутатов Московской городской думы Департамент транспорта запускает опрос о возможности ввода специального билета на общественный транспорт, с помощью которого автомобилисты могли бы воспользоваться бесплатным проездом в снежную погоду. В частности такая мера успешно реализована в столице Латвии Риге. Она призвана разгрузить дороги в непогоду и позволить коммунальной технике быстрее расчищать дороги».

        Столичным автомобилистам предлагается ответить на вопрос: «Готовы ли вы отказаться от личного автомобиля в случае, если во время снегопада билет на проезд в общественном транспорте для вас будет бесплатным?».

        Голосование проходит на Едином транспортном портале Москвы и продлится неделю, до 18 января. Результаты голосования в открытом доступе не видны.

        В Департаменте транспорта столицы попросили газету ВЗГЛЯД направить соответствующий запрос, чтобы узнать детали. Пока о том, сколько людей проголосовали и как, а главное – каким образом результаты опроса будут использованы на практике и будут ли, ничего не известно. Воспользуется ли Максим Ликсутов (куратор Дептранса Москвы – прим. ВЗГЛЯД) более передовым опытом рижских властей, покажет время.

        Стоит ли?

        Интервью / Общество

        "Создается новый туристический продукт – путешествия во времени"
        Игорь Морозов: Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера
        Айтеч Бижев: Американцы нанесли удар в обход наших ЗРК
        Суратбек Абдурахимов: Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане
        Павел Флоренский: На киотах масло при исследованиях оказывается подсолнечным
        Помимо личного комфорта автомобилистов существует еще и вопрос социальной ответственности – ведь из-за жестоких пробок и снегопада, например, скорая помощь может к кому-то не доехать. Насколько автолюбители готовы внести свой вклад?

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, других действенных способов убедить водителей не выезжать в снежную погоду на улицу нет – кроме информирования.

        «Просто нужно информировать о состоянии погоды. И нормальный водитель просто так не поедет, если везде будут снегопады и заносы, – считает он. – Единственное – синоптики должны давать более точные прогнозы. Иначе в следующий раз им просто никто верить не будет. Вот обещали в Москве обширный снегопад, а пока ничего особенного еще не произошло».

        При этом эксперт отметил, что совсем отказаться от автомобиля многие люди тоже не смогут, потому что зимой машину необходимо «выгуливать, заводить ее, хотя бы немного на ней ездить», иначе потом наступят неприятные последствия.

        Комментируя вопрос о возможном введении бесплатных «снежных билетов», Похмелкин отметил, что это интересная инициатива, и «можно попробовать». «Может, кто-то из автомобилистов и клюнет. Но не думаю, что такое большое количество билетов найдется, чтобы люди массово пересели на другой вид транспорта», – поделился он.

        По словам Похмелкина, таких уж сильных снегопадов в столице пока не было, чтобы поставить дептрансу города оценку за работу в экстремальных условиях. Но определенные нарекания к соответствующим службам у него есть и сейчас: «Вместо того, чтобы убирать снег, его очень часто просто растапливают. На дорогах остается жуткий реагент. И в новогодние праздники были реально большие проблемы с ним. Реагент плохо смывался. Людей слепила эта пленка, покрывающая проезжую часть. Автомобилисты вынуждены были останавливаться даже там, где это не разрешено, на МКАДе, на Третьем транспортном кольце, чтобы только протирать стекло», – рассказал он.

        В свою очередь председатель Союза пассажиров Кирилл Янков заявил газете ВЗГЛЯД, что не понимает, почему «снежные билеты» должны быть бесплатными. «Льготными они действительно могут быть, но почему совсем бесплатными, если люди пользуются общественным транспортом? Я считаю, что москвичи, оставляющие свою машину, должны платить не 50 рублей за одну поездку, как покупатели разового билета, а примерно столько, сколько они бы платили по многоразовому тарифу», – сказал он.

        Также, по его мнению, не может быть задачи «пересадить на общественный транспорт всех». «Часть людей на машинах, потому что иначе нельзя. Кому-то надо отвезти что-то, чего не отвезешь в том же трамвае или в метро. И не до всех уголков Москвы и области доходит общественный транспорт. У всех разные ситуации. И действительно есть часть людей, которая спокойно может пересесть из машины в общественный транспорт, есть часть, которая не может. Задачи пересадить всех не стоит», – подчеркнул он.

        Степень готовности московских служб к снегопадам эксперт обсуждать отказался, отметив, что особенно сильных снегопадов в столице еще не было и судить о принимаемых мерах рано. При этом информирование автомобилистов о предстоящем ухудшении погоды происходит. И даже сейчас после того, как был обнародован прогноз об ухудшении ситуации после обеда, машин на улицах российской столицы стало меньше, сказал он.

        «Посмотрим, что будет завтра – обещают, что снега выпадет больше, чем за всю предшествующую зиму. И как городские службы с ним справятся», – заключил он.

        Напомним, еще 9 января синоптики спрогнозировали «кульбиты погоды» в Центральной России.

        В понедельник в Москве и областях Центрального федерального округа было объявлено штормовое предупреждение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............