25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл во Владивосток для переговоров с Ким Чен Ыном

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Петербургскую старушку подозревают в серии кровавых убийств

        Бабушку и до этого считали странной   29 июля 2015, 18:20
        Фото: ntv.ru
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Петербурге по подозрению в убийстве и расчленении тела соседки арестована 68-летняя пенсионерка. Ей приписывают умерщвление еще девяти человек, убийства которых она описывала в своем дневнике. Подробности предполагаемых преступлений столь ужасны, что криминалисты сомневаются не только во вменяемости пенсионерки, но и в самих убийствах.

        Части одного тела привели еще к девяти

        Фрунзенский суд Петербурга в среду заключил под стражу пенсионерку Тамару Самсонову по обвинению в убийстве и расчленении знакомой.

        «Есть даже такой термин – болезни пожилого возраста и шизофрения пожилого возраста»

        Эта история началась с жуткой находки. В воскресенье в одном из петербургских спальных районов, в микрорайоне Купчино, местные жители случайно нашли на улице части человеческого тела.

        По данному факту было возбуждено уголовное дело, после чего сотрудникам правоохранительных органов быстро удалось установить не только личность убитой, но и ее вероятной убийцы, а также начать распутывать целый клубок не менее ужасающих преступлений.

        «В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий задержана 68-летняя Тамара Самсонова – пенсионерка, которая подозревается в том, что ночью 23 июля 2015 года в квартире одного из домов по улице Димитрова на почве личных неприязненных отношений отравила неизвестным веществом свою 79-летнюю знакомую», – сообщили газете ВЗГЛЯД в Следственном комитете по городу.

        Отравив знакомую, Самсонова, по версии следствия, при помощи пилы и ножа расчленила тело потерпевшей, части которого затем разбросала по своему микрорайону.

        И одним убийством дело не ограничилось.

        ВИДЕО
        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД по городу, старушка была «дополнительно изобличена» еще и в убийстве двенадцатилетней давности. По данным полиции, 6 сентября 2003 года в своей квартире, во время внезапно возникшей ссоры Самсонова убила своего квартиранта – 32-летнего жителя Норильска, после чего поступила с ним так же, как и с соседкой – расчленила труп, а части тела разбросала на улице.

        Еще через некоторое время к этим убийствам добавились другие.

        Как сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Петербурга, уже после задержания пенсионерка написала явку с повинной, в которой рассказала о том, что в ноябре 2000 года убила в своей квартире еще одного мужчину-квартиранта, тело которого расчленила ножом в ванной. В общей сложности на ее счету может быть не меньше десятка аналогичных преступлений.

        Правда, в городском управлении Следственного комитета призвали пока не верить слухам и не делать далеко идущих выводов:

        «В связи с публикациями в различных средствах массовой информации сведений о том, что Тамара Самсонова, подозреваемая в убийстве 23 июля 2015 года своей знакомой, якобы совершила ряд аналогичных преступлений, Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу заявляет, что в настоящее время следствие не располагает объективными данными о совершении Самсоновой других убийств», – отметили там. Расследование продолжается.

        Известно также, что Самсонова в ближайшее время пройдет психиатрическую экспертизу.

        Обманула психиатров

        Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал газете ВЗГЛЯД, что вменяемость этой бабушки «полностью исключена».

        «У нее давнее психическое заболевание. Скорее всего, речь идет об одной из форм шизофрении, всего таких форм девять, а какая именно – покажет экспертиза», – отметил Виноградов.

        Касаясь «прошлых заслуг» подозреваемой, психиатр сказал следующее: «Тут есть один важный момент. Наши больные могут быть очень талантливы в одной области и одновременно жестокими беспощадными убийцами – в другой. Такое парадоксальное сочетание таланта и болезни встречается не так уж и редко. Да, она знает несколько языков, хорошо работала в свое время, но это не отменяет того, что мы видим сейчас».

        Виноградов полагает, что ее болезнь – либо наследственная, либо врожденная. При этом она могла не проявляться долгие годы.

        «Такие состояния могут проявляться в более позднем возрасте. Есть даже такой термин – болезни пожилого возраста и шизофрения пожилого возраста», – пояснил специалист. Также он прокомментировал информацию СМИ о том, что соседи уже добивались направления пенсионерки в психиатрическую больницу, но она вышла оттуда как ни в чем не бывало.

        «По существующему закону о психиатрической помощи, который мы – психиатры – пытаемся изменить, больной человек в любом состоянии имеет право отказаться от помощи», – пояснил Виноградов.

        Кроме того, по его словам, старушка могла просто-напросто обмануть врачей: «Поскольку она человек высокоинтеллектуальный, желание убивать она вполне могла скрыть от медиков», – предположил эксперт.

        Между тем, по мнению известного криминолога Якова Гилинского, говорить о «бабушке – серийном маньяке» преждевременно. «Давайте дождемся результатов следствия. Насколько я понимаю, сейчас речь идет об одном-двух убийствах, а не десяти, все остальное пока – только слухи», – отметил он. При этом, даже если слухи подтвердятся, опять же, говорить о том, что эта женщина – «маньяк», не совсем корректно.

        криминал

        "Кратовский стрелок" устал от ссор с соседями
        Бойцы Росгвардии "попали в классическую засаду"
        Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны
        Отсутствие "водки для бедных" приводит людей к "Боярышнику"
        100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

        «Когда мы говорим о маньяках, то обычно подразумеваются мужчины, и преступления они чаще всего совершают на сексуальной почве. Тут же мотив еще до конца не ясен. Но в ее квартире вроде бы нашли какую-то магическую книжку. И если эти преступления были совершены на религиозно-магической почве, то это вообще будет совсем другая история», – резюмировал он.

        Бывшая коридорная писала на трех языках и занималась магией

        Преступления пенсионерка Самсонова подробно описывала в дневнике, найденном в ее квартире. Причем писала она сразу на трех языках: русском, английском и немецком. По данным «Фонтанки», когда-то она работала коридорной в фешенебельной гостинице «Европейская» в центре города, поэтому и владеет свободно разными языками.

        Также женщина рассказывала, что является выпускницей Вагановского балетного училища и актрисой. Правда, позже пенсионерка призналась, что придумала себе артистическую биографию, так как много общалась с представителями бомонда, останавливающимися в отеле, где она работала.

        По данным «Невских новостей», прибывшие в квартиру убитой и расчлененной 79-летней женщины полицейские обнаружили там Самсонову, а также крепления в ванной, на которой когда-то была шторка для душа. Именно в эту шторку и были завернуты части тела последней жертвы. Рядом в ванной была кровь и лежала ножовка.

        После этого Самсонова якобы и призналась в этом преступлении, объяснив свои действия тем, что соседка ее очень грубо оскорбила.

        В квартире самой Самсоновой при обыске нашли эзотерическо-астрологическую книжку, из-за чего родилось предположение о том, что преступления бабушка совершала на религиозно-магической почве. На «оккультность» указывает и тот факт, что убийца зачем-то вырезал своим жертвам легкие, передает Gazeta.Spb.

        Что из написанного в дневнике старушки – правда, а что вымысел, покажет следствие. Источники в правоохранительных органах говорят, что на допросах она охотно рассказывает о преступлениях, но уходит от подробностей, путается. Поначалу она говорила о заказном характере последнего преступления, якобы за деньги ей помогала расправляться с последней жертвой соседка. Но данные с камер видеонаблюдения пока не подтверждают ее слов.

        Что касается прошлых убийств, уже сейчас понятно, что записанную в дневнике историю о постояльце, ушедшем из жизни в 2003 году, Самсонова точно не придумала. Визитная карточка убитого, обнаруженная в ее квартире, спустя 12 лет помогла опознать расчлененное тело, которое тогда же нашли в районе ее проживания.

        И вырванные страницы из ее астрологической книжки (согласно протоколу 2003 года, они лежали в одном свертке с обезглавленным телом мужчины) также говорят о том, что ей можно верить.

        Среди предполагаемых жертв – не только соседка, несколько квартирантов и малоизвестные люди, но и бывший супруг Тамары Самсоновой. В 2005 году он просто ушел из дома и исчез. Ни живым, ни мертвым его не нашли. Источники в следствии говорят, что одна из «глав» дневника повествует и об этом.

        По данным «Комсомольской правды», старушку считали странной и раньше: она, например, выходила в подъезд босой, ссорилась со многими соседями и со своими квартирантами, которые долго у нее не задерживались, часто била по батареям. Нынешней зимой соседям даже удалось отправить ее на лечение в психиатрическую больницу. Но ненадолго.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............