14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оказался под угрозой многомиллиардного штрафа

        Главная тема


        Радость от отложенных антироссийских санкций будет недолгой

        «ждать еще долго»


        Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50

        глава роснефти


        Сечин объяснил падение цен на нефть

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Погибшую у Швеции российскую подлодку предложено сделать музеем

        На обнародованных шведами изображениях трудно что-либо разобрать, однако некоторые признаки действительно указывают на российское происхождение корабля   28 июля 2015, 18:15
        Фото: oceanexplorer.se
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подводная лодка, обнаруженная шведскими дайверами на дне Балтийского моря, вероятно, является головным кораблем проекта «Сом» Российского императорского флота. Корабль погиб вместе с 18 членами экипажа 10 мая 1916 года. Он может быть поднят и превращен в музей – если этому не помешает ряд обстоятельств.

        Немало шума наделало в шведской прессе сообщение об обнаруженной в территориальных водах страны российской мини-подлодке.

        «Подъем этой подводной лодки был бы интересен и важен для истории нашего флота»

        «Пока не ясно, сколько лет подлодке и сколько времени она пролежала на дне, однако надпись на корпусе кириллицей говорит о ее российской принадлежности», – говорилось изначально в сообщении компании Ocean X-team.

        Субмарина полностью цела, никаких повреждений на ней не обнаружено, все люки задраены. Конкретное место нахождения субмарины не указывается, дайверы лишь рассказывают, что они нашли ее близ берегов Центральной Швеции и что в этом районе оживленное морское движение.

        После обнародования этой информации в блогах и соцсетях появились многочисленные спекуляции. Особенно отличились украинские пропагандисты и их российские почитатели, даже после появления других данных продолжающие ликовать по поводу «гибели» российских моряков.

        Однако и шведские, и российские эксперты, изучившие материалы фото- и видеосъемки, склоняются к тому, что субмарина покоится на дне уже почти сто лет. Предположительно, речь идет о головном корабле проекта «Сом» Российского императорского флота. Отставной офицер береговой охраны Швеции Пер Андерсон заявил изданию Expressen, что не сомневается в этом. «Я твердо уверен, что это именно подводная лодка «Сом». Об этом говорят детали, которые я знаю о корабле», – сказал он. К той же версии склоняются и Вооруженные силы Швеции.

        На представленных фото ясно различимы буквы «ъ» и частично «м». Указанные дайверами габариты тоже совпадают.

        ВИДЕО
        Лодка была построена в США в 1901 году, первоначально получила название Fulton, после передачи в Россию переименована. Выходила на боевое патрулирование во время Русско-японской войны, во время Первой мировой несла службу на Черноморском и Балтийском флотах.

        Корабль затонул 10 мая 1916 года после столкновения со шведским пароходом «Унгерманланд». На борту «Сома» было 18 членов экипажа во главе с 25-летним лейтенантом Хрисанфом Константиновичем Бугураевым. Точные обстоятельства случившегося неизвестны, некоторые исследователи высказывали версию, что, возможно, русские моряки хотели досмотреть шведское судно (они нередко возили грузы в Германию в нарушение нейтралитета), и шведы протаранили лодку.

        «Подводные лодки использовались, как правило, для береговой охраны и редко выходили в море, – рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк. – На Черном море наша подводная лодка захватила турецкий пароход и отбуксировала в свой порт. Но в целом подводный флот в России особо развит не был. Мы были одними из первых, кто создал подводный флот, раньше, кстати, немцев, но он нам был особо не нужен. В Первую мировую войну акцент делался в основном на линейные корабли».

        Лодка
        Лодка «Сом» в плавучем доке. Начало 1900-х годов (фото: Wikipedia)

        «Подъем этой подводной лодки был бы важен для истории нашего флота. И с точки зрения привлечения внимания к истории русского подводного флота, к его первым страницам, думаю, это было бы весьма актуально», – добавил он.

        Руководитель поискового проекта «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов заявил РИА «Новости», что российские дайверы готовы провести совместную с Швецией экспедицию к месту гибели корабля. «Если будет соответствующая возможность или приглашение от шведской стороны, то мы готовы провести совместные исследования, чтобы собрать максимальное количество информации и передать его в Министерство обороны и придать этой подлодке и ее экипажу статус братской могилы и воинского захоронения», – сказал он, добавив, что при принятии соответствующего решения экспедиция может быть подготовлена в течение полутора месяцев. Богданов не исключил, что она состоится в следующем году и будет приурочена к дате гибели подлодки.

        По словам Богданова, у проекта «Поклон кораблям Великой Победы» в активе есть несколько успешных проектов, проведенных совместно с болгарскими, финскими и эстонскими поисковиками.

        В рамках проекта российские дайверы обнаружили и обследовали семь советских и российских подлодок в Балтийском и Черном морях, в том числе подводную лодку «Акула» времен Первой мировой войны.

        «Думаю, здесь нет особых причин, по которым шведы бы могли возражать, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВМФ России Иван Васильев. – Как мы относимся к павшим – Севастополь сейчас посещали французы, предки которых погибли в 1854 году. В цивилизованном обществе к этим вещам относятся так».

        Бывший замминистра иностранных дел России, юрист Сергей Орджоникидзе высказал мнение, что в случае, если подтвердится российская принадлежность корабля, дальнейшая его судьба будет решаться в ходе переговоров. При этом он не исключил, что шведская сторона может предъявить свои претензии.

        «С юридической точки зрения первое, что принимается во внимание, – какое это судно. Если судно принадлежит государству – военное, например – то это, конечно, наше судно, поскольку Российская Федерация является правопреемником Российской империи. Другое дело, что шведы могут не признавать, что мы являемся правопреемником Российской империи, поскольку мы отказались платить по долгам и т. д. Они скажут: «Простите, но лежит она в наших территориальных водах», – высказал дипломат свои опасения. – Но думаю, что у нас оснований намного больше. А вообще это простой вопрос: если хорошие двусторонние отношения, это легко уладить».

        «Когда ее обнаружат и подтвердится, что это наша лодка, в силу вступают законы международного морского права: это наша, российская подводная лодка, и поднимать ее без нашего разрешения шведы не имеют права, – уверен председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1 ранга Игорь Курдин. – У нас уже было несколько подобных историй, особенно характерный случай – подводная лодка С-2 (погибла во время советско-финской войны 1940 года у Аландских островов в Балтийском море, обнаружена в 2009 году)».

        «Насколько мне удалось ознакомиться с представленными фото- и видеодокументами, переговорить со шведскими дайверами, которые ее обнаружили, полной уверенности, что это «Сом», нет, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В пользу этой версии говорит размер – 20 на 3,5 метра – и буква «ъ» на корпусе. Но более достоверной информации нет. Поэтому сейчас речь идет о продолжении исследований этого объекта уже с помощью водолазов. Шведские дайверы сейчас обратились к шведским военно-морским силам, чтобы с ними провести эту экспедицию. Наши дайверы и наши эксперты готовы принять участие в этой экспедиции, чтобы достоверно классифицировать подводную лодку».

        «Мы часто выступаем против подъема, потому что неизвестные повреждения, не надо тревожить покой погибших. Но в данном случае, если лодка в хорошем состоянии, возможно, ее следует поднять и установить в качестве музейного экспоната как памятник русским подводникам, потому что у «Сома» богатая боевая история. В мире существуют только две подводные лодки – музеи того же периода: в Великобритании и в США. Но ставить ее, конечно, надо не в Стокгольме, а в Санкт-Петербурге, например в Центральном военно-морском музее. Если подъем технически возможен, это вполне можно сделать», – сказал Курдин.

        По его словам, клуб сейчас будет пытаться найти родственников погибших, возможно, у кого-то сохранились материалы. «Мы уже связались с Центральным военно-морским архивом. Мы знаем, что дальше делать: как минимум надо на боевом корабле выйти в точку гибели подлодки для отдания воинских почестей. Это и панихида по воинам, погибшим в море, спуск на воду венка, воинский салют, приспускание флага. Если, конечно, подтвердится, что это российская подводная лодка», – заключил офицер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............